• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Loading...

Ordinateurs portables HP - Utilisation de HP Recovery Manager pour sauvegarder, restaurer et récupérer le système de l'ordinateur sur les ordinateurs portables HP Omen 15

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP Omen 15 fonctionnant sous Windows 8.
Vous pouvez utiliser HP Recovery Manager après avoir correctement configuré votre ordinateur pour créer un support de récupération. Ce support de récupération pourra ensuite vous servir à effectuer une récupération du système en cas de corruption du disque dur. Une récupération du système réinstalle le système d'exploitation d'origine et les logiciels installés en usine.

Création d'un support de récupération

HP Recovery Manager enregistre une image des logiciels de votre ordinateur sur des disques de récupération (CD ou DVD) ou une clé USB. Ces disques de récupération permettent une récupération complète de votre ordinateur en cas de panne matérielle critique.
Veuillez prendre connaissance des recommandations ci-dessous avant de créer votre support de récupération :
  • Un seul jeu de supports de récupération HP peut être créé. Manipulez les supports de récupération avec soin et conservez-les dans un endroit sûr.
  • HP Recovery Manager examine l'ordinateur et détermine la capacité de stockage requise pour la clé USB vierge ou le nombre de DVD vierges nécessaires.
  • Pour créer des disques de récupération avec votre ordinateur HP Omen 15, vous pouvez utiliser un lecteur optique externe (vendu séparément). Vous pouvez également vous procurer des disques de récupération auprès de l'assistance HP. Reportez-vous au livret Les numéros de téléphone dans le monde fourni avec l'ordinateur. Vous pouvez également trouver des informations de contact sur le site Web HP. Rendez-vous sur http://www.hp.com/support, sélectionnez votre pays ou région, puis suivez les instructions à l'écran.
    N'utilisez que des disques DVD-R, DVD+R, DVD-R DL ou DVD+R DL vierges haute qualité. N'utilisez pas de disques réinscriptibles, tels que des CD±RW, des DVD±RW, des DVD±RW double couche ou des BD-RE (Blu-ray réinscriptibles) ; ils sont incompatibles avec le logiciel HP Recovery Manager.
    Si vous possédez un lecteur optique externe, celui-ci doit être directement connecté à un port USB de l'ordinateur et non au port USB d'un périphérique externe (de type concentrateur USB).
  • Pour créer une clé USB de récupération pour votre ordinateur HP Omen 15, vous pouvez utiliser une clé USB vierge haute qualité.
  • Vérifiez que votre ordinateur est connecté au secteur avant de commencer la création du support de récupération.
  • Le processus de création peut prendre jusqu'à une heure, voire plus.
  • Si nécessaire, vous pouvez quitter le logiciel avant d'avoir fini de créer tous les DVD de restauration. HP Recovery Manager terminera alors la gravure en cours. À la prochaine ouverture de HP Recovery Manager, vous serez invité à continuer et les disques restants seront gravés.
Procédez comme suit pour créer un support de récupération :
  1. À l'écran d'accueil, tapez recovery manager, puis sélectionnez HP Recovery Manager.
    Figure : Sélection de HP Recovery Manager
    Sélection de HP Recovery Manager
  2. Sélectionnez Créer un support de récupération, puis suivez les instructions à l'écran.
    Figure : Sélection de Créer un support de récupération
    Sélection de Créer un support de récupération
Pour en savoir davantage sur la création des supports de récupération, reportez-vous à Création d'une image de récupération sur des disques ou enregistrement d'une image de récupération sur une clé USB (Windows 8).

Aperçu de la récupération de votre système

Cette section décrit les types et options de récupération proposés par HP Recovery Manager. Cette section contient également des informations utiles avant de procéder à la récupération.

Types de récupération

HP Recovery Manager propose trois types de récupération :
  • Restauration du système : réinstalle le système d'exploitation d'origine, puis configure les paramètres des logiciels installés en usine.
  • Restauration d'image réduite (certains modèles uniquement) : réinstalle le système d'exploitation et tous les pilotes et logiciels liés au matériel, mais pas les autres applications logicielles.
  • Réinitialisation des paramètres d'usine : restaure l'ordinateur à son état d'origine en supprimant toutes les données du disque dur et en recréant les partitions. Ensuite, le système d'exploitation et les logiciels installés en usine sont réinstallés.

Option de récupération

Plusieurs options permettent de restaurer votre système. Choisissez l'option de récupération la mieux adaptée à votre situation et à votre niveau de compétence :

Avant de commencer

Attention :
HP Recovery Manager ne fournit pas automatiquement de sauvegarde de vos données personnelles. Si possible, sauvegardez toutes les données personnelles que vous souhaitez conserver.
  • HP Recovery Manager restaure uniquement les logiciels installés en usine. Pour les logiciels non fournis avec cet ordinateur, vous devez les télécharger sur le site Web de l'éditeur ou les réinstaller à l'aide du support fourni par l'éditeur.
  • En cas de problème informatique, la restauration avec HP Recovery Manager doit être utilisée en dernier recours.
  • En cas de panne de disque dur, vous devrez utiliser le support de récupération HP pour effectuer la récupération.
  • Pour l'option de restauration des paramètres d'usine, vous devez utiliser le support de récupération HP.
  • Si le support de récupération HP que vous avez créé ne fonctionne pas, vous pouvez vous procurer un support de récupération pour votre système auprès de l'assistance HP. Reportez-vous au livret Les numéros de téléphone dans le monde fourni avec l'ordinateur. Vous pouvez également trouver des informations de contact sur le site Web HP. Rendez-vous sur http://www.hp.com/support, sélectionnez votre pays ou votre région, puis suivez les instructions à l'écran.
Pour plus d'informations sur la restauration de votre ordinateur, reportez-vous au document Solution pas à pas HP - Exécution d'une récupération système HP.

Utilisation de la partition de récupération HP pour effectuer une récupération d'image réduite (certains modèles uniquement)

La récupération d'image réduite installe uniquement les pilotes et applications d'activation du matériel. D'autres applications fournies dans l'image peuvent être installées par le biais de l'option Réinstallation de pilotes et/ou d'applications de HP Recovery Manager. Procédez comme suite pour effectuer une récupération d'image réduite :
  1. Sélectionnez Environnement de récupération HP à la page d'accueil de HP Recovery Manager.
    Figure : Sélection d'Environnement de récupération HP
    Sélection d'Environnement de récupération HP
    Une fenêtre s'ouvre vous demandant si vous souhaitez que votre système redémarre et accède à l'environnement de récupération. Cliquez sur OK pour continuer.
    Figure : Clic sur OK dans la fenêtre Environnement de récupération HP
    Clic sur OK dans la fenêtre Environnement de récupération HP
    Votre ordinateur va redémarrer et accéder à l'environnement de récupération.
  2. Une fois l'environnement de récupération ouvert, sélectionnez Récupération d'image réduite et suivez les instructions à l'écran.
    Figure : Sélection de Récupération d'image réduite
    Sélection de Récupération d'image réduite

Utilisation du support de récupération HP pour récupérer votre système

Vous pouvez utiliser le support de récupération HP pour restaurer le système d'origine. Cette méthode peut être utilisée si votre système ne possède pas de partition de récupération HP ou en cas de défaillance du disque dur.
  1. Dans la mesure du possible, sauvegardez tous vos fichiers personnels.
  2. Insérez le support de récupération HP que vous avez créé, redémarrez l'ordinateur et suivez les instructions affichées à l'écran.
    Remarque :
    Si votre ordinateur ne redémarre pas automatiquement dans HP Recovery Manager, modifiez l'ordre d'amorçage de l'ordinateur. Pour plus d'informations, consultez le document Modification de l'ordre d'amorçage.
Si le support de récupération HP ne fonctionne pas, vous pouvez obtenir un support de récupération pour votre système en contactant l'assistance HP. Reportez-vous au livret Les numéros de téléphone dans le monde fourni avec l'ordinateur. Vous pouvez également trouver des informations de contact sur le site Web HP. Rendez-vous sur http://www.hp.com/support, sélectionnez votre pays ou votre région, puis suivez les instructions à l'écran.

Utilisation de la partition de récupération HP pour effectuer une restauration des paramètres d'usine (certains modèles uniquement)

Une restauration des paramètres d'usine restaure l'ordinateur à son état d'origine en supprimant toutes les données du disque dur et en recréant les partitions. Ensuite, le système d'exploitation et les logiciels installés en usine sont réinstallés. Procédez comme suit pour effectuer une restauration des paramètres d'usine à l'aide de la partition de récupération HP :
  1. Sélectionnez Environnement de récupération HP à la page d'accueil de la récupération HP.
    Figure : Sélection d'Environnement de récupération HP
    Sélection d'Environnement de récupération HP
    Un message s'affiche vous demandant si vous souhaitez que votre ordinateur redémarre et accède à l'environnement de récupération. Cliquez sur OK pour continuer.
    Figure : Clic sur OK dans la fenêtre Environnement de récupération HP
    Clic sur OK dans la fenêtre Environnement de récupération HP
    Votre ordinateur va redémarrer et les options de l'environnement de récupération vont s'afficher.
  2. Cliquez sur Récupération du système dans HP Recovery Manager, puis suivez les instructions à l'écran.
    Figure : Sélection de Récupération du système
    Sélection de Récupération du système

Réinstallation des pilotes et des applications logicielles

Si vous souhaitez résoudre un problème lié à une application ou un pilote préinstallés, sélectionnez Réinstallation de pilotes et/ou d'applications à la page d'accueil de HP Recovery Manager, puis suivez les instructions à l'écran.
Figure : Sélection de Réinstallation de pilotes et/ou d'applications
Sélection de Réinstallation de pilotes et/ou d'applications

Méthode alternative pour ouvrir la partition de récupération HP (certains modèles uniquement)

HP Recovery Manager vous permet d'effectuer une récupération du système ou une récupération d'image réduite sans faire appel à des disques ou à une clé USB de récupération. Ce type de récupération peut uniquement être utilisé si le disque dur fonctionne encore. Procédez comme suit pour démarrer HP Recovery Manager depuis la partition de récupération HP :
  1. Appuyez sur la touche f11 à l'amorçage de l'ordinateur. Vous pouvez aussi maintenir la touche f11 enfoncée au moment d'appuyer sur le bouton d'alimentation.
  2. Sélectionnez Résolution des problèmes dans les options du menu.
  3. Sélectionnez Recovery Manager, puis suivez les instructions à l'écran.

Modification de l'ordre d'amorçage de l'ordinateur

Si l'ordinateur ne redémarre pas dans HP Recovery Manager, vous pouvez modifier l'ordre d'amorçage de l'ordinateur, à savoir l'ordre des périphériques répertoriés dans le BIOS suivi par l'ordinateur au moment du démarrage. Vous pouvez, par exemple, sélectionner un lecteur optique ou une clé USB. Pour modifier l'ordre d'amorçage :
  1. Dans la mesure du possible, sauvegardez tous vos fichiers personnels.
  2. Redémarrez l'ordinateur, appuyez rapidement sur la touche Échap, puis sur la touche f9. Les options d'amorçage apparaissent.
  3. Sélectionnez le lecteur optique ou la clé USB à partir de laquelle effectuer l'amorçage.
  4. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.

Suppression de la partition de récupération HP

Si vous souhaitez supprimer la partition de récupération pour libérer de l'espace sur le disque dur, HP Recovery Manager propose une option pour supprimer cette partition. Pour supprimer la partition de récupération, sélectionnez Supprimer la partition de récupération à la page d'accueil de HP Recovery Manager et suivez les instructions à l'écran.
Figure : Sélection de Suppression de la partition de récupération
Sélection de Suppression de la partition de récupération