Ordinateurs HP - Résolution des problèmes de casque et d'écouteur (Windows 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 8.
Ce document apporte des solutions à divers problèmes pouvant survenir lors de l'utilisation de casques et d'écouteurs.
Remarque :
Si vous n'utilisez pas la dernière version de Windows 8, certaines des illustrations et informations de ce document peuvent varier. Vous pouvez obtenir la dernière version auprès du Microsoft Store.

Avant de commencer

Les périphériques pourraient devoir être déconnectés de l'ordinateur durant le processus de résolution des problèmes.
  Attention :
Suivez toujours les instructions du fabricant pour déconnecter les périphériques USB de l'ordinateur. Certains périphériques USB doivent être éteints et/ou éjectés avant d'être déconnectés de l'ordinateur. D'autres périphériques USB prennent en charge la fonction Windows Retirer le périphérique en toute sécurité.
Avant d'appliquer les solutions de ce document, assurez-vous que les haut-parleurs de l'ordinateur peuvent émettre des sons. Si l'ordinateur n'est pas en mesure de jouer les sons depuis les haut-parleurs, choisissez l'un des documents d'assistance HP ci-dessous pour résoudre le problème :

Vérification du casque ou des écouteurs

Vérifiez les problèmes suivants pour résoudre les problèmes de casque ou d'écouteurs :
  1. Logiciel : Si le périphérique a été fourni avec un logiciel, assurez-vous qu'il est bien installé et compatible avec Windows 8.
  2. Alimentation : Si le périphérique fonctionne avec des batteries, assurez-vous qu'elles sont correctement installées et qu'elles fonctionnent correctement. Si le périphérique fonctionne avec une alimentation externe, assurez-vous que tous les raccordements électriques sont sécurisés et que le cordon d'alimentation est connecté à une source d'alimentation.
  3. Volume : Si le périphérique est équipé d'un contrôle du volume, assurez-vous qu'il est réglé à mi-puissance.
  4. Connexion : Connectez et déconnectez le périphérique du port de l'ordinateur.
    • Connecteur USB : Si le périphérique utilise un connecteur USB, déconnectez puis reconnectez-le à l'ordinateur. Si l'ordinateur ne reconnaît toujours pas le périphérique, essayez de brancher le connecteur USB dans un autre port de l'ordinateur.
    • Connecteur Jack : Si le périphérique utilise un connecteur jack, déconnectez puis reconnectez-le à l'ordinateur. Plus important encore, assurez-vous que le type de connecteur jack que vous utilisez est compatible avec votre ordinateur.
      Les ordinateurs HP disposent de deux connecteurs pour casques. Les deux connecteurs délivrent le son vers un casque mais l'un d'entre eux permet également l'utilisation d'un microphone. Ces connecteurs possèdent des symboles permettant de les identifier.
      • Les connecteurs marqués d'un casque uniquement, , ne sont qu'une sortie audio et permettent de brancher un casque standard à trois ou quatre broches.
        Figure : Fiche à trois broches standard
        Fiche à trois broches standard
      • Les connecteurs marqués d'un casque avec un micro sont à la fois une entrée et une sortie audio. Ils permettent d'utiliser un casque à quatre broches avec un micro.
        Figure : Fiche à quatre broches
        Fiche à quatre broches
      Pour recevoir du son, les deux connecteurs peuvent être utilisés avec n'importe quelle fiche. L'utilisation d'une fiche à quatre broches capable de prendre en charge un microphone dans un connecteur à trois broches permet d'entendre le son, mais le microphone ne fonctionne pas parce que le connecteur à trois broches de l'ordinateur ne prend pas en charge les microphones.
      Remarque :
      Certains périphériques utilisent un connecteur mini-jack. Ce connecteur plus petit n'est pas compatible avec les ordinateurs HP et vous aurez peut-être besoin d'un adaptateur pour utiliser votre périphérique. En outre, l'utilisation d'un adaptateur pourrait affecter la qualité de l'audio. Cela ne signifie pas que votre ordinateur a un problème.
      Figure : Exemple d'adaptateur jack
      Exemple d'adaptateur jack
  5. Assurez-vous que le connecteur jack est connecté au port approprié :
    Ports de prise audio numérique
    Les ports de prise audio analogique ont des codes de couleur. Le schéma de codage de couleur courants est illustré ci-dessous. Cependant, les couleurs peuvent varier.
    1. Port jack pour microphone
    2. Port jack pour écouteurs
    Certains ordinateurs plus récents disposent d'un port de casque (combinaison de casque et de microphone). Le port de casque est pourvu d'une icône de casque à côté du port. Ce port peut être utilisé pour les casques, les microphones et les écouteurs.
    Le gris, le noir et l'orange (latéral, arrière, c/sub) sont destinés haut-parleurs.
    Rose (mic) est réservé aux microphones.
    Vert (sortie) est destiné aux écouteurs.
    Bleu (entrée) est réservé à l'entrée audio (tel que les lecteurs de DVD, lecteurs de cassette et d'autres périphériques de génération de son).
  6. Branchez le casque ou les écouteurs sur un autre périphérique (par exemple, un autre ordinateur) et essayez de l'utiliser.
    • Si le périphérique fonctionne correctement lorsqu'il est connecté à un autre appareil, le problème pourrait alors être lié à la reconnaissance du pilote ou de l'ordinateur. Passez à la section suivante pour rechercher une mise à jour du pilote audio.
    • Si le périphérique ne fonctionne pas correctement lorsqu'il est connecté à un autre appareil, il pourrait alors être défaillant.
  7. Pour vérifier la compatibilité du casque, vous pourriez également vouloir vérifiez la section de cet article appelé Casques : Vérification de la compatibilité du port de l'ordinateur.

Mise à jour du pilote audio

Si le casque ou les écouteurs ne fonctionne pas avec votre ordinateur, la mise à jour du pilote audio peut parfois résoudre le problème. Procédez comme suit pour rechercher et installer les mises à jour du pilote audio :
  1. Connectez-vous à Internet.
  2. Sur l'écran de démarrage, saisissez gestionnaire de périphériques pour ouvrir le champ Rechercher, puis sélectionnez Gestionnaire de périphériques dans les résultats de la recherche.
    Figure : Résultats de la recherche du Gestionnaire de périphériques
    Résultats de la recherche du Gestionnaire de périphériques
  3. Double-cliquez sur Contrôleurs audio, vidéo et jeu.
  4. Faites un clic droit sur le nom du matériel audio et sélectionnez Mettre à jour le pilote logiciel.
    Figure : Option de mise à jour du pilote logiciel dans le Gestionnaire de périphériques
    Option de mise à jour du pilote logiciel dans le Gestionnaire de périphériques
  5. Cliquez sur Rechercher automatiquement un pilote logiciel mis à jour et patientez pendant que Windows procède à la mise à jour.
    Figure : Pilote logiciel mis à jour : Rechercher automatiquement un pilote logiciel mis à jour
    Pilote logiciel mis à jour : Rechercher automatiquement un pilote logiciel mis à jour
  6. Windows vérifie si un pilote logiciel mis à jour est disponible.
    Si une mise à jour est disponible, laissez Windows l'installer.
  7. Fermez l'utilitaire de mise à jour et testez le périphérique une fois la mise à jour installée.
    Figure : Windows a mis à jour votre pilote logiciel
    Windows a mis à jour votre pilote logiciel
  8. Si aucune mise à jour n'est disponible ou si la mise à jour du pilote n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Utilisation de l'outil de résolution des problèmes de Windows

L'outil de résolution des problèmes peut résoudre les problèmes courants relatifs à la lecture audio. Procédez comme suit pour utiliser l'outil de résolution des problèmes :
  1. À l'écran d'accueil, saisissez résolution des problèmes pour ouvrir l'icône Rechercher, puis sélectionnez Résolution des problèmes dans la liste des résultats.
    Figure : Résultats de la recherche sur la résolution des problèmes
    Résultats de la recherche sur la résolution des problèmes
  2. Sous Matériel et audio, cliquez sur Résoudre les problèmes de lecture audio.
    Figure : Résolution des problèmes de lecture audio
    Résolution des problèmes de lecture audio
  3. La fenêtre de lecture audio s'ouvre. Cliquez sur Suivant.
    Figure : Fenêtre de lecture audio
    Fenêtre de lecture audio
  4. Une nouvelle fenêtre s'ouvre. Sélectionnez le périphérique que vous souhaitez dépanner. Cliquez ensuite sur Suivant et suivez les instructions à l'écran.
    Figure : Sélectionnez un appareil à dépanner
    Sélectionnez un appareil à dépanner
Si une action recommandée s'affiche, sélectionnez Appliquer ce correctif ou Ignorer cette étape afin de poursuivre la recherche d'autres problèmes. Si votre problème n'a pas été résolu, passez à la section suivante de cet article.

Vérification des paramètres audio

Il existe un certain nombre d'options dans les paramètres audio Windows à configurer pour que l'ordinateur reconnaisse le microphone et fonctionne avec lui. Procédez comme suit pour modifier la configuration audio en fonction des besoins de votre appareil.

Étape 1 : Assurez-vous que l'ordinateur reconnaît le périphérique

1. Connectez le périphérique à l'ordinateur.
  2. À l'écran d'accueil, tapez son pour ouvrir l'icône Rechercher, puis sélectionnez Son dans la liste des résultats.
    Figure : Résultats de recherche de Son
    Résultats de recherche de Son
    La fenêtre Son s'affiche.
  3. Cliquez sur l'onglet Lecture dans la fenêtre Son.
    Figure : Onglet Lecture
    Onglet Lecture
  4. Faites un clic droit dans un espace vide de la fenêtre Son.
  5. Cliquez sur Afficher les périphériques désactivés et Afficher les périphériques déconnectés.
    Figure : Périphériques désactivés et déconnectés affichés dans l'onglet Lecture
    Périphériques désactivés et déconnectés affichés dans l'onglet Lecture
  6. Si le périphérique apparaît comme "Actuellement indisponible" ou "Non connecté", débranchez-le et rebranchez-le sur le port. Si le périphérique n'est toujours pas détecté, reportez-vous à la section vérification du casque ou des écouteurs de cet article pour vérifier les connexions et le périphérique.
  7. Testez le périphérique en envoyant un signal depuis la source audio. Par exemple, démarrez la lecture d'un fichier .mp3 pour tester des écouteurs ou parlez dans le microphone pour tester un casque avec micro.
    Observez les barres grises en regard du nom de l'appareil dans l'onglet Lecture :
    • Si les barres passent du gris au vert, ce périphérique est actif et un signal audio est transmis à travers le port de sortie de ligne. Le problème devrait maintenant être résolu. Cependant, vous voudrez peut-être vous assurer que le périphérique est défini en tant que périphérique par défaut en laissant l'onglet Lecture ouvert et exploitez la section Étape 2 : Définition du périphérique par défaut de cet article.
    • Si les barres demeurent grises et inactives, l'ordinateur ne reconnaît pas le signal. Laissez l'onglet Lecture ouvert et référez-vous à la section Étape 2 : Définition du périphérique par défaut de cet article.
    Figure : Fenêtre Son avec onglet Lecture affichant un signal détecté pour l'appareil
    Fenêtre Son avec onglet Lecture affichant un signal détecté pour l'appareil

Étape 2 : Activation et/ou configuration du périphérique de lecture par défaut

Le casque ou les écouteurs que vous souhaitez utiliser pourraient devoir être activés et/ou définis comme périphérique par défaut. Suivez la procédure ci-dessous :
  1. Dans l'onglet Lecture de la fenêtre Son, sélectionnez le périphérique que vous souhaitez utiliser (il pourrait y en avoir plusieurs).
  2. Si le périphérique que vous souhaitez utiliser présente un petit cercle avec une flèche pointant vers le bas, cela signifie qu'il est désactivé. Pour activer ce périphérique, faites un clic droit sur le nom du périphérique et sélectionnez Activer.
    Figure : Activation de la sélection dans la fenêtre Son
    Activation de la sélection dans la fenêtre Son
  3. Cliquez sur Définir par défaut pour faire de ce casque le casque par défaut, puis cliquez sur Appliquer.
    Figure : Option Définir par défaut dans la fenêtre Son
    Option Définir par défaut dans la fenêtre Son

Étape 3 : Vérification des paramètres de volume et Muet

Le volume du microphone ou des écouteurs peut être réglé sur muet ou désactivé, donnant l'impression que l'ordinateur ne réagit pas au périphérique. Procédez comme suit pour vérifier les niveaux de volume du périphérique audio.
Remarque :
Débranchez tous les autres périphériques audio avant de procéder à cette étape.
  1. Dans l'onglet Lecture de la fenêtre Son, sélectionnez un périphérique actif, puis cliquez sur Propriétés.
    La fenêtre Propriétés s'ouvre.
    Figure : Onglet Lecture dans la fenêtre Audio
    Onglet Lecture dans la fenêtre Audio
  2. Cliquez sur l'onglet Niveaux.
    Figure : Onglet Niveaux dans la fenêtre Propriétés
    Onglet Niveaux dans la fenêtre Propriétés
  3. Si le bouton Muet est activé, cliquez dessus pour le désactiver. Le bouton muet devrait apparaître comme un haut-parleur bleu .
  4. Augmentez le volume des haut-parleurs jusqu'à la moitié de la puissance ou plus.
  5. Cliquez sur OK.

Résolution des problèmes d'écouteurs

Utilisez cette section pour diagnostiquer et résoudre les problèmes de compatibilité et de configuration du casque.

Vérification de la compatibilité du port de l'ordinateur

Les casques à connecteur jack unique ne sont compatibles qu'avec les ordinateurs équipés de ports de casque. Le port de casque est pourvu d'une icône de casque à côté du port . Si vous possédez un casque avec un seule connecteur jack et que votre ordinateur ne dispose pas d'un port de casque, le casque n'est alors pas compatible avec votre ordinateur.
Les casques à connecteur jack doubles ne sont compatibles qu'avec les ordinateurs équipés aussi bien d'un port de casque que d'un port de microphone. Si votre ordinateur n'est doté que d'un port de casque (pourvu d'une icône de casque), votre casque n'est alors pas compatible avec votre ordinateur.
Remarque :
Vous pourriez être en mesure de trouver un câble adaptateur permettant de rendre votre ordinateur et votre casque compatibles. Cherchez-en dans une boutique informatique locale ou en ligne. En outre, l'utilisation d'un adaptateur pourrait affecter la qualité audio. Cela ne signifie pas que votre ordinateur a un problème.

Le son provient du casque et des haut-parleurs lorsque j'utilise un micro-casque

Si le son provient à la fois des haut-parleurs et du casque lorsque vous utilisez un micro-casque, votre ordinateur est alors configuré pour écouter le micro-casque via les haut-parleurs. Procédez comme suit pour résoudre le problème.
  1. À l'écran d'accueil, tapez son pour ouvrir l'icône Rechercher, puis sélectionnez Son dans la liste des résultats.
    Figure : Résultats de recherche de Son
    Résultats de recherche de Son
    La fenêtre Son s'affiche.
  2. Cliquez sur l'onglet Enregistrement.
  3. Sélectionnez un microphone, puis cliquez sur Propriétés.
    Figure : Onglet Enregistrement dans la fenêtre Son
    Onglet Enregistrement dans la fenêtre Son
  4. Dans les propriétés du microphone, cliquez sur l'onglet Écouter.
  5. Décochez la case en regard d'Écouter ce périphérique, puis cliquez sur Appliquer.
    Figure : Fenêtre Propriétés du microphone
    Fenêtre Propriétés du microphone
Pour plus d'informations, consultez le document Ordinateurs HP - Résolutions des problèmes de microphone (Windows 8)

Test des écouteurs à l'aide de l'Interface UEFI de diagnostic matériel PC HP

Vous pouvez également utiliser l'Interface UEFI de diagnostic matériel PC HP pour tester les composants matériels audio de votre ordinateur. Procédez comme suit pour tester votre casque ou vos écouteurs.
Remarque :
Avant d'exécuter ce test, assurez-vous que vous utilisez le connecteur jack de casque ou d'écouteurs approprié. Reportez-vous à la section Vérification du casque ou des écouteurs de ce document.
  1. Éteignez complètement l'ordinateur.
  2. Mettez l'ordinateur sous tension, puis appuyez immédiatement sur la touche F2 à plusieurs reprises, environ une fois par seconde.
    La page d'accueil de l'Interface UEFI de diagnostic matériel PC HP apparaît.
  3. Sélectionnez tests de composant.
    Figure : Sélection de Tests de composant
    Sélection de Tests de composant
  4. Dans le menu Tests de composant, sélectionnez Audio.
    Remarque :
    Si votre Interface UEFI de diagnostic matériel PC HP n'a pas de test Audio, il s'agit alors d'une ancienne version. Pour la mettre à niveau à la dernière version, cliquez ici pour les ordinateurs portables, ou ici pour les ordinateurs de bureau.
    Figure : Sélection des tests Audio
    Sélection des tests Audio
  5. Pour le test de lecture Audio, sélectionnez Exécuter une fois.
    Figure : Démarrage du test Audio
    Démarrage du test Audio
  6. Sélectionnez Écouteurs pour commencer le test.
    Remarque :
    Vérifiez que votre casque ou vos écouteurs sont bien branchés ; Sinon, le test ne sera pas exécuté.
    Figure : Exécution du test de lecture Audio
    Exécution du test de lecture Audio
  7. Durant le test, quelques notes de musique seront jouées en séquence, puis répétées. Sélectionnez le nombre de notes que vous entendez dans la séquence.
    Si vous n'entendez rien, sélectionnez Aucun son.
    Figure : Saisie du nombre de notes entendues
    Saisie du nombre de notes
  8. Si le test échoue, un ID d'échec sera fourni. Gardez l'ID d'échec à portée de main avant de contact l'assistance HP.

Résolution des problèmes liés aux ports USB

Il arrive parfois que le casque USB et les écouteurs ne fonctionnent pas à cause d'un problème affectant les ports USB de l'ordinateur. Si vous n'avez pas pu résoudre le problème du périphérique audio après avoir essayé les étapes de cet article, consultez le document Résolution des problèmes de connexion USB (Windows 8).