Ordinateurs de bureau HP - Utilisation de l'assistant personnel numérique Cortana (Windows 10)

Ce document concerne les ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10.
L'assistant numérique personnel Cortana vous aide à gérer vos informations personnelles, vos paramètres, ainsi qu'une multitude de tâches. Pour utiliser Cortana, votre ordinateur doit disposer d’une connexion Internet active et être connecté.
Remarque :
Cortana n'est pas disponible dans tous les pays/régions ni toutes les langues. Visitez les régions et langues Cortana du site Web de Microsoft (en anglais) pour plus d'informations.
Lisez ce document pour savoir comment :
  • Configurer Cortana
  • Utiliser Hey Cortana
  • Ouvrir des programmes, fichiers et applications
  • Ajouter vos lieux favoris
  • Utiliser des rappels
  • Modifier les paramètres de Cortana
  • Utiliser Cortana avec Microsoft Edge

Configuration initiale de Cortana

Avant de pouvoir utiliser votre assistant numérique Cortana, Microsoft demande l'autorisation de recueillir vos informations personnelles.
Remarque :
La reconnaissance vocale n'est pas disponible dans toutes les langues et ne fonctionne pas avec tous les ordinateurs. Pour obtenir des conseils si cette fonctionnalité ne fonctionne pas avec votre ordinateur, consultez la section Que faire si la configuration de Cortana échoue ? dans ce document.
  1. Vérifiez que votre ordinateur est connecté à une connexion Internet active.
  2. Pour ouvrir Cortana, cliquez sur le champ Tapez ici pour rechercher, également appelé zone de recherche de Cortana.
    Illustration de la zone de recherche de Cortana
  3. Dans la fenêtre d'aide de Cortana, consultez les types de tâches que Cortana peut vous aider à effectuer, puis cliquez sur Voir ce que Cortana peut faire.
  4. Dans la fenêtre d'aide de Cortana, cliquez sur Connexion à Cortana, puis cliquez sur Connexion.
    Une fenêtre « Connectez-vous » s’affiche.
    Clic sur Connexion
  5. Dans la fenêtre « Connectez-vous », cliquez sur le compte que vous souhaitez utiliser ou cliquez sur Compte Microsoft pour ajouter ou créer un autre compte. Ensuite, cliquez sur Continuer, puis suivez les instructions à l'écran pour la connexion.
    Emplacement du bouton Continuer

Activation de la fonction Hey Cortana

Vous pouvez apprendre à Cortana à reconnaître votre voix et à s'activer quand vous dites "Hey Cortana." Cette fonctionnalité mains libres vous permet d'utiliser les commandes vocales pour indiquer à Cortana ce que vous souhaitez. Par exemple, vous pouvez dire « Hey Cortana, réveille-moi à 6 h. »
Remarque :
La reconnaissance vocale n'est pas disponible dans toutes les langues et ne fonctionne pas avec tous les ordinateurs. Pour obtenir des conseils si cette fonctionnalité ne fonctionne pas avec votre ordinateur, consultez la section Que faire si la configuration de Cortana échoue ? dans ce document.
  1. Vérifiez que Cortana est configurée. Consultez la section Configuration initiale de Cortana du présent document.
  2. Vérifiez que votre ordinateur est connecté à une connexion Internet active.
  3. Cliquez sur la zone de recherche de Cortana, cliquez sur l'icône Paramètres , puis cliquez sur Parler à Cortana.
  4. Repérez la section Hey Cortana, puis cliquez sur le commutateur à bascule pour activer cette fonctionnalité.
    Une fenêtre d’autorisations s’affiche.
    Clic sur le commutateur pour activer Hey Cortana
  5. Dans la section Hey Cortana, cliquez sur Apprendre à dire "Hey Cortana".
    Clic sur Apprendre à dire "Hey Cortana"
  6. Dans la fenêtre vous demandant de répéter six phrases, cliquez sur Démarrer.
    Cortana affiche les six phrases une par une.
    Emplacement du bouton Démarrer
  7. Répétez chaque phrase au moment où elle s'affiche. Après avoir dit les phrases, Cortana vous informe que tout est prêt.

Utilisation de la fonctionnalité Hey Cortana pour trouver des programmes, fichiers et applications

Cortana peut vous aider à accéder rapidement à l'aide de Windows. Par exemple, vous pouvez demander à Windows « Comment modifier la taille du texte ? », « Où se trouve le panneau de configuration ? » ou « Quelle est mon adresse IP ? » Vous pouvez également rechercher des fichiers et des applications Windows en prononçant ou en tapant le nom du fichier ou de l'application.

Utilisation du Carnet de notes de Cortana

Utilisez le Carnet de notes de Cortana pour informer Cortana de votre planning ou de vos centres d'intérêt, ajouter des messages de rappel, créer des tâches ou personnaliser vos centres d'intérêt.
  1. Cliquez dans la zone de recherche de Cortana.
    Clic dans la zone de recherche de Cortana
  2. Cliquez sur l'icône Carnet de notes . Le Carnet de notes de Cortana s'ouvre.

Modification du nom que vous donne Cortana

Ouvrez Cortana pour modifier le nom qu'elle utilise pour vous.
  1. Cliquez dans la zone de recherche de Cortana.
    Clic dans la zone de recherche de Cortana
  2. Cliquez sur l'icône Paramètres
    La fenêtre des paramètres de Cortana s'ouvre.
    Fenêtre des paramètres de Cortana
  3. Dans la fenêtre des paramètres de Cortana, cliquez sur Modifier mon nom.
  4. Le Carnet de notes de Cortana s'ouvre. Saisissez votre nom dans le champ, puis cliquez sur Entrée.
    Emplacement du bouton « Entrée »
  5. Pour entendre la façon dont Cortana prononce votre nom, cliquez sur Écouter la prononciation.
    Cortana prononce alors votre nom.
    • Si Cortana prononce correctement votre nom, cliquez sur C’est parfait puis sur Terminé.
    • Si Cortana ne prononce pas correctement votre nom, cliquez sur Il y a un problème et suivez les instructions à l’écran.
    Un message C’est parfait, merci « ... » s’affiche, où « ... » représente le nom que vous avez sélectionné.

Modifications des paramètres de Cortana

Utilisez les paramètres de Cortana pour modifier votre nom, enseigner à Cortana à reconnaître votre voix, modifier vos paramètres de confidentialité ainsi que d’autres paramètres.
  1. Cliquez dans la zone de recherche de Cortana.
    Clic dans la zone de recherche de Cortana
  2. Cliquez sur l'icône Paramètres .
    La fenêtre des paramètres de Cortana s'ouvre.
    Fenêtre des paramètres de Cortana

Utilisation de Cortana dans Microsoft Edge

Lorsque vous effectuez une recherche dans la barre d'adresse de Microsoft Edge, Microsoft Edge utilise les informations personnalisées que vous avez fournies à Cortana pour rendre les résultats de la recherche plus pertinents pour vous. Par exemple, si vous saisissez météo locale dans la barre de recherche de Bing, les résultats de la recherche afficheront les informations météorologiques de votre emplacement géographique. Pour modifier votre emplacement, cliquez sur Modifier en regard de l'emplacement affiché à l'écran.
Exemple de Cortana affichant les prévisions météorologiques locales
En outre, si vous découvrez un sujet que vous souhaitez approfondir, mettez en surbrillance le mot ou la phrase de la page Web en question, faites un clic droit et sélectionnez ce que vous voulez demander à Cortana :
Mise en surbrillance et clic droit sur un mot
  • Copie : Copie le mot ou la phrase en surbrillance.
  • Tout sélectionner : Permet de sélectionner la page Web entière.
  • Imprimer : Affichez un aperçu de la page Web, apportez des modifications, puis cliquez sur Imprimer pour envoyer la page Web à votre imprimante.
  • Rechercher "..." sur le Web, où "..." représente le mot ou la phrase en surbrillance : Un nouvel onglet ou fenêtre avec plus d'informations et des liens associés s'ouvre.
  • Demander des infos à Cortana sur "...", où "..." représente le mot ou la phrase en surbrillance : Une fenêtre Cortana avec plus d'informations et des liens associés s'ouvre.
  • Lire à haute voix : Cortana lit alors la page à haute voix. Vous pouvez quitter, mettre en pause, faire une avance rapide ou encore modifier la voix de Cortana grâce à la barre d'outils de lecture à voix haute.
    Barre d'outils de lecture à voix haute de Cortana