• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Loading...

Imprimantes HP OfficeJet 4630 et Deskjet 4640 - L'imprimante n'imprime pas d'encre noire ou de couleur

Ce document s’applique aux imprimantes e-tout-en-un HP OfficeJet 4630, 4631, 4632, 4634, 4635, 4636, 4639 et DeskJet Ink Advantage 4645, 4646, 4648.
L'imprimante fonctionne, mais n'imprime pas le noir ou une ou plusieurs couleurs, ou la page imprimée est vierge ou comporte très peu d'encre.

Solution 1 : Retirer la cartouche d’encre noire

Si vous venez de configurer votre imprimante et que vous remarquez que l’encre noire est manquante ou pâle sur vos tirages, procédez comme suit pour retirer la cartouche d’encre noire, puis imprimez uniquement avec la cartouche d’encre trois couleurs. Cela permet à l’imprimante de fonctionner en mode cartouche unique, ce qui crée un noir composite de la cartouche d’encre trois couleurs.
  1. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour mettre l’imprimante sous tension, si ce n’est pas déjà fait.
  2. Recherchez les logements situés sur les côtés droit et gauche de l’imprimante.
    Illustration : Recherche des logements situés sur les côtés de l’imprimante.
  3. Glissez vos doigts dans les deux logements, puis soulevez doucement pour ouvrir la porte d’accès aux cartouches d’encre. Le chariot vient se positionner dans la zone d’accès aux cartouches. Avant de continuer, attendez que le chariot d’impression soit immobile et silencieux.
    Illustration : Ouverture du capot d’accès aux cartouches d’encre
  4. Pour libérer la cartouche d’encre, ouvrez le capot du logement de la cartouche, puis soulevez le capot doucement jusqu’à ce qu’il s’arrête.
  5. Soulevez la cartouche d’encre pour la retirer de son logement.
      Illustration : Retirez la cartouche d’encre.
    1. Ouverture du capot
    2. Soulèvement délicat du capot
    3. Soulèvement de la cartouche d’encre
  6. Placez la cartouche d’encre noire de côté, avec les buses orientées vers le haut.
    Illustration : Cartouche d’encre dont les buses sont tournées vers le haut
  7. Fermez la porte d’accès aux cartouches d’encre.
    Illustration : Fermez la porte d’accès aux cartouches d’encre.
  8. Relancez le travail d’impression.
    • Si l’imprimante fonctionne correctement en mode cartouche unique, laissez la cartouche d’encrenoire avec les buses orientées vers le haut pour plusieurs heures ou la nuit, remettez-la en place et essayez à nouveau d’imprimer. Si vous êtes satisfait de la qualité de l’impression, vous pouvez arrêter le dépannage.
    • Si l’imprimante ne fonctionne pas correctement en mode cartouche unique ou si vous n’êtes pas satisfait de la qualité d’impression après la réinstallation de la cartouche d’encre noire, passez à la solution suivante.

Solution 2 : Assurez-vous que vous utilisez de l’encre HP originale.

HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
Imprimantes HP Officejet 4630, 4631, 4632, 4634, 4635, 4636 et 4639
Description des cartouches d'encre
Amérique du Nord et Asie-Pacifique, Japon inclu (à l'exception de l'Inde, de la Chine et de l'Indonésie)
Europe de l'ouest
Moyen-Orient, Afrique, Amérique latine et CEI
Chine, Inde et Indonésie
Cartouche d'encre noire
HP 61 noire
HP 301 noire
HP 122 noire
HP 802 noire
Cartouche d'encre couleur
HP 61 trois couleurs
HP 301 trois couleurs
HP 122 trois couleurs
HP 802 trois couleurs
Imprimantes HP DeskJet Ink Advantage 4645, 4646 et 4648
Description des cartouches d'encre
Amérique Latine
Asie Pacifique
Europe, Moyen-Orient et Afrique
Cartouche d'encre noire
HP 662 noire
HP 678 noire
HP 650 noire
Cartouche d'encre 3 couleurs
HP 662 trois couleurs
HP 678 trois couleurs
HP 650 trois couleurs

Solution 3 : Vérification des niveaux d’encre et remplacement des cartouches d’encre vides ou presque épuisées

Un niveau d’encre faible peut être à l’origine de la mauvaise qualité d’impression. Procédez comme suit pour vérifier les niveaux d’encre et remplacer, si nécessaire, les cartouches d’encre vides ou presque épuisées.

Étape 1 : Vérification de l’estimation des niveaux d’encre

Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
  1. Sur le panneau de commande de l’imprimante, appuyez sur le bouton d’accueil pour ouvrir l’écran d’accueil.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner Niveaux d’encre, puis appuyez sur OK. Le panneau de commande affiche l’estimation des niveaux d’encre.
      Illustration : Estimation des niveaux d’encre
    1. Indicateur de niveau d’encre couleur
    2. Indicateur de niveau d’encre noire
  • Si aucune des cartouches d’encre n’a un niveau d’encre faible, il n’est pas nécessaire de procéder à leur remplacement. Passez à la solution suivante.
  • Si au moins une des cartouches d’encre présente un niveau d’encre faible, passez à l’étape suivante pour la remplacer.

Étape 2 : Remplacement de toute cartouche d’encre vide ou presque épuisée

1. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour mettre l’imprimante sous tension, si ce n’est pas déjà fait.
  2. Recherchez les logements situés sur les côtés droit et gauche de l’imprimante.
    Illustration : Recherche des logements situés sur les côtés de l’imprimante
  3. Glissez vos doigts dans les deux logements, puis soulevez doucement pour ouvrir la porte d’accès aux cartouches d’encre. Le chariot vient se positionner dans la zone d’accès aux cartouches. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
  4. Pour libérer la cartouche d’encre, ouvrez le capot du logement de la cartouche, puis soulevez le capot doucement jusqu’à ce qu’il s’arrête.
  5. Soulevez la cartouche d’encre pour la retirer de son logement.
      Illustration : Retirez la cartouche d’encre.
    1. Ouverture du capot
    2. Soulèvement délicat du capot
    3. Soulèvement de la cartouche d’encre
  6. Retirez la nouvelle cartouche d’encre de son emballage, puis tirez sur la languette pour enlever l’adhésif en plastique.
    Illustration : Retirez le ruban adhésif.
  7. Tenez la nouvelle cartouche d’encre légèrement inclinée vers le haut, les contacts de la cartouche d’encre tournés vers l’arrière de l’imprimante, puis faites glisser la cartouche d’encre dans le logement vide.
  8. Fermez le capot sur le logement de la cartouche pour la maintenir à sa place.
    Remarque :
    Insérez la cartouche d’encre couleur dans le logement de gauche. Insérez la cartouche noire dans le logement de droite.
      Illustration : Insérez la cartouche d’encre.
    1. Insertion de la cartouche d’encre
    2. Fermeture du capot
    3. La cartouche couleur se trouve à gauche et la cartouche noire se trouve à droite
  9. Répétez les étapes précédentes pour installer l’autre cartouche d’encre, si nécessaire.
  10. Fermez la porte d’accès aux cartouches d’encre.
    Illustration : Fermez la porte d’accès aux cartouches d’encre.
  11. Pour lancer l’alignement de la cartouche d’encre, suivez les instructions apparaissant sur le panneau de commande. L’imprimante aligne les cartouches d’encre, puis imprime une page d’alignement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 4 : Utilisation d’un outil automatisé pour nettoyer la cartouche

Procédez comme suit pour exécuter un outil automatisé permettant de nettoyer les cartouches d’encre.
Remarque :
Il vous faudra peut-être nettoyer plusieurs fois la tête d’impression pour obtenir une qualité d’impression optimale.
Remarque :
Pour éviter les situations qui requièrent le nettoyage, mettez toujours l’imprimante hors tension à l’aide du bouton d'alimentation.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire vierge au format A4 ou Lettre dans le bac à papier.
  2. Sur le panneau de commande de l’imprimante, appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner Outils, puis appuyez sur OK.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner l’option Nettoyer la tête d’impression, puis appuyez sur OK. L’imprimante nettoie la tête d’impression, puis imprime une page de test de la tête d’impression.
    Illustration : Exemple de page de test d’une tête d’impression sans défauts
  4. Analysez la qualité d’impression sur la page de test de la tête d’impression.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 5 : Identification et remplacement de la cartouche d’encre à l’origine du problème

Si le nettoyage de la tête d’impression ne résout pas le problème, suivez ces étapes pour identifier et remplacer la cartouche d’encre responsable du problème.
Remarque :
Remplacez la cartouche d’encre à l’origine du problème, même si elle n’a pas un niveau d’encre faible.

Étape 1 : Identification de la cartouche d’encre posant problème

1. Passez en revue la page de test que vous avez imprimée dans la solution précédente.
  2. Vérifiez le texte et les blocs de couleurs sur la page de test.
  • Si vous identifiez des défauts éventuels au niveau du texte noir apparaissant sur la page, c’est la cartouche d’encre noire qui pose problème.
  • Si vous identifiez des défauts au niveau des blocs de couleurs sur la page, c’est la cartouche d’encre trois couleurs qui pose problème.

Étape 2 : Remplacement de la cartouche d’encre à l’origine du problème

Il se peut qu'une cartouche ou une tête d'impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l'état de la garantie de l'encre ou du toner, rendez-vous sur Imprimante et rendement en nombre de pages, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
  1. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour mettre l’imprimante sous tension, si ce n’est pas déjà fait.
  2. Recherchez les logements situés sur les côtés droit et gauche de l’imprimante.
    Illustration : Recherche des logements situés sur les côtés de l’imprimante
  3. Glissez vos doigts dans les deux logements, puis soulevez doucement pour ouvrir la porte d’accès aux cartouches d’encre. Le chariot vient se positionner dans la zone d’accès aux cartouches. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
  4. Pour libérer la cartouche d’encre, ouvrez le capot du logement de la cartouche, puis soulevez le capot doucement jusqu’à ce qu’il s’arrête.
  5. Soulevez la cartouche d’encre pour la retirer de son logement.
      Illustration : Retirez la cartouche d’encre.
    1. Ouverture du capot
    2. Soulèvement délicat du capot
    3. Soulèvement de la cartouche d’encre
  6. Retirez la nouvelle cartouche d’encre de son emballage, puis tirez sur la languette pour enlever l’adhésif en plastique.
    Illustration : Retirez le ruban adhésif.
  7. Tenez la nouvelle cartouche d’encre légèrement inclinée vers le haut, les contacts de la cartouche d’encre tournés vers l’arrière de l’imprimante, puis faites glisser la cartouche d’encre dans le logement vide.
  8. Fermez le capot sur le logement de la cartouche pour la maintenir à sa place.
    Remarque :
    Insérez la cartouche d’encre couleur dans le logement de gauche. Insérez la cartouche noire dans le logement de droite.
      Illustration : Insérez la cartouche d’encre.
    1. Insertion de la cartouche d’encre
    2. Fermeture du capot
    3. La cartouche couleur se trouve à gauche et la cartouche noire se trouve à droite
  9. Répétez les étapes précédentes pour installer l’autre cartouche d’encre, si nécessaire.
  10. Fermez la porte d’accès aux cartouches d’encre.
    Illustration : Fermez la porte d’accès aux cartouches d’encre.
  11. Pour lancer l’alignement de la cartouche d’encre, suivez les instructions apparaissant sur le panneau de commande. L’imprimante aligne les cartouches d’encre, puis imprime une page d’alignement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 6 : Réparation de l’imprimante

Remarque :
Conservez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, l'agent de support demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante avant de l'expédier.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.
Cliquez sur le lien Contacter l'assistance clientèle HP pour organiser une réparation ou un remplacement de produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.
Pour vérifier le statut de votre garantie, cliquez sur le lien Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.