Imprimantes HP DeskJet - L'encre noire ou couleur ne s'impriment pas

Ce document s'applique aux imprimantes tout-en-un HP DeskJet 2510, 2511, 2512, 2514, HP DeskJet Ink Advantage 2515, 2516, 2520hc et aux imprimantes HP DeskJet Ultra Ink Advantage 2529.
L'imprimante fonctionne, mais n'imprime pas le noir ou une ou plusieurs couleurs, ou la page imprimée est vierge ou comporte très peu d'encre.
Vous avez besoin de la version complète du logiciel HP pour effectuer certaines des étapes de dépannage de ce document.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
Solution 2 : Vérification de l'estimation des niveaux d'encre et remplacement des cartouches vides ou presque vides
Une encre vide ou presque épuisée peut entraîner des problèmes de qualité d'impression. Procédez comme suit pour vérifier l'estimation des niveaux d'encre et remplacer, si nécessaire, les cartouches vides.
Etape 1 : Vérification de l'estimation des niveaux d'encre
Vérifiez les indicateurs de niveaux de cartouches sur le panneau de commande pour déterminer les niveaux d'encre.
Figure : Indicateurs de niveaux de cartouches
Illustration : Indicateurs de niveaux de cartouches
  Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
  • Si aucune des cartouches d’encre n’a un niveau d’encre faible, il n’est pas nécessaire de procéder à leur remplacement. Passez à la solution suivante.
  • Si au moins une des cartouches d’encre présente un niveau d’encre faible, passez à l’étape suivante pour la remplacer.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante, si ce n'est pas déjà fait. Avant de continuer, attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.
  2. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  3. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
      Remarque :
    L'extérieur de l'imprimante utilisée dans cette vidéo peut sembler légèrement différent de la vôtre ; cependant, les étapes restent les mêmes.
  4. Appuyez légèrement sur la cartouche pour la libérer, puis tirez-la vers l'extérieur afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche
    Illustration : Retirez la cartouche.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre. Cela risquerait d'affecter la diffusion de l'encre et les contacts électriques et de boucher les buses.
    Figure : Ne toucher ni les contacts ni les buses
    Illustration : Ne toucher ni les contacts ni les buses.
  5. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage et tirez sur la languette pour enlever l'adhésif en plastique.
    Figure : Retrait de l'adhésif en plastique
    Illustration : Retrait de l'adhésif de la cartouche.
  6. Maintenez la cartouche par ses côtés, les buses orientées vers l'imprimante, puis insérez-la dans son logement. Vérifiez que la cartouche est installée dans le bon logement.
    Figure : Insertion de la cartouche dans le logement correspondant
    Illustration : Insérez la cartouche.
  7. Enfoncez la cartouche dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Enclenchement de la cartouche
    Illustration : Enclenchement de la cartouche.
  8. Si nécessaire, répétez ces étapes pour remplacer l'autre cartouche.
  9. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  10. Suivez les instructions à l'écran.
  11. Patientez 30 secondes, le temps que la page d'alignement s'imprime automatiquement.
    Figure : Impression automatique de la page d'alignement après 30 secondes
    Illustration : La page d'alignement s'imprime automatiquement après 30 secondes.
      Remarque :
    L'imprimante imprime une page d'alignement automatiquement, uniquement lorsqu'une nouvelle cartouche a été installée.
Etape 3 : Alignement de l'imprimante
Procédez comme suit pour aligner les cartouches.
  1. Soulevez le couvercle du scanner.
  2. Placez la page d'alignement face à imprimer vers le bas dans l'angle avant droit de la vitre du scanner. Pour bien positionner la page d'alignement, aidez-vous des guides gravés le long de la vitre du scanner.
    Figure : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
    Illustration : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
  3. Fermez le capot du scanner.
  4. Appuyez sur le bouton Scan (Numériser) () pour lancer l'opération. L'imprimante aligne automatiquement les cartouches d'impression.
Solution 3 : Exécution d'un outil automatisé pour nettoyer les cartouches
Le nettoyage des cartouches peut aider à améliorer la qualité d'impression. Procédez comme suit pour utiliser un outil automatisé permettant de nettoyer les cartouches.
Solution 4 : Remplacement de la cartouche à l'origine du problème
Si le nettoyage de la tête d'impression ne résout pas le problème, suivez ces étapes pour identifier et remplacer la cartouche responsable du problème.
Etape 1 : Identification des cartouches à remplacer
Pour identifier la cartouche à remplacer, procédez comme suit :
  1. Passez en revue la page de test que vous avez imprimée dans la solution précédente.
  2. Vérifiez le texte et les blocs de couleurs sur la page de test.
  • Si vous identifiez des défauts éventuels au niveau du texte noir apparaissant sur la page, c’est la cartouche d’encre noire qui pose problème.
  • Si vous identifiez des défauts au niveau des blocs de couleurs sur la page, c’est la cartouche d’encre trois couleurs qui pose problème.
Etape 2 : Remplacement de la cartouche à l'origine du problème
Procédez comme suit pour remplacer la cartouche à l'origine du problème.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante, si ce n'est pas déjà fait. Avant de continuer, attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.
  2. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  3. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
      Remarque :
    L'extérieur de l'imprimante utilisée dans cette vidéo peut sembler légèrement différent de la vôtre ; cependant, les étapes restent les mêmes.
  4. Appuyez légèrement sur la cartouche pour la libérer, puis tirez-la vers l'extérieur afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche
    Illustration : Retirez la cartouche.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre. Cela risquerait d'affecter la diffusion de l'encre et les contacts électriques et de boucher les buses.
    Figure : Ne toucher ni les contacts ni les buses
    Illustration : Ne toucher ni les contacts ni les buses.
  5. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage et tirez sur la languette pour enlever l'adhésif en plastique.
    Figure : Retrait de l'adhésif en plastique
    Illustration : Retrait de l'adhésif de la cartouche.
  6. Maintenez la cartouche par ses côtés, les buses orientées vers l'imprimante, puis insérez-la dans son logement. Vérifiez que la cartouche est installée dans le bon logement.
    Figure : Insertion de la cartouche dans le logement correspondant
    Illustration : Insérez la cartouche.
  7. Enfoncez la cartouche dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Enclenchement de la cartouche
    Illustration : Enclenchement de la cartouche.
  8. Si nécessaire, répétez ces étapes pour remplacer l'autre cartouche.
  9. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  10. Suivez les instructions à l'écran.
  11. Patientez 30 secondes, le temps que la page d'alignement s'imprime automatiquement.
    Figure : Impression automatique de la page d'alignement après 30 secondes
    Illustration : La page d'alignement s'imprime automatiquement après 30 secondes.
      Remarque :
    L'imprimante imprime une page d'alignement automatiquement, uniquement lorsqu'une nouvelle cartouche a été installée.
Etape 3 : Alignement de l'imprimante
Procédez comme suit pour aligner les cartouches.
  1. Soulevez le couvercle du scanner.
  2. Placez la page d'alignement face à imprimer vers le bas dans l'angle avant droit de la vitre du scanner. Pour bien positionner la page d'alignement, aidez-vous des guides gravés le long de la vitre du scanner.
    Figure : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
    Illustration : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
  3. Fermez le capot du scanner.
  4. Appuyez sur le bouton Scan (Numériser) () pour lancer l'opération. L'imprimante aligne automatiquement les cartouches d'impression.
Solution 5 : Réparation de l'imprimante
Si le problème persiste, faites réparer l'imprimante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
  Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, le technicien d'assistance demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante pour l'expédition.