Affichage d'un message d'erreur du type "Chariot bloqué" sur les imprimantes tout-en-un HP Officejet 2620 et HP Deskjet Ink Advantage 2640

Problème
Un message "Chariot bloqué. Débloquez-le" s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante.
Le chariot, qui contient les cartouches, se bloque dans l'imprimante. Un bourrage papier s'est peut-être produit précédemment.
Vous pouvez également observer les problèmes suivants :
  • L'imprimante n'imprime pas.
  • La tâche d'impression s'arrête de manière inattendue.
Important : Pour résoudre le problème, vous devez suivre les solutions suivantes dans l'ordre indiqué.
Solution 1 : Réinitialisation de l'imprimante
Procédez comme suit pour réinitialiser l'imprimante, puis essayez d'imprimer une page de test.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  2. Lorsque le produit est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  4. Patientez au moins 15 secondes.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Si le produit ne se met pas sous tension de lui-même, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour l'allumer.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez une page de test pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur la flèche vers le bas () pour sélectionner Outils, puis appuyez sur OK.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas () pour accéder à l'option Rapport d'état de l'imprimante, puis appuyez sur OK.
    Figure : Rapport d'état de l'imprimante
    Illustration : Rapport d'état de l'imprimante
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 2 : Retrait des bourrages de l'imprimante
Procédez comme suit pour éliminer le bourrage par le bac d'alimentation, le bac de sortie, la zone d'accès aux cartouches et par le dessous de l'imprimante.
Etape 1 : Retrait du papier coincé par le bac d'alimentation
Procédez comme suit pour retirer tout papier coincé par le bac d'alimentation.
  1. Tirez avec précaution sur le papier pour le retirer du bac d'alimentation afin d'éliminer le bourrage papier.
    Figure : Elimination d'un bourrage papier dans le bac d'alimentation
    Illustration : Retrait du papier chargé dans le bac d'alimentation
  2. Retirez avec précaution tout papier coincé et tout morceau de papier déchiré par le bac. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier intactes, tirez le papier avec les deux mains.
      Remarque :
    Utilisez une lampe de poche afin de vérifier minutieusement qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté dans le bac. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur de l'imprimante.
Etape 2 : Retrait du papier coincé dans le bac de sortie
Procédez comme suit pour éliminer le bourrage par le bac de sortie.
  1. Repérez le bac de sortie à l'avant de l'imprimante.
  2. Retirez avec précaution tout papier coincé et tout morceau de papier déchiré par le bac. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier intactes, tirez le papier avec les deux mains.
    Figure : Elimination du bourrage du bac de sortie
    Illustration : Retrait du papier du bac de sortie
      Remarque :
    Utilisez une lampe de poche afin de vérifier minutieusement qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté dans le bac. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur de l'imprimante.
Etape 3 : Retrait de tout papier coincé dans la zone d'accès aux cartouches
Si vous ne parvenez pas à retirer le papier coincé par le socle ou par l'avant de l'imprimante, procédez comme suit pour l'enlever par l'intérieur.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante s'il n'est pas déjà débranché.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant d'accéder à l'intérieur de l'imprimante HP pour éviter tout risque de blessures ou d'électrocution.
  3. Placez vos doigts dans le logement situé au milieu de la porte d'accès aux cartouches, puis tirez vers l'avant pour ouvrir la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches.
  4. Retirez avec précaution tout papier coincé et tout morceau de papier déchiré de la zone d'accès aux cartouches. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier intactes, tirez le papier avec les deux mains.
    Figure : Retrait de tout papier coincé dans la zone d'accès aux cartouches
    Illustration : Retrait du papier par la zone d'accès aux cartouches.
  5. Déplacement du chariot vers la gauche
    Figure : Déplacement du chariot vers la gauche
    Illustration : Déplacement du chariot vers la gauche.
  6. Retirez tout papier coincé par le côté droit du chariot. Tirez le papier vers vous, par l'avant de l'imprimante.
      Remarque :
    Utilisez une lampe de poche pour vérifier minutieusement qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté dans l'imprimante. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur de l'imprimante.
  7. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches.
Etape 4 : Retrait du papier coincé sous l'imprimante
Si vous ne parvenez pas à retirer le papier coincé par la zone d'accès aux cartouches, procédez comme suit pour éliminer le bourrage par le dessous de l'imprimante.
  1. Tournez l'imprimante de manière à pouvoir accéder à son socle (dessous).
      Attention :
    Avant de tourner l'imprimante, retenez le couvercle du scanner avec votre main.
  2. Appuyez sur les languettes situées sur les côtés de la trappe de nettoyage pour l'ouvrir.
    Figure : Ouverture de la porte de nettoyage sur le socle de l'imprimante
    Illustration : Ouverture de la porte de nettoyage
  3. Retirez avec précaution le papier éventuellement coincé à l'intérieur de l'imprimante.
      Remarque :
    Utilisez une lampe de poche pour vérifier minutieusement qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté dans l'imprimante. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur de l'imprimante.
    Figure : Retrait du papier coincé à l'intérieur de l'imprimante
    Illustration : Retrait du papier coincé à l'intérieur de l'imprimante
  4. Refermez la porte de nettoyage. Poussez doucement la porte vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Fermeture de la porte de nettoyage
    Illustration : Fermeture de la porte de nettoyage
  5. Remettez l'imprimante dans sa position normale.
  6. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches, puis recherchez à l'intérieur de l'imprimante des objets qui se sont peut-être déplacés lorsque l'imprimante était retournée. Retirez tout objet rencontré.
  7. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  8. Rebranchez le cordon d'alimentation et le câble USB à l'arrière de l'imprimante.
  9. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour allumer l'imprimante.
Etape 5 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez une page de test pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 3 : Vérification que le chariot d'impression se déplace librement
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension si ce n'est pas déjà le cas.
  2. Placez vos doigts dans le logement situé au milieu de la porte d'accès aux cartouches, puis tirez vers l'avant pour ouvrir la porte d'accès aux cartouches.
      Remarque :
    Il est possible que le chariot tente de se positionner dans la zone d'accès. Si tel est le cas, laissez-le s'y placer.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. L'imprimante étant sous tension, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de la source d'alimentation ou de la prise électrique.
      Avertissement :
    Pour éviter les risques d'électrocution, vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant de déplacer manuellement le chariot et de réinitialiser le mécanisme d'alimentation papier.
  5. Recherchez la présence éventuelle de papier ou d'objets susceptibles d'entraver la course du chariot et retirez-les le cas échéant.
      Remarque :
    Utilisez une lampe de poche pour vérifier minutieusement qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté dans l'imprimante. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur de l'imprimante.
  6. Accédez à la zone de manipulation des cartouches, puis déplacez manuellement le chariot.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté droit de l'imprimante, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté gauche de l'imprimante, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot est bloqué au centre de l'imprimante, déplacez-le vers la droite.
  7. Retirez tout papier volant ou tout objet rencontré.
  8. Vérifiez que le chariot d'impression peut se déplacer librement sur toute la largeur de l'imprimante en le poussant doucement vers la gauche, puis vers la droite.
  9. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  10. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  11. Rebranchez le cordon d'alimentation à la source d'alimentation ou à la prise électrique.
  12. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour allumer l'imprimante.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez une page de test pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 4 : Retrait et réinsertion des cartouches
L'imprimante risque d'indiquer une erreur de blocage du chariot si les cartouches n'ont pas été positionnées ou insérées correctement. Procédez comme suit pour retirer les cartouches, puis les réinsérer.
  Remarque :
HP ne peut pas garantir la qualité des cartouches reconditionnées ou rechargées. Pour obtenir une bonne qualité d'impression, utilisez des cartouches HP authentiques.
  1. Si l'imprimante est éteinte, appuyez sur le bouton d'alimentation pour la mettre sous tension.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Appuyez sur la cartouche pour la libérer, puis tirez-la vers l'extérieur pour la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche
    Illustration : Retrait de la cartouche
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre. Cela risquerait d'affecter la diffusion de l'encre et les contacts électriques et de boucher les buses.
    Figure : Ne touchez ni les contacts ni les buses
    Illustration : Ne touchez ni les contacts ni les buses
  4. Maintenez la cartouche par ses côtés, les buses orientées vers l'imprimante, puis insérez-la dans son logement. Vérifiez que la cartouche est installée dans le bon logement.
    Figure : Réinsertion de la cartouche
    Illustration : Enclenchement de la cartouche dans son logement
  5. Enfoncez la cartouche dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  6. Si nécessaire, répétez ces étapes pour remplacer l'autre cartouche.
  7. Refermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez une page de test pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 5 : Branchement direct de l'imprimante à une prise murale
Pour brancher l'imprimante directement à une prise secteur, puis imprimer une page de test, procédez comme suit.
  1. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de toute multiprise ou de tout parasurtenseur.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation directement à une prise secteur.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  5. Allumez l'imprimante.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez une page de test pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s’imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d’imprimer.
  • Si la page de test s’imprime correctement mais que vous rencontrez toujours un problème avec votre imprimante, le problème n’est pas lié au matériel.
  • Si l’imprimante n’imprime pas de page de test, il existe un problème au niveau du matériel de l’imprimante. Passez à la solution suivante.
Solution 6 : Réparation de l'imprimante
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.