• Information

Résoudre les problèmes avec le  spooler d'impression après une mise à jour de Windows 10. Cliquez ici

Information
    Résoudre les problèmes de mises à jour de Windows 10

Résoudre les problèmes de mise à jour de Windows 10 sur une imprimante ou un PC HP – cliquez ici

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Loading...

Un message d'erreur « cartouche d'encre Incompatible » ou « cartouches d'encre manquantes » s'affiche pour les imprimantes tout-en-un HP Deskjet 1510 et 2540

Ce document concerne les imprimantes suivantes : HP Deskjet 1510, 1511, 1512, 1513, 1514, 2540, 2541, 2542, 2543, 2544, 2546, 2546B, 2546P, 2546R, 2547, 2548 et 2549 ; et imprimantes Deskjet Ink Advantage 1515, 1516, 1518, 2545, 2546 et 2548.
Après l'installation d'une cartouche, un message d'erreur du type "Cartouche d'encre incompatible" ou "Cartouches d'encre manquantes" s'affiche sur l'ordinateur.
Un des voyants des cartouches ou les deux sont allumés ou clignotent sur le panneau avant.

Solution 1 : Vérification de la compatibilité de vos cartouches

Important : Avant de commencer, assurez-vous que les cartouches sont compatibles avec votre imprimante.
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
  • Si les cartouches sont compatibles, continuez à suivre les étapes décrites dans ce document.
  • Si les cartouches ne sont pas compatibles, passez à l'étape permettant de les remplacer.

Solution 2 : Retrait, contrôle et remise en place des cartouches

Procédez comme suit pour vérifier que les cartouches sont insérées correctement.
Remarque :
HP ne garantit pas la qualité des cartouches d’encre remises à neuf ou rechargées. Pour obtenir une bonne qualité d’impression, utilisez des cartouches d’encre HP authentiques.
  1. Si l'imprimante est éteinte, appuyez sur le bouton d'alimentation pour la mettre sous tension.
  2. Ouvrez la porte d’accès aux cartouches d’encre. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Appuyez sur une cartouche d’encre pour la libérer, puis tirez-la vers l’extérieur afin de la retirer de son logement.
    Illustration : Retrait de la cartouche
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre. Cela risquerait d'affecter la diffusion de l'encre et les contacts électriques et de boucher les buses.
    Illustration : Ne toucher ni les contacts ni les buses
  4. Retrait de tout adhésif de protection éventuellement présent sur les buses.
      Attention :
    N'essayez pas de retirer la bande électrique en cuivre.
    Illustration : Retrait de l'adhésif de protection
  5. Tenez la cartouche d’encre par ses côtés et buses orientées vers l’imprimante, puis insérez-la dans son logement. Vérifiez que la cartouche d’encre est insérée dans la bonne fente.
    • La cartouche d’encre trois couleurs se place dans le logement de gauche.
    • La cartouche d’encre noire se place dans le logement de droite.
    Illustration : Enclenchement de la cartouche
  6. Enfoncez la cartouche d’encre dans son logement jusqu’à ce qu’elle s’enclenche.
  7. Si nécessaire, répétez ces étapes pour remplacer l’autre cartouche d’encre.
  8. Fermez la porte d’accès aux cartouches d’encre.
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 3 : Redémarrage de l'imprimante

Procédez comme suit pour redémarrer l'imprimante.
  1. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de cette dernière.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  3. Patientez au moins 15 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation sur l'imprimante.
  6. Mettez l'imprimante sous tension.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 4 : Nettoyage des contacts de la cartouche

Procédez comme suit pour nettoyer les contacts de la cartouche et ceux du chariot.
  Attention :
Nettoyez les cartouches d’encre une par une. Ne laissez pas une cartouche d’encre hors de l’imprimante pendant plus de 30 minutes.
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Des cotons-tiges en mousse secs, un chiffon non pelucheux ou tout autre tissu ne s’effilochant pas et ne laissant aucune fibre (les filtres à café fonctionnent bien)
    • Eau distillée, filtrée ou en bouteille (l’eau du robinet peut contenir des éléments contaminateurs susceptibles d’endommager les cartouches d’encre)
        Attention :
      Ne nettoyez pas les contacts des cartouches à l’aide de nettoyants à base de platine ni avec de l’alcool. Cela risquerait d’endommager la cartouche d’encre ou l’imprimante.
  2. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer l’imprimante.
  3. Ouvrez la porte d’accès aux cartouches d’encre. Le chariot se place au centre de l’imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
    Illustration : Ouverture du panneau d’accès aux cartouches
  4. Débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de l’imprimante.
  5. Appuyez sur une cartouche d’encre pour la libérer, puis tirez-la vers l’extérieur afin de la retirer de son logement.
    Illustration : Retirez la cartouche
      Attention :
    Ne retirez pas les deux cartouches d’encre en même temps. Retirez et nettoyez chaque cartouche d’encre individuellement. Ne laissez pas une cartouche d’encre hors de l’imprimante pendant plus de 30 minutes.
  6. Maintenez la cartouche d’encre par les côtés.
    Illustration : Maintien de la cartouche par les côtés
  7. Vérifiez que les contacts ne présentent pas de dépôt d’encre ni de saletés.
  8. Essuyez les contacts avec un coton-tige sec ou un autre tissu non pelucheux afin de retirer tout dépôt.
      Attention :
    N’essuyez que les contacts. Veillez à ne pas renverser de l’encre ou des débris sur d’autres parties de la cartouche d’encre.
  9. Imbibez un coton-tige en mousse propre ou un chiffon non pelucheux d’eau distillée et essorez bien pour éliminer l’excédent d’eau.
  10. Nettoyez uniquement les contacts en cuivre, puis laissez la cartouche d’encre sécher pendant une dizaine de minutes.
      Illustration : Nettoyage des contacts
    1. Contacts cuivrés
    2. Buses d’encre (ne pas nettoyer)
  11. Humidifiez légèrement un autre coton-tige avec de l’eau distillée, puis essorez-le afin d’éliminer l’excédent d’eau.
  12. A l’aide du coton-tige, nettoyez les contacts électriques du chariot, situés à l’intérieur de l’imprimante.
  13. Nettoyez les contacts à l’intérieur du chariot.
    Illustration : Contacts du chariot
  14. Laissez la cartouche d’encre telle quelle pendant 10 minutes pour permettre à la zone nettoyée de sécher à l’air libre ou utilisez un nouveau coton-tige pour l’essuyer.
    Remarque :
    Ne laissez pas une cartouche d’encre hors de l’imprimante plus de 30 minutes.
  15. Tenez la cartouche d’encre par ses côtés et buses orientées vers l’imprimante, puis insérez-la dans son logement. Vérifiez que la cartouche d’encre est insérée dans la bonne fente.
    Illustration : Enclenchement de la cartouche
  16. Enfoncez la cartouche d’encre dans son logement jusqu’à ce qu’elle s’enclenche.
  17. Répétez les étapes ci-dessus pour retirer et réinsérer les autres cartouches d’encre.
  18. Fermez la porte d’accès aux cartouches d’encre.
    Illustration : Fermeture de la porte d’accès aux cartouches
  19. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante.
  20. Si l’imprimante ne s’allume pas automatiquement, appuyez sur le bouton d’alimentation pour la mettre sous tension.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 5 : Retrait et réinsertion des cartouches

Répétez les étapes mentionnées plus haut dans ce document pour retirer, puis réinsérer les cartouches.
Remarque :
Veillez à ce que les cartouches d'impression soient correctement enclenchées.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 6 : Nouveau nettoyage des contacts des cartouches

Un nouveau nettoyage des contacts des cartouches peut aider à résoudre le problème. Répétez les étapes mentionnées plus haut dans ce document pour nettoyer les contacts des cartouches.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 7 : Remplacement de la cartouche

Procédez comme suit pour remplacer la ou les cartouches indiquées par le voyant clignotant.
Il se peut qu'une cartouche ou une tête d'impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l'état de la garantie de l'encre ou du toner, rendez-vous sur Imprimante et rendement en nombre de pages, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.

Vidéo illustrant le remplacement des cartouches

La vidéo suivante explique comment remplacer une cartouche d’encre.
Remarque :
Cette vidéo montre l’imprimante e-tout-en-un HP Deskjet 1510, mais les étapes sont identiques pour votre imprimante.

Etape 1 : Remplacement de la cartouche

1. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour mettre l’imprimante sous tension, si ce n’est pas déjà fait.
  2. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d’alimentation.
  3. Ouvrez la porte d’accès aux cartouches d’encre. Le chariot se place au centre de l’imprimante. Attendez que l’imprimante soit immobile et silencieuse avant de continuer.
    Illustration : Ouverture du panneau d’accès aux cartouches
  4. Appuyez légèrement sur la cartouche d’encre pour la libérer, puis retirez-la de son logement.
    Illustration : Retirez la cartouche
  5. Retirez la nouvelle cartouche d’encre de son emballage et tirez sur la languette orange pour enlever l’adhésif en plastique.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d’encre. Cela risquerait d’affecter la diffusion de l’encre et les contacts électriques et de boucher les buses.
    Illustration : Retrait de l’adhésif en plastique en ne touchant ni les contacts, ni les buses d’encre
  6. Tenez la cartouche d’encre par ses côtés et buses orientées vers l’imprimante, puis insérez-la dans son logement. Vérifiez que la cartouche d’encre est insérée dans la bonne fente.
    • La cartouche d’encre trois couleurs se place dans le logement de gauche.
    • La cartouche d’encre noire se place dans le logement de droite.
    Illustration : Insertion de la cartouche dans son logement
  7. Enfoncez la cartouche d’encre dans son logement jusqu’à ce qu’elle s’enclenche.
    Illustration : Enclenchement de la cartouche
  8. Si nécessaire, répétez ces étapes pour remplacer l’autre cartouche d’encre.
  9. Fermez la porte d’accès aux cartouches d’encre.
    Illustration : Fermeture de la porte d’accès aux cartouches
  10. Suivez les instructions à l’écran.
  11. Patientez 30 secondes, le temps que la page d’alignement s’imprime automatiquement.
    Illustration : Impression automatique de la page d’alignement après 30 secondes
    Remarque :
    L’imprimante imprime une page d’alignement automatiquement, uniquement lorsqu’une nouvelle cartouche d’encre a été installée.

Etape 2 : Alignement des cartouches

1. Soulevez le couvercle du scanner.
  2. Placez la page d’alignement face à imprimer vers le bas dans le coin avant droit de la vitre du scanner. Pour bien positionner la page d’alignement, aidez-vous des guides gravés le long de la vitre du scanner.
    Illustration : Mise en place de la page d’alignement sur la vitre du scanner
  3. Abaissez le capot du scanner.
  4. Sur le panneau avant de l’imprimante, appuyez sur le bouton « Démarrer copie noir » ou sur le bouton « Démarrer copie couleur » . L’imprimante aligne les cartouches d’encre.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 8 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.