Ordinateurs HP - Utilisation de la fonction de restauration du système de Microsoft (Windows 10, 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10 et 8.
Il explique comment utiliser et dépanner la fonction de restauration du système sous Windows 10 et Windows 8.
Pour les ordinateurs professionnels, si les options ne sont pas activées ou si la restauration ne se passe pas comme prévu, contactez votre département informatique ou votre technicien informatique local car les droits de l’administrateur de l’ordinateur peuvent être remplacés par des restrictions d’objet de stratégie globale (GPO).

À propos de l'utilitaire de restauration du système

L'utilitaire de restauration du système est un programme logiciel disponible dans toutes les versions de Windows 10 et Windows 8. L'utilitaire de restauration du système crée automatiquement des points de restauration, une mémoire des fichiers et paramètres système sur l'ordinateur à un point donné dans le temps. Vous pouvez également créer un point de restauration vous-même. Ensuite, lorsque vous utilisez l'utilitaire de restauration du système pour restaurer votre ordinateur à un point dans le temps antérieur au début du problème, l'utilitaire de restauration du système renvoie votre ordinateur aux fichiers et paramètres depuis le point de restauration. Vos fichiers et documents personnels ne sont pas affectés.
Vous pouvez également annuler une opération de restauration du système si la restauration ne résout pas le problème ou si le problème s'aggrave.
Remarque :
En fonction de la version de Windows que vous utilisez, les informations et illustrations de ce document, ainsi que les vidéos, peuvent légèrement varier.

Différences entre la restauration système et le Gestionnaire de récupération HP

La fonction de restauration du système Windows est parfois confondue avec le logiciel de Gestionnaire de récupération HP.
  • La restauration du système vous permet de modifier un jeu de fichiers système Microsoft Windows pour leur faire adopter une configuration qui a existé à un point particulier dans le temps. Aucun fichier de données personnel, tel que courrier électronique, document ou photo, ne sera perdu.
  • Le Gestionnaire de récupération HP vous permet de restaurer l'ensemble de la configuration logicielle de l'ordinateur sur sa condition en usine d'origine. Il réinstalle le système d'exploitation d'origine (par exemple Windows) et supprime tous les autres logiciels et fichiers de données personnelles. Une fois la récupération terminée, seul le logiciel fourni à l'origine avec l'ordinateur sera disponible. Vous devrez réinstaller les logiciels supplémentaires et tous les fichiers personnels qui ont été sauvegardés.
Si votre ordinateur rencontre soudain un problème, il vous est conseillé d'effectuer une restauration système pour essayer de résoudre le problème avant d'effectuer une récupération totale à l'aide du Gestionnaire de récupération HP.

Activation de la restauration du système

La restauration du système Microsoft est activée par défaut sur la plupart, sinon la totalité des ordinateurs HP fournis avec Windows. Cependant, la restauration du système Microsoft peut être désactivée et ceci peut causer des problèmes si vous tentez une restauration à partir d'un point de restauration précédent. Pour vous assurer que le logiciel de restauration système est activé, procédez comme suit.

Vidéo de présentation

1. Enregistrez tous les fichiers ouverts et fermez tous les programmes ouverts.
  2. Dans Windows, recherchez Restaurer, puis ouvrez Créer un point de restauration dans la liste de résultats.
    Création d’un point de restauration
    La fenêtre Propriétés du système s’ouvre avec l’onglet Protection du système sélectionné.
  3. Dans l'onglet Propriétés du système, sélectionnez votre disque dur, puis cliquez sur Configurer.
     Fenêtre Propriétés système
    La fenêtre Protection du système pour Disque local s'ouvre.
  4. Cliquez sur Activer la protection du système, puis cliquez sur OK.
    Fenêtre « Protection du système » pour le disque local, avec les options « Activer la protection du système » et « OK » sélectionnées

Création d'un point de restauration

Windows crée automatiquement des points de restauration à des intervalles programmés réguliers et avant de nombreuses installations logicielles. Si vous souhaitez créer un point de restauration manuellement, procédez comme suit :

Vidéo de présentation

1. Enregistrez tous les fichiers ouverts et fermez tous les programmes ouverts.
  2. Dans Windows, recherchez Restaurer, puis ouvrez Créer un point de restauration dans la liste de résultats.
    Création d’un point de restauration
    La fenêtre Propriétés du système s’ouvre avec l’onglet Protection du système sélectionné.
  3. Dans l'onglet Protection du système, cliquez sur Créer.
    Fenêtre Propriétés système
    La fenêtre Créer un point de restauration s’ouvre.
  4. Dans la zone de texte, saisissez un nom descriptif pour le point de restauration qui vous aidera à vous souvenir quand vous avez créé le point de restauration. Cliquez ensuite sur Créer.
    Créer un point de restauration dans la fenêtre Protection du système
    L'ordinateur crée le point de restauration.
    Fenêtre Protection du système affichant une barre de progression pour la création du point de restauration
  5. Lorsqu'une fenêtre s'affiche en indiquant que le point de restauration a bien été créé, cliquez sur Fermer.
    Message d'opération réussie dans la fenêtre Protection du système

Restauration de votre ordinateur lorsque Windows fonctionne normalement

Si votre ordinateur ne fonctionne plus correctement, vous pouvez le faire revenir à une configuration antérieure. Pour restaurer la configuration de votre ordinateur, procédez comme suit.

Cette vidéo indique comment restaurer votre ordinateur lorsque Windows démarre normalement

1. Enregistrez tous les fichiers ouverts et fermez tous les programmes ouverts.
  2. Dans Windows, recherchez Restaurer, puis ouvrez Créer un point de restauration dans la liste de résultats.
    Création d’un point de restauration
    La fenêtre Propriétés du système s’ouvre avec l’onglet Protection du système sélectionné.
  3. Dans l’onglet Protection du système, cliquez sur Restauration du système.
    Sélection de « Restauration du système » dans l’onglet « Protection du système »
    La fenêtre Restauration du système s'ouvre.
  4. Cliquez sur Suivant.
    Fenêtre Restauration du système, avec l'option Suivant entourée en rouge
  5. Cliquez sur le point de restauration que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Suivant.
    La fenêtre de confirmation s’ouvre.
  6. Cliquez sur Terminer pour restaurer votre ordinateur à un point précédent.
    Fenêtre Confirmer le point de restauration dans les Propriétés système, avec l'option Terminer sélectionnée
  7. N'interrompez pas la restauration du système une fois qu'elle est lancée. Cela peut corrompre votre disque dur et créer plus de problèmes. Cliquez sur Oui dans l'avertissement qui s'affiche.
    Avertissement qui s'affiche avant de procéder à une restauration du système
  8. La restauration du système renvoie la configuration de l'ordinateur à un point précédent dans le temps et redémarre.

Restauration de votre ordinateur lorsque Windows ne peut pas démarrer normalement

Procédez comme suit pour restaurer votre ordinateur lorsque Windows ne s'ouvre pas normalement.

Cette vidéo indique comment restaurer votre ordinateur lorsque Windows ne peut pas démarrer normalement

1. Éteignez l'ordinateur et attendez au moins 5 secondes en laissant l'ordinateur totalement hors tension.
  2. Allumez l'ordinateur et appuyez plusieurs fois sur la touche F11 (environ une fois par seconde), jusqu'à ce que l'écran de chargement Windows apparaisse.
  3. Si un écran de sélection de la langue s'ouvre, sélectionne la langue que vous souhaitez utiliser pour continuer.
  4. Sur l'écran Choisir la disposition du clavier, sélectionnez la disposition de clavier qui correspond à votre type de clavier.
    Écran Choisir la disposition du clavier
  5. À l’écran Choisir une option, cliquez sur Résolution des problèmes.
    Écran Choisir une option, avec l'option Résolution des problèmes sélectionnée
  6. À l'écran Résolution des problèmes, cliquez sur Options avancées.
    Écran Résolution des problèmes, avec l'option Options avancées sélectionnée
  7. À l'écran Options avancées, cliquez sur Restauration du système.
    Écran Options avancées, avec l'option Restauration du système sélectionnée
  8. Sélectionnez Windows 8, Windows 8.1 ou Windows 10 comme système d'exploitation cible.
    Écran Restauration du système, avec un système d'exploitation cible sélectionné
    La fenêtre Restauration du système s'ouvre.
  9. Cliquez sur Suivant.
    Fenêtre Restauration du système, avec l'option Suivant entourée en rouge
  10. Cliquez sur le point de restauration que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Suivant.
    La fenêtre Confirmer le point de restauration s'ouvre.
  11. Cliquez sur Terminer pour restaurer votre ordinateur à un point précédent.
    Écran Confirmer le point de restauration, avec l'option Terminer entourée en rouge
  12. N'interrompez pas la restauration du système une fois qu'elle est lancée. Cela peut corrompre votre disque dur et créer plus de problèmes. Cliquez sur Oui dans l'avertissement qui s'affiche.
    Avertissement qui s'affiche avant de procéder à une restauration du système
  13. La restauration du système renvoie la configuration de l'ordinateur à un point précédent dans le temps et redémarre.

Annulation d’une restauration du système

Procédez comme suit pour annuler la restauration et retourner les fichiers et programmes de votre ordinateur à l'état qu'ils occupaient avant que vous n'utilisiez la fonction Restauration du système.

Cette vidéo explique comment annuler une restauration du système sous Windows 8

1. Enregistrez tous les fichiers ouverts et fermez tous les programmes ouverts.
  2. Dans Windows, recherchez Restaurer, puis ouvrez Créer un point de restauration dans la liste de résultats.
    Création d’un point de restauration
    La fenêtre Propriétés du système s’ouvre avec l’onglet Protection du système sélectionné.
  3. Dans l'onglet Protection du système, cliquez sur Restauration du système.
    Fenêtre Propriétés système
    La fenêtre Restauration du système s'ouvre.
  4. Sélectilonnez l'option Annuler la restauration du système, puis cliquez sur Suivant.
    Écran d'annulation de la restauration du système, avec l'option Suivant sélectionnée
  5. Vérifiez que la date et l'heure sont correctes, puis cliquez sur Terminer.
    Écran Confirmer le point de restauration, avec l'option Terminer sélectionnée
  6. N'interrompez pas la restauration du système une fois qu'elle est lancée. Cela peut corrompre votre disque dur et créer plus de problèmes. Cliquez sur Oui dans l'avertissement qui s'affiche.
    Avertissement qui s'affiche avant de procéder à une restauration du système
  7. La restauration du système annule la restauration et redémarre.

Suppression des points de restauration

Vous pouvez supprimer des points de restauration système pour libérer temporairement plus d'espace sur votre ordinateur. Vous pouvez supprimer un point de restauration ou tous les points de restauration sauf le plus récent. Vous ne pouvez pas supprimer l'ensemble des points de restauration sauf un en particulier autre que le plus récent. L'espace disponible sur le disque est de nouveau utilisé lorsque l'ordinateur crée de nouveaux points de restauration.
Remarque :
Lorsque vous supprimez des points de restauration, l'ordinateur supprime également les versions précédentes de fichiers.

Suppression de l'ensemble des points de restauration

Procédez comme suit pour supprimer tous les points de restauration système sur votre ordinateur.
  1. Enregistrez tous les fichiers ouverts et fermez tous les programmes ouverts.
  2. Dans Windows, recherchez Restaurer, puis ouvrez Créer un point de restauration dans la liste de résultats.
    Création d’un point de restauration
    La fenêtre Propriétés du système s’ouvre avec l’onglet Protection du système sélectionné.
  3. Dans l’onglet Protection du système, cliquez sur Restauration du système pour afficher tous les points de restauration existants. Cliquez ensuite sur Suivant.
    Clic sur Restauration du système
  4. Une liste de tous les points de restauration existants s'affiche. Assurez-vous que ce sont les points de restauration que vous souhaitez supprimelr, puis cliquez sur Annuler pour fermer la fenêtre.
    Liste des points de restauration existants
  5. Dans l'onglet Protection du système, cliquez sur le bouton Configurer.
     Fenêtre « Propriétés du système »
  6. Dans la fenêtre Protection du système, cliquez sur l’Supprimer en regard de Supprimer tous les points de restauration pour ce lecteur.
    Supprimer tous les points de restauration pour ce lecteur
  7. Lorsqule vous y êtes invité, cliquez sur Continuer.
    Remarque :
    Une fois que vous avez supprimé les points de restauration, vous ne pouvez pas les restaurer.
    Continuer

Suppression de tous les points de restauration sauf le plus récent

Procédez comme suit pour supprimer tous les points de restauration sauf le plus récent.
  1. Dans la barre des tâches de l'écran du bureau, cliquez sur l’Explorateur de fichiers.
    Explorateur de fichiers
  2. Cliquez sur Cet ordinateur, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le lecteur C: et sélectionnez Propriétés.
    Affichez les Propriétés du lecteur C:
  3. Dans la fenêtre Propriétés, cliquez sur l'onglet Nettoyage de disque.
    « Propriétés » avec l’option « Nettoyage de disque » sélectionnée
  4. Lorsque la fenêtre de nettoyage de disque s’ouvre, cliquez sur Nettoyer les fichiers système.
    Sélection de l’option permettant de nettoyer les fichiers système
  5. Dans la fenêtre Nettoyage de disque, cliquez sur l'onglet Plus d'options, puis sur Nettoyer dans la section Restauration du système et clichés instantanés.
    Nettoyage des fichiers de la restauration du système
  6. Lorsque volus y êtes invité, cliquez sur Supprimer.
    Remarque :
    Une fois que vous avez supprimé les points de restauration, vous ne pouvez pas les restaurer.
    Message Voulez-vous vraiment supprimer..., avec l'option Supprimer sélectionnée

Actions à prendre lorsque la restauration du système échoue

Réalisez les étapes suivantes si l'utilitaire de restauration du système ne parvient pas à créer de point de restauration ou à restaurer le système.

Étape 1 : Désactivation de la protection antivirus

Certains logiciels de recherche de programmes malveillants sont équipés de systèmes de protection intégrés empêchant d'autres logiciels, y compris l'utilitaire de restauration du système, de modifier leur structure. Si l'utilitaire de restauration du système ne parvient pas à utiliser les fichiers du logiciel d'analyse, la procédure échoue et le message suivant s'affiche :
Message d'erreur de restauration du système
Pour restaurer votre système correctement, désactivez temporairement le logiciel antivirus et la protection intégrée. Pour ce faire, procédez comme suit :

Cette vidéo explique comment désactiver la protection du logiciel antivirus sous Windows 8

La plupart des applications antivirus ont une icône dans la barre d'état système. Si c'est le cas, passez à la vue du Bureau et cliquez avec le bouton droit sur l'icône de la barre d'état système de l'antivirus pour trouver des options qui vous permettront de désactiver temporairement la recherche de virus ou la protection contre les virus. Il est recommandé de débrancher tout câble réseau et de vous déconnecter d'Internet lorsque votre protection contre les virus est désactivée.

Étape 2 : Activation de la restauration du système

Si la restauration du système ne fonctionne pas sous Windows, procédez comme suit pour vérifier que l'option Restauration du système est activée et fonctionnelle.
  1. Enregistrez tous les fichiers ouverts et fermez tous les programmes ouverts.
  2. Dans Windows, recherchez Restaurer, puis ouvrez Créer un point de restauration dans la liste de résultats.
  3. Dans Propriétés du système, à l'onglet Protection du système, sélectionnez votre disque dur, puis cliquez sur Configurer.
     Fenêtre Propriétés système
    La fenêtre Protection du système pour Disque local s'ouvre.
  4. Cliquez sur Activer la protection du système, puis cliquez sur OK.
    Fenêtre Protection système pour Disque local, avec l'option Activer la protection du système activée et l'option OK sélectionnée

Étape 3 : Création d'un point de restauration

S'il n'existe aucun point de restauration sur votre ordinateur, il est impossible d'exécuter une Restauration du système. L'erreur Aucun point de restauration n'a été créé sur le lecteur système de votre ordinateur apparaît.
Message d'erreur qui s'affiche lorsqu'aucun point de restauration n'a été créé sur l'ordinateur
Ce message indique également qu'il n'y a pas de données à restaurer et que vous ne pouvez pas effectuer une restauration vers un point antérieur dans le temps. Toutefois, vous pourrez peut-être créer un point de restauration du système actuel et effectuer une restauration avec les fichiers système actuellement sur l’ordinateur. Cela peut permettre de résoudre plusieurs problèmes grâce à la réorganisation de la structure des fichiers. Suivez les instructions de la section Création d'un point de restauration pour créer un point de restauration.

Étape 4 : Lancement de la Restauration du système à partir de l'écran de démarrage

Utilisez les instructions de la section Restauration de votre ordinateur lorsque Windows ne peut pas démarrer normalement pour restaurer votre ordinateur en dehors de l'environnement normal du système d'exploitation Windows.