HP LaserJet Enterprise 500 MFP M525 - Serveur Web intégré HP

Le serveur Web intégré HP permet d'afficher l'état du produit, de configurer les paramètres réseau du produit et de gérer les fonctions d'impression depuis votre ordinateur plutôt que depuis le panneau de commande du produit. Il permet par exemple d’effectuer les opérations suivantes :
  • Afficher les informations sur l'état de l'imprimante
  • Déterminer la durée de vie restante de tous les consommables et commander de nouveaux consommables
  • Afficher et modifier la configuration des bacs
  • Afficher et modifier la configuration du menu du panneau de commande du produit
  • Afficher et imprimer des pages internes
  • Recevoir les notifications concernant les événements relatifs au produit et aux consommables
  • Afficher et modifier la configuration du réseau
Pour utiliser le serveur Web intégré HP, votre navigateur doit correspondre aux critères suivants :
  • Windows : Microsoft Internet Explorer 5.01 ou version ultérieure ou Netscape 6.2 ou version ultérieure
  • Mac OS X : Safari ou Firefox combiné à Bonjour ou une adresse IP
  • Linux : Netscape Navigator uniquement
  • HP-UX 10 et HP-UX 11 : Netscape Navigator 4.7
Le serveur Web intégré HP fonctionne lorsque le produit est connecté à un réseau IP. Il ne prend pas en charge les connexions produit IPX. L’accès à Internet n’est pas nécessaire pour ouvrir et utiliser le serveur Web intégré HP.
Lorsque le produit est connecté au réseau, le serveur Web intégré HP est disponible automatiquement.

Ouvrez le serveur Web intégré HP

1. Identifiez l'adresse IP ou le nom hôte du produit. Si le bouton Réseau est affiché sur l'écran d'accueil du panneau de commande du produit, appuyez sur ce bouton pour afficher l'adresse. Si ce n'est pas le cas, suivez les étapes ci-dessous pour imprimer ou afficher la page de configuration du produit :
    1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande, recherchez et appuyez sur le bouton Administration.
    2. Ouvrez les menus suivants :
      • Rapports
      • Pages de configuration/d'état
      • Page de configuration
    3. Appuyez sur le bouton Imprimer ou sur le bouton Affichage.
    4. Recherchez l'adresse IP ou le nom d'hôte sur la page Jetdirect.
  2. Dans le champ d'adresse/d'URL d'un navigateur Web pris en charge de votre ordinateur, saisissez l'adresse IP ou le nom d'hôte du produit.

Fonctions du serveur Web intégré HP

Onglet Informations

Onglet Informations du serveur Web intégré HP
Menu
Description
Etat du périphérique
Affiche l'état du produit et indique la durée de vie restante estimée des consommables HP. Cette page affiche également le type et le format de papier défini pour chaque bac. Pour modifier les paramètres par défaut, cliquez sur le lien Modifier les paramètres.
Journal tâches
Affiche un résumé de toutes les tâches que le produit a traité.
Page de configuration
Affiche les informations récupérées sur la page de configuration.
Page d'état des consommables
Affiche l'état des consommables pour le produit.
Page du journal des événements
Affiche la liste des événements et des erreurs du produit. Utilisez le lien HP Instant Support (dans la zone Autres liens sur toutes les pages du serveur Web intégré HP) pour vous connecter à un ensemble de pages Web dynamiques qui vous aideront à résoudre les problèmes. Ces pages présentent également des services supplémentaires disponibles pour ce produit.
Page d'utilisation
Affiche un récapitulatif du nombre de pages imprimées par le produit, regroupées par format, par type et par circuit d'impression du papier.
Informations relatives au périphérique
Affiche le nom, l'adresse du réseau et les informations de modèle du produit. Pour personnaliser ces entrées, cliquez sur le menu Informations relatives au périphérique dans l'onglet Général.
Cliché du panneau de commande
Permet d'afficher une image de l'écran actuel sur le panneau de commande.
Imprimer
Envoie un fichier prêt à imprimer à partir de votre ordinateur pour impression. Le produit utilise les paramètres d'impression par défaut pour imprimer le fichier.
Imprimer rapports et pages
Répertorie les rapports et les pages internes du produit. Sélectionnez un ou plusieurs éléments à imprimer.

Onglet Général

Onglet Général du serveur Web intégré HP
Menu
Description
Personnalisation du panneau de commande
Permet de reclasser, afficher ou masquer les fonctions du panneau de commande et modifier la langue d'affichage par défaut.
Configuration des réglages rapides
Permet de configurer les tâches disponibles dans la zone Réglages rapides sur l'écran d'accueil du panneau de commande.
Alertes
Permet de configurer les alertes par courrier électronique pour différents événements relatifs aux consommables ou au produit.
Menu d'administration du panneau de commande
Affiche la structure du menu Administration sur le panneau de commande.
Remarque :
Vous pouvez configurer des paramètres sur cet écran, mais le serveur Web intégré HP offre des options de configuration plus avancées que celles disponibles dans le menu Administration.
AutoSend
Permet de configurer le produit pour qu'il envoie automatiquement des courriers électroniques relatifs à sa configuration et à ses consommables à des adresses électroniques spécifiques.
Modifier autres liens
Permet d'ajouter ou de personnaliser un lien vers un autre site Web. Ce lien s'affiche dans la zone Autres liens sur toutes les pages du serveur Web intégré HP.
Informations de commande
Saisissez des informations sur la commande de cartouches de toner de remplacement. Ces informations s'affichent sur la page d'état des consommables.
Informations relatives au périphérique
Permet de nommer le produit et de lui attribuer un numéro d'identification. Saisissez le nom du principal destinataire des informations sur le produit.
Langue
Définit la langue d'affichage des informations du serveur Web intégré HP.
Date et heure
Définit la date et l'heure ou synchronise avec un serveur d'horloge du réseau.
Paramètres d'énergie
Définit ou modifie l'heure de réveil, de mise en veille et le délai de mise en veille du produit. Vous pouvez définir une programmation différente pour chaque jour de la semaine et pour les vacances. Vous pouvez également définir les interactions avec le produit qui entraînent sa sortie du mode Veille.
Sauvegarde et restauration
Permet de créer un fichier de sauvegarde contenant les données relatives au produit et à l'utilisateur. Le cas échéant, vous pouvez utiliser ce fichier pour rétablir les données du produit.
Rétablissement paramètres d'usine
Rétablissez les paramètres par défaut du produit.
Programme d'installation de solution
Permet d'installer des logiciels tiers conçus pour améliorer le fonctionnement du produit.
Mise à niveau du micrologiciel
Permet de télécharger et d'installer les fichiers de mise à niveau du micrologiciel.
Services de quotas et statistiques
Fournit des informations de connexion sur les services tiers de statistiques des tâches.

Onglet Copier / Imprimer

Onglet Copier / Imprimer du serveur Web intégré HP.
Menu
Description
Configuration de récupération à partir de périphérique USB
Permet d'activer ou de désactiver le menu Récupérer à partir du périphérique USB sur le panneau de commande.
Gestion des tâches en mémoire
Permet d'activer ou de désactiver la possibilité de stocker des tâches dans la mémoire du produit et de configurer les options de stockage des tâches.
Réglages des types de papier
Si des problèmes de qualité d'impression se produisent au cours de l'utilisation d'un type de papier spécifique, vous pouvez ignorer les paramètres du mode par défaut.
Paramètres généraux d'impression
Permet de configurer les paramètres de toutes les tâches d'impression, notamment les tâches de copie ou les télécopies reçues.
Paramètres de copie
Permet de configurer les options par défaut des tâches de copie.
Gestion des bacs
Permet de configurer les paramètres des bacs de papier.

Onglet Numérisation / Envoi numérique

Onglet Numérisation / Envoi numérique du serveur Web intégré HP.
Menu
Description
Carnet d'adresses
Permet d'ajouter une adresse électronique après l'autre au produit et de modifier celles qui ont déjà été enregistrées dans le produit. Vous pouvez également utiliser l'onglet Importation/Exportation pour transférer sur le produit, et en une seule fois, une longue liste d'adresses électroniques fréquemment utilisées, au lieu de les ajouter l'une après l'autre.
Assistants de configuration rapide du courrier électronique et d'enregistrement dans un dossier du réseau
Permet de configurer le produit pour qu'il envoie des images numérisées en tant que pièces jointes de courriers électroniques.
Permet de configurer le produit pour qu'il enregistre les images numérisées dans les configurations rapides d'un dossier réseau. Ces configurations rapides offrent un accès facile aux fichiers enregistrés sur le réseau.
Configuration messagerie électronique
Permet de configurer les paramètres de courrier électronique par défaut pour l'envoi numérique, notamment les paramètres suivants :
  • Paramètres pour le serveur des courriers sortants (SMTP)
  • Paramètres par défaut pour les réglages rapides des courriers électroniques
  • Paramètres des messages par défaut, notamment l'adresse d'expéditeur et la ligne d'objet
  • Paramètres des signatures numériques et de codage
  • Paramètres des notifications de courrier électronique
  • Paramètres de numérisation par défaut pour les tâches de courrier électronique
  • Paramètres de fichier par défaut pour les tâches de courrier électronique
Enregistrer dans Configuration Dossier réseau
Permet de configurer les paramètres du dossier réseau par défaut pour l'envoi numérique, notamment les paramètres suivants :
  • Paramètres par défaut pour les tâches de réglages rapides enregistrées dans un dossier réseau
  • Paramètres des notifications
  • Paramètres de numérisation par défaut pour les tâches enregistrées dans un dossier réseau
  • Paramètres de fichier par défaut pour les tâches enregistrées dans un dossier réseau
Configuration de l'enregistrement sur USB
Permet de configurer les paramètres USB pour l'envoi numérique, notamment les paramètres suivants :
  • Paramètres par défaut pour les tâches de réglages rapides enregistrées sur un lecteur flash USB
  • Paramètres des notifications
  • Paramètres de numérisation par défaut pour les tâches enregistrées sur un lecteur flash USB
  • Paramètres de fichier par défaut pour les tâches enregistrées sur un lecteur flash USB
OXPd : Workflow
Permet d'utiliser des outils de workflow tiers.
Configuration du logiciel d'envoi numérique
Permet de configurer des paramètres liés à l'utilisation d'un logiciel de communication numérique en option.

Onglet Télécopie (uniquement les modèles de télécopieurs)

Onglet Télécopie du serveur Web intégré HP.
Menu
Description
Configuration de l'envoi de télécopies
Permet de configurer les paramètres pour l'envoi de télécopies, notamment les paramètres suivants :
  • Paramètres des tâches courant par défaut pour les télécopies sortantes
  • Paramètres par défaut pour l'envoi de télécopies à l'aide du modem de télécopie interne
  • Paramètres pour l'utilisation d'un service de télécopie en réseau
  • Paramètres pour l'utilisation d'un service de télécopie par Internet
Numéros rapides
Permet de gérer les numéros rapides. Vous pouvez également importer des fichiers .CSV contenant des adresses électroniques, des numéros de télécopie ou des enregistrements d'utilisateur, pour pouvoir y avoir accès sur ce produit. Vous pouvez exporter un courrier électronique, une télécopie ou des enregistrements d'utilisateur depuis le produit vers un fichier sur votre ordinateur. Vous pouvez utiliser alors ce fichier comme sauvegarde de données ou pour importer les enregistrements sur un autre produit HP.
Config. récept. télécop
Pour configurer les options d'impression par défaut pour les télécopies entrantes et définir un programme d'impression des télécopies.
Archive et transfert de télécopie
Permet d'activer ou de désactiver l'archivage et le transfert de télécopie et de configurer leurs paramètres de base.
  • L'archivage de télécopie permet d'envoyer une copie de toutes les télécopies entrantes et sortantes vers une adresse électronique.
  • Le transfert de télécopie permet de transférer les télécopies entrantes vers un autre télécopieur.
Journal activités de télécopie
Contient une liste des télécopies qui ont été envoyées et reçues.

Onglet Dépannage

Onglet Dépannage du serveur Web intégré HP
Menu
Description
Opérations générales de dépannage
Sélectionnez des rapports et des tests parmi ceux disponibles pour vous aider à résoudre les problèmes du produit.
Extraction des données de diagnostic
Remarque :
Cet article est seulement disponible si le mot de passe de l'administrateur est défini sur l'onglet Sécurité.
Permet d'exporter les informations du produit sur un fichier utile pour l'analyse détaillée des problèmes.
Mise à niveau du micrologiciel
Permet de télécharger et d'installer les fichiers de mise à niveau du micrologiciel.
Rétablissement paramètres d'usine
Réinitialiser les paramètres d'usine du produit par défaut.

Onglet Sécurité

Onglet Sécurité du serveur Web intégré HP
Menu
Description
Sécurité générale
Permet de configurer un mot de passe administrateur afin de restreindre l'accès à certaines fonctionnalités du produit.
Permet de configurer le mot de passe PJL pour le traitement des commandes PJL.
Permet de configurer l'accès au système de fichiers et à la sécurité de la mise à niveau du micrologiciel.
Permet d'activer ou de désactiver le port USB hôte du panneau de commande ou le port de connexion USB du formateur afin d'imprimer directement depuis un ordinateur.
Permet d'afficher l'état de tous les paramètres de sécurité.
Contrôle d'accès
Permet de configurer l'accès aux fonctions du produit pour des personnes ou des groupes spécifiques. Permet également de configurer les comptes d'utilisateur et de sélectionner la méthode de connexion au produit.
Protéger les données stockées
Permet de configurer et de gérer le disque dur interne du produit. Ce produit comprend un disque dur chiffré afin de garantir une sécurité maximale.
Permet de configurer les paramètres pour les tâches stockées sur le disque dur du produit.
Gestion des certificats
Permet d'installer et de gérer les certificats de sécurité permettant d'accéder au produit et au réseau.
Autotest
Permet de vérifier que les fonctions de sécurité s'exécutent en fonction des paramètres du système attendus.

Onglet HP = Services Web

Utilisez l'onglet HP = Services Web pour configurer et activer les services Web HP de ce produit. Vous devez activer les services Web HP pour pouvoir utiliser la fonction HP ePrint.

Onglet Réseau

Utilisez l'onglet Réseau pour configurer et sécuriser les paramètres réseau du produit lorsque ce dernier est connecté à un réseau IP. Cet onglet ne s'affiche pas si le produit est connecté à d'autres types de réseau.

Liste Autres liens

Remarque :
Vous pouvez configurer les liens qui doivent s'afficher dans la liste Autres liens en utilisant le menu Modifier autres liens de l'onglet Général. Les éléments suivants sont les liens par défaut.
Liste Autres liens du serveur Web intégré HP
Menu
Description
HP Instant Support
Établit la connexion au site Web HP pour vous aider à trouver des solutions.
Acheter des consommables
Etablit la connexion au site Web HP SureSupply sur lequel vous pouvez trouver des informations sur les options d'achat des consommables HP originaux comme les cartouches de toner et le papier.
Assistance produits
Etablit la connexion au site d'assistance du produit, sur lequel vous pouvez obtenir une aide couvrant divers sujets.