Imprimantes tout-en-un HP Deskjet séries 3050A (J611) et 3050 (J610) - La page d'alignement ne s'imprime pas

Problème
La page d'alignement ne s'imprime pas comme prévu. Ce problème survient généralement immédiatement après la configuration du produit ou la mise en place d'une nouvelle cartouche. Il est également possible que les voyants du panneau de commande clignotent lorsque l'alignement échoue.
Pour résoudre le problème, essayez les solutions suivantes dans l'ordre indiqué. Si l'une de ces solutions permet de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
Solution 1 : Vérification que le tout-en-un est prêt
  1. Assurez-vous que l'appareil est sous tension. Si ce n'est pas le cas, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour le mettre sous tension.
  2. Vérifiez la porte d'accès aux cartouches. Si cette porte est ouverte, refermez-la.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de la fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  • Si l'impression de la page d'alignement est réussie, il est inutile de continuer à suivre la procédure de dépannage. Cependant, vous devez terminer l'alignement. Pour terminer l'alignement, suivez les étapes imprimées sur la page d'alignement.
  • Si la page d'alignement ne s'imprime pas, passez à la solution suivante de ce document.
Solution 2 : Vérification du bon chargement du papier
Si le papier n'est pas chargé lorsque vous essayez d'imprimer la page d'alignement, l'alignement échoue.
Procédez comme suit pour vous assurer que le papier est chargé correctement.
  1. Rassemblez 10 à 30 feuilles de papier blanc ordinaire de format 216 x 279 mm à charger dans le produit.
  2. Tapez la pile de papier contre une surface plane pour en aligner les bords.
  3. Assurez-vous que le papier de la pile est :
    • de format et de type uniques
    • exempt de poussière, de plis et d'accrocs
  4. Faites glisser le guide de largeur du papier jusqu'à son écartement maximal.
    Figure : Déplacement du guide de largeur du papier jusqu'à sa position extrême
    Illustration du déplacement du guide de largeur vers l'extérieur
  5. Chargez la pile de papier dans le bac d'alimentation, face à imprimer vers le haut. Faites glisser la pile jusqu'à rencontrer une résistance.
    Figure : Chargement du papier
    Illustration du chargement du papier
  6. Faites glisser le guide de largeur du papier jusqu'à ce qu'il soit calé fermement contre la pile.
    Figure : Positionnement du guide de largeur du papier contre le bord de la pile
    Illustration de la mise en place du guide de largeur du papier contre le bord de la pile
  7. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour reprendre l'alignement.
    • Si l'impression de la page d'alignement est réussie, il est inutile de continuer à suivre la procédure de dépannage. Cependant, vous devez terminer l'alignement. Pour terminer l'alignement, suivez les étapes imprimées sur la page d'alignement.
    • Si la page d'alignement ne s'imprime pas, passez à la solution suivante de ce document.
Solution 3 : Recherche de matériel d'emballage ou d'autres débris dans le produit et réalignement
Si du matériel d'emballage ou tout autre débris se trouve à l'intérieur du produit, l'alignement échoue et la page d'alignement ne s'imprime pas. Suivez les étapes indiquées ci-dessous afin de rechercher la présence éventuelle de matériel d'emballage ou d'autres débris dans le produit, puis de réaligner le produit.
Procédez comme suit pour rechercher la présence éventuelle de toute obstruction dans le produit.
  1. Retirez tout le papier du bac.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Graphique : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Recherchez la présence éventuelle de toute obstruction dans la zone entourant le chariot.
  4. Retirez tout matériel d'emballage, débris ou autre obstruction éventuellement présents à l'intérieur du produit.
    Figure : Retrait de matériel d'emballage de l'intérieur du produit
    Graphique : Retrait de matériel d'emballage de l'intérieur du produit
  5. Fermez la porte d'accès à la cartouche d'encre.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Graphique : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    • Si l'impression de la page d'alignement est réussie, il est inutile de continuer à suivre la procédure de dépannage. Cependant, vous devez terminer l'alignement. Pour terminer l'alignement, suivez les instructions imprimées sur la page d'alignement.
    • Si la page d'alignement ne s'imprime pas, passez à la solution suivante de ce document.
Solution 4 : Retrait, contrôle et remise en place des cartouches
Procédez comme suit pour retirer, contrôler et remettre en place les cartouches afin de réaligner le produit.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se déplace vers le centre du produit. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Graphique : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Appuyez sur le dessus de la cartouche 3 couleurs pour la libérer, puis tirez-la hors de son logement pour la retirer.
    Figure : Retrait de la cartouche 3 couleurs
    Graphique : Retrait de la cartouche 3 couleurs
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d'encre. Cela risquerait d'affecter la diffusion de l'encre, d'endommager les contacts électriques et de boucher les buses.
    Figure : Ne touchez ni les contacts ni les buses
    Graphique : Ne touchez ni les contacts ni les buses
  4. Si l'adhésif de protection se trouve encore sur la cartouche, maintenez cette dernière par les côtés, puis tirez sur la languette rose de la cartouche pour retirer l'adhésif.
    Figure : Retrait de l'adhésif de protection
    Illustration du retrait de l'adhésif de la nouvelle cartouche
  5. Recherchez la présence éventuelle de dommages ou de débris sur la cartouche.
  6. Faites glisser la cartouche dans le logement vide, en l'inclinant légèrement vers le haut et en la poussant doucement vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Insertion de la cartouche
    Illustration de la mise en place d'une cartouche
    • La cartouche 3 couleurs () se place dans le logement de gauche
    • La cartouche noire () se place dans le logement de droite
  7. Répétez ces étapes pour retirer, contrôler et remettre en place la cartouche noire.
  8. Fermez la porte d'accès à la cartouche d'encre.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Graphique : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  9. Appuyez sur le bouton en regard de OK sur l'écran du panneau de commande (). Le produit imprime une page d'alignement.
    • Si l'impression de la page d'alignement est réussie, il est inutile de continuer à suivre la procédure de dépannage. Cependant, vous devez terminer l'alignement. Pour terminer l'alignement, suivez les instructions imprimées sur la page d'alignement.
    • Si la page d'alignement ne s'imprime pas, passez à la solution suivante de ce document.
Solution 5 : Mise hors tension, puis sous tension du produit
Procédez comme suit pour mettre le produit hors tension puis sous tension afin de réinitialiser le mécanisme d'impression.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit hors tension. Si le produit ne s'éteint pas, passez à la solution suivante.
  2. Patientez 60 secondes.
  3. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour allumer le produit.
      Remarque :
    Il est possible que le produit passe par un cycle de préchauffage. Il se peut également que les voyants du produit clignotent et que le chariot se déplace. Avant de continuer, attendez que le cycle de chauffe se termine.
    • Si l'impression de la page d'alignement est réussie, il est inutile de continuer à suivre la procédure de dépannage. Cependant, vous devez terminer l'alignement. Pour terminer l'alignement, suivez les instructions imprimées sur la page d'alignement.
    • Si la page d'alignement ne s'imprime pas, passez à la solution suivante de ce document.
Solution 6 : Fin de l'installation du logiciel et alignement manuel du tout-en-un
Si vous n'avez pas installé le logiciel du produit, effectuez l'Etape 1 : Fin de l'installation du logiciel. Si vous avez déjà installé le logiciel du produit, passez à l'Etape 2 : Alignement du produit par l'intermédiaire du pilote d'impression.
Etape 1 : Fin de l'installation du logiciel
Procédez comme suit pour terminer l'installation du logiciel.
  1. Appuyez sur le bouton Annuler () du panneau de commande pour cesser l'alignement.
  2. Choisissez l'une des méthodes suivantes pour installer le logiciel.
    • Insérez le CD du logiciel fourni avec le produit. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour installer le logiciel.
    • Cliquez ici pour télécharger et installer la version la plus récente du logiciel. Cliquez sur le numéro de modèle de votre produit, puis suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour télécharger et installer le logiciel.
        Remarque :
      Avant de cliquer sur ce lien, enregistrez cette page dans les favoris de votre navigateur Web. Après avoir cliqué sur ce lien et une fois que le logiciel est téléchargé et installé, utilisez le favori pour revenir à cette page et passer à l'étape suivante.
Etape 2 : Alignement du produit par l'intermédiaire du pilote d'impression
Procédez comme suit afin d'aligner le produit manuellement par l'intermédiaire du pilote d'impression.
  1. Ouvrez le logiciel du produit HP :
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer (), Tous les programmes et HP. Cliquez ensuite sur le dossier de votre produit HP et enfin sur l'icône correspondant à votre produit HP ().
    • Windows Vista ou Windows 7 : Cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Tous les programmes, sur HP, cliquez sur le dossier de votre produit HP et enfin sur l'icône correspondant à votre produit HP ().
      Remarque :
    Vous pouvez également ouvrir le logiciel du produit HP à partir du bureau de votre ordinateur : pour ce faire, double-cliquez sur l'icône correspondant à votre produit HP ().
    Le logiciel du produit s'ouvre.
  2. Dans le logiciel du produit, double-cliquez sur Actions de l'imprimante ().
  3. Double-cliquez sur Tâches de maintenance (). La Boîte à outils HP s'ouvre.
  4. Cliquez sur Aligner les cartouches d'encre, puis suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour imprimer la page d'alignement.
  5. Soulevez le couvercle du scanner.
  6. Placez la page d'alignement face imprimée vers le bas sur l'angle avant droit de la vitre du scanner. Pour bien positionner la page d'alignement, aidez-vous des guides gravés le long de la vitre du scanner.
    Figure : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
    Graphique : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
  7. Abaissez le capot du scanner.
  8. Appuyez sur le bouton en regard de OK sur l'écran du panneau de commande (). Le produit numérise la page d'alignement.
  9. Lorsque le message Alignement réussi s'affiche sur l'écran du panneau de commande, appuyez sur le bouton en regard de OK sur l'écran du panneau de commande () pour terminer l'alignement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Des cotons-tiges en mousse secs, un chiffon non pelucheux ou tout autre tissu ne s'effilochant pas et ne laissant aucune fibre (les filtres à café conviennent bien)
    • De l'eau distillée, filtrée ou en bouteille (l'eau du robinet peut contenir des polluants susceptibles d'endommager les cartouches)
        Attention :
      Ne nettoyez pas les contacts des cartouches à l'aide de nettoyants pour cylindres d'impression ni avec de l'alcool. Cela risquerait d'endommager la cartouche ou le produit.
  2. Si le produit n'est pas déjà allumé, mettez-le sous tension en appuyant sur le bouton d'alimentation ().
  3. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se déplace vers le centre du produit. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Graphique : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  4. Appuyez sur le dessus de la cartouche 3 couleurs pour la libérer, puis tirez-la hors de son logement pour la retirer.
    Figure : Retrait de la cartouche 3 couleurs
    Graphique : Retrait de la cartouche 3 couleurs
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d'encre. Cela risquerait d'affecter la diffusion de l'encre, d'endommager les contacts électriques et de boucher les buses.
    Figure : Ne touchez ni les contacts ni les buses
    Graphique : Ne touchez ni les contacts ni les buses
  5. Maintenez la cartouche par les côtés.
    Figure : Maintien de la cartouche par les côtés
    Illustration du maintien de la cartouche par les côtés.
  6. Imbibez un coton-tige en mousse propre ou un chiffon non pelucheux d'eau distillée et essorez bien pour éliminer l'excédent d'eau.
  7. Nettoyez délicatement les contacts cuivrés avec le coton-tige. Répétez cette procédure avec de nouveaux cotons-tiges jusqu'à ce qu'il ne reste plus de résidu d'encre ni d'impureté sur le coton.
      Figure : Nettoyage des contacts
      Graphique : Nettoyage des contacts de la cartouche
    1. Contacts cuivrés
    2. Buses d'encre - ATTENTION : Ne pas nettoyer
  8. Placez la cartouche sur une feuille de papier propre, buses orientées vers le haut.
  9. Nettoyez les contacts situés dans le chariot, à l'intérieur du produit.
    Figure : Contacts à l'intérieur du produit
    Graphique : Contacts à l'intérieur du produit
  10. Patientez 10 minutes le temps que la cartouche et les contacts électriques sèchent ou utilisez un coton-tige propre pour les essuyer.
  11. Faites glisser la cartouche dans le logement vide, en l'inclinant légèrement vers le haut et en la poussant doucement vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Insertion de la cartouche
    Graphique : Insertion de la cartouche
    • La cartouche 3 couleurs () se place dans le logement de gauche
    • La cartouche noire () se place dans le logement de droite
  12. Répétez ces étapes pour nettoyer les contacts de l'autre cartouche.
  13. Fermez la porte d'accès à la cartouche d'encre.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Graphique : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  14. Appuyez sur le bouton en regard de OK sur l'écran du panneau de commande (). Le produit imprime une page d'alignement.
    • Si l'impression de la page d'alignement est réussie, il est inutile de continuer à suivre la procédure de dépannage. Cependant, vous devez terminer l'alignement. Pour terminer l'alignement, suivez les instructions imprimées sur la page d'alignement.
    • Si la page d'alignement ne s'imprime pas, passez à la solution suivante de ce document.
Solution 8 : Réinitialisation et déplacement du produit
Une réinitialisation élimine l'électricité du produit et rétablit les mêmes paramètres après le redémarrage. Pour éliminer tout défaut d'alimentation potentiel, déplacez le produit à un autre endroit et branchez-le directement à une prise murale. Procédez comme suit pour réinitialiser et déplacer le produit.
  1. Assurez-vous que l'appareil est sous tension. Si nécessaire, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  2. Lorsque le produit est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Déplacez l'imprimante et branchez-la à une autre prise murale, de préférence dans une autre pièce.
  4. Branchez le cordon d'alimentation directement à la prise murale. N'utilisez pas de multiprise. Ne rebranchez pas encore le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  5. Chargez du papier blanc ordinaire, inutilisé, de format Lettre ou A4 dans le bac d'alimentation.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour allumer le produit.
  8. Essayez à nouveau de procéder à l'alignement des cartouches.
    • Si l'impression de la page d'alignement est réussie, il est inutile de continuer à suivre la procédure de dépannage. Cependant, vous devez terminer l'alignement. Pour terminer l'alignement, suivez les instructions imprimées sur la page d'alignement.
    • Si la page d'alignement ne s'imprime pas, passez à la solution suivante de ce document.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Chargement...
Pays : Afrique