• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Loading...

Ordinateurs de bureau HP - Erreur sous Windows 7 : Le service de profil utilisateur n'a pas pu ouvrir de session. Impossible de charger le profil d'utilisateur

Ce document s'applique aux ordinateurs fonctionnant sous Windows 7.
Lorsque vous ouvrez votre session sur l'ordinateur, le message d'erreur suivant s'affiche : Le service de profil utilisateur n'a pas pu ouvrir de session. Impossible de charger le profil d'utilisateur.
Le fait d'arrêter l'ordinateur, puis de redémarrer et d'ouvrir à nouveau votre session peut parfois résoudre l'erreur. Si ce n'est pas le cas, il se peut que le profil utilisateur soit corrompu. Dans ce cas, copiez les fichiers utilisateur vers un nouveau compte utilisateur et supprimez complètement le compte corrompu de l'ordinateur.
Suivez les étapes de ce document dans l'ordre indiqué jusqu'à ce que le problème soit résolu.

Étape 1 : Arrêt et redémarrage de l'ordinateur

Le fait d'arrêter complètement l'ordinateur, puis de le rallumer, peut résoudre cette erreur et vous permettre d'ouvrir une session avec le compte utilisateur. Procédez comme suit pour arrêter complètement l'ordinateur, puis le rallumer :
  1. Arrêtez l'ordinateur (ne le redémarrez pas).
  2. Après l'arrêt complet de l'ordinateur, patientez 5 secondes et rallumez-le.
  3. Essayez d'ouvrir votre session avec le compte utilisateur qui posait problème.
    • Si vous parvenez à ouvrir une session avec ce compte, le problème est résolu.
    • Si vous n'y parvenez pas, il se peut que le compte soit corrompu. Passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Vérification de la présence du logiciel HP SimplePass

Procédez comme suit pour vérifier si HP SimplePass est installé, et pour renommer un exécutable qui pourrait être la cause du problème :
  1. Redémarrez l'ordinateur et appuyez immédiatement sur la touche F8 de manière répétée.
  2. Dans le menu Options avancées de Windows, sélectionnez Mode sans échec à l'aide des touches fléchées, puis appuyez sur ENTRÉE.
  3. Cliquez sur Démarrerpuis entrez truesuiteservice.exe dans le champ de recherche.
  4. Recherchez truesuiteservice.exe dans la liste des résultats :
    • Si truesuiteservice.exe n'apparaît pas dans la liste, passez à la section suivante : Étape 3 : Création d'une copie de votre compte utilisateur.
    • Si truesuiteservice.exe apparaît dans la liste des résultats de la recherche, changez son nom comme suit : truesuiteservice.backup
      Remarque :
      Le fait de changer ce nom peut éviter que SimplePass ne déclenche automatiquement les connexions de page Web à l'aide d'un lecteur d'empreintes digitales. Le fait de désinstaller SimplePass et d'installer la dernière version peut résoudre le problème.
  5. Redémarrez l'ordinateur et connectez votre utilisateur.

Étape 3 : Création d'une copie de votre compte utilisateur

Si vous avez essayé l'étape 1, mais que l'erreur s'affiche toujours lorsque vous essayez d'ouvrir votre session avec le compte utilisateur, il est peut-être endommagé. Créez un autre compte. Copiez ensuite les fichiers depuis l'ancien compte avant de le supprimer.
Procédez comme suit pour créer un compte utilisateur :
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration.
  2. Sous Comptes et protection des utilisateurs, cliquez sur Ajouter ou supprimer des comptes d'utilisateurs.
    Figure : Ajout ou suppression de comptes d'utilisateurs
    Illustration de la section Comptes et protection des utilisateurs du Panneau de configuration
    Si vous y êtes invité, saisissez le mot de passe administrateur ou cliquez sur Continuer.
  3. Cliquez sur Créer un nouveau compte.
  4. Saisissez le nom du nouveau compte, cliquez sur un type de compte, puis sur Créer un compte.
    Le nouveau compte est créé.
Après avoir créé le nouveau compte utilisateur, procédez comme suit pour copier les fichiers depuis l'ancien compte vers le nouveau :
Remarque :
Pour pouvoir effectuer ces étapes, vous devez avoir au moins trois comptes utilisateur, en comptant celui que vous venez de créer.
  1. Ouvrez une session avec un compte différent de celui que vous venez de créer et de celui dont vous souhaitez copier les fichiers.
  2. Cliquez sur Démarrer, puis sur Documents.
  3. Appuyez sur Alt pour ouvrir la barre de menus, cliquez sur Outils, puis sur Options des dossiers.
    Figure : Menu Outils
    Illustration du menu Outils
  4. Cliquez sur l'onglet Affichage, sélectionnez Afficher les fichiers et dossiers cachés, puis décochez la case en regard de Masquer les fichiers protégés du système d'exploitation.
    Figure : Onglet Affichage
    Illustration de la fenêtre Options des dossiers
  5. Cliquez sur Oui dans la fenêtre d'avertissement qui apparaît.
    Figure : Avertissement
    Illustration de la fenêtre d'avertissement
  6. Cliquez sur OK.
  7. Accédez au dossier C:\Utilisateurs\Ancien_nom d'utilisateur, où C est le lecteur sur lequel est installé Windows et "Ancien_nom d'utilisateur" est le nom du profil utilisateur dont vous souhaitez copier les fichiers.
    Figure : Ancien dossier utilisateur
    Illustration de l'Explorateur Windows
  8. Sélectionnez tous les fichiers et dossiers présents dans ce dossier, à l'exception des fichiers suivants :
    • Ntuser.dat
    • Ntuser.dat.log
    • Ntuser.ini
  9. Appuyez sur Alt pour ouvrir la barre de menus, cliquez sur Édition, puis sur Copier.
  10. Accédez au dossier C:\Utilisateurs\Nouveau_nom d'utilisateur, où C est le lecteur sur lequel est installé Windows et Nouveau_nom d'utilisateur est le nom du nouveau profil utilisateur que vous avez créé.
  11. Appuyez sur Alt pour ouvrir la barre de menus, cliquez sur Édition, puis sur Coller.
  12. Ouvrez une session avec le nouveau compte et vérifiez que les fichiers que vous avez copiés sont présents.
    Si les fichiers ont été transférés, passez à l'étape suivante pour supprimer l'ancien profil.
    Si les fichiers n'ont pas été transférés, répétez cette étape pour les transférer.
    Remarque :
    Si vous souhaitez garder des e-mails qui se trouvent dans un programme de messagerie, tel que Windows Mail, importez ces messages ainsi que les adresses vers le nouveau profil d'utilisateur avant de supprimer l'ancien profil.

Étape 4 : Suppression complète du profil à l'aide de la solution Microsoft Fix it

Maintenant que vous avez copié les fichiers du compte utilisateur corrompu, vous pouvez supprimer complètement ce profil de l'ordinateur. Pour supprimer le profil utilisateur, cliquez sur la solution Microsoft Fix it :