Imprimante e-tout-en-un HP Photosmart Premium (C310) - Affichage d'un message d'erreur « Echec de l'alignement » sur le panneau de commande de l'imprimante

Problème
Pendant l'alignement de l'imprimante, le message d'erreur « Echec de l'alignement » s'affiche sur son panneau de commande. Ce problème peut être accompagné des conditions suivantes :
  • L'imprimante éjecte des pages vierges.
  • Un message d'erreur apparenté, comme « Discordance de papier » ou « Papier trop étroit », s'affiche sur le panneau de commande.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  2. Lorsque le produit est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  4. Patientez au moins 15 secondes.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Si le produit ne se met pas sous tension de lui-même, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour l'allumer.
Solution 2 : Vérification du papier, puis nouvel alignement de l'imprimante
Si le bac de papier contient du papier coloré, photo ou usagé, l'alignement échouera. Chargez du papier approprié, puis relancez l'alignement.
Etape 1 : Chargement du papier approprié
  1. Retirez tout le papier du bac.
  2. Chargez dans le bac du papier blanc, ordinaire et vierge, de format A4 ou Lettre, avec un niveau de luminosité supérieur ou égal à 85.
      Remarque :
    Le niveau de luminosité est indiqué sur l'emballage du papier.
    Figure : Chargement de papier dans le bac
    Illustration : Chargement de papier dans le bac
  1. Appuyez sur le bouton Configuration () du panneau de commande de l'imprimante.
  2. Appuyez sur Outils.
  3. Appuyez sur Aligner l'imprimante.
    L'imprimante effectue le processus d'alignement et imprime une page d'alignement.
Etape 3 : Examen de la page d'alignement
La page d'alignement devrait comporter des zones d'impression noires et en couleur. Ces zones devraient en outre être claires et nettes, sans ternissement ni traînées.
  Remarque :
La page d'alignement imprimée pourrait différer de l'exemple suivant.
Figure : Exemple d'une bonne page d'alignement
Illustration : Exemple d'une bonne page d'alignement
  • Si la page d'alignement semble correcte et qu'il n'y a pas de message d'erreur, le problème est réglé et vous pouvez arrêter la procédure de dépannage.
  • Si la page d'alignement semble correcte mais que le message d'erreur « Echec de l'alignement » s'affiche toujours, il est possible que le capteur de l'imprimante soit défectueux. Passez à la solution figurant à la fin de ce document pour faire réparer l'imprimante.
  • Si la page d'alignement présente des traînées ou des couleurs ternes, ou si des couleurs manquent, passez à la solution suivante afin de vérifier les cartouches.
    Figure : Exemple de pages d'alignement ternes sur lesquelles des couleurs manquent
    Illustration : Exemples de pages d'alignement ternes sur lesquelles des couleurs manquent
Solution 3 : Vérification des cartouches
Des cartouches vides ou presque épuisées peuvent être à l'origine d'échecs d'alignement. Procédez comme suit pour vérifier les niveaux d'encre des cartouches et remplacer, si nécessaire, les cartouches vides ou presque épuisées.
  Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
Etape 1 : Vérification des niveaux d'encre
Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône de niveau d'encre  (). L'estimation du niveau d'encre des cartouches installées s'affiche sur le panneau de commande.
Consultez le site Web HP SureSupply pour vérifier la compatibilité des cartouches d'encre ou de toner ou acheter des cartouches d'encre de remplacement et d'autres consommables.
  1. Rendez-vous sur la page HP SureSupply.
  2. Sélectionnez votre pays/région, si nécessaire.
    Figure : Sélecteur de pays/région
    Sélection de votre pays/région
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour commander de nouveaux consommables ou vérifier la compatibilité des cartouches avec votre imprimante.
Vous pouvez également acheter des cartouches et des consommables HP authentiques auprès d'autres détaillants.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches jusqu'à ce qu'elle se bloque en position ouverte. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Attendez que le chariot soit immobile et silencieux avant de continuer.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Appuyez sur le loquet situé à l'avant de la cartouche pour la libérer. Tirez ensuite la cartouche afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche de son logement
    Illustration : Retrait de la cartouche de son logement
      Attention :
    Ne soulevez pas le loquet gris situé près du chariot lors du retrait des cartouches. Les cartouches risqueraient de ne pas être correctement positionnées, ce qui pourrait entraîner des problèmes d'impression. Pour installer correctement les cartouches, laissez le loquet abaissé.
  4. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage.
  5. Tirez la languette orange vers l'arrière pour retirer l'emballage de protection en plastique.
    Figure : Retrait de l'emballage de protection en plastique
    Illustration : Retrait du film protecteur en plastique en tirant sur la languette orange.
  6. Faites tourner le capuchon orange dans le sens inverse des aiguilles d'une montre afin de l'enlever.
    Figure : Retrait du capuchon orange
    Illustration : Retrait du capuchon orange d'une cartouche
  7. Orientez la buse et les contacts vers le bas, puis faites glisser la cartouche dans son logement. Appuyez sur la cartouche jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
      Remarque :
    Vérifiez que chaque cartouche est installée dans le bon logement. Vérifiez que la forme de l'icône et la couleur figurant sur la cartouche correspondent à celles du logement.
    Figure : Remise en place de la cartouche
    Illustration : Remise en place de la cartouche
  8. Répétez ces étapes pour chacune des cartouches que vous souhaitez remplacer.
  9. Fermez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot retourne à l'extrémité droite de l'imprimante.
  1. Appuyez sur le bouton Configuration () du panneau de commande de l'imprimante.
  2. Appuyez sur Outils.
  3. Appuyez sur Aligner l'imprimante.
    L'imprimante effectue le processus d'alignement et imprime une page d'alignement.
La page d'alignement devrait comporter des zones d'impression noires et en couleur. Ces zones devraient en outre être claires et nettes, sans ternissement ni traînées.
  • Si la page d'alignement semble correcte et qu'il n'y a pas de message d'erreur, le problème est réglé et vous pouvez arrêter la procédure de dépannage.
  • Si la page d'alignement semble correcte mais que le message d'erreur « Echec de l'alignement » s'affiche toujours, il est possible que le capteur de l'imprimante soit défectueux. Passez à la solution figurant à la fin de ce document pour faire réparer l'imprimante.
  • Si la page d'alignement présente des traînées ou des couleurs ternes, ou si des couleurs manquent, passez à la solution suivante.
Solution 4 : Vérification de la ventilation et de l'installation des cartouches
Procédez comme suit pour vous assurer que les cartouches sont correctement ventilées et installés, puis alignez une nouvelle fois l'imprimante.
Etape 1 : Vérification de la non-obstruction des ouvertures d'aération de la cartouche
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches jusqu'à ce qu'elle se bloque en position ouverte. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Attendez que le chariot soit immobile et silencieux avant de continuer.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Appuyez sur le loquet situé à l'avant de la cartouche pour la libérer. Tirez ensuite la cartouche afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche de son logement
    Illustration : Retrait de la cartouche de son logement
      Attention :
    Ne soulevez pas le loquet gris situé près du chariot lors du retrait des cartouches. Les cartouches risqueraient de ne pas être correctement positionnées, ce qui pourrait entraîner des problèmes d'impression. Pour installer correctement les cartouches, laissez le loquet abaissé.
  4. Examinez la zone d'aération au-dessus du logo HP, sur le dessus de la cartouche d'encre.
    Figure : Zone d'aération de la cartouche
    Illustration : Zone d'aération sur le dessus de la cartouche
  5. Si la cartouche comporte une languette orange, tirez dessus pour la retirer.
    Figure : Languette orange
    Illustration : Languette orange
  6. Si l'ouverture d'aération est obstruée, utilisez une épingle droite pour retirer avec précaution tout adhésif encore présent dans l'ouverture.
      Figure : Nettoyage de l'ouverture d'aération obstruée avec une épingle
      Illustration : Nettoyage de l'ouverture d'aération obstruée avec une épingle
    1. Ouverture d'aération obstruée
    2. Avec une épingle droite, retirez avec précaution tout adhésif encore présent dans l'ouverture d'aération.
    3. Ouverture d'aération non obstruée
  7. Orientez la buse et les contacts vers le bas, puis faites glisser la cartouche dans son logement. Appuyez sur la cartouche jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
      Remarque :
    Vérifiez que chaque cartouche est installée dans le bon logement. Vérifiez que la forme de l'icône et la couleur figurant sur la cartouche correspondent à celles du logement.
    Figure : Remise en place de la cartouche
    Illustration : Remise en place de la cartouche
  8. Répétez ces étapes afin de vérifier les ouvertures d'aération de chacune des cartouches.
Etape 2 : Vérification de l'installation correcte des cartouches
  1. Vérifiez que chaque cartouche est installée dans le bon logement. Vérifiez que la forme de l'icône et la couleur figurant sur la cartouche correspondent à celles du logement.
    Figure : Correspondance de la couleur et de l'icône de chaque cartouche avec celles du logement correspondant
    Illustration : Correspondance de la couleur et de l'icône de chaque cartouche avec celles du logement correspondant
  2. Vérifiez que chaque cartouche est bien enclenchée dans son logement. Faites glisser votre doigt sur le haut des cartouches pour vérifier que rien n'en ressort. Si c'est le cas, appuyez fermement dessus jusqu'à ce qu'elles s'enclenchent.
  3. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  1. Appuyez sur le bouton Configuration () du panneau de commande de l'imprimante.
  2. Appuyez sur Outils.
  3. Appuyez sur Aligner l'imprimante.
    L'imprimante effectue le processus d'alignement et imprime une page d'alignement.
La page d'alignement devrait comporter des zones d'impression noires et en couleur. Ces zones devraient en outre être claires et nettes, sans ternissement ni traînées.
  • Si la page d'alignement semble correcte et qu'il n'y a pas de message d'erreur, le problème est réglé et vous pouvez arrêter la procédure de dépannage.
  • Si la page d'alignement semble correcte mais que le message d'erreur « Echec de l'alignement » s'affiche toujours, il est possible que le capteur de l'imprimante soit défectueux. Passez à la solution figurant à la fin de ce document pour faire réparer l'imprimante.
  • Si la page d'alignement présente des traînées ou des couleurs ternes, ou si des couleurs manquent, passez à la solution suivante.
Solution 5 : Nettoyage de la tête d'impression
Procédez comme suit pour nettoyer la tête d'impression, puis alignez une nouvelle fois l'imprimante.
Etape 1 : Utilisation d'un outil automatisé pour nettoyer la tête d'impression
  Remarque :
L'imprimante utilise de l'encre pour essayer de déboucher et de nettoyer les buses de la tête d'impression. Ce processus peut prendre quelques minutes. Il nécessite une ou plusieurs feuilles de papier.
  1. Si un message d'erreur s'affiche sur le panneau de commande, appuyez sur OK pour l'effacer.
  2. Appuyez sur Configuration ().
  3. Appuyez sur Outils.
  4. Appuyez sur Nettoyer la tête d'impression.
    L'imprimante nettoie la tête d'impression, puis imprime une page de test. Jetez ou recyclez la page de test.
  1. Appuyez sur le bouton Configuration () du panneau de commande de l'imprimante.
  2. Appuyez sur Outils.
  3. Appuyez sur Aligner l'imprimante.
    L'imprimante effectue le processus d'alignement et imprime une page d'alignement.
La page d'alignement devrait comporter des zones d'impression noires et en couleur. Ces zones devraient en outre être claires et nettes, sans ternissement ni traînées.
  • Si la page d'alignement semble correcte et qu'il n'y a pas de message d'erreur, le problème est réglé et vous pouvez arrêter la procédure de dépannage.
  • Si la page d'alignement semble correcte mais que le message d'erreur « Echec de l'alignement » s'affiche toujours, il est possible que le capteur de l'imprimante soit défectueux. Passez à la solution figurant à la fin de ce document pour faire réparer l'imprimante.
  • Si la page d'alignement présente des traînées ou des couleurs ternes, ou si des couleurs manquent, passez à la solution suivante.
Solution 6 : Remplacement de la tête d'impression
Procédez comme suit pour remplacer les têtes d'impression, puis alignez une nouvelle fois l'imprimante.
Si vous rencontrez toujours un problème après avoir réalisé toutes les étapes précédentes, vous pouvez remplacer la tête d'impression. Les têtes d'impression de rechange sont disponibles uniquement auprès du service d'assistance HP ou de prestataires de services agréés. Contactez HP afin d'obtenir de l'aide pour vous procurer une nouvelle tête d'impression.
  Attention :
Avant de retirer les cartouches, attendez de disposer des nouvelles têtes d'impression. HP vous déconseille de laisser les cartouches plus de 30 minutes hors de l'imprimante. Cela pourrait endommager l'imprimante et les cartouches.
Etape 2 : Alignement de l'imprimante
Lorsque vous remplacez la tête d'impression, l'imprimante vous invite automatiquement à procéder à son alignement. Appuyez sur OK sur le panneau de commande pour mener à bien l'alignement. Une page d'alignement s'imprime.
Si la page d'alignement s'imprime correctement et qu'il n'y a pas de message d'erreur, le problème est réglé.
Contactez le service après-vente HP de tous les pays/régions, à l’exception de la région Asie/Pacifique.
Si votre produit demeure défectueux après l’exécution de toutes les étapes ci-dessus, faites-le réparer.
Vérifiez la garantie de votre produit pour déterminer s’il est toujours sous garantie, puis rendez-vous sur Contacter l’assistance HP pour programmer une réparation ou un remplacement.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Chargement...
Pays : Afrique