• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Loading...

Imprimante e-tout-en-un HP Photosmart Premium (C310) - Affichage du message "Bourrage papier"

Problème

Un message du type "Bourrage papier" s'affiche sur le panneau de commande du produit.
Cette erreur peut être accompagnée des symptômes suivants :
  • Le produit cesse d'imprimer
  • Le produit émet des bips sonores
  • Le message "Bourrage papier" s'affiche sur l'ordinateur
Des bourrages papier se produisent souvent ou constamment ?
Si vous recherchez des informations expliquant comment éviter les bourrages papier, vous pouvez passer aux sections de ce document relatives à la prévention et aux causes.

Vidéo illustrant la résolution d'un problème de bourrage papier

Visionnez la vidéo suivante ou choisissez l'une des rubriques ci-dessous pour découvrir comment éliminer un bourrage papier.
La vidéo suivante indique comment éliminer un bourrage papier.
Remarque :
Le produit utilisé dans cette vidéo est une imprimante e-All-in-One HP Photosmart Premium (C310a). L'extérieur de l'imprimante utilisée dans cette vidéo peut sembler légèrement différent de la vôtre ; cependant, les étapes restent les mêmes.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou pour l'afficher dans un format différent, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.

Utilisation des solutions présentées dans ce document

Pour résoudre ce problème, essayez chacune des solutions de ce document dans l'ordre indiqué.
IMPORTANT : Après avoir essayé une solution, essayez d'imprimer un rapport d'autotest afin de vérifier si le matériel fonctionne correctement. Pour imprimer un rapport d'autotest, visionnez la vidéo suivante ou reportez-vous aux étapes du tableau suivant.

Vidéo présentant l'impression d'un rapport d'autotest

La vidéo suivante explique comment imprimer une page de test.
Remarque :
Le produit utilisé dans cette vidéo est une imprimante e-All-in-One HP Photosmart Premium (C310a). L'extérieur de l'imprimante utilisée dans cette vidéo peut sembler légèrement différent de la vôtre ; cependant, les étapes restent les mêmes.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou pour l'afficher dans un format différent, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.
Comment imprimer un rapport d'autotest
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande du produit, appuyez sur l'icône Configuration ().
  3. Appuyez sur Outils.
  4. Appuyez sur Rapport d'état de l'imprimante. Le produit imprime le rapport.
Remarque :
Après avoir essayé chaque solution, reportez-vous à nouveau aux étapes de ce tableau.

Solution 1 : Elimination du bourrage papier

Effectuez les étapes suivantes dans l'ordre indiqué pour résoudre le problème.

Etape 1 : Retrait de toute feuille de papier volante

Retirez toute feuille de papier volante du bac d'alimentation et du bac de sortie.
  Attention :
Ne retirez pas le papier coincé pour l'instant. Si vous tentez de retirer le papier coincé par l'avant de l'imprimante, vous risquez d'endommager le mécanisme d'impression.
Retrait de toute feuille de papier volante
Ne pas tirer sur le papier coincé
Illustration de la présence de feuilles de papier volantes dans le bac
Illustration de l'interdiction de tirer sur le papier coincé

Etape 2 : Elimination du bourrage papier par l'arrière du produit

Attention :
Ne retirez le papier coincé par l'avant du produit que si vous y êtes invité. Si vous pouvez retirer le papier coincé par l'arrière du produit ou par le bac, commencez toujours par essayer de le retirer par l'arrière. Le fait de tirer sur le papier par l'intérieur du capot avant peut en effet endommager le mécanisme du produit.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
  2. Tournez le produit de manière à pouvoir accéder à sa partie arrière.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation.
  4. Débranchez le câble USB.
  5. Retirez le dispositif d'impression recto verso de l'arrière du produit. Poussez le côté droit du dispositif d'impression recto verso vers la gauche, puis tirez sur le dispositif afin de le retirer. Mettez l'unité recto verso de côté.
    Figure : Vue arrière du produit montrant le dispositif d'impression recto verso
    Graphique : Vue arrière du produit montrant le dispositif d'impression recto verso
  6. Retirez avec précaution les feuilles ou morceaux de papier éventuellement coincés dans les rouleaux, à l'intérieur du produit. Tirez les feuilles de papier entières des deux mains afin d'éviter de les déchirer.
    Figure : Retrait du papier coincé
    Photographie du retrait du papier coincé
      Attention :
    Utilisez une lampe de poche afin de vérifier qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté coincé entre les rouleaux ou sur les roues, à l'intérieur du produit. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur du produit.
    Figure : Retrait des morceaux de papier déchirés
    Illustration du retrait de morceaux de papier
  7. Maintenez le dispositif d'impression recto verso face à vous, puis appuyez sur les languettes situées de chaque côté du dispositif afin de l'ouvrir.
    Figure : Emplacement des languettes sur le dispositif d'impression recto verso
    Illustration : Emplacement des languettes sur le dispositif d'impression recto verso
  8. Retirez délicatement tout papier éventuellement coincé dans le dispositif d'impression recto verso.
  9. Refermez la porte du dispositif d'impression recto verso.
  10. Insérez les deux chevilles situées sur la gauche du dispositif d'impression recto verso dans la partie gauche du produit, puis poussez délicatement le dispositif pour le remettre en place. Veillez à ce que le dispositif d'impression recto verso soit fixé fermement.

Etape 3 : Elimination du bourrage par l'avant du produit

1. Si le produit est allumé, appuyez sur le bouton d'alimentation () pour le mettre hors tension.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Sans ouvrir la porte d'accès aux cartouches, soulevez le bac de sortie et recherchez la présence éventuelle de papier coincé dans le bac d'alimentation.
    Figure : Soulèvement du bac de sortie
    Graphique : Soulèvement du bac de sortie
  4. Retirez le papier éventuellement coincé dans le bac d'alimentation, puis abaissez le bac de sortie.
  5. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de l'ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  6. Déplacez manuellement le chariot vers l'une des extrémités du produit.
      Avertissement :
    N'accédez pas à l'intérieur du produit lorsque celui-ci est allumé et lorsque le chariot est coincé. Avant d'éliminer un bourrage, éteignez toujours le produit.
  7. Si du papier est coincé dans le produit, retirez-le délicatement par le haut du produit.
    Remarque :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez, recherchez les morceaux de papier déchirés éventuellement restés à l'intérieur du produit. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés dans le produit.
  8. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de la fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  9. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  10. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.

Etape 4 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 2 : Vérification que le chariot peut se déplacer librement

Procédez comme suit afin de vous assurer que le chariot se déplace librement.

Etape 1 : Vérification du chemin du chariot

1. Si le produit n'est pas allumé, mettez-le sous tension en appuyant sur le bouton d'alimentation ().
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de l'ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Remarque :
    Il est possible que le chariot tente de se positionner dans la zone d'accès. Si tel est le cas, laissez-le s'y placer.
  3. Lorsque le produit est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de la source d'alimentation ou de la prise électrique.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation pour pouvoir déplacer manuellement le chariot et réinitialiser le mécanisme d'alimentation papier, sans risque d'électrocution.
  5. Recherchez la présence éventuelle de papier ou d'éléments susceptibles d'entraver le déplacement du chariot.
    Figure : Exemple de papier susceptible de gêner le chariot
    Illustration de la présence de papier sur le chemin du chariot, susceptible de gêner le chariot
  6. Retirez tout papier ou autre élément.
    Remarque :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez, recherchez les morceaux de papier déchirés éventuellement restés à l'intérieur du produit. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés dans le produit.
  7. Accédez à l'intérieur du produit par la porte d'accès aux cartouches et déplacez manuellement le chariot.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté droit du produit, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté gauche du produit, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot est bloqué au centre, déplacez-le vers la droite.
  8. Vérifiez que le chariot peut se déplacer librement sur toute la largeur du produit en le poussant doucement vers la gauche, puis vers la droite.
  9. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de la fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  10. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  11. Rebranchez le cordon d'alimentation à la source d'alimentation ou à la prise électrique.
  12. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.

Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 3 : Nettoyage des rouleaux

Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d'autres résidus s'accumulent sur les rouleaux d'alimentation du papier, entraînant des bourrages papier et des problèmes d'alimentation du papier. Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux d'alimentation du papier.

Etape 1 : Nettoyage des rouleaux

1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Un chiffon propre non pelucheux ou tout autre tissu ne s'effilochant pas et ne laissant aucune fibre
    • De l'eau distillée, filtrée ou en bouteille (l'eau du robinet risque d'endommager le produit)
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
  3. Retournez le produit de manière à pouvoir accéder à sa partie arrière.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  5. Poussez le côté droit du dispositif d'impression recto verso vers la gauche, puis tirez sur le dispositif afin de le retirer.
  6. Mettez l'unité recto verso de côté.
  7. Humidifiez légèrement un chiffon propre et non pelucheux avec de l'eau en bouteille ou distillée, puis essorez-le pour retirer l'excédent de liquide.
  8. Appliquez le chiffon contre les rouleaux à l'intérieur du produit, puis faites tourner des doigts ces rouleaux vers le haut. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
    Figure : Nettoyage des rouleaux
    Illustration des rouleaux situés à l'arrière du produit
  9. Laissez les rouleaux sécher pendant 10 à 15 minutes.

Etape 2 : Nettoyage des rouleaux de l'unité recto verso

1. Maintenez le dispositif d'impression recto verso face à vous, puis appuyez sur les languettes situées de chaque côté du dispositif afin de l'ouvrir.
    Figure : Emplacement des languettes sur le dispositif d'impression recto verso
    Illustration : Emplacement des languettes sur le dispositif d'impression recto verso
  2. Inspectez les rouleaux d'alimentation papier dans l'unité recto verso afin de vous assurer qu'ils sont propres, exempts de morceaux de papier et qu'ils tournent librement.
  3. Nettoyez les rouleaux de l'unité recto verso en procédant de la même manière que pour le nettoyage des rouleaux situés à l'intérieur du produit.
  4. Laissez les rouleaux de l'unité recto verso sécher pendant 10 à 15 minutes.
  5. Insérez les deux chevilles situées sur la gauche du dispositif d'impression recto verso dans la partie gauche du produit, puis poussez délicatement le dispositif pour le remettre en place. Veillez à ce que le dispositif d'impression recto verso soit fixé fermement.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.

Etape 3 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 4 : Réinitialisation du produit

Pour réinitialiser le produit, procédez comme suit.

Etape 1 : Réinitialisation de l'alimentation

1. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de cette dernière.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  3. Patientez au moins 15 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation sur l'imprimante.
  6. Mettez l'imprimante sous tension.

Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et si le rapport d'autotest s'imprime, la procédure de dépannage est terminée. Connectez le câble USB pour poursuivre la tâche d'impression.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Etape 3 : Recherche d'informations supplémentaires

Si vous rencontrez toujours des problèmes, rendez-vous sur la page d'accueil d'assistance produit HP et recherchez un autre document traitant des symptômes que vous observez.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur ce lien, Page d'accueil d'assistance produit, puis cliquez sur Ouvrir dans une nouvelle fenêtre.
Remarque :
Si la page qui s'affiche n'est pas spécifique à votre pays/région ou à votre langue, cliquez sur le lien de sélection de Région - Langue situé dans l'angle supérieur droit de votre navigateur. Vous pouvez ensuite sélectionner le pays/la région et la langue qui vous conviennent.

Solution 5 : Réparation de l'appareil

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Prévention des bourrages papier

Les recommandations suivantes peuvent vous aider à éviter que des bourrages papier ne se produisent dans votre produit HP.
  • Avant de charger du papier dans le bac, maintenez la pile de papier et tapez le bord inférieur sur une surface plane afin que les bords des feuilles soient tous alignés.
  • Assurez-vous que les guides de longueur et de largeur du bac sont bien mis en place et poussez la pile de papier vers l'avant jusqu'à rencontrer une résistance.
      Attention :
    Ne forcez pas le papier trop loin vers l'avant dans le bac.
  • Ne surchargez pas le bac à papier.
  • N'ajoutez pas de papier dans le bac pendant l'impression.
  • Vérifiez que le produit HP prend en charge le type de papier utilisé. Pour en savoir plus, reportez-vous à la documentation fournie avec votre produit HP.
  • N'imprimez pas sur des feuilles de papier agrafées ou rattachées par des trombones.
  • N'utilisez pas de papier plié, déchiré, poussiéreux, humide, froissé, ondulé ou ne reposant pas bien à plat.
  • N'utilisez qu'un seul type de papier à la fois. Ne mélangez pas de papiers de types, de grammages ou de formats différents.
  • N'utilisez pas de papier trop mince, trop épais ni trop brillant pour le produit.

Causes

Les facteurs suivants peuvent entraîner des bourrages papier :
  • Le papier n'est pas chargé correctement dans le bac à papier.
  • Les rouleaux de papier sont sales ou endommagés.
  • Le papier chargé dans le bac est déchiré, froissé ou humide.
  • La porte d'accès arrière ou le dispositif d'impression recto verso (unité recto verso) n'est peut-être pas fermé(e) ou enclenché(e).
  • Du papier a été inséré en cours d'impression dans une pile déjà présente dans le bac du produit HP.
  • Le bac contient plus d'un type de papier.
  • Le papier est coincé à l'intérieur du produit HP, dans un endroit où vous ne pouvez pas le voir.
  • Une obstruction bloque le chemin du papier.
  • Des morceaux de papier déchirés provenant d'un précédent bourrage papier sont coincés dans le produit.
  • Le bac est surchargé.
  • Si vous imprimez sur une enveloppe, ses bords sont pliés.