• Information

HP a connaissance de la dernière catégorie de vulnérabilité appelée  "Spectre" et "Meltdown".  HP a publié un bulletin de sécurité avec des correctifs pour ces problèmes et une liste des systèmes impactés. Nous continuerons à mettre à jour le bulletin dès que plus d'informations seront disponibles et nous encouragerons les utilisateurs à consulter le bulletin régulièrement.

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Message d'erreur "Cartouche d'encre manquante, mal installée ou non destinée à être utilisée dans votre périphérique" pour les imprimantes tout-en-un HP Photosmart série C7100

Problème
Le message d'erreur Cartouche d'encre manquante, mal installée ou non destinée à être utilisée dans votre périphérique s'affiche sur l'imprimante.
Solution
Pour résoudre le problème, suivez les instructions ci-dessous dans l'ordre indiqué. Il ne sera peut-être pas nécessaire de suivre la totalité des étapes.
Etape 1 : Réinitialisation de l'imprimante
  Attention :
NE réalisez PAS d'autre type de réinitialisation de l'imprimante tant que le processus d'initialisation des cartouches n'est pas terminé.
  1. Laissez l'imprimante allumée et débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante et de la prise murale.
  2. Patientez 30 secondes, puis rebranchez le cordon d'alimentation à l'imprimante et à la prise murale. Si l'imprimante ne s'allume pas automatiquement, allumez-la.
  3. Vérifiez si le message d'erreur s'affiche toujours sur l'imprimante. Si le message d'erreur persiste, passez à l'étape suivante.
Etape 2 : Retrait et réinsertion des cartouches d'encre
Retirez la/les cartouche(s) d'impression, puis réinsérez-la/les dans l'imprimante.
  1. Vérifiez que l'imprimante est allumée.
  2. Ouvrez le capot de cartouche d'encre.
    Figure : Ouverture du capot de cartouche d'encre
  3. Appuyez sur la languette grise située sous le logement d'une cartouche d'encre pour déverrouiller le loquet gris, puis soulevez le loquet.
      Figure : Ouverture du loquet
    1. Loquet de la cartouche d'encre noire
    2. Loquets des cartouches d'encre de couleur
      Remarque :
    Pour que vous puissiez vous repérer plus facilement, la zone des cartouches d'encre contient des codes de couleur. De gauche à droite, les cartouches d'encre sont de couleur noire, jaune, cyan clair, cyan, magenta clair et magenta.
  4. Tirez la cartouche d'encre vers vous pour l'extraire de son logement.
    Figure : Retrait d'une cartouche d'encre
  5. Tenez la cartouche d'encre par la poignée, puis réinsérez-la dans le logement vide.
      Remarque :
    Assurez-vous d'insérer la cartouche d'encre dans le logement présentant la même forme d'icône et la même couleur. Lors de l'insertion de la cartouche, les contacts cuivrés doivent se trouver face à l'imprimante.
    Figure : Insertion d'une cartouche d'encre
  6. Appuyez sur le loquet gris jusqu'à son enclenchement.
    Figure : Fermeture du loquet gris
  7. Répétez les étapes 3 à 7 pour chaque cartouche d'encre ayant besoin d'être réinsérée.
      Remarque :
    Les six cartouches doivent toutes être installées. L'imprimante ne fonctionnera pas s'il manque une cartouche.
  8. Fermez le capot de cartouche d'encre.
    Figure : Fermeture du capot de cartouche d'encre
Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir suivi toutes les étapes ci-dessus, passez à l'étape suivante.
Etape 3 : Nettoyage des contacts
Nettoyez les contacts de la ou des cartouches d'encre indiquées sur l'imprimante.
  1. Préparez les accessoires de nettoyage suivants :
    • Des cotons-tige en mousse secs, un chiffon non pelucheux ou tout autre tissu ne s'effilochant pas et ne laissant aucune fibre.
    • Eau distillée, filtrée ou en bouteille. L'eau du robinet peut contenir des polluants susceptibles d'endommager les cartouches d'encre.
        Attention :
      Ne nettoyez pas les contacts des cartouches à l'aide de nettoyants à base de platine ni avec de l'alcool. Cela risquerait d'endommager la cartouche d'encre ou l'imprimante.
  2. Vérifiez que l'imprimante est allumée.
  3. Ouvrez le capot de cartouche d'encre.
    Figure : Ouverture du capot de cartouche d'encre
  4. Appuyez sur la languette grise située sous le logement d'une cartouche d'encre pour déverrouiller le loquet gris, puis soulevez le loquet.
      Figure : Ouverture du loquet
    1. Loquet de la cartouche d'encre noire
    2. Loquets des cartouches d'encre de couleur
      Remarque :
    Ne retirez pas plusieurs cartouches d'encre en même temps. Retirez et nettoyez chaque cartouche d'encre individuellement. Ne laissez pas une cartouche d'encre hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes.
  5. Vérifiez l'état des contacts de la cartouche d'encre pour éliminer toute trace d'encre ou accumulation de corps étrangers.
  6. Imbibez un coton-tige en mousse propre ou un chiffon non pelucheux d'eau distillée et essorez-le bien afin d'éliminer tout excédent d'eau.
  7. Nettoyez uniquement les contacts cuivrés.
      Remarque :
    Tenez la cartouche d'encre par sa poignée. Ne touchez pas les contacts cuivrés.
      Figure : Nettoyage des contacts en cuivre
    1. Contacts cuivrés
  8. Tenez la cartouche d'encre par la poignée et glissez-la dans le logement vide.
      Remarque :
    Assurez-vous d'insérer la cartouche d'encre dans le logement présentant la même forme d'icône et la même couleur. Lors de l'insertion de la cartouche, les contacts cuivrés doivent se trouver face à l'imprimante.
    Figure : Insertion d'une cartouche d'encre
  9. Appuyez sur le loquet gris jusqu'à son enclenchement.
    Figure : Fermeture du loquet gris
  10. Si nécessaire, répétez les étapes 4 à 9 pour les autres cartouches d'encre.
  11. Fermez le capot de cartouche d'encre.
    Figure : Fermeture du capot de cartouche d'encre
  12. Vérifiez si le message d'erreur s'affiche toujours sur l'imprimante. Si le message d'erreur persiste, passez à l'étape suivante.
      Remarque :
    Après la fermeture du capot, l'imprimante peut nécessiter 15 secondes pour faire disparaître l'erreur et reconnaître la cartouche.
Etape 4 : Remplacement de la cartouche
Si le message d'erreur persiste, remplacez la cartouche indiquée par une cartouche neuve.