• Information

HP a connaissance de la dernière catégorie de vulnérabilité appelée  "Spectre" et "Meltdown".  HP a publié un bulletin de sécurité avec des correctifs pour ces problèmes et une liste des systèmes impactés. Nous continuerons à mettre à jour le bulletin dès que plus d'informations seront disponibles et nous encouragerons les utilisateurs à consulter le bulletin régulièrement.

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP Color LaserJet CP1215, CP1217, CP1514n, CP1515n et CP1518ni - L'imprimante éjecte des feuilles de papier vierges sous Windows Vista

Problème
Le périphérique éjecte des feuilles de papier vierges lors d'une impression sous Windows Vista. Certaines ou toutes les pages imprimées peuvent être partiellement vierges ou à demi imprimées.
Pour résoudre le problème, essayez les solutions suivantes dans l'ordre indiqué. Si l'une de ces solutions permet de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  Remarque :
Certaines des solutions ci-dessous nécessitent que vous redémarriez votre ordinateur. Pensez donc à enregistrer cette page dans vos favoris Internet, afin de pouvoir vous y référer après le redémarrage de l'ordinateur.
Solution 1 : Vérification de la cartouche d'impression
Procédez comme suit pour vérifier la cartouche d'impression.
  Remarque :
Il est possible que le périphérique figurant sur l'illustration ci-dessous semble légèrement différent du vôtre ; les étapes restent cependant les mêmes.
Étape 1 : Retrait de l'adhésif de protection sur les cartouches d'impression et répartition homogène du toner
Il est possible qu'un adhésif de protection se trouve sur les cartouches d'impression, pour empêcher que du toner ne s'écoule sur la page. Procédez comme suit pour retirer l'adhésif de protection et répartir le toner de façon homogène.
  1. Ouvrez la porte d'accès avant.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès avant
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès avant.
  2. Appuyez sur la poignée bleue se trouvant sur le tiroir des cartouches d'impression pour le libérer, puis faites sortir le tiroir en le tirant.
    Figure : Retrait du tiroir des cartouches d'impression.
    Illustration : Retrait du tiroir des cartouches d'impression.
  3. Saisissez l'une des cartouches d'impression en son centre, puis tirez-la droit vers le haut pour la retirer.
    Figure : Retrait de la cartouche d'impression
    Illustration : Retrait de la cartouche d'impression.
  4. Inspectez la cartouche d'impression pour vérifier s'il ne subsiste pas d'adhésif de protection.
  5. Secouez doucement la cartouche d'impression d'avant en arrière cinq fois pour diffuser le toner de façon homogène.
      Attention :
    Pour éviter d'endommager la cartouche d'impression, tenez-la par ses extrémités. Ne touchez pas le rouleau vert (tambour d'imagerie) qui se trouve au bas de la cartouche d'impression.
    Figure : Agitation de la cartouche d'impression d'avant en arrière
    Illustration : Agitation de la cartouche d'impression d'avant en arrière
  6. Maintenez la cartouche d'impression de sorte que le tambour d'imagerie se trouve face au fond du tiroir des cartouches d'impression, puis insérez fermement la cartouche dans le logement correspondant.
    Figure : insertion de la cartouche dans le logement correspondant
    Illustration : Insertion de la cartouche dans le logement correspondant.
  7. S'il subsiste de l'adhésif de protection, tirez droit vers le haut la languette qui se trouve du côté gauche de la cartouche d'impression afin de retirer complètement l'adhésif. Jetez l'adhésif de protection.
    Figure : Retrait de la languette de la cartouche d'impression
    Illustration : Retrait de l'adhésif de protection
  8. Reprenez les étapes 3 à 7 pour les autres cartouches d'impression.
  9. Fermez complètement le tiroir des cartouches d'impression, puis refermez complètement la porte d'accès aux cartouches.
  10. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 2 : Remplacement de toute cartouche d'impression vide
Si l'une des cartouches d'impression est épuisée ou manquante, les tirages risquent de sortir vierges. Essayez de remplacer toute cartouche d'impression vide.
  1. Ouvrez complètement la porte d'accès aux cartouches d'impression.
  2. Faites complètement sortir le tiroir des cartouches d'impression en le tirant, puis retirez la cartouche vide.
  3. Retirez la cartouche d'impression neuve de son emballage, puis agitez-la délicatement d'avant en arrière pour répartir le toner de façon homogène.
      Attention :
    Pour éviter d'endommager la cartouche d'impression, tenez-la par ses extrémités.
  4. Maintenez la cartouche d'impression de sorte que le tambour d'imagerie se trouve face au fond du tiroir des cartouches d'impression, puis insérez la cartouche dans le logement correspondant.
  5. Fermez complètement le tiroir des cartouches d'impression, puis refermez complètement la porte d'accès aux cartouches.
  6. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, reportez-vous à la solution suivante.
Solution 2 : Redémarrage de l'imprimante
En redémarrant le périphérique, vous pouvez éliminer certains problèmes et lui permettre de fonctionner à nouveau correctement.
  1. Appuyez sur l'interrupteur Marche/Arrêt pour éteindre le périphérique.
      Remarque :
    Il est possible que le périphérique ne se mette pas hors tension lors de la pression sur l'interrupteur Marche/Arrêt. Dans ce cas, passez tout de même à l'étape suivante.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du périphérique.
  3. Débranchez le câble USB () de l'arrière du périphérique.
  4. Patientez environ 30 secondes.
  5. Rebranchez le câble USB à l'arrière du périphérique.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du périphérique.
  7. Appuyez sur l'interrupteur Marche/Arrêt pour mettre le périphérique sous tension.
  8. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, reportez-vous à la solution suivante.
Solution 3 : Redémarrage de l'ordinateur
Parfois, le fait de redémarrer votre ordinateur peut résoudre le problème.
  1. Fermez tous les programmes ouverts. Assurez-vous d'avoir enregistré les dernières modifications de vos fichiers.
  2. Cliquez sur l'icône Windows ().
  3. En bas de la fenêtre qui s'ouvre, cliquez sur la flèche (), puis sur Redémarrer. La plupart des ordinateurs s'arrêtent, se mettent hors puis sous tension et enfin redémarrent.
      Remarque :
    Si une boîte de dialogue s'ouvre avec un message indiquant que vous pouvez désormais mettre l'ordinateur hors tension, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de l'ordinateur pour le mettre hors tension. Appuyez à nouveau sur le bouton Marche/Arrêt pour le redémarrer.
    Après quelques minutes, l'ordinateur est de nouveau prêt à imprimer.
  4. Ouvrez à nouveau le fichier que vous souhaitiez imprimer, puis relancez l'impression.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, reportez-vous à la solution suivante.
Solution 4 : Recherche de pages vierges à l'aide de l'aperçu avant impression
Si le périphérique imprime correctement toutes les pages du travail d'impression mais qu'il ajoute des pages vierges, recherchez la présence d'éventuelles pages vierges dans l'aperçu avant impression.
  1. Dans la plupart des programmes, cliquez sur Fichier, puis sur Aperçu avant impression. Si le programme que vous utilisez ne présente pas cette option, consultez son fabricant.
  2. Recherchez des pages vierges dans l'aperçu avant impression.
    • Si des pages vierges sont présentes dans l'aperçu avant impression, supprimez-les du document puis relancez l'impression.
    • Si l'aperçu avant impression ne contient aucune page vierge, reportez-vous à la solution suivante.
Solution 5 : Vérification des câbles de l'imprimante
En cas de connexion du périphérique avec un câble USB ou Ethernet, une connexion défaillante est parfois la source du problème. Procédez comme suit pour vérifier les câbles.
  Remarque :
Il est possible que le périphérique figurant sur l'illustration ci-dessous semble légèrement différent du vôtre ; les étapes restent cependant les mêmes.
  1. Assurez-vous que le connecteur du câble est inséré à fond dans son port à l'arrière du périphérique. Exercez une certaine pression afin de l'enfoncer au maximum. Si l'une des fixations du connecteur du câble Ethernet est cassée, remplacez le câble.
    Insertion du câble USB
    Illustration de l'insertion du câble USB dans le périphérique.
    Insertion du câble Ethernet
    Illustration de l'insertion du câble Ethernet.
  2. Ouvrez à nouveau le fichier que vous souhaitiez imprimer, puis relancez l'impression.
  3. Si le problème persiste, essayez de remplacer le câble par un autre en bon état de fonctionnement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, reportez-vous à la solution suivante.
Solution 6 : Vérification de l'espace disque disponible sur l'ordinateur
L'impression nécessite un certain espace disque disponible afin de gérer les travaux d'impression et de les envoyer au périphérique.
La mémoire virtuelle est l'espace disque temporaire sur le disque dur servant au traitement des tâches d'impression. Un espace disque d'au moins 200 Mo est habituellement nécessaire mais il peut varier selon le périphérique. Une mémoire virtuelle insuffisante peut être à l'origine du problème. Windows Vista inclut un utilitaire de gestion automatique des paramètres de mémoire virtuelle.
Procédez comme suit pour configurer l'utilitaire de gestion automatique des paramètres de mémoire virtuelle.
  1. Cliquez sur l'icône Windows (), cliquez avec le bouton droit de la souris sur Ordinateur, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur Paramètres système avancés.
  3. Dans la section Performances, cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur l'onglet Avancé.
  5. Dans la section Mémoire virtuelle, cliquez sur Modifier.
  6. Assurez-vous que la case en regard de l'option Gérer automatiquement le fichier d'échange pour tous les lecteurs est cochée. Les autres paramètres deviennent inaccessibles.
  7. Cliquez sur OK.
Étape 2 : Vidage de la corbeille
Procédez comme suit afin de supprimer des éléments de la Corbeille.
  1. Sur le bureau Windows, double-cliquez sur la Corbeille.
      Remarque :
    Si vous avez supprimé un fichier par erreur et si celui-ci figure dans la Corbeille, sélectionnez son entrée, cliquez sur Fichier, puis sur Restaurer. Une fois la Corbeille vidée, le fichier ne peut plus être restauré.
  2. Cliquez sur Fichier, puis sur Vider la Corbeille.
    Windows supprime le contenu de la corbeille du disque dur.
  3. Cliquez sur Oui.
  4. Fermez la corbeille.
Étape 3 : Exécution du nettoyage de disque afin de supprimer les fichiers temporaires
Procédez comme suit pour exécuter l'utilitaire de nettoyage de disque.
  1. Cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Tous les programmes, sur Accessoires, Outils système et enfin sur Nettoyage du disque. L'outil de nettoyage de disque vous invite à sélectionner un disque dur.
  2. Sélectionnez le lecteur à nettoyer et cliquez sur OK. L'utilitaire de nettoyage de disque analyse le disque dur et présente un rapport indiquant des éléments à nettoyer.
  3. Sélectionnez les éléments suivants à nettoyer :
    • Fichiers Internet temporaires
    • Fichiers programmes téléchargés
    • Corbeille
    • Fichiers temporaires
  4. Cliquez sur OK.
Étape 4 : Désinstallation des logiciels inutiles
Procédez comme suit pour désinstaller les logiciels inutiles.
  1. Cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Panneau de configuration. La fenêtre Panneau de configuration s'ouvre.
  2. Sous Programmes, cliquez sur Désinstaller un programme. Une fenêtre s'affiche, présentant la liste des programmes installés sur l'ordinateur.
  3. Sélectionnez un programme logiciel à supprimer et cliquez sur Désinstaller/Modifier.
  4. Répétez ces étapes pour tous les programmes logiciels que vous souhaitez désinstaller.
  5. Si vous désinstallez des programmes logiciels volumineux, effectuez une analyse du système et défragmentez le disque dur. Ces options se trouvent dans le dossier Outils système, sous la catégorie Accessoires.
Étape 5 : Relancement de l'impression
Ouvrez à nouveau le fichier que vous souhaitiez imprimer, puis relancez l'impression.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, reportez-vous à la solution suivante.
Solution 7 : Vérification des paramètres de l'imprimante sur l'ordinateur
Parfois, certains éléments relatifs aux paramètres de l'imprimante sur l'ordinateur peuvent être la source du problème. Procédez comme suit pour vérifier l'ordinateur.
Assurez-vous que le format du papier par défaut correspond en longueur et en largeur à celui chargé dans le bac. Si le papier chargé dans le bac est différent de celui paramétré, il est possible que l'imprimante imprime des pages vierges. Par exemple, ce problème peut survenir si le bac contient du papier au format Légal (215 x 355 mm) alors que le format Lettre (215 x 279 mm) est paramétré sur l'ordinateur.
Pour vérifier les paramètres par défaut du papier, procédez comme suit.
  1. Cliquez sur l'icône Windows ().
  2. Cliquez sur Matériel et Audio.
  3. Cliquez sur Imprimantes.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de votre périphérique, puis cliquez sur Propriétés.
  5. Cliquez sur Préférences d'impression.
  6. Cliquez sur l'onglet Fonctionnalités.
  7. Comparez les paramètres du menu déroulant Taille avec le papier chargé dans le bac. Si le papier dans le bac ne correspond pas à celui paramétré dans le menu déroulant Taille, changez le paramètre :
    1. Cliquez sur la liste déroulante Taille et sélectionnez Plus. La fenêtre Format : s'ouvre.
    2. Sélectionnez le format du papier chargé dans le bac, puis cliquez sur OK.
    3. Cliquez sur OK dans la fenêtre Préférences d'impression, puis à nouveau sur OK dans la fenêtre Propriétés.
  1. Cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Panneau de configuration. Le Panneau de configuration s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  2. Cliquez sur Matériel et Audio.
  3. Cliquez sur Imprimantes. Le dossier Imprimantes s'ouvre.
  4. Repérez l'icône d'imprimante de votre périphérique (), puis recherchez une coche verte indiquant qu'il s'agit de l'imprimante par défaut.
    Figure : Exemple d'icône d'imprimante par défaut
    Illustration de l'icône d'une imprimante par défaut
    Si votre périphérique n'est pas l'imprimante par défaut, cliquez avec le bouton droit de la souris sur son icône, puis cliquez sur Définir comme imprimante par défaut.
Étape 3 : Impression d'une page de test d'imprimante Windows
Procédez comme suit pour imprimer une page de test d'imprimante Windows afin de déterminer si le problème est lié à l'installation du produit.
  1. Cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Panneau de configuration. Le Panneau de configuration s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  2. Cliquez sur Matériel et Audio.
  3. Cliquez sur Imprimantes. Le dossier Imprimantes s'ouvre.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône du périphérique () dans le dossier Imprimantes.
  5. Cliquez sur Propriétés. La fenêtre des Propriétés de l'imprimante s'ouvre.
  6. Sous l'onglet Général, cliquez sur Imprimer une page de test. Une page de test d'imprimante Windows s'imprime.
    Figure : Exemple de page de test d'imprimante Windows
    Image d'un exemple de page de test d'imprimante Windows
  • Si la page de test d'imprimante Windows s'imprime avec succès, reportez-vous à la Solution 8 de ce document.
  • Si la page ressort vierge, passez à l'étape suivante.
Étape 4 : Test du matériel du périphérique
Procédez comme suit afin de tester le matériel du périphérique.
Imprimantes CP1215 et CP1217
Appuyez sur le bouton de Reprise et maintenez-le enfoncé () pendant deux ou trois secondes. Une page de configuration et une page d'état des consommables s'impriment.
Imprimantes CP1514n, CP1515n et CP1518ni
  1. Sur le panneau de commande du périphérique, appuyez sur OK.
  2. Appuyez sur les boutons fléchés () pour sélectionner Rapports, puis appuyez sur OK.
  3. Appuyez sur les boutons fléchés () pour sélectionner Page de démo, puis appuyez sur OK. La page de démonstration s'imprime.
  • Si la page s'imprime avec succès, passez à la solution suivante dans ce document.
  • Si la page est vierge, contactez HP pour déterminer s'il est nécessaire de faire réparer le périphérique.
Solution 8 : Impression à partir d'un autre programme
Procédez comme suit pour essayer d'imprimer à partir d'un autre programme, par exemple Microsoft Notepad ou WordPad, afin de déterminer si le problème concerne le programme avec lequel vous essayez d'imprimer.
  1. Retrouvez l'emplacement de votre document enregistré, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier et sélectionnez Ouvrir avec. Une fenêtre s'ouvre avec une liste de programmes permettant d'ouvrir le fichier.
  2. Ouvrez ce fichier avec un programme différent de celui que vous utilisez actuellement pour imprimer le document, puis essayez de relancer l'impression.
      Remarque :
    La plupart des fichiers peuvent être ouverts dans des applications de texte normales, comme le Bloc-notes ou WordPad, même s'ils contiennent des symboles inhabituels ou si le texte n'a aucun sens.
  3. Ouvrez le fichier avec l'une de ces applications et observez son contenu.
  4. Impression du fichier :
    1. Cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer. La fenêtre Imprimer s’ouvre.
    2. Sélectionnez votre périphérique HP dans le menu déroulant Sélection d'imprimante, puis cliquez sur OK.
    En cas de réussite, le périphérique imprime exactement ce que la fenêtre du programme affiche.
    • Si le document s'imprime correctement à partir de l'autre programme, cessez la procédure de dépannage. Le problème concerne probablement spécifiquement le programme avec lequel vous essayez d'imprimer. Contactez le fabricant du programme pour obtenir de l'aide.
    • Si, en utilisant l'autre programme, le document imprimé est vierge, passez à la solution suivante.
Solution 9 : Déconnexion des autres périphériques
Parfois, d'autres périphériques (scanners, lecteurs MP3 ou autres imprimantes) peuvent générer des conflits de communication entre le périphérique et l'ordinateur. Procédez comme suit pour déconnecter les autres périphériques de l'ordinateur.
  1. Cliquez sur le bouton Retirer le périphérique en toute sécurité () dans la barre des tâches. Une liste de périphériques s'affiche.
  2. Cliquez sur un périphérique à retirer. Un message s'affiche indiquant que vous pouvez désormais retirer le périphérique en toute sécurité.
  3. Déconnectez le périphérique.
  4. Répétez ces étapes pour chaque périphérique à déconnecter.
  Remarque :
Si le périphérique est connecté par l'intermédiaire d'un concentrateur USB, essayez de retirer le concentrateur et de connecter le périphérique directement à l'ordinateur.