Ordinateurs de bureau HP - La version de Windows installée sur mon ordinateur est-elle 32 bits ou 64 bits ?

Ce document concerne les ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Microsoft Windows 10, 8, 7, Vista et XP.
Certains logiciels et pilotes ne peuvent être installés qu'avec les versions 32 bits de Windows. D'autres fonctionnent uniquement avec Windows 64 bits. Pour télécharger des logiciels et des pilotes depuis les sites de téléchargement de logiciels de HP, il vous est demandé de sélectionner une version 32 bits ou 64 bits de Windows.
Pour découvrir le type de système Windows dont votre ordinateur est équipé, procédez selon l'une des sections ci-dessous.
Remarque :
Si une page de téléchargements de logiciels HP ne répertorie pas les types 32 bits ou 64 bits, cela signifie que le type du système d'exploitation est 32 bits.

Comment savoir si le type du système d'exploitation est 32 bits ou 64 bits sous Windows 10

Déterminez quelle est la version de Windows 10 que vous utilisez, et si elle est 32 bits ou 64 bits.
  1. Dans la barre de recherche de Windows, saisissez À propos de votre ordinateur.
  2. Cliquez sur À propos de votre ordinateur dans la liste de résultats.
  3. La version et le type de système s'afficheront sur l'écran "À propos".
    Figure : Type du système et version de Windows 10
    Écran "À propos" avec Version et Type du système mis en évidence

Comment découvrir si le type du système est 32 bits ou 64 bits sous Windows 8

Vidéo expliquant comment trouver votre type de système sous Windows 8

Procédez comme suit pour connaître le type de système Windows :
  1. Depuis l'écran d'accueil, saisissez Explorateur de fichiers pour ouvrir le champ Rechercher, puis sélectionnez Explorateur de fichiers dans les résultats de la recherche.
    Figure : Explorateur de fichiers
    Champ Rechercher avec Explorateur de fichiers sélectionné
    La fenêtre Ordinateur s'ouvre.
  2. Sélectionnez l'onglet Ordinateur puis cliquez sur Propriétés.
    Figure : Propriétés
    Propriétés
  3. Repérez la ligne « Type du système », vous verrez alors si votre système d'exploitation est de type 32 bits ou 64 bits.
    Figure : Type du système affichant 64 bits
    Type du système affichant 64 bits

Comment découvrir si le type du système est 32 bits ou 64 bits sous Windows 7 et Vista

Vidéo expliquant comment trouver votre type de système sous Windows 7 et Vista

Procédez comme suit pour connaître le type de système Windows :
  1. Cliquez sur Démarrer et cliquez avec le bouton droit de la souris sur Ordinateur.
  2. Sélectionnez Propriétés.
  3. Repérez la ligne « Type du système », vous verrez alors si votre système d'exploitation est de type 32 bits ou 64 bits.
    Figure : Type du système affichant 64 bits
     Fenêtre Informations système générales avec le Type du système sélectionné

Comment découvrir si le type du système est 32 bits ou 64 bits sous Windows XP

Vidéo expliquant comment trouver votre type de système sous Windows XP

Procédez comme suit pour connaître le type de système Windows :
  1. Cliquez sur Démarrer et cliquez avec le bouton droit de la souris sur Ordinateur.
  2. Sélectionnez Propriétés.
  3. Dans l'onglet Général, recherchez le nom de la version de Windows XP apparaissant dans la catégorie Système. Si "édition x64" figure dans le nom de la version, votre ordinateur est équipé d'une version 64 bits de Windows XP. Si ce terme n'apparaît pas, votre ordinateur est équipé d'une version 32 bits de Windows XP.
    Figure : Fenêtre Propriétés système
    Fenêtre Propriétés système avec l'onglet Général sélectionné et l'édition de Windows en surbrillance

Comment découvrir si le type du système est 32 bits ou 64 bits si l'ordinateur ne démarre pas

Si votre ordinateur ne démarre pas, vous pouvez savoir si le système d'exploitation d'origine de votre ordinateur est de type 32 bits ou 64 bits en regardant sur l'emballage. Vous pouvez également trouver le type du système d'exploitation sur Internet dans un document répertoriant les caractéristiques du produit. Pour les ordinateurs HP et Compaq, vous trouverez les caractéristiques du produit sur Internet en procédant comme suit :
Comment faire
  1. Dans le champ Recherche en haut de cette page, saisissez le numéro de modèle de votre ordinateur et le mot "caractéristiques".
    Par exemple, si vous possédiez un ordinateur à écran tactile 600-1055, vous devriez saisir : 600-1055 caractéristiques
  2. Cliquez sur le lien de la page de résultats correspondant aux caractéristiques techniques de votre modèle d'ordinateur.
    Un document d'assistance répertoriant les caractéristiques du produit s'ouvre alors.
  3. Parcourez la section relative aux logiciels afin de trouver la version et le type de votre système d'exploitation.
    Le type du système d'exploitation devrait figurer dans son nom ; par exemple : Windows Vista édition Familiale Premium (64 bits). Si ni 32 bits ni 64 bits ne figure en regard du nom du système d'exploitation, le système est de type 32 bits.