Imprimantes HP Officejet Pro série 8000 (A809) - Résolution des problèmes de qualité d'impression

Ce document est destiné aux imprimantes HP Officejet Pro 8000, Officejet Pro 8000 Édition spéciale et Officejet Pro 8000 sans fil.
L'imprimante fonctionne, mais la qualité des tirages n'est pas satisfaisante. Les tirages peuvent être striés, tachés, décolorés, ne pas être imprimés dans les bonnes couleurs ou présenter d'autres défauts.
  Remarque :
Si de l'encre noire est présente dans les zones jaunes, ces étapes ne permettront pas de résoudre le problème. Il est nécessaire de remplacer la tête d'impression noire/jaune. Contactez HP et soyez prêt à préciser à votre interlocuteur la fréquence de survenue du problème et quelles mesures vous avez prises, le cas échéant, pour le résoudre. Dans les endroits bénéficiant des services de centres de retour agréés, un échantillon d'impression montrant le problème peut être demandé.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
Suivez les recommandations ci-dessous pour vous assurer que vous utilisez le papier adapté au travail d'impression. Si ce n'est pas le cas, rechargez du papier de type adéquat.
  • Les papiers, encres et imprimantes HP ont été conçus pour être utilisés ensemble. De nombreux supports de marques autres que HP peuvent être incompatibles avec les encres et systèmes d'impression HP.
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté pour l'impression de documents texte standard.
    • Cependant, pour les documents dont l'impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d'utiliser du papier photo HP Advanced afin d'obtenir des résultats optimaux.
  • Chargez le papier face vers le bas dans le bac d'alimentation. De nombreux papiers ne possèdent qu'une seule face imprimable.
  • N'utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d'origine à l'intérieur d'un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez le papier photo uniquement au moment de l'impression et remettez ensuite le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d'utiliser un autre type de papier. Un papier qui n'absorbe pas l'encre facilement est plus susceptible d'entraîner des défauts d'impression. Les encres et papiers HP ont été conçus pour être utilisés ensemble.
  • Il se peut que certains supports n'absorbent pas l'encre aussi bien que d'autres. Si des traînées apparaissent facilement sur vos impressions, assurez-vous d'utiliser un papier recommandé.
Figure : Il est recommandé d'utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l'impression de texte.
Exemple de logo ColorLok
Figure : Traînées horizontales sur le tirage
Illustration de traînées horizontales sur les tirages
Continuez à suivre les étapes de dépannage décrites ci-dessous si votre tirage présente des traînées horizontales ou d'autres problèmes de qualité d'impression autres que l'apparition de traînées verticales.
Figure : Traînées verticales sur le tirage
Illustration de traînées verticales sur les tirages
Ne remplacez pas les cartouches ni les têtes d'impression en raison de l'apparition de traînées verticales sur un tirage. Vérifiez plutôt le papier, comme indiqué précédemment dans ce document, ou recherchez un autre document traitant de ce problème. Bien souvent, il est possible de résoudre les problèmes de traînées verticales sur les copies en nettoyant la vitre du scanner.
Si cette solution n'a pas permis de résoudre le problème, passez aux étapes suivantes.
Procédez comme suit afin de vérifier les paramètres d'impression pour votre travail d'impression.
  1. Dans le logiciel à partir duquel vous essayez d'imprimer, cliquez sur le menu Fichier, puis sur Imprimer.
    La boîte de dialogue Imprimer s'ouvre.
  2. Sélectionnez votre produit, puis cliquez sur Propriétés.
    La boîte de dialogue Propriétés de l'imprimante s'affiche.
  3. Cliquez sur l'onglet Raccourcis d'impression.
  4. Sous Raccourcis d'impression, cliquez sur le type de travail que vous essayez d'imprimer.
  5. Vérifiez les options suivantes, puis effectuez les modifications nécessaires.
    • Format de papier : Vérifiez que l'option sélectionnée correspond au format de votre papier.
    • Type de papier : Si l'une des options correspond exactement au type de papier utilisé, sélectionnez-la.
    • Qualité d'impression : Si vous n'êtes pas satisfait de la qualité de la page imprimée ou si vous souhaitez obtenir des tirages à l'impression plus dense, augmentez la qualité d'impression. Pour imprimer plus rapidement ou pour obtenir des tirages plus clairs, diminuez la qualité d'impression.
  6. Cliquez sur l'onglet Fonctionnalités.
  7. Vérifiez le paramètre Imprimer en niveaux de gris.
    • Si vous essayez d'imprimer en couleurs, sélectionnez l'option Options de couleurs et assurez-vous que l'option Imprimer en niveaux de gris n'est pas sélectionnée.
    • Si vous imprimez une image en noir et blanc, sélectionnez l'option Imprimer en niveaux de gris afin d'éviter l'apparition de traînées dans les zones noires.
  8. Cliquez sur OK, puis de nouveau sur OK pour lancer le travail d'impression.
Solution 4 : Impression et évaluation d'une page de diagnostic de la qualité d'impression (QI)
Le diagnostic de la qualité d'impression peut aider à déterminer si l'imprimante doit être alignée, si les têtes d'impression doivent être nettoyées ou s'il est nécessaire de calibrer les sauts de ligne.
Étape 1 : Impression de la page de diagnostic QI
Si vous avez installé le logiciel HP fourni avec l'imprimante, vous pouvez utiliser les instructions de la colonne de gauche ci-dessous. Si vous n'avez pas installé ce logiciel, vous pouvez utiliser les instructions de la colonne de droite.
Logiciel HP installé
Logiciel HP non installé
  1. Vérifiez que du papier blanc et vierge est chargé dans l'imprimante.
  2. Ouvrez le Centre de solutions HP, cliquez sur Paramètres, puis sur Boîte à outils de l'imprimante.
  3. Sélectionnez l'onglet Services.
  4. Cliquez sur Imprimer une page de diagnostic de la qualité d'impression (QI).
    Figure : Impression d'une page de diagnostic de la qualité d'impression (QI) via la Boîte à outils
  5. Dans la boîte de dialogue suivante, cliquez sur Imprimer.
    Figure : Clic sur Imprimer
  1. Maintenez le bouton Marche/Arrêt ().
  2. Appuyez sept fois sur le bouton Annuler ().
  3. Appuyez deux fois sur le bouton Reprise ().
  4. Relâchez le bouton Marche/Arrêt ().
Si les motifs de la page de test sont très striés ou s'ils présentent des parties manquantes, suivez les étapes indiquées ci-dessous afin de vérifier les tubes des consommables d'encrage.
  1. Ouvrez le capot du produit. Le chariot se déplace vers le côté gauche du produit.
    Si le chariot ne se déplace pas vers la gauche, maintenez le bouton Reprise () enfoncé jusqu'à ce que le chariot se déplace. Attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
  2. Regardez au centre du produit. Repérez les quatre tubes d'encre reliés à la tête d'impression, puis examinez-les. Les tubes d'encre doivent être liés avec soin et ne devraient être ni tordus ni pliés.
    Figure : Tubes d'encre, correctement liés et non tordus
    Illustration : Tubes d'encre, correctement liés et non tordus.
  • Si les tubes d'encre sont correctement liés et ne sont pas tordus, passez à l'étape suivante.
  • Si les tubes d'encre ne sont pas bien liés, mais ne semblent pas tordus, faites réparer le produit. Il est inutile de remplacer les têtes d'impression.
      Remarque :
    Le fait que les tubes d'encre ne soient pas bien liés n'entraîne pas directement de problèmes de qualité d'impression. Il s'agit néanmoins d'un problème qui doit être corrigé. Une fois le produit réparé, continuez la procédure de dépannage en passant à la solution suivante de ce document.
  • Si les tubes d'encre ne sont pas liés correctement et s'ils sont tordus, faites réparer le produit. Une fois le produit réparé, remplacez la tête d'impression associée aux tubes tordus :
    • Si le tube noir ou jaune est tordu, remplacez la tête d'impression noire et jaune.
    • Si le tube magenta ou cyan est tordu, remplacez la tête d'impression magenta et cyan.
Étape 2 : Observation du motif de test 1
Si les lignes du motif de test n°1 ne sont pas droites et continues, procédez comme suit afin d'aligner l'imprimante.
Si vous avez installé le logiciel HP fourni avec l'imprimante, vous pouvez utiliser les instructions de la colonne de gauche ci-dessous. Si vous n'avez pas installé ce logiciel, vous pouvez utiliser les instructions de la colonne de droite.
Logiciel HP installé
Logiciel HP non installé
  1. Vérifiez que du papier blanc et vierge est chargé dans l'imprimante.
  2. Ouvrez le Centre de solutions HP, cliquez sur Paramètres, puis sur Boîte à outils de l'imprimante.
  3. Sélectionnez l'onglet Services.
  4. Cliquez sur Aligner les têtes d'impression.
    Figure : Clic sur Aligner les têtes d'impression dans la Boîte à outils
  5. La fenêtre Aligner les têtes d'impression s'ouvre. Cliquez sur Aligner.
  1. Maintenez le bouton Marche/Arrêt () enfoncé.
  2. Appuyez trois fois sur le bouton Reprise ().
  3. Relâchez le bouton Marche/Arrêt (). L'imprimante imprime des pages d'alignement et d'étalonnage.
Étape 3 : Observation du motif de test 2
Si l'une des bandes de couleur du motif de test n°2 présente des lignes blanches, procédez comme suit afin de nettoyer les têtes d'impression.
Figure : Lignes blanches sur le motif de test 2
  Remarque :
Si TOUTES les bandes de couleur, ainsi que les bandes grises du motif de test n°3, sont traversées de lignes blanches, ne nettoyez pas les têtes d'impression ; passez plutôt à l'étape suivante et calibrez les sauts de ligne.
Si vous avez installé le logiciel HP fourni avec l'imprimante, vous pouvez utiliser les instructions de la colonne de gauche ci-dessous. Si vous n'avez pas installé ce logiciel, vous pouvez utiliser les instructions de la colonne de droite.
Logiciel HP installé
Logiciel HP non installé
  1. Vérifiez que du papier blanc et vierge est chargé dans l'imprimante.
  2. Ouvrez le Centre de solutions HP, cliquez sur Paramètres, puis sur Boîte à outils de l'imprimante.
  3. Sélectionnez l'onglet Services.
  4. Cliquez sur Nettoyer les têtes d'impression.
    Figure : Nettoyage des têtes d'impression via la Boîte à outils de l'imprimante
  5. La fenêtre Nettoyer les têtes d'impression s'ouvre. Cliquez sur Nettoyer.
    Figure : Fenêtre Nettoyer les têtes d'impression
    Après chaque étape de nettoyage, une page de diagnostic s'imprime et une autre fenêtre de nettoyage s'ouvre.
    Figure : Page imprimée après chaque étape de nettoyage
  6. Une autre fenêtre Nettoyer les têtes d'impression s'ouvre. Si la page qui s'imprime semble satisfaisante, cliquez sur Terminé dans la fenêtre Nettoyer les têtes d'impression. Si la page n'est pas satisfaisante, cliquez sur Nettoyage intermédiaire.
    Figure : Clic sur Terminé ou Nettoyage intermédiaire
  7. Si la page qui s'imprime semble satisfaisante, cliquez sur Terminé dans la fenêtre de nettoyage. Si la page n'est pas satisfaisante, cliquez sur Nettoyage avancé.
    Figure : Clic sur Terminé ou Nettoyage avancé
  8. Si la page qui s'imprime semble satisfaisante, cliquez sur Terminé dans la fenêtre de nettoyage. Si la page n'est pas satisfaisante, cliquez sur Nettoyer à nouveau pour recommencer la séquence de nettoyage.
    Figure : Clic sur Terminé ou Nettoyer à nouveau
  1. Maintenez le bouton Marche/Arrêt () enfoncé.
  2. Appuyez deux fois sur le bouton Annuler ().
  3. Relâchez le bouton Marche/Arrêt ().
    Le nettoyage prend quelques minutes, et une page s'imprime à la fin de la procédure. Si la page ne présente aucune traînée, arrêtez la procédure ici. Sinon, passez au niveau de nettoyage suivant.
  4. Maintenez le bouton Marche/Arrêt () enfoncé.
  5. Appuyez deux fois sur le bouton Annuler ().
  6. Appuyez une fois sur le bouton Reprise ().
  7. Relâchez le bouton Marche/Arrêt ().
    La deuxième étape du nettoyage prend quelques minutes, et une autre page s'imprime à la fin de la procédure. Si la page ne présente aucune traînée, arrêtez la procédure ici. Sinon, passez au troisième niveau de nettoyage.
  8. Maintenez le bouton Marche/Arrêt () enfoncé.
  9. Appuyez deux fois sur le bouton Annuler ().
  10. Appuyez deux fois sur le bouton Reprise ().
  11. Relâchez le bouton Marche/Arrêt ().
    La troisième étape du nettoyage prend quelques minutes, et une autre page s'imprime à la fin de la procédure. Si la page ne présente aucune traînée, arrêtez la procédure ici. Dans le cas contraire, passez à l'amorçage du produit.
  12. Maintenez le bouton Marche/Arrêt () enfoncé.
  13. Appuyez une fois sur le bouton Annuler ().
  14. Appuyez neuf fois sur le bouton Reprise ().
  15. Relâchez le bouton Marche/Arrêt ().
    L'amorçage prend quelques minutes, et une page s'imprime à la fin de la procédure. Si la page ne présente aucune traînée, arrêtez la procédure ici. Dans le cas contraire, remplacez une ou les deux têtes d'impression. Reportez-vous à la procédure de remplacement des têtes d'impression décrite dans ce document.
Une fois le nettoyage terminé, imprimez une autre page de diagnostic QI et recherchez d'éventuels défauts sur celle-ci.
  • Si vous n'observez aucun défaut, cessez de suivre la procédure de dépannage.
  • Si la page présente des défauts, essayez de nettoyer à nouveau les têtes d'impression.
  • Si la page présente toujours des défauts après le second nettoyage, passez à l'étape 6 ci-dessous pour remplacer les têtes d'impression.
Étape 4 : Observation du motif de test 3
Si l'une des bandes grises du motif de test n°3 présente des lignes foncées ou des zones blanches au niveau des pointes des flèches, calibrez les sauts de ligne.
Figure : Zones blanches sur le motif de test n°3
Si vous avez installé le logiciel HP fourni avec l'imprimante, vous pouvez utiliser les instructions de la colonne de gauche ci-dessous. Si vous n'avez pas installé ce logiciel, vous pouvez utiliser les instructions de la colonne de droite.
Logiciel HP installé
Logiciel HP non installé
  1. Vérifiez que du papier blanc et vierge est chargé dans l'imprimante.
  2. Ouvrez le Centre de solutions HP, cliquez sur Paramètres, puis sur Boîte à outils de l'imprimante.
  3. Sélectionnez l'onglet Services.
  4. Cliquez sur Étalonner le retour chariot.
    Figure : Étalonnage du retour chariot dans la Boîte à outils
  5. La fenêtre Étalonnage du retour chariot avancé s'ouvre. Cliquez sur OK.
  6. Une fois l'étalonnage terminé, imprimez une autre page de diagnostic QI Si des lignes sombres ou des zones blanches apparaissent toujours sur le motif de test n°3, il est nécessaire de faire réparer l'imprimante.
  1. Maintenez le bouton Marche/Arrêt () enfoncé.
  2. Appuyez trois fois sur le bouton Reprise ().
  3. Relâchez le bouton Marche/Arrêt (). L'imprimante imprime des pages d'alignement et d'étalonnage.
Si vous n'observez aucun défaut sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression, le mécanisme d'impression et les consommables d'encrage fonctionnent correctement. Il est par conséquent inutile de nettoyer, d'aligner, d'étalonner ou de remplacer les têtes d'impression ou les cartouches d'encre. Au lieu de cela, essayez les solutions suivantes.
  • Effectuez à nouveau les premières étapes de ce document. De nombreux supports d'autres marques qu'HP peuvent être incompatibles avec les encres et les systèmes d'impression HP. HP ne peut garantir la qualité des encres d'autres marques qu'HP.
  • Assurez-vous que l'image que vous imprimez présente une résolution suffisante. Il est possible que les images ayant été trop agrandies apparaissent floues ou indistinctes.
  • Si le problème est confiné à une bande près du bord d'un tirage, utilisez le logiciel que vous avez installé avec le produit ou une autre application logicielle pour faire pivoter l'image de 180 degrés. Il se peut que le problème n'apparaisse pas de l'autre côté du tirage.
Texte brouillé, illogique et tirage incomplet (illustration)
Windows uniquement : Si vous rencontrez des problèmes de texte brouillé, illogique et de tirage incomplet, ou de texte ou graphiques manquants, consultez le document Impression continue de pages comportant des caractères étranges ou brouillés sous Windows (c01983326).
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
Si des lignes blanches apparaissent toujours sur les bandes de couleurs du motif d'alignement n°2 de la page de diagnostic de la qualité d'impression (et si aucune ligne blanche n'apparaît sur les bandes grises du motif d'alignement n°3), il est nécessaire de remplacer au moins une des deux têtes d'impression. La page de diagnostic de la qualité d'impression indique quelle tête d'impression doit être remplacée.
Observez les bandes de couleur du motif de test n°2. Certaines de ces bandes devraient comporter des traînées horizontales blanches ;si aucune des bandes ne comporte de traînées, les têtes d'impression ne présentent pas de problème.
  • Si la bande noire présente des lignes, remplacez la tête d'impression noire/jaune.
  • Si la bande rouge présente des lignes, remplacez la tête d'impression noire/jaune.
  • Si la bande verte présente des lignes, remplacez la tête d'impression noire/jaune.
Figure : Si la bande noire, rouge ou verte présente des traînées, remplacez la tête d'impression noire/jaune
Illustration de bandes noire, rouge ou verte présentant des traînées sur le motif de test n°2
  • Si la bande cyan présente des lignes, remplacez la tête d'impression magenta/cyan.
  • Si la bande magenta présente des lignes, remplacez la tête d'impression magenta/cyan.
Figure : Si la bande cyan ou magenta présente des traînées, remplacez la tête d'impression cyan/magenta
Illustration de bandes cyan ou magenta présentant des traînées sur le motif de test n°2
  1. Ouvrez le capot.
  2. Assurez-vous que du papier est chargé dans le bac 1.
  3. Si le chariot ne se déplace pas automatiquement vers la gauche, maintenez le bouton de Reprise () enfoncé jusqu'à ce que le chariot s'y déplace. Attendez que le chariot s'immobilise.
      Attention :
    Ne continuez pas tant que le chariot n'est pas à gauche. Si le chariot ne se déplace pas automatiquement vers la gauche, éteignez l'imprimante, rallumez-la et essayez de maintenir à nouveau le bouton de Reprise () enfoncé.
  4. Soulevez le loquet de la tête d'impression.
    Figure : Ouverture du loquet de la tête d'impression
  5. Soulevez la poignée d'une tête d'impression et utilisez-la pour retirer la tête d'impression de son logement.
    Figure : Tirez la tête d'impression hors de son logement
  6. Avant d'installer une nouvelle tête d'impression, secouez-la de haut en bas au moins six fois avant de la sortir de son emballage.
    Figure : Agitation de la tête d'impression
  7. Retirez la nouvelle tête d'impression de son emballage, puis retirez ses caches de protection orange.
      Attention :
    Ne secouez pas les têtes d'impression une fois les protections orange retirées.
    Figure : Déballage de la tête d'impression et retrait des caches de protection orange
  8. Insérez la tête d'impression dans le logement de couleur correspondante (l'étiquette de la tête d'impression doit correspondre à l'étiquette du loquet des têtes d'impression). Appuyez fermement sur la tête d'impression pour vous assurer que les contacts se font bien.
  9. Tirez le loquet de la tête d'impression vers l'avant et appuyez dessus pour vous assurer qu'il est fixé correctement. Il vous faudra peut-être appuyer assez fort pour fixer le loquet.
  10. Refermez le capot, attendez que le périphérique initialise les têtes d'impression et imprime les pages d'alignement.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
  Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, le technicien d'assistance demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante pour l'expédition.