Imprimante HP Color LaserJet série CP2020 - Configuration du produit sur le réseau

Pour configurer les paramètres réseau sur le produit, utilisez le panneau de commande du produit ou le serveur Web intégré. Pour les systèmes d'exploitation Windows, utilisez le logiciel HP ToolboxFX. Pour Mac OS X, utilisez le bouton Utilitaire.
Configuration du produit sur le réseau
Hewlett-Packard vous conseille d'utiliser le programme d'installation du logiciel HP se trouvant sur le CD-ROM du produit pour configurer les pilotes d'imprimante pour les réseaux.
  Remarque :
Avant de commencer l'installation du logiciel, vous devez connecter l'imprimante à votre réseau.
Ce produit prend en charge une connexion réseau 10/100. Branchez le câble réseau sur le produit et sur votre connexion réseau.
Figure : Connexion du produit au réseau
Afficher les paramètres
Page Configuration réseau
La page Configuration réseau répertorie les paramètres et les propriétés en cours de la carte réseau du périphérique. Pour imprimer la page de configuration réseau depuis le périphérique, procédez comme suit.
  1. Sur le panneau de commande, appuyez sur OK.
  2. Utilisez les boutons de flèche pour sélectionner Rapports, puis appuyez sur OK.
  3. Utilisez les boutons de flèche pour sélectionner Rapport réseau, puis appuyez sur OK.
Page de configuration
La page de configuration répertorie les paramètres et les propriétés actuels du périphérique. Pour imprimer la page de configuration depuis le périphérique, procédez comme suit.
  1. Sur le panneau de commande, appuyez sur OK.
  2. Utilisez les boutons de flèche pour sélectionner Rapports, puis appuyez sur OK.
  3. Utilisez les boutons de flèche pour sélectionner Rapport config., puis appuyez sur OK.
Adresse IP
Vous pouvez configurer l'adresse IP manuellement ou automatiquement via DHCP, BootP ou AutoIP.
Configuration manuelle
  1. Sur le menu du panneau de commande, appuyez sur OK.
  2. Utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Config. réseau, puis appuyez sur OK.
  3. Utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Config. TCP/IP, puis appuyez sur OK.
  4. Utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Manuelle, puis appuyez sur OK.
  5. Appuyez sur le bouton flèche droite () pour augmenter la valeur de la première partie de l'adresse IP. Appuyez sur le bouton flèche gauche () pour diminuer la valeur. Lorsque la valeur est correcte, appuyez sur OK. Répétez cette procédure pour les trois autres parties de l'adresse IP.
  6. Si l'adresse est correcte, utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Oui, puis appuyez sur OK. Répétez l'étape 5 pour les paramètres du masque de sous-réseau et de la passerelle par défaut.
    -ou-
    Si l'adresse IP est incorrecte, utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Non, puis appuyez sur OK. Répétez l'étape 5 pour définir l'adresse IP correcte, puis répétez une nouvelle fois l'étape 5 pour les paramètres du masque de sous-réseau et de la passerelle par défaut.
Configuration automatique
  Remarque :
Le paramètre par défaut de configuration réseau et de configuration TCP/IP est Automatique.
  1. Sur le menu du panneau de commande, appuyez sur OK.
  2. Utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Config. réseau, puis appuyez sur OK.
  3. Utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Config. TCP/IP, puis appuyez sur OK.
  4. Utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Automatique, puis appuyez sur OK.
    Plusieurs minutes peuvent s'écouler avant que l'adresse IP automatique soit prête à être utilisée.
      Remarque :
    Pour désactiver ou activer des modes IP automatiques (tels que BOOTP, DHCP ou AutoIP), utilisez le serveur Web intégré ou HP ToolboxFX.
Afficher ou masquer l'adresse IP sur le panneau de commande
  Remarque :
Lorsque Afficher l'adresse IP est Activé, l'adresse IP s'affiche à l'écran du panneau de commande en plus des jauges d'état des cartouches d'encre.
  1. Sur le menu du panneau de commande, appuyez sur OK.
  2. Utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Config. réseau, puis appuyez sur OK.
  3. Utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Afficher l'adresse IP, puis appuyez sur OK.
  4. Utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Oui ou Non, puis appuyez sur OK.
Configuration de la jonction automatique
  1. Sur le menu du panneau de commande, appuyez sur OK.
  2. Utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Config. réseau, puis appuyez sur OK.
  3. Utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Jonction automatique, puis appuyez sur OK.
  4. Utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Activée ou Désactivée, puis appuyez sur OK.
Configuration des services réseau
  1. Sur le menu du panneau de commande, appuyez sur OK.
  2. Utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Config. réseau, puis appuyez sur OK.
  3. Utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Services réseau, puis appuyez sur OK.
  4. Utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner IPv4 ou IPv6, puis appuyez sur OK.
  5. Utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Activée ou Désactivée, puis appuyez sur OK.
Restauration des paramètres par défaut (paramètres réseau)
  1. Sur le menu du panneau de commande, appuyez sur OK.
  2. Utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Config. réseau, puis appuyez sur OK.
  3. Utilisez le bouton flèche gauche () ou flèche droite () pour sélectionner Paramètres par défaut, puis appuyez sur OK.
  4. Appuyez sur OK pour rétablir les paramètres réseau par défaut. Appuyez sur X pour quitter le menu sans rétablir les paramètres réseau par défaut.
TCP/IP
De même qu'un langage courant utilisé par des personnes pour communiquer, TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) est une suite de protocoles conçue pour définir la façon dont les ordinateurs et autres périphériques communiquent entre eux sur un réseau.
Adresse IP
Chaque hôte (station de travail ou nœud) d'un réseau IP nécessite une adresse IP unique pour chaque interface réseau. Il s'agit d'une adresse logicielle qui identifie le réseau et les hôtes spécifiques qui se trouvent sur ce réseau. Un hôte peut demander à un serveur une adresse IP dynamique à chaque démarrage du périphérique (à l'aide de DHCP et BOOTP, par exemple).
Une adresse IPv4 contient quatre octets d'informations, divisés en plusieurs parties contenant chacune un octet. L'adresse IP présente le format suivant :
xxx.xxx.xxx.xxx
  Remarque :
Lors de l'attribution d'adresses IP, consultez toujours l'administrateur d'adresses IP. Si une mauvaise adresse est configurée, cela peut désactiver d'autres équipements fonctionnant sur le réseau ou gêner les communications.
Configurer les paramètres IP
Les paramètres de configuration IP peuvent être configurés manuellement ou téléchargés automatiquement à l'aide de DHCP ou BOOTP chaque fois que le produit est allumé.
A la mise sous tension, si un nouveau produit ne parvient pas à récupérer une adresse IP valide à partir du réseau, il s'attribue automatiquement une adresse IP par défaut. Sur un petit réseau privé, une adresse IP unique est attribuée entre 169.254.1.0 et 169.254.254.255. L'adresse IP du produit est répertoriée sur la page de configuration et le rapport réseau du produit. Reportez-vous à la section Menus du panneau de commande.
Protocole DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol)
DHCP permet à un groupe de périphériques d'utiliser une série d'adresses IP gérées par un serveur DHCP. Le périphérique envoie une requête au serveur et si une adresse IP est disponible, le serveur l'attribue à ce périphérique.
BOOTP
BOOTP est un protocole bootstrap utilisé pour télécharger les paramètres de configuration et les informations concernant l'hôte d'un serveur de réseau.
Le client diffuse un paquet de requête de démarrage contenant l'adresse matérielle du produit. Le serveur répond avec un paquet de réponse de démarrage contenant les informations requises pour la configuration du périphérique.
Sous-réseaux
Lorsqu'une adresse IP réseau d'une classe de réseau est attribuée à une société, aucune réserve n'est faite pour plus d'un réseau dans cette société. Les administrateurs de réseaux locaux utilisent les sous-réseaux pour diviser un réseau en plusieurs sous-réseaux différents. La division d'un réseau en sous-réseaux peut améliorer les performances et l'utilisation de l'espace limité réservé aux adresses réseau.
Masque de sous-réseau
Le masque de sous-réseau est un mécanisme qui permet de diviser un réseau IP en plusieurs sous-réseaux. Dans une classe de réseau donnée, une partie d'une adresse IP utilisée normalement pour identifier un nœud est utilisée pour identifier un sous-réseau. Un masque de sous-réseau est appliqué à chaque adresse IP pour indiquer la partie utilisée pour les sous-réseaux et la partie qui identifie le nœud.
Passerelles
Les passerelles (routeurs) sont utilisées pour connecter des réseaux entre eux. Les passerelles sont des périphériques agissant comme des traducteurs entre des systèmes qui n'utilisent pas les mêmes protocoles de communication, formats de données, structures, langages ou architectures. Les passerelles reconditionnent les paquets de données et modifient leur syntaxe pour qu'elle corresponde à celle du système de destination. Lorsque les réseaux sont divisés en sous-réseaux, les passerelles permettent de connecter les sous-réseaux entre eux.
Passerelle par défaut.
La passerelle par défaut est l'adresse IP de la passerelle ou du routeur qui déplace les paquets entre les réseaux.
Si plusieurs passerelles ou routeurs existent, la passerelle par défaut est généralement l'adresse de la première passerelle ou du premier routeur, ou l'adresse la plus proche. Si aucune passerelle ni aucun routeur n'existe, la passerelle par défaut adopte en général l'adresse IP du nœud réseau (tel que la station de travail ou le produit).

Chargement...
Pays : Afrique