Imprimantes HP Officejet J4500 et J4600 All-in-One - Un message du type « Erreur au niveau du chargeur : Refermez fermement le capot central et rechargez le document. Appuyez sur OK. » s'affiche sur le périphérique

Problème
Lorsque vous essayez d'utiliser le chargeur automatique de documents pour copier ou faxer un document, le chargeur ne saisit pas le papier et l'un des messages d'erreur suivants s'affiche sur le périphérique :
  • « Copie annulée »
  • « Erreur au niveau du chargeur : Refermez fermement le capot central et rechargez le document. Appuyez sur OK ».
  Remarque :
Ce message d'erreur ne disparaît pas lorsque vous appuyez sur le bouton Annuler ().
Pour résoudre le problème, essayez les solutions suivantes dans l'ordre indiqué. Si l'une de ces solutions permet de résoudre le problème, la procédure est terminée.
Solution 1 : Contrôle et rechargement du papier, puis ouverture et fermeture du capot du chargeur automatique de documents
Effectuez les étapes suivantes afin de vérifier l'état du papier, de recharger le document original, puis d'ouvrir et de refermer le capot du chargeur automatique de documents.
Étape 1 : Contrôle du papier et rechargement du document original
L'état du papier ou la quantité de papier peuvent empêcher la saisie du papier par le chargeur automatique de documents et son cheminement dans le périphérique.
  1. Vérifiez que le bac du chargeur automatique de documents contient moins de 25 feuilles de papier.
  2. Assurez-vous que le bac du chargeur automatique de documents ne contient pas de papier photo ni de papier carbone.
  3. Assurez-vous que le papier chargé dans le bac du chargeur automatique de documents répond aux conditions suivantes :
    • Le papier n'est ni gondolé, ni plié, ni froissé, ni déchiré
    • Le papier ne présente ni agrafe ni trombone
      Remarque :
    Il est possible que du papier plié, déchiré ou présentant des bords irréguliers ne soit pas saisi correctement. Si votre document original est plié ou endommagé, imprimez-le à nouveau ou essayez d'aplanir les zones abîmées.
  4. Rechargez votre document original, face imprimée vers le haut, dans le bac du chargeur automatique de documents. Placez les pages de manière à ce que le bord supérieur du document soit introduit en premier. Faites glisser le papier dans le bac du chargeur automatique de documents jusqu'au retentissement d'un signal sonore ou jusqu'à l'apparition d'un message sur l'écran indiquant que le périphérique a détecté les pages chargées.
      Figure : Chargement du bac du chargeur automatique de documents
      Illustration : Chargement du bac du chargeur automatique de documents
    1. Chargement de l'original
    2. Ajustement des guides de largeur de papier
    Astuce : Pour savoir comment charger les documents originaux dans le bac du chargeur automatique de documents, reportez-vous au schéma gravé dans ce bac.
      Remarque :
    Lorsque vous chargez vos documents originaux dans le bac du chargeur automatique de documents, certaines fonctionnalités, telles que la fonction « Ajuster à la page » ne sont pas disponibles. Pour utiliser ces fonctionnalités, vous devez charger vos documents originaux sur la vitre.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 2 : Ouverture et fermeture du capot du chargeur automatique de documents
  Remarque :
Avant d'ouvrir le capot du chargeur automatique de documents, retirez tous les originaux du bac du chargeur.
  1. Ouvrez le capot du chargeur automatique de documents et refermez-le.
    Figure : Ouverture du capot du chargeur automatique de documents
    Illustration : Ouverture du capot du chargeur automatique de documents
  2. Appuyez sur le bouton OK ().
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Solution 2 : Mise hors tension puis sous tension du périphérique
Procédez comme suit pour mettre le périphérique hors tension puis à nouveau sous tension.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le périphérique hors tension.
  2. Patientez 15 secondes.
  3. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le périphérique sous tension.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Solution 3 : Nettoyage du chargeur automatique de documents
Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux et le tampon de séparation du chargeur automatique de documents.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le périphérique hors tension.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation du périphérique.
  3. Retirez le papier du bac du chargeur automatique de documents.
  4. Ouvrez le capot du chargeur automatique de documents.
    Figure : Ouverture du capot du chargeur automatique de documents
    Illustration : Ouverture du capot du chargeur automatique de documents
  5. Humidifiez légèrement un chiffon propre, doux et non pelucheux avec de l'eau distillée, puis essorez-le pour retirer l'excédent de liquide.
  6. Utilisez le chiffon humide pour nettoyer les éventuels résidus se trouvant sur les rouleaux et le tampon de séparation.
      Figure : Rouleaux et tampon de séparation
      Illustration : Rouleaux et tampon de séparation
    1. Rouleaux
    2. Tampon de séparation
      Remarque :
    Si les résidus ne partent pas à l'eau distillée, essayez d'utiliser de l'alcool isopropylique (à 90°).
  7. Refermez le capot du chargeur automatique de documents.
  8. Reconnectez le cordon d'alimentation.
  9. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le périphérique sous tension.
  10. Rechargez le papier dans le bac du chargeur automatique de documents.
  11. Appuyez sur le bouton OK ().
Cause
Il est possible que les rouleaux d'alimentation du chargeur automatique de documents ne saisissent pas le papier car ils sont sales.

Chargement...
Pays : Afrique