Imprimante HP Deskjet série 6980 - Affichage du message d'erreur "Imprimante non détectée" sous Windows XP et Vista

Problème
Lorsque vous installez les logiciels HP sur un réseau sans fil, le message d'erreur suivant apparaît sur l'ordinateur : "Imprimante non détectée".
Important : Ce document concerne l'erreur "Imprimante non détectée" pour les installations sur un réseau sans fil uniquement. Si vous rencontrez cette erreur lors de l'installation sur un réseau filaire (Ethernet), suivez la procédure de dépannage pour une connexion filaire (c00255449).
    Figure : Exemple de réseau sans fil
    Illustration d'une configuration réseau sans fil.
  1. Connexion à Internet, via un fournisseur d'accès à Internet
  2. Modem
  3. Point d'accès sans fil (représenté ici par un routeur sans fil)
  4. Ordinateur, connecté sans fil
  5. Périphérique HP, connecté sans fil
Les conseils suivants peuvent vous aider à éviter les problèmes de communication sans fil. Essayez de suivre ces conseils séparément ou simultanément. Il est possible que vous deviez effectuer plusieurs tentatives avant de réussir à détecter un signal sans fil.
  • Rapprochez le produit et l'ordinateur ou le point d'accès (le routeur), en vous assurant qu'ils soient séparés d'au moins 1,8 m.
  • Retirez tout objet métallique se trouvant entre le produit et l'ordinateur ou le point d'accès (routeur). Les objets tels que les réfrigérateurs ou les étagères en métal sont susceptibles d'interférer avec la transmission sans fil.
  • Eloignez du produit tout dispositif émettant des signaux radio. Les appareils tels que les micro-ondes et les téléphones sans fil peuvent interférer avec la communication sans fil.
  • Acceptez ou autorisez tout message contextuel du pare-feu apparaissant au cours de l'installation du logiciel.
  • Reportez-vous à la documentation du logiciel du RPV afin de savoir comment désactivez temporairement le RPV pendant l'installation du logiciel.
Suivez ces étapes dans l'ordre indiqué pour résoudre le problème.
  Remarque :
Certaines des étapes ci-dessous nécessitent le redémarrage de l'ordinateur. Il pourrait donc être utile d'enregistrer cette page dans vos favoris ou de l'imprimer pour pouvoir vous y référer plus facilement.
Etape 1 : Message d'erreur affiché
Laissez la fenêtre de l'Assistant d'installation ouverte, avec le message d'erreur "Imprimante non détectée".
Si vous avez déjà refermé la fenêtre d'installation, choisissez l'une des méthodes ci-après pour l'ouvrir à nouveau, en fonction de la manière dont vous installiez le logiciel lorsque le problème est survenu. Cette étape est requise pour commencer le dépannage.
Méthode 1 : Réinsertion du CD du logiciel
Procédez comme suit si vous installiez le logiciel à partir du CD du logiciel du produit.
  1. Retirez le CD du logiciel du lecteur de CD et refermez ce dernier.
  2. Ouvrez le lecteur de CD, insérez à nouveau le CD du logiciel, puis refermez le lecteur de CD. Le programme d'installation du logiciel démarre automatiquement.
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour installer le logiciel.
    A l'affichage du message d'erreur "Imprimante non détectée", laissez l'écran d'installation ouvert et passez à l'étape suivante.
Méthode 2 : Réouverture du fichier du logiciel téléchargé
Procédez comme suit si vous avez téléchargé le logiciel depuis le site Web d'HP.
  1. Double-cliquez sur l'icône correspondant au fichier du logiciel que vous avez téléchargé.
  2. Lorsque l'écran d'installation s'ouvre, cliquez sur Installer, puis suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour achever l'installation du logiciel.
    A l'affichage du message d'erreur "Imprimante non détectée", laissez l'écran d'installation ouvert et passez à l'étape suivante.
Etape 2 : Obtention de l'identifiant SSID, de la clé WEP et du mot de passe WPA
Pour obtenir les informations sur votre réseau, le meilleur moyen est de les demander à la personne qui a configuré votre réseau. Vous pouvez toutefois suivre ces étapes pour obtenir l'identifiant SSID (Service Set Identifier), la clé WEP (Wireless Encryption Protocol) ou le mot de passe WPA (Wi-Fi Protected Access) du point d'accès sans fil.
  Remarque :
HP ne peut ni configurer ni modifier l'identifiant SSID du réseau, la clé WEP ou le mot de passe WPA. Vous devez obtenir ces informations à partir du point d'accès avant de connecter votre produit au réseau d'infrastructure.
  1. Consultez la documentation fournie avec le routeur et notez l'adresse IP du routeur.
      Remarque :
    L'adresse IP par défaut du point d'accès est souvent 192.168.0.1. Toutefois, il est possible que ce ne soit pas le cas pour la marque et le modèle particuliers de votre routeur. Consultez la documentation du routeur pour connaître l'adresse IP exacte.
  2. Ouvrez une nouvelle fenêtre dans un navigateur Web (par exemple, Internet Explorer), saisissez l'adresse IP du routeur dans la barre d'adresse, puis appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.
    Figure : Exemple d'adresse IP dans la barre d'adresse du navigateur
    Exemple d'adresse IP dans la barre d'adresse du navigateur
    Le serveur Web intégré du routeur s'ouvre alors.
  3. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe afin d'accéder au serveur Web intégré du routeur. Vous pouvez vous adresser à la personne ayant initialement configuré votre réseau, vous reporter à la documentation fournie avec le routeur ou contacter le fabricant.
  4. Lorsque le serveur Web intégré s'ouvre, notez le nom du réseau (SSID). L'identifiant SSID est le nom de votre réseau sans fil. Laissez le serveur Web intégré ouvert pour pouvoir y accéder lors des étapes suivantes.
      Remarque :
    L'identifiant SSID se trouve souvent sur la première page du serveur Web intégré.
  5. Notez la clé WEP ou la phrase secrète WPA qui figure souvent sous l'onglet Sécurité. S'il n'y a pas d'onglet Sécurité, consultez la documentation fournie avec votre routeur.
      Remarque :
    Si plusieurs clés WEP figurent dans la liste, notez la première (index 1) ou la clé WEP mise en surbrillance ou sélectionnée dans le menu.
HP Print and Scan Doctor est un outil gratuit pour diagnostiquer et résoudre les problèmes d’impression et rassembler les informations sur le réseau. Pour rechercher le nom de votre réseau et le mot de passe, téléchargez et exécutez l’utilitaire HP Print et Scan Doctor sur un ordinateur disposant d’une connexion active au réseau sans fil.
Après avoir cliqué sur le lien, votre navigateur Internet procède au téléchargement d’HP Print et Scan Doctor. Après l’ouverture de l’outil, procédez comme suit pour afficher vos paramètres réseau.
  1. Cliquez sur Démarrer dans l’écran Bienvenue.
  2. Sélectionnez votre imprimante, puis cliquez sur Suivant.
  3. Dans la barre de menus, cliquez sur Réseau, puis sur Afficher les informations avancées.
  4. Cliquez sur Afficher les informations sans fil.
  5. Dans la section Paramètres du réseau sans fil, la colonne SSID indique le nom du réseau sans fil. La colonne Clé du réseau affiche le mot de passe du réseau sans fil correspondant.
    Figure : Exemple de l’écran d’informations sans fil avec l’affichage de la clé réseau
    Exemple de l’écran d’informations sans fil avec l’affichage de la clé réseau
Etape 3 : Impression d'un rapport HP
Procédez comme suit pour imprimer une page de rapport HP (page de configuration réseau) pour rassembler les informations concernant les connexions sans fil du périphérique.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour allumer le produit, si ce n'est déjà fait.
  2. Appuyez une fois sur le bouton de rapport ().
    Figure : Bouton de rapport sur le périphérique
    Emplacement du bouton Page de rapport
    Le rapport HP est imprimé
    Figure : Exemple de rapport HP (en anglais)
    Exemple de rapport HP
      Remarque :
    Le rapport imprimé pour votre périphérique peut sembler différent de l'exemple.
  3. Recherchez l'adresse IP figurant sur le rapport HP.
    Figure : Exemple d'adresse IP sur la page de configuration réseau
    Exemple d'adresse IP sur la page de configuration réseau
  4. Conservez la page afin de pouvoir vous y référer dans les étapes suivantes.
    • Si l'adresse IP du périphérique figurant sur le rapport HP est 0.0.0.0 ou 169.254.XXX.XXX (où XXX est une série de chiffres), passez à l'étape suivante pour configurer le périphérique sur un réseau sans fil.
    • Si l'adresse IP du périphérique figurant sur le rapport HP n'est PAS 0.0.0.0 ou 169.254.XXX.XXX (où XXX est une série de chiffres), passez à l'étape 5 de ce document pour vérifier la communication entre l'ordinateur et le périphérique.
Procédez de la manière suivante pour connecter temporairement un câble Ethernet afin de configurer l'imprimante sur votre réseau sans fil :
  Remarque :
Une fois l'imprimante configurée pour la communication sans fil, l'assistant de configuration vous invite à retirer le câble.
  1. Connectez le câble Ethernet à l'arrière du produit HP et au port Ethernet de votre réseau. Ce port peut se trouver sur un routeur ou directement sur votre ordinateur.
    Figure : Branchement du câble Ethernet
    Illustration du branchement du câble Ethernet
  2. Examinez le panneau de configuration situé à l'avant du produit et assurez-vous que l'icône du réseau () s'allume.
    Figure : Vérification de l'icône du réseau
    Illustration de l'icône du réseau sur l'imprimante
  3. Lorsque vous parvenez aux étapes indiquées plus loin dans ce document permettant de réinstaller le logiciel HP, sélectionnez l'option de réseau sans fil. Le programme d'installation HP vous invite à retirer le câble Ethernet lorsque cela est nécessaire.
Etape 5 : Vérification de la communication entre l'imprimante et l'ordinateur
Procédez comme suit pour vérifier la communication entre le produit et l'ordinateur en accédant au serveur Web intégré.
  Remarque :
Vous aurez besoin de la page de configuration réseau imprimée précédemment.
  1. Ouvrez une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet dans votre navigateur Web.
  2. Dans la barre d'adresse, saisissez l'adresse IP du produit indiquée sur la page de test, puis appuyez sur Entrée sur votre clavier.
    La page d'informations Serveur Web intégré\Imprimante pour le produit s'ouvre et confirme que le produit communique avec l'ordinateur.
  3. Passez à l'étape suivante.
  1. Dans la fenêtre de l'Assistant d'installation, cochez la case Afficher les options de recherche avancée.
  2. Saisissez l'adresse IP du produit et cliquez sur Rechercher.
      Remarque :
    Vous pouvez trouver l'adresse IP du périphérique sur le rapport HP que vous avez imprimé plus tôt.
    • Si l'imprimante est détectée, continuez l'installation du logiciel. Une fois l'installation réussie, la procédure de dépannage est terminée.
    • Si l'imprimante n'est pas détectée, cliquez sur Annuler pour arrêter l'installation du logiciel, puis passez à l'étape suivante.
Etape 7 : Désactivation des programmes et des services de démarrage
Procédez comme suit pour désactiver tous les programmes ou services de démarrage automatiquement lancés au démarrage de l'ordinateur.
  1. Ouvrez la boîte de dialogue Exécuter ou Rechercher.
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer, puis sur Exécuter.
    • Windows Vista : Dans la barre des tâches Windows, cliquez sur l'icône Windows ().
  2. Dans la boîte de dialogue Exécuter ou Rechercher, saisissez msconfig, puis appuyez sur Entrée.
    Si la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur contenant le message « Windows a besoin de votre autorisation pour continuer » s'affiche, cliquez sur Continuer pour la fermer.
  3. Dans la fenêtre Configuration système, cliquez sur l'onglet Démarrage, puis sur Désactiver tout.
  4. Cliquez sur l'onglet Services, cochez la case Masquer tous les services Microsoft, puis sur Désactiver tout.
  5. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.
  6. Lorsque vous êtes invité à redémarrer l'ordinateur, cliquez sur Redémarrer ultérieurement.
Etape 8 : Redémarrage des périphériques réseau
Procédez comme suit pour redémarrer tous les périphériques du réseau.
Ces étapes impliquent l'extinction de l'ordinateur. Il pourrait donc être utile d'enregistrer cette page dans vos favoris pour pouvoir vous y référer facilement.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour éteindre le produit.
  2. Mettez l'ordinateur hors tension.
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer, puis sur Arrêter et sélectionnez Arrêter dans la liste déroulante.
    • Windows Vista : Dans la barre des tâches Windows, cliquez sur l'icône Windows (), sur Rechercher, sur la flèche Arrêter () puis sur Arrêter.
  3. Eteignez le point d'accès sans fil.
  4. Allumez le point d'accès sans fil.
  5. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  6. Appuyez sur le bouton d'alimentation de l'ordinateur pour l'allumer.
  7. Lorsque l'ordinateur s'allume, un message de l'Utilitaire de configuration système apparaît à l'écran. Cochez la case en regard de l'option Ne plus afficher ce message, puis cliquez sur OK.
Un logiciel pare-feu peut empêcher la réussite de l'installation du logiciel HP via une connexion réseau. Procédez comme suit pour désactiver temporairement tout pare-feu.
  1. Dans l'angle inférieur droit de l'écran de l'ordinateur (barre d'état système), recherchez l'icône représentant le pare-feu.
      Remarque :
    L'apparence de cette icône varie selon le fabricant du logiciel.
    Figure : Exemple de barre d'état système de l'ordinateur
    Illustration d'une barre d'état système.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône du pare-feu, puis cliquez sur Désactiver.
    Il est possible que l'option permettant de désactiver le logiciel ne soit pas appelée "Désactiver". Recherchez une option de menu similaire, telle qu'Arrêter ou Eteindre.
Etape 10 : Désinstallation du logiciel HP
Même si l'installation du logiciel HP a échoué, il est possible que certains composants HP soient partiellement installés sur votre ordinateur. Procédez comme suit pour supprimer les composants en question.
  1. Suppression du logiciel :
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration et enfin sur Ajout/Suppression de programmes. Cliquez sur les composants logiciels HP listés ci-après, cliquez sur Supprimer/Modifier, puis sur Suivant pour supprimer le logiciel.
    • Windows Vista : Dans la barre des tâches Windows, cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Panneau de configuration et double-cliquez sur Programmes et fonctionnalités. Cliquez sur les composants logiciels HP listés ci-après, cliquez sur le bouton Désinstaller situé en haut de la fenêtre, puis sur Suivant pour supprimer le logiciel.
      Composants à supprimer
      • Logiciel HP Deskjet/Photosmart/imprimante
      • Fonctions du périphérique d'imagerie HP
      • Programme de participation client HP
      • Centre de solutions HP
      • HP Photosmart Essentials
  2. Redémarrez l'ordinateur.
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer, puis sur Arrêter et sélectionnez l'option Redémarrer dans la liste déroulante.
    • Windows Vista : Dans la barre des tâches Windows, cliquez sur l'icône Windows (), sur Rechercher, et sur la flèche Arrêter (), puis sélectionnez Redémarrer.
Etape 11 : Réinstallation du logiciel HP
Choisissez l'une des méthodes suivantes pour réinstaller le logiciel, en fonction de la manière dont vous l'aviez installé lorsque le problème est survenu.
  Remarque :
Acceptez ou autorisez tout message contextuel du pare-feu apparaissant au cours de l'installation du logiciel.
  1. Retirez le CD du logiciel du lecteur de CD et refermez ce dernier.
  2. Ouvrez le lecteur de CD, insérez-y le CD du logiciel et refermez le lecteur. Le programme d'installation du logiciel démarre automatiquement.
    Si l'Assistant d'installation ne se lance pas automatiquement, procédez comme suit pour l'ouvrir :
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer, puis sur Poste de travail et double-cliquez sur le lecteur de CD.
    • Windows Vista : Cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Ordinateur et double-cliquez sur le lecteur de CD.
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour terminer l'installation du logiciel.
Méthode 2 : Si le CD du logiciel ne se trouve pas dans le lecteur de CD
  1. Insérez le CD du logiciel dans le lecteur de CD. Le programme d'installation du logiciel démarre automatiquement.
    Si l'Assistant d'installation ne se lance pas automatiquement, procédez comme suit pour l'ouvrir :
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer, puis sur Poste de travail et double-cliquez sur le lecteur de CD.
    • Windows Vista : Cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Ordinateur et double-cliquez sur le lecteur de CD.
  2. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour terminer l'installation du logiciel.
Méthode 3 : Si vous avez téléchargé le logiciel depuis le site Web d'HP
  1. Double-cliquez sur l'icône correspondant au fichier du logiciel que vous avez téléchargé.
  2. Lorsque l'écran d'installation s'ouvre, cliquez sur Installer, puis suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour achever l'installation du logiciel.
  1. Utilisez la liste ci-après pour résoudre la plupart des problèmes de pare-feu. Pour en savoir plus sur les paramètres de pare-feu, contactez le fournisseur du pare-feu.
    • Vérifiez régulièrement si de nouvelles versions de votre logiciel pare-feu, ainsi que des mises à jour contre les menaces de sécurité sont disponibles.
    • Sélectionnez le paramètre de sécurité Moyen, s'il est disponible, lorsque vous êtes connecté à votre réseau.
    • Sélectionnez le paramètre Zone de confiance, s'il est disponible, lorsque vous êtes connecté à votre réseau.
    • Restaurez les valeurs par défaut des paramètres de pare-feu personnalisés.
    • Activez les messages d'alerte du pare-feu et cliquez sur Autoriser, Permettre ou Débloquer lorsque les alertes s'affichent lors de l'installation du logiciel HP ou lors de l'utilisation de votre imprimante. Si une alerte inclut une option Se souvenir de cette action ou Créer une règle pour ceci, sélectionnez-la.
    • N'exécutez pas plusieurs pare-feu en même temps.
    • Utilisez une adresse IP manuelle pour améliorer la connexion entre l'ordinateur et votre imprimante.
    Si vos problèmes de connexion persistent, passez à l'étape suivante.
  2. Repérez la zone de notification dans l'angle inférieur droit de votre ordinateur, à côté de l'horloge.
    Figure : Exemples de zone de notification de l'ordinateur
    Illustration : Zone de notification.
    Illustration : Zone de notification.
  3. Dans la zone de notification, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le logiciel tiers, puis cliquez sur Activer. Si vous ne connaissez pas le nom de votre logiciel de pare-feu, déplacez la souris sur l'icône jusqu'à ce que son nom s'affiche.
      Remarque :
    Il est possible que l'option permettant d'activer le logiciel ne s'appelle pas Activer. Recherchez une option de menu similaire, telle que Démarrer ou Allumer.
    Si ces options ne sont pas disponibles, ouvrez le pare-feu, puis cliquez sur l'option permettant de le redémarrer.
  4. Trouvez votre pare-feu dans le tableau suivant, puis cliquez sur le lien pour connaître les étapes permettant de configurer le pare-feu.
  5. Une fois la procédure terminée, revenez à ce document pour effectuer les dernières étapes.
  1. Ouvrez la boîte de dialogue Exécuter ou Rechercher.
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer, puis sur Exécuter.
    • Windows Vista : Dans la barre des tâches Windows, cliquez sur l'icône Windows ().
  2. Dans la boîte de dialogue Exécuter ou Rechercher, saisissez msconfig, puis appuyez sur Entrée.
    Si la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur contenant le message "Windows a besoin de votre autorisation pour continuer" s'affiche, cliquez sur Continuer pour la fermer.
  3. Dans la fenêtre Configuration du système, cliquez sur l'onglet Démarrage, puis cochez la case en regard de chacun des programmes à lancer automatiquement au démarrage de l'ordinateur. Si vous préférez qu'un programme ne s'exécute pas au démarrage de l'ordinateur, ne cochez pas la case qui lui est associée.
      Attention :
    Ne désactivez aucun service Microsoft.
  4. Si aucune modification ne doit être apportée aux programmes ou aux services de démarrage, cliquez sur l'onglet Général, puis cochez la case Démarrage normal.
  5. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.
  6. Lorsque vous êtes invité à redémarrer l'ordinateur, cliquez sur Redémarrer.
Cause
Les causes suivantes peuvent être à l'origine de ce problème.
  • Un pare-feu empêche le périphérique d'accéder à l'ordinateur.
  • Un réseau privé virtuel (RPV) empêche le périphérique d'accéder à l'ordinateur.
  • Le logiciel n'a pas réussi à détecter le périphérique.
  • Le périphérique reçoit une adresse Auto IP (169.254.x.y) au lieu d'une adresse DHCP.
  • Le périphérique se trouve sur un sous-réseau ou une passerelle incorrect(e).
  • Le périphérique n'est pas allumé.
  • La connexion réseau n'est pas active.
  • L'exécution d'AutoIP/DHCP n'est pas terminée.
  • Le mauvais réseau est sélectionné.
  • L'adresse matériel du point d'accès (routeur) et l'adresse MAC ne correspondent pas.

Chargement...
Pays : Afrique