Imprimante tout-en-un HP Photosmart C5500 - Un message du type "Cartouche incompatible" ou "Echec de la cartouche" s'affiche sur l'ordinateur

Ce document s'applique aux imprimantes tout-en-un HP Photosmart C5540, C5550, C5570 et C5580.
L'imprimante n'imprime pas, le voyant d'alimentation clignote et l'un des messages d'erreur suivants peut s'afficher sur l'ordinateur :
  • Cartouche incompatible
  • La cartouche n'est pas destinée à être utilisée dans cette imprimante
  • Echec de la cartouche d'impression
Ces erreurs, y compris "Cartouche incompatible", peuvent survenir avec les cartouches HP authentiques dans certaines circonstances. Il se peut que la cartouche ait besoin d'être remise en place, que les contacts électriques soient sales, que les cartouches aient besoin d'être alignées ou il peut y avoir une panne de la cartouche ou de l'imprimante.
Solution 1 : Utilisation de cartouches HP authentiques
Avant de commencer, assurez-vous que les cartouches installées sont compatibles avec votre imprimante et qu'il s'agit de cartouches HP authentiques sans altération.
Description de la cartouche
Pays/région
Amériques
Europe
Moyen-Orient et Afrique
Asie-Pacifique
Cartouche noire
HP 564 noire
HP 364 noire
HP 178 noire
HP 862 noire
Cartouches couleur
HP 564 cyan
HP 564 magenta
HP 564 jaune
HP 364 cyan
HP 364 magenta
HP 364 jaune
HP 178 cyan
HP 178 magenta
HP 178 jaune
HP 862 cyan
HP 862 magenta
HP 862 jaune
Cartouche photo
HP 564 photo
HP 364 photo
HP 178 photo
HP 862 photo
Consultez le site Web HP SureSupply pour vérifier la compatibilité des cartouches d'encre ou de toner ou acheter des cartouches d'encre de remplacement et d'autres consommables.
  1. Rendez-vous sur la page HP SureSupply.
  2. Sélectionnez votre pays/région, si nécessaire.
    Figure : Sélecteur de pays/région
    Sélection de votre pays/région
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour commander de nouveaux consommables ou vérifier la compatibilité des cartouches avec votre imprimante.
Vous pouvez également acheter des cartouches et des consommables HP authentiques auprès d'autres détaillants.
Solution 2 : Retrait, inspection et remise en place de la cartouche à l'origine du problème
Un message d'erreur relatif aux cartouches peut s'afficher si le contact électrique entre une cartouche et l'imprimante ne se fait pas bien. Procédez comme suit pour retirer les cartouches, puis pour les remettre en place.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches, puis attendez que le chariot s'immobilise et soit silencieux.
  3. Appuyez légèrement sur l'extrémité de la cartouche pour la libérer.
    Figure : Retrait de la cartouche 3 couleurs
    Illustration : Retrait de la cartouche à l'origine du problème
  4. Faites glisser la cartouche hors de son logement.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts électriques cuivrés, ni les buses d'encre.
      Figure : Contacts électriques cuivrés et buses
    1. Contacts électriques cuivrés
    2. Buses
  5. Retirez tout adhésif de protection transparent éventuellement présent sur les buses.
    Figure : Retrait de l'adhésif de protection
    Illustration : Retrait de l'adhésif de protection
      Attention :
    N'essayez pas de retirer la bande électrique cuivrée.
  6. Si la cartouche est compatible, réinstallez-la.
    • La cartouche 3 couleurs se place dans le logement de gauche du chariot.
    • La cartouche noire se place dans le logement de droite du chariot.
    Figure : Insertion de la cartouche dans le chariot
    Illustration : Insertion de la cartouche
    Figure : Mise en place de la cartouche en la poussant
    Illustration : Appui sur la cartouche jusqu'à son enclenchement
  7. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  8. Relancez l'impression.
  1. Munissez-vous des éléments suivants pour nettoyer la cartouche d'encre et le chariot :
    • De l'eau claire distillée. Utilisez de l'eau en bouteille ou filtrée si vous ne disposez pas d'eau distillée. L'eau du robinet peut contenir des substances polluantes susceptibles d'endommager la cartouche d'encre.
    • Des cotons-tiges propres ou tout tissu doux, non pelucheux, qui ne collera pas aux cartouches d'encre (les filtres à café marchent bien).
    • Des feuilles de papier ou des serviettes en papier sur lesquelles déposer les cartouches d'encre lors du nettoyage.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre, puis attendez que le chariot s'immobilise et soit silencieux.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
  4. Retirez la cartouche d'encre et placez-la sur une feuille de papier, plaque des buses orientée vers le haut.
      Remarque :
    Ne laissez pas la cartouche d'encre hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes. Si une cartouche d'encre reste trop longtemps hors de l'imprimante, l'encre risque de sécher et de boucher les buses.
  5. Humidifiez une éponge en mousse propre ou un chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée, puis essorez bien pour éliminer l'excédent d'eau.
  6. Nettoyez uniquement les contacts cuivrés
      Figure : Nettoyage des contacts
    1. Contacts cuivrés
    2. Buses d'encre (à ne pas nettoyer)
  7. Répétez ces étapes ci-dessus pour l'autre cartouche d'encre.
  8. Humidifiez légèrement un autre coton-tige avec de l'eau distillée, puis essorez-le afin d'éliminer l'excédent d'eau.
  9. A l'aide du coton-tige, nettoyez les contacts électriques du chariot, situés à l'intérieur de l'imprimante dans les logements de cartouches.
    Figure : Contacts électriques situés dans les logements de cartouche d'encre
    Illustration : Contacts électriques situés dans les logements de cartouches
  10. Patientez 10 minutes afin que les contacts électriques de la cartouche d'encre et du chariot sèchent.
  11. Réinstallation des cartouches d'encre.
  12. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
  13. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  14. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension.
  15. Essayez d'imprimer une page.
  16. Si vous ne parvenez toujours pas à imprimer, répétez ces étapes pour nettoyer les cartouches d'encre et les remettre en place. Plusieurs nettoyages peuvent être nécessaires pour restaurer l'impression.
Solution 4 : Réinitialisation de l'imprimante
Procédez comme suit pour réinitialiser l'imprimante.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  2. Lorsque le produit est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  4. Patientez au moins 15 secondes.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Si le produit ne se met pas sous tension de lui-même, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour l'allumer.
Solution 5 : Remplacement de la cartouche à l'origine du problème
Si le nettoyage et la remise en place de la cartouche ne permettent pas de résoudre le problème, remplacez la cartouche par une cartouche HP neuve et compatible. Si vous avez besoin d'imprimer tout de suite et que la qualité des tirages n'est pas déterminante, vous pouvez imprimer en mode relais de cartouche vide.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
  1. Retirez la cartouche d'impression de son emballage, en prenant garde de ne toucher que le plastique noir, puis retirez délicatement le ruban en plastique en tirant sur la languette.
    Figure : Retrait de l'adhésif de protection
    Illustration : Retrait de l'adhésif de protection
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre. Ne recollez pas le film protecteur sur les cartouches. Cela risquerait d'affecter les contacts électriques et la diffusion de l'encre, et de boucher les buses.
  2. Maintenez la nouvelle cartouche avec le logo HP orienté vers le haut, puis insérez-la dans son logement.
    • Si vous installez la cartouche 3 couleurs, insérez-la dans le logement de gauche.
    • Si vous installez une cartouche noire, grise ou photo, insérez-la dans le logement de droite.
    Figure : Insertion de la cartouche
    Illustration : Cartouche légèrement enfoncée avec le pouce
  3. Enfoncez fermement la cartouche dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  4. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  5. Relancez l'impression.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Solution de contournement : Impression en mode relais de cartouche vide
Même si vous ne disposez pas d'une cartouche de rechange, vous pouvez toujours imprimer. Retirez la cartouche à l'origine du problème et imprimez avec la cartouche restante. Si vous retirez la cartouche 3 couleurs, les tirages seront en niveaux de gris. Si vous retirez la cartouche noire, l'imprimante imprimera plus lentement et les couleurs des tirages pourront être différentes.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se déplace vers l'extrémité droite de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
  3. Appuyez sur le haut de la cartouche à l'origine du problème pour la libérer, puis tirez-la vers vous afin de l'extraire de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche à l'origine du problème
    Illustration : Retrait de la cartouche
  4. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  5. Attendez quelques instants pendant l'étalonnage de la cartouche, puis envoyez une tâche d'impression.

Chargement...
Pays : Afrique