Imprimantes HP Photosmart C5200 et C5500 - Erreurs liées aux cartouches d'encre

Ce document s'applique aux imprimantes Tout-en-Un HP Photosmart C5240, C5250, C5270, C5273, C5275, C5280, C5283, C5288, C5290, C5293, C5540, C5550, C5570 et C5580.
L'imprimante n'imprime pas, le voyant d'alimentation clignote et l'un des messages d'erreur suivants peut s'afficher sur l'ordinateur :
  • Cartouche incompatible
  • La cartouche n'est pas destinée à être utilisée dans cette imprimante
  • Échec de la cartouche d'impression
Ces erreurs peuvent survenir avec des cartouches HP authentiques dans certaines circonstances. Il se peut que la cartouche d'encre ait besoin d'être réinstallée, que les contacts électriques soient sales, que les cartouches aient besoin d'être alignées ou il peut y avoir une panne de la cartouche ou de l'imprimante.
Étape 1 : Utilisez des cartouches d'encre HP authentiques
Assurez-vous que les cartouches d'encre installées sont compatibles avec votre imprimante et qu'il s'agit de cartouches d'encre HP authentiques et intactes.
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
Utilisez les cartouches d'encre HP originales, économiques ou XL suivantes avec votre imprimante.
Description de la cartouche d'encre
Partout dans le monde
Cartouche d'encre noire
HP 74 noire
Cartouche d'encre couleur
HP 75 trois couleurs
Étape 2 : Retrait, inspection et remise en place de la cartouche d'encre à l'origine du problème
Un message d'erreur relatif aux cartouches d'encre peut s'afficher si le contact électrique entre une cartouche et l'imprimante ne se fait pas bien. Procédez comme suit pour retirer les cartouches, puis réinstallez la cartouche d'encre pour les remettre en place.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre, puis attendez que le chariot s'immobilise et soit silencieux.
  3. Appuyez légèrement sur le bord de la cartouche d'encre posant problème afin de la libérer.
    Illustration : Retrait de la cartouche à l'origine du problème
  4. Retirez la cartouche de son logement.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts électriques cuivrés, ni les buses d'encre.
    1. Contacts électriques cuivrés
    2. Buses
  5. Retirez tout adhésif de protection transparent éventuellement présent sur les buses.
    Illustration : Retrait de la bande de protection
      Attention :
    N'essayez pas de retirer la bande électrique cuivrée.
  6. Si la cartouche d'encre est compatible, réinstallez-la.
    • La cartouche d'encre trois couleurs se place dans le logement de gauche du chariot.
    • La cartouche d'encre noire se place dans le logement de droite du chariot.
    Illustration : Insertion de la cartouche d'encre
    Illustration : Appuyez sur la cartouche d'encre jusqu'à ce qu'elle s'enclenche
  7. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
  8. Relancez l'impression.
  1. Munissez-vous des éléments suivants pour nettoyer la cartouche d'encre et le chariot :
    • De l'eau claire distillée. Utilisez de l'eau en bouteille ou filtrée si vous ne disposez pas d'eau distillée. L'eau du robinet peut contenir des substances polluantes susceptibles d'endommager la cartouche d'encre.
    • Des cotons-tiges propres ou tout tissu doux, non pelucheux, qui ne collera pas aux cartouches d'encre (les filtres à café marchent bien).
    • Des feuilles de papier ou des serviettes en papier sur lesquelles déposer les cartouches d'encre lors du nettoyage.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre, puis attendez que le chariot s'immobilise et soit silencieux.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
  4. Retirez la cartouche d'encre et placez-la sur une feuille de papier, plaque des buses orientée vers le haut.
      Remarque :
    Ne laissez pas la cartouche d'encre hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes. Si une cartouche d'encre reste trop longtemps hors de l'imprimante, l'encre risque de sécher et de boucher les buses.
  5. Humidifiez une éponge en mousse propre ou un chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée, puis essorez bien pour éliminer l'excédent d'eau.
  6. Nettoyez uniquement les contacts cuivrés
      Figure : Nettoyage des contacts
    1. Contacts cuivrés
    2. Buses d'encre (à ne pas nettoyer)
  7. Répétez ces étapes ci-dessus pour l'autre cartouche d'encre.
  8. Humidifiez légèrement un autre coton-tige avec de l'eau distillée, puis essorez-le afin d'éliminer l'excédent d'eau.
  9. A l'aide du coton-tige, nettoyez les contacts électriques du chariot, situés à l'intérieur de l'imprimante dans les logements de cartouches.
    Figure : Contacts électriques situés dans les logements de cartouche d'encre
    Illustration : Contacts électriques situés dans les logements de cartouches
  10. Patientez 10 minutes afin que les contacts électriques de la cartouche d'encre et du chariot sèchent.
  11. Réinstallation des cartouches d'encre.
  12. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
  13. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  14. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension.
  15. Essayez d'imprimer une page.
  16. Si vous ne parvenez toujours pas à imprimer, répétez ces étapes pour nettoyer les cartouches d'encre et les remettre en place. Plusieurs nettoyages peuvent être nécessaires pour restaurer l'impression.
Étape 4 : Réinitialisation de l'imprimante
Procédez comme suit pour réinitialiser l'imprimante.
  1. Allumez l’imprimante si ce n’est pas déjà fait.
  2. Avant de continuer, attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
  4. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d’alimentation dans la prise murale.
      Remarque :
    HP recommande de brancher le cordon d’alimentation de l’imprimante directement à une prise murale.
  7. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante.
  8. Mettez l’imprimante sous tension, si elle ne le fait pas automatiquement.
  9. Attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
Étape 5 : Remplacement de la cartouche d'encre à l'origine du problème
Si le nettoyage et la remise en place de la cartouche d'encre ne résolvent pas le problème, remplacez la cartouche par une cartouche d'encre HP neuve et compatible. Si vous avez besoin d'imprimer rapidement et que la qualité des tirages n'est pas importante, vous pouvez imprimer en mode relais.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
  1. Retirez la nouvelle cartouche d'impression de son emballage, en prenant garde de ne toucher que le plastique noir, puis retirez délicatement le ruban en plastique en tirant sur la languette.
    Illustration : Retrait de la bande de protection
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre. De plus, ne recollez pas la bande adhésive sur les cartouches d'encre. Cela risquerait d'affecter la diffusion de l'encre, d'endommager les contacts électriques et de boucher les buses.
  2. Maintenez la cartouche de sorte que le logo HP soit orienté vers le haut, puis insérez la nouvelle cartouche d'encre dans le logement vide.
    • Si vous installez la cartouche d'encre trois couleurs, insérez-la dans le logement de gauche.
    • Si vous installez une cartouche noire, ou photo grise, insérez-la dans le logement de droite.
    Illustration : La cartouche d'encre doit être légèrement enfoncée avec le pouce
  3. Enfoncez la cartouche d'encre fermement dans le logement jusqu'à ce qu'elle s'y enclenche.
  4. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
  5. Relancez l'impression.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour savoir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l'assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous résidez en Asie-Pacifique, contactez l'assistance HP pour trouver un centre d'assistance dans votre zone géographique.
Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Solution de contournement : Impression en mode relais de cartouche vide
Vous pouvez toujours imprimer si vous ne disposez pas de cartouche d'encre de remplacement. Pour cela, retirez la cartouche d'encre défectueuse et imprimez avec la cartouche d'encre restante. Si vous retirez la cartouche d'encre trois couleurs, les imprimés seront en niveaux de gris. Si vous retirez la cartouche d'encre noire, l'imprimante imprimera plus lentement et les couleurs des imprimés peuvent être différentes.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre. Le chariot se déplace vers l'extrémité droite de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
  3. Appuyez sur le haut de la cartouche d'encre à l'origine du problème pour la libérer, puis tirez-la vers vous afin de l'extraire de son logement.
    Illustration : Retrait de la cartouche d'encre
  4. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
  5. Attendez quelques instants pendant l'étalonnage de la cartouche d'encre, puis envoyez une tâche d'impression.