Imprimantes HP LaserJet série P4010 et P4510 - Bourrages

Causes courantes de bourrages

Beaucoup de bourrages sont causés par l'utilisation de papier qui ne répond pas aux spécifications HP. Pour les spécifications papier complètes pour tous les produits HP LaserJet, consultez le Guide de support d'impression des familles d'imprimantes HP LaserJet. Ce guide est disponible à www.hp.com/support/ljpaperguide.
Il y a un bourrage dans l'imprimante.1
Cause
Solution
Le papier ne répond pas aux spécifications.
Utilisez uniquement du papier conforme aux spécifications HP. Consultez la section Papier et support d'impression.
Un composant n'est pas installé correctement.
Vérifiez que toutes les cartouches d'impression, l'unité de transfert et l'unité de fusion sont correctement installées.
Vous utilisez un papier qui a déjà été utilisé par une imprimante ou un copieur.
N'utilisez pas de support qui a déjà été utilisé par un périphérique ou un copieur.
Un bac est chargé incorrectement.
Retirez le papier en excès du bac. Assurez-vous que la pile est au-dessous de la marque de hauteur maximale de pile dans le bac. Voir Charger les bacs.
Le papier est déformé.
Les guides du bac ne sont pas ajustés correctement. Ajustez-les de façon à ce qu'ils maintiennent la pile fermement en place sans la plier.
Les pages s'accrochent ou se collent entre elles.
Retirez le papier, pliez-le, faites-le pivoter à 180° ou retournez-le. Rechargez le papier dans le bac.
Remarque :
N'éventez pas le papier. "Ventiler" le papier peut créer de l'électricité statique, ce qui peut coller les feuilles les unes aux autres.
Le papier est retiré avant qu'il soit installé dans le bac de sortie.
Réinitialisez le produit. Attendez que la page soit bien arrivée dans le bac de sortie avant de la retirer.
Pendant l'impression recto verso, vous avez retiré le papier avant que le deuxième côté du document ait été imprimé.
Réinitialisez le produit et réimprimez le document. Attendez que la page soit bien arrivée dans le bac de sortie avant de la retirer.
Le papier est en mauvais état.
Remplacez le papier.
Les rouleaux internes du bac ne prennent pas le papier.
Retirez la première feuille de papier. Si le papier est trop lourd, il se peut qu'il ne soit pas pris dans le bac.
Les bords du papier sont rugueux ou dentelés.
Remplacez le papier.
Le papier est perforé ou gaufré.
Un papier perforé ou gaufré ne se sépare pas facilement. Chargez les feuilles une à une dans le bac 1.
Les consommables du produit ont atteint leur fin de vie.
Cherchez dans le panneau de commande du produit des messages vous invitant à remplacer des consommables ou imprimez une page d'état des consommables pour vérifier la durée de vie restante des consommables. Voir les pages Imprimer les informations et Comment faire.
Le papier n'a pas été stocké correctement.
Remplacez le papier dans les bacs. Le papier doit être stocké dans l'emballage d'origine dans un environnement contrôlé.
1Si des bourrages continuent de se produire dans le produit, contactez l'assistance clientèle HP ou votre fournisseur de service agréé HP.

Emplacements de bourrages papier

Si un message de bourrage s'affiche sur l'écran du panneau de commande, cherchez le papier ou support bloqué dans les emplacements indiqués sur l'illustration ci-dessous. Suivez ensuite la procédure d'élimination des bourrages. Vous devrez peut-être chercher le papier dans d'autres emplacements que ceux indiqués dans le message de bourrage. Si l'emplacement du bourrage n'est pas évident, commencez par regarder dans la zone du capot supérieur, sous la cartouche d'impression.
Lors de l'élimination des bourrages, veillez à ne pas déchirer le papier bloqué. Si vous laissez un petit morceau de papier dans le produit, cela risque de causer des bourrages supplémentaires.
    Figure : Emplacements potentiels du bourrage
  1. Zones du capot supérieur et des cartouches d'impression
  2. Bac d'alimentation d'enveloppes facultatif
  3. Zones de bac (bac 1, bac 2 et bacs facultatifs)
  4. Unité recto verso facultative
  5. Zone d'unité de fusion
  6. Les zones de sortie (bac supérieur ; bac arrière ; et bac d'empilement facultatif, bac d'empilement/agrafeuse ou trieuse à 5 bacs)
Remarque :
Des particules d'encre peuvent rester dans l'imprimante après un bourrage et provoquer des problèmes temporaires de qualité d'impression. Ces problèmes devraient disparaître après quelques pages.

Elimination des bourrages

Elimination des bourrages dans les zones du capot supérieur et des cartouches d'impression

1. Ouvrez le capot supérieur et retirez la cartouche d'impression.
    Figure : Retirer la cartouche d'impression
      Attention :
    Afin d'éviter d'endommager la cartouche d'impression, ne l'exposez pas à la lumière pendant plus de quelques minutes. Couvrez la cartouche d'impression avec une feuille de papier pendant qu'elle se trouve à l'extérieur du produit.
  2. Utilisez la poignée verte pour soulever la plaque d'accès au papier. Tirez lentement le papier coincé hors du produit. Ne déchirez pas le papier. Si le papier est difficile à retirer, essayez de l'enlever de la zone du bac. Consultez Elimination des bourrages des bacs.
    Figure : Retirez tout papier coincé
  3. Ouvrez le bac 1 et retirez le capot de l'accessoire pour les enveloppes. Si du papier y est coincé, retirez-le.
    Figure : Retirez le capot de l'accessoire pour les enveloppes
  4. Faites pivoter le guide papier pour vérifier qu'il n'y a pas de papier coincé dessous. Si du papier y est coincé, retirez-le.
    Figure : Ouvrez le guide papier
  5. Replacez le capot des enveloppes auxiliaire et fermez le bac 1.
    Figure : Réinstallez le capot des enveloppes auxiliaire.
  6. Réinstallez la cartouche d'impression et fermez le capot supérieur.
    Figure : Réinstallez la cartouche d'impression et fermez le capot supérieur
  7. Si le message de bourrage reste affiché, le papier coincé est toujours dans l'imprimante. Cherchez le bourrage à un autre emplacement Consultez Emplacements de bourrages papier.

Elimination des bourrages du bac à enveloppes facultatif

Cette procédure s'applique uniquement aux bourrages qui se produisent lorsque vous utilisez un bac à enveloppes facultatif.
  1. Retirez toutes les enveloppes chargées dans le bac d'alimentation d'enveloppes facultatif. Réduisez le poids des enveloppes et soulevez l'extension du bac pour la fermer.
    Figure : Fermez le bac à enveloppes
  2. Saisissez les deux côtés du bac à enveloppes facultatif et tirez-le doucement hors de l'imprimante.
    Figure : Retirez le bac à enveloppes
  3. Retirez doucement les enveloppes bloquées du bac à enveloppes facultatif et de l'imprimante.
    Figure : Retirez les enveloppes coincées
  4. Réinstallez le bac à enveloppes.
    Figure : Réinstallez le bac à enveloppes
  5. Appuyez sur OK pour supprimer le message de bourrage.
  6. Si le message de bourrage reste affiché, une enveloppe est toujours bloquée dans le produit. Cherchez le bourrage à un autre emplacement Consultez Emplacements de bourrages papier.
  7. Remplacez les enveloppes, poussez un peu plus les enveloppes du bas que les enveloppes du haut.

Elimination des bourrages des bacs

Utilisez ces procédures pour éliminer des bourrages des bacs. Voir aussi Elimination des bourrages du bac à enveloppes facultatif.

Elimination des bourrages dans le bac 1

Tirez doucement le papier ou autre support bloqué hors du produit. Si une partie du papier a été déjà tirée dans le produit, consultez Elimination des bourrages dans les zones du capot supérieur et des cartouches d'impression.
Figure : Retirez tout papier coincé

Elimination des bourrages du bac 2 ou du bac facultatif de 500 feuilles

1. Faites glisser le bac hors de l'imprimante, soulevez-le légèrement et retirez tout papier abîmé du bac.
  2. Si le bord du papier bloqué est visible dans la zone d'alimentation, tirez doucement le papier vers le bas pour l'enlever du produit (ne tirez pas le papier tout droit ou vous risquez de le déchirer). Si le papier n'est pas visible, regardez dans le bac suivant ou dans la zone du capot supérieur. Consultez Elimination des bourrages dans les zones du capot supérieur et des cartouches d'impression.
    Figure : Retirez tout papier coincé
  3. Assurez-vous que les quatre coins du papier sont bien à plat dans le bac et qu'ils se trouvent sous les indicateurs de hauteur maximale.
    Figure : Chargement correct du papier
  4. Faites glisser le bac à l'intérieur de l'imprimante.
    Figure : Réinstallez le bac.
  5. Appuyez sur OK pour supprimer le message de bourrage.
  6. Si le message de bourrage reste affiché, une feuille est toujours bloquée dans l'imprimante. Cherchez le bourrage à un autre emplacement Consultez Emplacements de bourrages papier.

Elimination des bourrages du bac de 1 500 feuilles facultatif

1. Ouvrez la porte avant du bac.
    Figure : Ouvrez la porte avant du bac
  2. Si le bord du papier bloqué est visible dans la zone d'alimentation, tirez doucement le papier vers le bas pour l'enlever du produit (ne tirez pas le papier tout droit ou vous risquez de le déchirer). Si le papier n'est pas visible, regardez dans la zone du capot supérieur. Consultez Elimination des bourrages dans les zones du capot supérieur et des cartouches d'impression.
    Figure : Retirez tout papier coincé
  3. Assurez-vous que le papier ne dépasse pas les indicateurs de remplissage des guides papier et que le bord avant de la pile est aligné sur les flèches.
    Figure : Chargement correct du papier
  4. Fermez la porte avant du bac.
    Figure : Fermez le bac
  5. Appuyez sur OK pour supprimer le message de bourrage.
  6. Si le message de bourrage reste affiché, une feuille est toujours bloquée dans l'imprimante. Cherchez le bourrage à un autre emplacement Consultez Emplacements de bourrages papier.

Elimination des bourrages dans l'unité recto verso facultative

1. Soulevez l'unité recto verso facultative, puis tirez-la pour l'enlever.
    Figure : Retirez l'unité recto verso
  2. Retirez tout papier présent dans le bac 2 (vous devrez peut-être passer par l'intérieur de l'imprimante).
    Figure : Retirez tout papier coincé
  3. Tirez doucement tout papier hors de l'unité recto verso facultative.
    Figure : Retirez tout papier coincé
  4. Insérez l'unité recto verso facultative dans le produit.
    Figure : Réinstallez l'unité recto verso
  5. Si le message de bourrage reste affiché, une feuille est toujours bloquée dans l'imprimante. Cherchez le bourrage à un autre emplacement. Consultez Emplacements de bourrages papier.

Elimination des bourrages de la zone d'unité de fusion

Appliquez cette procédure uniquement dans les situations suivantes :
  • Le papier est bloqué dans l'unité de fusion et ne peut pas être retiré de la zone du capot supérieur ou de la zone de sortie arrière.
  • Une feuille de papier s'est déchirée pendant que vous tentiez d'éliminer un bourrage dans l'unité de fusion.
  1. Eteignez le produit et débranchez le cordon d'alimentation du produit.
    Figure : Emplacement du cordon et du bouton d'alimentation
      Avertissement :
    L'unité de fusion est très chaude. Pour éviter des brûlures légères, laissez l'unité de fusion refroidir pendant 30 minutes avant de la retirer du produit.
  2. Faites pivoter le produit de façon à ce que son côté arrière soit face à vous. Si une unité recto verso facultative est installée, soulevez-la et retirez-la directement. Mettez-la de côté.
    Figure : Retirez l'unité recto verso
  3. Ouvrez le bac de sortie arrière.
    Figure : Ouvrez le bac de sortie arrière
  4. Retirez le bac de sortie arrière. Placez votre doigt près de la charnière gauche et poussez fermement vers la droite jusqu'à ce que le guide du logement passe dans le trou dans l'imprimante. Faites pivotez le bac de sortie vers l'extérieur pour le retirer.
    Figure : Retirez le bac de sortie arrière
  5. Si du papier est visible, retirez-le.
    Si aucun papier n'est visible, poussez vers le haut sur les deux leviers bleus sur les côtés de l'unité de fusion et retirez directement l'unité de fusion.
    Figure : Retirez l'unité de fusion
  6. Retirez le papier coincé. Si nécessaire, soulevez le guide en plastique noir situé dans le haut de l'unité de fusion afin d'accéder à la feuille bloquée.
    Figure : Retirez tout papier coincé
      Attention :
    N'utilisez pas d'objet tranchant ou métallique pour éliminer le bourrage papier dans l'unité de fusion. Vous risqueriez d'endommager l'unité de fusion.
  7. Poussez fermement l'unité de fusion dans le produit jusqu'à ce que les leviers bleus des deux côtés s'enclenchent à leur place.
    Figure : Réinstallez l'unité de fusion
  8. Réinstallez le bac de sortie arrière. Insérez le guide de logement droit dans le trou dans l'imprimante. Poussez vers l'intérieur sur la charnière gauche, puis faites-le glisser dans le trou dans le produit. Fermez le bac de sortie arrière.
    Figure : Réinstallez le bac de sortie arrière
  9. Branchez le cordon d'alimentation sur le produit.
    Figure : Connexion d'alimentation
  10. Replacez l'unité recto verso facultative, si elle avait été retirée de l'imprimante.
    Figure : Réinstallez l'unité recto verso
  11. Allumez le périphérique.
    Figure : Bouton d'alimentation
  12. Si le message de bourrage reste affiché, une feuille est toujours bloquée dans l'imprimante. Cherchez le bourrage à un autre emplacement Consultez Emplacements de bourrages papier.
Après avoir éliminé tous les bourrages, vous devrez relancer la tâche d'impression puisque l'imprimante a été éteinte.

Elimination des bourrages dans les zones de sortie

Utilisez ces procédures pour éliminer des bourrages qui surviennent dans le bac de sortie arrière ou dans le bac d'empilement facultatif, le bac d'empilement/agrafeuse ou la trieuse à 5 bacs.

Elimination des bourrages du bac de sortie arrière

1. Ouvrez le bac de sortie arrière.
    Figure : Ouvrez le bac de sortie arrière
    Remarque :
    Si la majorité du papier se trouve toujours dans le produit, il peut être plus facile de le retirer en passant par la zone du capot supérieur. Consultez Elimination des bourrages dans les zones du capot supérieur et des cartouches d'impression.
  2. Saisissez les deux côtés du papier et tirez doucement le papier hors du produit Il est possible que des particules d'encre soient tombées sur la feuille. Veillez à ne pas vous tâcher ou en renverser dans l'imprimante.
    Figure : Retirez tout papier coincé
    Remarque :
    Si le papier coincé est difficile à retirer, essayez d'ouvrir complètement le capot supérieur pour dégager le papier. Si la feuille s'est déchirée ou si vous ne pouvez toujours pas la retirer, consultez Elimination des bourrages de la zone d'unité de fusion.
  3. Fermez le bac de sortie arrière.
    Figure : Fermez le bac de sortie arrière
  4. Si le message de bourrage reste affiché, une feuille est toujours bloquée dans l'imprimante. Cherchez le bourrage à un autre emplacement Consultez Emplacements de bourrages papier.

Elimination des bourrages du bac d'empilement ou bac d'empilement/agrafeuse facultatif

Des bourrages papier peuvent se produire dans le bac d'empilement facultatif ou bac d'empilement/agrafeuse facultatif. Les bourrages d'agrafes peuvent se produire uniquement dans le bac d'empilement/agrafeuse facultatif.
Elimination des bourrages papier du bac d'empilement ou bac d'empilement/agrafeuse facultatif
  1. A l'arrière du produit, ouvrez le capot du bac d'empilement ou du bac d'empilement/agrafeuse et ouvrez le bac de sortie arrière.
    Figure : Ouvrez la trappe d'accès au bourrage
  2. Retirez doucement tout papier bloqué.
    Figure : Retirez tout papier coincé
  3. Fermez le capot du bac d'empilement ou du bac d'empilement/agrafeuse et fermez le bac de sortie arrière.
    Figure : Fermez le capot d'accès au bourrage
  4. Si le message de bourrage reste affiché, une feuille est toujours bloquée. Cherchez-la à un autre emplacement. Vérifiez l'avant de l'accessoire et retirez soigneusement tout papier bloqué. Consultez Emplacements de bourrages papier.
Remarque :
Le bac de sortie doit être enfoncé dans la position la plus basse pour que l'impression puisse continuer.
Elimination des bourrages d'agrafes du bac d'empilement/agrafeuse facultatif
Remarque :
Eliminez les bourrages d'agrafes lorsque le message BOURRAGE DANS L'AGRAFEUSE s'affiche sur l'écran du panneau de commande du produit.
  1. Sur le côté droit du bac d'empilement/agrafeuse, tournez l'agrafeuse vers l'avant du produit jusqu'à ce que l'unité s'enclenche en position ouverte. Tirez sur la cartouche d'agrafes bleue vers l'extérieur pour la retirer.
    Figure : Retirez la cartouche d'agrafes
  2. Faites pivoter le capot vert vers le haut à l'extrémité de la cartouche d'agrafes et retirez l'agrafe bloquée.
    Figure : Retirez l'agrafe coincée
  3. Insérez la cartouche d'agrafes dans l'agrafeuse et faites pivoter l'agrafeuse vers l'arrière du produit jusqu'à ce que l'unité s'enclenche à sa place.
    Figure : Réinstallez la cartouche d'agrafes
L'agrafeuse doit se recharger après l'élimination d'un bourrage d'agrafes, ce qui peut expliquer pourquoi les premiers documents risquent de ne pas être agrafés. Si une tâche d'impression est envoyée et que l'agrafeuse est bloquée ou à court d'agrafes, la tâche continue d'être imprimée à condition que le chemin d'accès à l'agrafeuse ne soit pas bloqué.

Elimination des bourrages de la trieuse à 5 bacs facultative

1. Retirez tout papier qui se trouve dans les bacs de sortie.
    Figure : Retirez le papier imprimé
  2. A l'arrière de la trieuse à 5 bacs, ouvrez la trappe d'accès au bourrage.
    Figure : Ouvrez la trappe d'accès au bourrage
  3. Si du papier est coincé dans le haut de la trieuse à 5 bacs, tirez-le vers le bas pour le retirer.
    Figure : Retirez tout papier coincé
  4. Si du papier est coincé au bas de la trieuse à 5 bacs, ouvrez le bac de sortie arrière, puis tirez le papier vers le haut pour le retirer.
    Figure : Retirez tout papier coincé
  5. Fermez la trappe d'accès au bourrage et le bac de sortie arrière.
    Figure : Fermez les trappes

Récupération après bourrage

Ce produit fournit la récupération après bourrage, une fonction que vous pouvez utiliser pour réimprimer les pages coincées. Les options suivantes sont disponibles :
  • AUTO — Le produit tente de réimprimer les pages coincées lorsque suffisamment de mémoire est disponible.
  • DESACTIVE — Le produit ne tente pas de réimprimer les pages coincées. Aucune mémoire n'est utilisée pour mettre en mémoire les pages les plus récentes, les performances sont donc optimales.
    Remarque :
    Lorsque vous utilisez cette option, si le produit vient à manquer de papier et que la tâche est imprimée des deux côtés, il se peut que certaines pages soient perdues.
  • ACTIVE — Le produit réimprime toujours les pages coincées. De la mémoire supplémentaire est allouée pour mettre en mémoire les dernières pages imprimées. Ceci peut réduire les performances générales.
Configurer la fonction de récupération après bourrage
  1. Appuyez sur Menu.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner CONFIGURATION PERIPHERIQUE, puis appuyez sur OK.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance CONFIGURATION SYSTEME, puis appuyez sur OK.
  4. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance RECUPERATION APRES BOURRAGE, puis appuyez sur OK.
  5. Appuyez sur la flèche vers le bas ou la flèche vers le haut pour mettre en surbrillance le paramètre approprié, puis appuyez sur OK.