Un message du type "Cartouche insérée dans le mauvais logement" s'affiche sur les imprimantes HP DeskJet 6940, 6940dt, 6980 et 6980dt

Problème
Après l'installation d'une nouvelle cartouche ou durant l'utilisation normale après son installation, l'un des voyants ou les deux voyants de statut de la cartouche d'impression se mettent à clignoter. Le produit n'imprime pas. Un message du type "Cartouche insérée dans le mauvais logement" s'affiche sur l'écran de l'ordinateur.
  Remarque :
Le voyant d'état situé sur la gauche correspond à la cartouche installée sur la gauche du chariot. Le voyant d'état de droite correspond à la cartouche installée sur la droite du chariot.
Solution
Pour résoudre le problème, ayez recours à l'une des deux solutions suivantes, voire aux deux si nécessaire.
Le contact électrique entre la cartouche d'impression et le périphérique ne se fait peut-être pas bien. Procédez comme suit pour retirer, contrôler et remettre en place les cartouches d'impression.
  Remarque :
HP ne garantit pas la qualité des cartouches remanufacturées ou rechargées.
  1. Assurez-vous que le périphérique est sous tension. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt (), si le voyant ne claire pas.
  2. Ouvrez le capot de l'imprimante et attendez que le chariot s'immobilise et soit silencieux.
  3. Soulevez le loquet de chaque cartouche d'impression.
  4. Appuyez sur une cartouche d'impression pour la libérer du chariot.
    Figure : Pression sur la cartouche
  5. Tirez sur la cartouche afin de l'extraire de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche d'impression
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts électriques cuivrés, ni les buses d’encre.
      Figure : Contacts électriques et buses d'encre
    1. Contacts électriques en cuivre
    2. Buses d'encre
  6. Après avoir retiré toutes les cartouches, vérifiez leur état :
    • Vérifiez que le ruban adhésif transparent de protection des buses a bien été retiré.
        Attention :
      N'essayez surtout pas de retirer la bande électrique en cuivre.
        Figure : Retrait du ruban de protection
      1. Ruban de protection
    • Vérifiez le numéro de référence sur l'étiquette de la cartouche et assurez-vous qu'elle est compatible avec votre périphérique.
    • Vérifiez qu'aucune poussière ne se trouve sur les contacts électriques. Si les contacts électriques sont sales, passez à la solution suivante afin de les nettoyer.
  7. Si la cartouche est compatible et propre, réinstallez-la dans le périphérique.
    1. Maintenez la cartouche de façon à ce que ses contacts cuivrés soient dirigés vers le bas et face au périphérique.
    2. Réinsérez la cartouche dans son logement en l'inclinant légèrement vers le haut, puis poussez-la délicatement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
      Figure : Insertion de la cartouche dans le chariot
      • Installez la cartouche trois-couleurs (marquée d'un triangle) dans l'emplacement de gauche du chariot.
      • Installez les cartouches d'encre noire, photo ou photo grise (marquées d'un carré ou d'un pentagone) dans le logement de droite du chariot.
    3. Enfoncez le loquet de la cartouche d'impression afin de le refermer.
      Figure : Fermeture du loquet
  8. Refermez le capot de l'imprimante.
  1. Soulevez le capot de l'imprimante, retirez la cartouche d'impression située à droite, puis rabaissez le capot.
    • Si le voyant d'état de la cartouche est éteint, le problème est lié à la cartouche d'impression que vous avez retiré. Passez à l’étape 2.
    • Si le voyant d'état de la cartouche clignote, ouvrez le capot de l'imprimante, remplacez la cartouche d'impression retirée, puis retirez l'autre cartouche. Passez à l’étape 2.
  2. Nettoyez manuellement la cartouche d'encre.
    Pour nettoyer la cartouche d'encre, vous devez disposer des éléments suivants :
    • De l'eau distillée (l'eau du robinet peut contenir des polluants susceptibles d'endommager la cartouche d'impression)
    • Des cotons-tiges ou autre matériau doux non pelucheux qui ne colle pas aux cartouches d'impression
    Faites attention à ne pas vous mettre d'encre sur les mains ou sur vos vêtements lors du nettoyage.
    1. Placez la cartouche sur une feuille de papier, bandes cuivrées vers le haut.
        Attention :
      Ne laissez pas les cartouches d'impression hors du périphérique pendant plus de 30 minutes.
    2. Humidifiez un coton-tige ou un chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée et essorez tout excédent d'eau.
    3. Utilisez ce tampon humide pour essuyer les contacts cuivrés de la cartouche d'impression.
        Attention :
      Ne touchez pas les buses d'encre de la cartouche. Si vous le faites, vous risquez d'obstruer les buses, d'empêcher l'écoulement de l'encre et d'endommager les connexions électriques.
        Figure : Nettoyage des contacts
      1. Contacts en cuivre
      2. Buses d'encre (ne pas toucher)
    4. Répétez ce processus jusqu'à ce qu'il n'y ait plus ni résidu d'encre ni poussière sur le coton.
    5. Réinstallez la cartouche d'impression dans le chariot, puis refermez le capot de l'imprimante.
  3. Si nécessaire, répétez ce processus avec l'autre cartouche.
  4. Si le problème persiste, répétez les étapes 1 à 4.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Chargement...
Pays : Afrique