Le message " Bourrage papier " ou " Document original bloqué " s'affiche sur l'imprimante tout-en-un HP Officejet série J3600

Problème
Au cours de l'impression, le produit cesse d'alimenter les pages. Un message du type " Bourrage papier " s'affiche sur l'écran LCD du produit.
Des bourrages papier se produisent souvent ou constamment ?
Si vous recherchez des informations expliquant comment éviter les bourrages papier, vous pouvez passer aux sections de ce document relatives à la prévention et aux causes.
Pour résoudre ce problème, essayez chacune des solutions de ce document, puis utilisez les étapes de cette section afin d'imprimer un rapport d'autotest. Cette étape permet de déterminer si le matériel du produit fonctionne correctement. Une fois le problème résolu et lorsque le produit parvient à imprimer un rapport d'autotest, la procédure de dépannage est terminée.
Impression d'un rapport d'autotest
Procédez comme suit pour imprimer un rapport d'autotest.
  1. Chargez du papier blanc, ordinaire et vierge dans le bac d'alimentation.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  3. Maintenez les touches OK et Annuler () enfoncées en même temps. Le rapport d'autotest s'imprime.
IMPORTANT ! Après avoir tenté chaque solution, essayez d'imprimer un rapport d'autotest, même si le problème est résolu.
Solution 1 : Elimination du bourrage papier
Pour éliminer le bourrage papier, suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué.
Etape 1 : Retrait de toute feuille de papier volante
Retirez toute feuille de papier volante du bac d'alimentation et du bac de sortie.
  Attention :
Ne retirez pas le papier coincé pour l'instant. Si vous essayez de retirer le papier coincé par l'avant du produit, vous risquez d'endommager le mécanisme d'impression.
Retrait de toute feuille de papier volante
Ne pas tirer sur le papier coincé
Illustration d'une feuille de papier volante dans les bacs
Illustration de mise en garde contre le retrait de papier coincé
Etape 2 : Elimination du bourrage par l'arrière du produit
  Attention :
Ne tirez jamais le papier coincé par l'avant du produit. Si vous pouvez retirer le papier par l'arrière du produit ou par le bac, commencez toujours par essayer de le retirer par l'arrière. Le fait de tirer sur le papier par l'intérieur du capot avant peut en effet endommager le mécanisme du produit.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
  2. Débranchez le câble USB de l'arrière du produit.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  4. Appuyez sur la languette située à gauche de la porte arrière afin de la libérer. Tirez sur la porte pour la dégager du tout-en-un.
    Figure : Pression sur la languette de gauche pour libérer la porte d'accès arrière
    Illustration du retrait de la porte d'accès arrière
  5. Retirez avec précaution les feuilles ou morceaux de papier éventuellement coincés dans les rouleaux, à l'intérieur du produit. Tirez les feuilles de papier entières à l'aide de vos deux mains afin d'éviter de les déchirer.
      Attention :
    Utilisez une lampe de poche afin de vérifier qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté coincé entre les rouleaux ou sur les roues, à l'intérieur du produit. D'autres bourrages papier risquent de se produire si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur du produit.
    Figure : Retrait de morceaux de papier
    Illustration du retrait de morceaux de papier
  6. Remettez la porte d'accès arrière en place. Poussez doucement la porte vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
Etape 3 : Elimination du bourrage du chargeur automatique de documents (ADF)
  1. Ouvrez le capot du chargeur automatique de documents.
    Figure : Ouverture du capot du chargeur automatique de documents
    Illustration de l'ouverture du capot du chargeur automatique de documents
  2. Tirez avec précaution sur le papier pour le dégager des rouleaux.
      Attention :
    Si le papier se déchire lors de son retrait des rouleaux, assurez-vous qu'il n'en reste pas des morceaux entre les rouleaux et les roues du produit. Si vous ne retirez pas tous les morceaux de papier du produit, d'autres bourrages papier risquent de se produire.
  3. Refermez le capot du chargeur automatique de documents.
Etape 4 : Elimination du bourrage par l'avant du produit
  1. Regardez à l'intérieur du produit, par le bac de sortie du papier, afin de vérifier qu'aucune feuille de papier ni aucun morceau de papier déchiré n'est coincé dans les rouleaux.
  2. Tirez avec précaution sur le papier pour le dégager des rouleaux.
      Attention :
    Retirez le papier par l'avant du produit, aussi délicatement que possible. Si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur du produit, d'autres bourrages papier risquent en effet de se produire, ce qui pourrait endommager le mécanisme d'impression. Utilisez une lampe de poche afin de vous assurer de trouver tout résidu de papier.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  4. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
Etape 5 : Impression d'un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 2 : Vérification que le chariot peut se déplacer librement
Procédez comme suit afin de vous assurer que le chariot se déplace librement.
Etape 1 : Contrôle du chemin du papier
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  2. Ouvrez la porte d’accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de l'ouverture de la porte d'accès aux cartouches
      Remarque :
    Il est possible que le chariot tente de se positionner dans la zone d'accès. Si tel est le cas, laissez-le s'y placer.
  3. Ouvrez le capot du chargeur automatique de documents.
    Figure : Ouverture du capot du chargeur automatique de documents
    Illustration de l'ouverture du capot du chargeur automatique de documents
  4. Lorsque le produit est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  5. Débranchez le cordon d'alimentation de la source d'alimentation ou de la prise électrique.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation pour pouvoir déplacer manuellement le chariot et pour réinitialiser le mécanisme d'alimentation papier, sans risque d'électrocution.
  6. Recherchez la présence éventuelle de papier ou d'éléments susceptibles d'entraver le déplacement du chariot.
    Figure : Exemple de présence de papier susceptible de gêner le chariot
    Photographie de papier sur le chemin du papier
  7. Retirez tout le papier ou tout autre élément que vous trouvez.
      Remarque :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez, assurez-vous qu'il ne reste pas de morceaux de papier entre les rouleaux et les roues à l'intérieur du produit. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés dans le produit.
  8. Accédez à l'intérieur du produit et déplacez manuellement le chariot.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté droit du produit, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté gauche du produit, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot est bloqué au centre, déplacez-le vers la droite.
  9. Assurez-vous que le chariot peut se déplacer librement sur toute la largeur du produit. Poussez délicatement le chariot vers la gauche, puis vers la droite.
  10. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  11. Refermez le capot du chargeur automatique de documents.
  12. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  13. Rebranchez le cordon d'alimentation à la source d'alimentation ou à la prise électrique.
  14. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 3 : Nettoyage des rouleaux et de la porte d'accès arrière
Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d'autres résidus s'accumulent sur les rouleaux d'alimentation du papier, entraînant des bourrages papier et des problèmes d'alimentation du papier. Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux d'alimentation du papier.
Etape 1 : Nettoyage des rouleaux
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Un chiffon propre non pelucheux ou tout autre tissu ne s'effilochant pas et ne laissant aucune fibre
    • De l'eau distillée, filtrée ou en bouteille (l'eau du robinet risque d'endommager le produit)
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  4. Appuyez sur la languette située à gauche de la porte arrière afin de la libérer. Retirez la porte en l'extrayant du produit.
    Figure : Pression sur la languette de gauche pour libérer la porte d'accès arrière
    Illustration du retrait de la porte d'accès arrière
  5. Humidifiez légèrement un chiffon propre et non pelucheux avec de l'eau en bouteille ou distillée, puis essorez-le pour retirer l'excédent de liquide.
  6. Appuyez le chiffon contre les rouleaux, puis faites-les tourner vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
    Figure : Rotation et nettoyage des rouleaux
    Illustration des rouleaux de papier dans la porte d'accès arrière
  7. Laissez les rouleaux sécher pendant 10 à 15 minutes.
  8. Vérifiez les rouleaux d'alimentation du papier sur la porte d'accès arrière afin de vous assurer qu'ils sont propres, exempts de morceaux de papier et qu'ils tournent librement.
  9. Nettoyez la surface et les rouleaux de la porte d'accès arrière en procédant de la même manière que pour le nettoyage des gros rouleaux situés à l'intérieur du produit.
  10. Laissez les rouleaux de la porte d'accès arrière sécher pendant 10 à 15 minutes.
  11. Repoussez délicatement la porte d'accès arrière dans le produit jusqu'à ce qu'elle s'enclenche fermement.
  12. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  13. Si le produit ne se met pas automatiquement sous tension, appuyez sur le bouton d'alimentation () pour le mettre sous tension.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 4 : Réinitialisation du produit
Pour réinitialiser le produit, procédez comme suit.
Etape 1 : Réinitialisation de l'alimentation
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  2. Lorsque le produit est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  4. Patientez au moins 15 secondes.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Si le produit ne se met pas automatiquement sous tension, appuyez sur le bouton d'alimentation () pour le mettre sous tension.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et si le rapport d'autotest s'imprime, la procédure de dépannage est terminée. Connectez le câble USB pour poursuivre la tâche d'impression.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Etape 3 : Recherche d'informations supplémentaires
Si vous rencontrez toujours des problèmes, rendez-vous sur la page d'accueil d'assistance produit HP et recherchez un autre document traitant des symptômes que vous observez.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur ce lien, Page d'accueil d'assistance produit, puis cliquez sur Ouvrir dans une nouvelle fenêtre.
  Remarque :
Si la page qui s'affiche n'est pas spécifique à votre pays/région ou à votre langue, cliquez sur le lien de sélection de Région - Langue situé dans l'angle supérieur droit de votre navigateur. Vous pouvez ensuite sélectionner le pays/la région et la langue qui vous conviennent.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
  • Avant de charger du papier dans le bac d'alimentation, maintenez la pile de papier et tapez-en les bords contre une surface plane afin que les bords de toutes les feuilles soient alignés.
  • Assurez-vous que les guides de longueur et de largeur du bac d'alimentation sont bien mis en place et poussez la pile de papier vers l'avant jusqu'à rencontrer une résistance.
      Attention :
    Ne poussez pas le papier trop loin vers l'avant dans le bac.
  • Ne surchargez pas le bac d'alimentation.
  • N'ajoutez pas de papier dans le bac d'alimentation en cours d'impression.
  • Vérifiez que le périphérique HP prend en charge le type de papier utilisé. Pour en savoir plus, reportez-vous à la documentation fournie avec votre périphérique HP.
  • N'imprimez pas sur du papier présentant des trombones ou des agrafes.
  • N'utilisez pas de papier plié, déchiré, poussiéreux, humide, froissé, ondulé ou ne reposant pas bien à plat.
  • N'utilisez qu'un seul type de papier à la fois. Ne mélangez pas de papier de types, grammages ou formats différents.
  • N'utilisez pas de papier trop mince, trop épais ni trop brillant pour le périphérique.
  • Pour éviter les bourrages dans le chargeur automatique de documents, assurez-vous que les différentes pièces du chargeur automatique de documents sont propres, exemptes de poussière ou de tout élément collant. Ce conseil s'applique aux bac d'alimentation et de sortie, à la bande de verre du dispositif de numérisation du chargeur automatique de document et aux rouleaux d'entraînement.
Les facteurs suivants peuvent entraîner des bourrages papier :
  • Le papier n'est pas chargé correctement dans le bac à papier.
  • Les rouleaux de papier sont sales ou endommagés.
  • Le papier chargé dans le bac est déchiré, froissé ou humide.
  • La porte d'accès arrière ou le dispositif d'impression recto verso (unité recto verso) n'est peut-être pas fermé(e) ou enclenché(e).
  • Du papier a été inséré en cours d'impression dans une pile déjà présente dans le bac du produit HP.
  • Le bac contient plus d'un type de papier.
  • Le papier est coincé à l'intérieur du produit HP, dans un endroit où vous ne pouvez pas le voir.
  • Une obstruction bloque le chemin du papier.
  • Des morceaux de papier déchirés provenant d'un précédent bourrage papier sont coincés dans le produit.
  • Le bac est surchargé.
  • Si vous imprimez sur une enveloppe, ses bords sont pliés.