Un message d'erreur du type "Le chariot d'impression ne peut pas se déplacer" s'affiche sur les imprimantes tout-en-un HP Deskjet série F300

Problème
Un message d'erreur du type "Le chariot d'impression ne peut pas se déplacer." s'affiche sur l'ordinateur. Le produit n'imprime pas. Un bourrage papier s'est peut-être produit précédemment.
Solution
Suivez les étapes ci-après jusqu'à résolution du problème. Il ne sera peut-être pas nécessaire d'effectuer toutes les étapes pour résoudre votre problème.
Etape 1 : Retrait de papier ou d'obstructions dans le chemin du chariot
Vérifiez qu'aucun morceau de papier ou autre élément ne bloque le chemin du chariot.
  1. Débranchez l'appareil.
  2. Appuyez sur l'ergot situé sur la gauche de la trappe d'accès arrière pour la retirer.
    Figure : Retrait de la trappe d'accès arrière en appuyant sur l'ergot de gauche
  3. Retirez tout morceau de papier coincé ou objet étranger. Tirez doucement et avec le plus grand soin sur le papier pour éviter de le déchirer ou d'endommager le mécanisme d'impression. Évitez de toucher les composants internes.
  4. Remettez la trappe d'accès arrière en place. Placez les ergots du côté droit de la trappe dans les encoches correspondantes à l'arrière de l'appareil. Enclenchez ensuite la trappe.
    Figure : Ergots de la trappe insérés dans les encoches de l'appareil
Recherche d'un possible bourrage papier par l'avant du produit
Si le problème n'est pas résolu, recherchez un possible bourrage papier par l'avant de l'appareil.
  1. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches par l'avant de l'appareil.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  2. Retirez tout papier ou objet étranger coincé que vous n'avez pas pu retirer depuis l'arrière. Tirez doucement et avec le plus grand soin sur le papier pour éviter de le déchirer ou d'endommager le mécanisme d'impression.
  3. Refermez la porte d'accès aux cartouches et rebranchez le produit.
Etape 2 : Vérification de la mobilité du chariot d'impression
Si le problème n'est pas résolu, suivez les étapes ci-dessous pour vous assurer que le chariot peut se déplacer librement.
  1. Alors que l'appareil est sous tension, ouvrez l'accès aux cartouches d'impression. Il est possible que le chariot d'impression tente de se positionner dans la zone d'accès. Dans ce cas, laissez-le s'y positionner.
  2. Sans mettre l'appareil hors tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du périphérique. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant. Le cordon d'alimentation doit être débranché pour que les pièces puissent être déplacées manuellement et pour réinitialiser le mécanisme d'alimentation papier, sans risque d'électrocution.
  3. En regardant par la porte d'accès aux cartouches d'impression ou par le bac de sortie du papier, vérifiez que les cartouches d'impression sont bien enclenchées dans le chariot et qu'aucun élément ne s'est détaché. D'autre part, vérifiez qu'aucun élément au-dessous ou autour du chariot ne gêne ses mouvements.
  4. Vérifiez que le chariot d'impression peut se déplacer librement sur toute la longueur du périphérique ; pour ce faire poussez-le doucement vers la gauche, puis vers la droite. Retirez les obstructions éventuelles.
    Il vous sera peut-être nécessaire de passer par le bac de sortie papier pour accéder au chariot d'impression.
  5. Refermez la porte d'accès aux cartouches et rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du périphérique. Branchez le cordon d’alimentation dans une prise électrique.
  6. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour remettre le produit sous tension.
Si le cache du panneau avant est mal installé, le produit peut indiquer par erreur un blocage du chariot. S'il s'agit de la première installation du produit, vérifiez que le cache du panneau avant est correctement mis en place en procédant comme suit.
Si le cache du panneau avant est déjà installé et que vous utilisez votre imprimante depuis un moment, n'essayez pas de réinstaller le cache. Appuyez fermement sur le cache pour veiller à ce que la partie adhésive ou les broches du cache soient correctement fixées.
  Remarque :
Si vous avez déjà installé le cache du panneau avant, passez à l'étape suivante.
  1. Débranchez le cordon d'alimentation.
  2. Retirez la bande de papier du cache du panneau avant afin de découvrir la partie adhésive, comme indiqué sur l'illustration ci-dessous.
    Figure : Retrait de la bande de papier du cache du panneau avant
  3. Soulevez le couvercle du scanner et installez soigneusement le cache du panneau avant en l'alignant.
    Figure : Installation du cache du panneau avant
  4. Branchez le cordon d'alimentation.
  5. Relancez la tâche d'impression pour savoir si cette étape a résolu le problème.
    • Si le problème est résolu, vous n'avez pas besoin d'effectuer le reste des instructions de cette page.
    • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Procédez comme suit pour vous assurer que le périphérique est correctement branché à une source d'alimentation fonctionnelle :
  1. Vérifiez que l'ordinateur et le tout-en-un HP présentent tous deux une prise à trois broches.
  2. Débranchez le câble d'alimentation de la multiprise ou parasurtenseur et branchez-le directement sur une prise murale reliée à la terre.
Une réinitialisation partielle permettra de remplacer les paramètres utilisateur par les paramètres d'usine par défaut. Sur certains modèles, les paramètres de langue et de pays/région seront également réinitialisés. Pour effectuer une réinitialisation partielle de l'appareil, suivez les instructions ci-dessous.
  1. Débranchez le cordon d'alimentation de l'imprimante.
  2. Rebranchez-le.
  3. Quand les voyants commencent à clignoter, tenez enfoncés les boutons Marche et Format de papier.
  4. Quand seul le voyant Marche/Reprise clignote, relâchez les boutons.
    Quand le voyant Marche/Reprise est fixe, la réinitialisation est terminée.
  5. Relancez la tâche d'impression pour savoir si cette étape a résolu le problème.
    • Si le problème est résolu, vous n'avez pas besoin de suivre le reste des instructions de cette page.
    • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
L'appareil risque d'indiquer un blocage du chariot si les cartouches d'impression n'ont pas été installées ou insérées correctement. Procédez comme suit pour vérifier que les cartouches sont correctement installées :
  1. Vérifiez que l'imprimante tout-en-un est branchée et sous tension et ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'impression (voir illustration). Au bout d'un moment, le chariot des cartouches d'impression devrait se placer au milieu.
    Le chariot d'impression est la pièce en plastique qui abrite les cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
      Remarque :
    Si le chariot ne s'est pas placé au centre, éteignez l'imprimante, puis rallumez-la.
  2. Quand le chariot se trouve au centre de la zone d'accès, débranchez l'imprimante.
  3. Retirez les cartouches du chariot et vérifiez si elles sont endommagées. Vérifiez qu'aucun élément en dessous ou autour du chariot ne gêne son déplacement. Remplacez les cartouches endommagées.
      Remarque :
    Essayez d'inspecter et de réinstaller les cartouches aussi rapidement que possible pour éviter qu'elles ne sèchent. Evitez de toucher les parties couleur cuivre de la cartouche.
    Figure : libération de la cartouche en appuyant sur son extrémité
  4. Réinstallez les cartouches d'impression.
    • La cartouche noire ou photo se place dans le logement de droite.
    • La cartouche 3 couleurs se positionne sur la gauche.
    Figure : Insertion de chaque cartouche dans son emplacement en l'inclinant légèrement, puis en appuyant dessus et en la poussant vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche
  5. Fermez la porte d'accès aux cartouches, rebranchez l'imprimante et mettez-la sous tension.
  6. Relancez la tâche d'impression pour savoir si cette étape a résolu le problème.
    • Si le problème est résolu, vous n'avez pas besoin de suivre le reste des instructions de cette page.
    • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.