Imprimantes HP LaserJet série P3005 - Résolution des problèmes de qualité d'impression

Cette section vous aide à définir les problèmes de qualité d'impression et les actions à effectuer pour les corriger. La plupart du temps, les problèmes de qualité d'impression peuvent être résolus en veillant au bon entretien du périphérique, en utilisant un support d'impression répondant aux spécifications HP ou en exécutant une page de nettoyage.
Problèmes de qualité d'impression liés au support
Certains problèmes de qualité d'impression résultent de l'utilisation d'un support inapproprié.
  • Utilisez un support qui respecte les spécifications HP.
  • La surface du support est trop lisse. Utilisez un support qui respecte les spécifications HP.
  • Le taux d'humidité est inégal, trop élevé, ou trop faible. Utilisez un support provenant d'une autre source ou d'une rame non ouverte.
  • Certaines parties du support rejettent le toner. Utilisez un support provenant d'une autre source ou d'une rame non ouverte.
  • L'en-tête que vous utilisez est imprimé sur un support rugueux. Utilisez un support plus lisse et xérographique. Si ceci résout votre problème, demandez au fournisseur de votre en-tête d'utiliser un support qui réponde aux spécifications pour ce périphérique.
  • Le support est excessivement rugueux. Utilisez un support plus lisse et xérographique.
  • Le paramètre de pilote est inexact. Pour changer le paramètre de type de support.
  • Le support que vous utilisez est trop lourd pour le paramètre de type de support que vous avez sélectionné, et le toner ne fusionne pas avec le support.
Problèmes de qualité d'impression associés à l'environnement
Si le périphérique fonctionne dans des conditions excessivement humides ou sèches, vérifiez que l'environnement d'impression est conforme aux spécifications. Consultez le guide de démarrage du périphérique pour voir les spécifications liées à l'environnement de fonctionnement.
Problèmes de qualité d'impression liés aux bourrages
Assurez-vous que toutes les feuilles sont retirées du chemin du papier.
  • Si un bourrage s'est récemment produit dans le périphérique, imprimez deux à trois pages pour nettoyer le périphérique.
  • Si les feuilles ne passent pas dans l'unité de fusion et entraînent des défauts d'image sur les documents imprimés ultérieurement, imprimez trois pages pour nettoyer le périphérique. Si le problème persiste, lancez l'impression d'une page de nettoyage.
Exemples de défaut d'image
Utilisez les exemples figurant dans ce tableau de défaut d'image pour déterminer les problèmes de qualité d'impression rencontrés, puis reportez-vous aux pages de référence correspondantes pour résoudre le problème. Ces exemples identifient les problèmes de qualité d'impression les plus courants. Si vous avez toujours des problèmes après avoir essayé les solutions suggérées, contactez l'assistance clientèle HP.
Voir Impression trop claire (page partielle)
Voir Impression trop claire (page entière)
Voir Petites taches
Voir Petites taches
Voir Caractères manquants
Voir Caractères manquants
Voir Caractères manquants
Voir Lignes
Voir Arrière-plan gris
Voir Traînées d'encre
Voir Particules de toner
Voir Défauts répétés
Voir Image répétée
Voir Caractères déformés
Voir Page en biais
Voir Gondolage ou tuilage
Voir Froissements ou pliures
Voir Lignes blanches verticales
Voir Traces de pneu
Voir Points blancs sur fond noir
Voir Lignes dispersées.
Voir Impression floue.
Voir Répétition d'image aléatoire (sombre)
Voir Répétition d'image aléatoire (clair)
  Remarque :
Ces exemples illustrent un support au format Letter qui a été utilisé par le périphérique.
Impression trop claire (page partielle)
  1. Assurez-vous que la cartouche d'impression est entièrement insérée.
  2. Le niveau de toner de la cartouche d'impression est peut-être faible. Remplacez la cartouche d'impression.
  3. Le support n'est peut-être pas conforme aux spécifications HP (par exemple, le support est trop humide ou trop rugueux).
Impression trop claire (page entière)
  1. Assurez-vous que la cartouche d'impression est entièrement insérée.
  2. Assurez-vous que le paramètre ECONOMODE est désactivé au niveau du panneau de commande et du pilote du périphérique.
  3. Ouvrez le menu au niveau du panneau de commande du périphérique. Ouvrez le sous-menu QUALITE D'IMPRESSION et augmentez le paramètre DENSITE DU TONER.
  4. Essayez d'utiliser un autre type de support.
  5. La cartouche d'impression est peut-être presque vide. Remplacez la cartouche d'impression.
Petites taches
Des petites taches peuvent apparaître sur une page après l'élimination d'un bourrage.
  1. Imprimez quelques pages supplémentaires pour voir si le problème se corrige de lui-même.
  2. Nettoyez l'intérieur du périphérique et lancez une page de nettoyage pour nettoyer l'unité de fusion.
  3. Essayez d'utiliser un autre type de support.
  4. Vérifiez que la cartouche d'impression ne fuit pas. Le cas échéant, remplacez-la.
Caractères manquants
  1. Assurez-vous que les conditions ambiantes requises pour le périphérique sont bien remplies.
  2. Si le support est rugueux et que le toner s'enlève facilement lorsque l'on frotte le papier, ouvrez le menu CONFIGURER LE PERIPHERIQUE à partir du panneau de commande du périphérique. Ouvrez le sous-menu QUALITE D'IMPRESSION, sélectionnez MODES DE FUSION, puis choisissez le type de support utilisé. Sélectionnez le paramètre ELEVE 1 ou ELEVE 2, pour aider le toner à mieux imprégner le support.
  3. Essayez d'utiliser un support plus lisse.
Lignes
  1. Imprimez quelques pages supplémentaires pour voir si le problème se corrige de lui-même.
  2. Nettoyez l'intérieur du périphérique et lancez une page de nettoyage pour nettoyer l'unité de fusion.
  3. Remplacez la cartouche d'impression.
Arrière-plan gris
  1. N'utilisez pas de support ayant déjà été utilisé par le périphérique.
  2. Essayez d'utiliser un autre type de support.
  3. Imprimez quelques pages supplémentaires pour voir si le problème se corrige de lui-même.
  4. Dans le bac, retournez le support. Vous pouvez également faire pivoter le support de 180°.
  5. Ouvrez le menu CONFIGURER LE PERIPHERIQUE à partir du panneau de commande du périphérique. Ouvrez le sous-menu QUALITE D'IMPRESSION et augmentez le paramètre DENSITE DU TONER.
  6. Assurez-vous que les conditions ambiantes requises pour le périphérique sont bien remplies.
  7. Remplacez la cartouche d'impression.
Traînées d'encre
  1. Imprimez quelques pages supplémentaires pour voir si le problème se corrige de lui-même.
  2. Essayez d'utiliser un autre type de support.
  3. Assurez-vous que les conditions ambiantes requises pour le périphérique sont bien remplies.
  4. Nettoyez l'intérieur du périphérique et lancez une page de nettoyage pour nettoyer l'unité de fusion.
  5. Remplacez la cartouche d'impression.
Particules de toner
Dans ce contexte, les particules de toner désignent le toner qui peut être gommé de la page.
  1. Si le support est lourd ou rugueux, ouvrez le menu CONFIGURER LE PERIPHERIQUE à partir du panneau de commande du périphérique. Dans le sous-menu QUALITE D'IMPRESSION, sélectionnez MODES DE FUSION, puis choisissez le type de support utilisé. Sélectionnez le paramètre ELEVE 1 ou ELEVE 2, pour aider le toner à mieux imprégner le support. Vous devez également définir le type de support pour le bac que vous utilisez.
  2. Si vous constatez une texture plus rugueuse sur un côté de votre support, essayez d'imprimer sur le côté le plus lisse.
  3. Assurez-vous que les conditions ambiantes requises pour le périphérique sont bien remplies.
  4. Assurez-vous que le type et la qualité du support que vous utilisez sont conformes aux spécifications HP.
Défauts répétés
  1. Imprimez quelques pages supplémentaires pour voir si le problème se corrige de lui-même.
  2. Si la distance entre les défauts est de 47 mm (1,85 pouce), 62 mm (2,44 pouces) ou 96 mm (3,78 pouces), la cartouche d'impression a peut-être besoin d'être remplacée.
  3. Nettoyez l'intérieur du périphérique et lancez une page de nettoyage pour nettoyer l'unité de fusion.
Voir aussi Image répétée.
Image répétée
Ce type de défaut peut se produire lors de l'utilisation de formulaires préimprimés ou d'une grande quantité de support étroit.
  1. Imprimez quelques pages supplémentaires pour voir si le problème se corrige de lui-même.
  2. Assurez-vous que le type et la qualité du support que vous utilisez sont conformes aux spécifications HP.
  3. Si la distance entre les défauts est de 47 mm (1,85 pouce), 62 mm (2,44 pouces) ou 96 mm (3,78 pouces), la cartouche d'impression a peut-être besoin d'être remplacée.
Caractères déformés
  1. Imprimez quelques pages supplémentaires pour voir si le problème se corrige de lui-même.
  2. Assurez-vous que les conditions ambiantes requises pour le périphérique sont bien remplies.
Inclinaison de la page
  1. Imprimez quelques pages supplémentaires pour voir si le problème se corrige de lui-même.
  2. Vérifiez qu'aucun morceau de support n'est coincé dans le périphérique.
  3. Assurez-vous que le support est correctement chargé et que tous les réglages ont été faits. Assurez-vous que les guides du bac ne sont pas trop serrés ou trop lâches contre le support.
  4. Dans le bac, retournez le support. Vous pouvez également faire pivoter le support de 180°.
  5. Assurez-vous que le type et la qualité du support que vous utilisez sont conformes aux spécifications HP.
  6. Assurez-vous que les conditions ambiantes requises pour le périphérique sont bien remplies.
Gondolage ou tuilage
  1. Dans le bac, retournez le support. Vous pouvez également faire pivoter le support de 180°.
  2. Assurez-vous que le type et la qualité du support que vous utilisez sont conformes aux spécifications HP.
  3. Assurez-vous que les conditions ambiantes requises pour le périphérique sont bien remplies.
  4. Essayez d'imprimer vers un bac de sortie différent.
  5. Si le support est léger et lisse, ouvrez le menu CONFIGURER LE PERIPHERIQUE à partir du panneau de commande du périphérique. Dans le sous-menu QUALITE D'IMPRESSION, sélectionnez MODES DE FUSION, puis choisissez le type de support utilisé. Sélectionnez le paramètre FAIBLE, afin de réduire la chaleur impliquée dans le processus de fusion. Vous devez également définir le type de support pour le bac que vous utilisez.
Froissements ou pliures
  1. Imprimez quelques pages supplémentaires pour voir si le problème se corrige de lui-même.
  2. Assurez-vous que les conditions ambiantes requises pour le périphérique sont bien remplies.
  3. Dans le bac, retournez le support. Vous pouvez également faire pivoter le support de 180°.
  4. Assurez-vous que le support est correctement chargé et que tous les réglages ont été faits.
  5. Assurez-vous que le type et la qualité du support que vous utilisez sont conformes aux spécifications HP.
  6. Si les enveloppes se froissent, essayez de les conserver à plat.
Si les actions mentionnées ci-dessus ne réduisent pas les froissements ou les pliures, modifiez votre mode de fusion de NORMAL à FAIBLE 1.
  1. Sur le panneau de commande, appuyez sur Menu.
  2. Utilisez (FLECHE VERS LE BAS) pour mettre en surbrillance CONFIGURER LE PERIPHERIQUE, puis appuyez sur (SELECTIONNER).
  3. Utilisez (FLECHE VERS LE BAS) pour mettre en surbrillance QUALITE D'IMPRESSION, puis appuyez sur (SELECTIONNER).
  4. Utilisez (FLECHE VERS LE BAS) pour mettre en surbrillance MODES DE FUSION, puis appuyez sur (SELECTIONNER).
  5. Utilisez (FLECHE VERS LE BAS) pour mettre en surbrillance FAIBLE 1, puis appuyez sur (SELECTIONNER).
Lignes blanches verticales
  1. Imprimez quelques pages supplémentaires pour voir si le problème se corrige de lui-même.
  2. Assurez-vous que le type et la qualité du support que vous utilisez sont conformes aux spécifications HP.
  3. Remplacez la cartouche d'impression.
Traces de pneu
Ce défaut se produit généralement lorsque la cartouche d'impression a largement dépassé sa durée de vie. Par exemple, si vous imprimez une très grande quantité de pages avec un taux de remplissage minime.
  1. Remplacez la cartouche d'impression.
  2. Réduisez le nombre de pages imprimées avec un taux de remplissage très faible.
Points blancs sur fond noir
  1. Imprimez quelques pages supplémentaires pour voir si le problème se corrige de lui-même.
  2. Assurez-vous que le type et la qualité du support que vous utilisez sont conformes aux spécifications HP.
  3. Assurez-vous que les conditions ambiantes requises pour le périphérique sont bien remplies.
  4. Remplacez la cartouche d'impression.
Lignes dispersées
  1. Assurez-vous que le type et la qualité du support que vous utilisez sont conformes aux spécifications HP.
  2. Assurez-vous que les conditions ambiantes requises pour le périphérique sont bien remplies.
  3. Dans le bac, retournez le support. Vous pouvez également faire pivoter le support de 180°.
  4. Ouvrez le menu CONFIGURER LE PERIPHERIQUE à partir du panneau de commande du périphérique. Ouvrez le sous-menu QUALITE D'IMPRESSION et modifiez le paramètre DENSITE DU TONER.
  5. Ouvrez le menu CONFIGURER LE PERIPHERIQUE à partir du panneau de commande du périphérique. Dans le sous-menu QUALITE D'IMPRESSION, ouvrez OPTIMISER et choisissez DETAIL LIGNE=OUI.
Impression floue
  1. Assurez-vous que le type et la qualité du support que vous utilisez sont conformes aux spécifications HP.
  2. Assurez-vous que les conditions ambiantes requises pour le périphérique sont bien remplies.
  3. Dans le bac, retournez le support. Vous pouvez également faire pivoter le support de 180°.
  4. N'utilisez pas de papier ayant déjà été utilisé par le périphérique.
  5. Diminuez la densité du toner. Ouvrez le menu CONFIGURER LE PERIPHERIQUE à partir du panneau de commande du périphérique. Ouvrez le sous-menu QUALITE D'IMPRESSION et modifiez le paramètre DENSITE DU TONER.
  6. Ouvrez le menu CONFIGURER LE PERIPHERIQUE à partir du panneau de commande du périphérique. Dans le sous-menu QUALITE D'IMPRESSION, ouvrez OPTIMISER et choisissez TRANSFERT ELEVE=OUI.
Répétition d'image aléatoire
Si une image qui s'affiche en haut de la page (champ noir) se répète plus loin sur la page (champ gris), le toner n'a peut-être pas été complètement éliminé depuis la dernière tâche. (L'image répétée peut être plus claire ou plus sombre que le champ dans lequel elle apparaît.)
  • Changez le ton (foncé) du champ dans lequel l'image répétée s'affiche.
  • Modifiez l'ordre dans lequel les images sont imprimées. Par exemple, placez l'image plus claire en haut et l'image plus sombre en bas de la page.
  • A partir du programme, faites pivoter la page à 180° pour imprimer d'abord l'image la plus claire.
  • Si le défaut se produit plus tard au cours d'une tâche d'impression, éteignez le périphérique pendant 10 minutes, puis rallumez-le pour redémarrer la tâche d'impression.

Chargement...
Pays : Afrique