Imprimantes HP Deskjet D2430, D2445, D2460 et D2468 - Lignes ou traînées d'encre sur le document imprimé

Problème
L'imprimante fonctionne, mais les pages imprimées comportent des traînées d'encre ou des lignes. Les lignes sont perpendiculaires à la direction de déplacement du papier dans l'imprimante, et parallèles au mouvement des cartouches durant l'impression.
Figure : Défaut ; Direction du mouvement du papier dans l'imprimante indiquée
Solution
Pour résoudre le problème, procédez comme suit.
  Remarque :
Si vous avez installé une cartouche d'encre rechargée, remanufacturée, ou ayant précédemment été utilisée dans une autre imprimante, l'estimation de son niveau d'encre sera imprécise, voire indisponible.
  1. Recherchez dans Windows le nom de modèle de votre imprimante et cliquez sur le nom de l'imprimante dans la liste des résultats.
    Le Centre de solutions HP s'ouvre alors.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Paramètres d'impression.
  4. Cliquez sur la Boîte A outils de l'imprimante.
  5. Cliquez sur l'onglet Estimation des niveaux d'encre.
    Figure : Estimation des niveaux d'encre
    Illustration : Estimation des niveaux d'encre
      Remarque :
    Il est possible qu'unz cartouche ne contienne presque plus d'encre, même si le diagramme indique qu'elle en contient toujours. Des lignzs ou des traînées apparaissent sur les tirages quand l'encre des cartouches d'encre est presque épuisée. Remplacez les cartouches d'impression dont le niveau d'encre est épuisé ou faible.
  1. Dans l'application à partir de laquelle vous essayez d'imprimer, cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer. La boîte de dialogue Imprimer s'ouvre.
  2. Sélectionnez votre produit, puis cliquez sur Préférences. La boîte de dialogue Propriétés de l'imprimante s'affiche.
  3. Cliquez sur l'onglet Fonctionnalités.
  4. Passez en revue les options suivantes de l'onglet Fonctionnalités, puis effectuez les modifications nécessaires.
    • Qualité d'impression : Si vous n'êtes pas satisfait de la qualité de vos tirages, augmentez la qualité d'impression. Pour imprimer plus rapidement, diminuez la qualité d'impression.
    • Type de papier : Si l'une des options correspond exactement à votre type de papier, choisissez-la au lieu de sélectionner Automatique.
    • Options de redimensionnement : Vérifiez que l'option sélectionnée correspond au format de votre papier.
Etape 3 : Exécution de l'utilitaire de nettoyage des cartouches d'impression
  1. Vérifiez que du papier blanc ordinaire est chargé dans le bac d'alimentation.
  2. Ouvrez la Boîte à outils de l'imprimante.
  3. Ouvrez le Centre de solutions HP :
    1. Cliquez sur Paramètres.
    2. Cliquez sur Paramètres d'impression.
    3. Cliquez sur Boîte à outils de l'imprimante. La boîte de dialogue Boîte à outils de l'imprimante s'affiche.
        Remarque :
      Vous pouvez également ouvrir la Boîte à outils de l'imprimante depuis la boîte de dialogue Propriétés d'impression. Dans la boîte de dialogue Propriétés d'impression, sélectionnez Préférences d'impression, cliquez sur l'onglet Caractéristiques, puis sur Services de l'imprimante.
  4. Cliquez sur l'onglet Services du périphérique.
  5. Cliquez sur Nettoyer cart. d'impr..
  6. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.
  7. Examinez la page d'autotest imprimée. Si la qualité d'impression de la page est satisfaisante, cliquez sur Terminé et arrêtez-vous ici. Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, passez à l'étape suivante.
Etape 4 : Impression d'une page d'autotest
Si les étapes ci-dessus n'ont pas permis de résoudre le problème, imprimez une page d'autotest et analysez-la pour déterminer si le problème est causé par les cartouches ou par l'imprimante.
  1. Mettez le produit sous tension.
  2. Utilisez un crayon pour appuyer sur le bouton Marche/Arrêt () et le maintenir enfoncé.
  3. Tout en maintenant le bouton Marche/Arrêt () enfoncé, ouvrez et refermez 4 fois le capot du produit. Il suffit de soulever le capot jusqu'à ce qu'il touche le crayon.
  4. Relâchez le bouton d'alimentation (). La page d'autotest est imprimée.
Figure : Page d'autotest des imprimantes HP DeskJet série D2400
Identifiez par quelle cartouche une certaine zone de la page d'auto-test a été imprimée pour pouvoir détecter la cartouche à l'origine du problème si vous constatez un défaut sur la page.
Il est possible d'installer différentes combinaisons de cartouches d'impression sur votre imprimante, les pages d'auto-test imprimées peuvent donc être différentes. Votre page d'auto-test peut être légèrement différente de l'illustration ci-dessous, mais les cartouches de gauche et de droite imprimeront néanmoins les mêmes zones sur la page, quelles que soient les cartouches installées.
    Figure : Disposition de la page d'auto-test
  1. Impression par la cartouche de gauche
  2. Impression par la cartouche de droite
Si le périphérique et la cartouche d'impression fonctionnent correctement, les motifs (qui ressemblent à des grilles) ne devraient comporter que peu de lignes manquantes, voire aucune, et aucune des couleurs ne devrait manquer. De plus, la page ne devrait comporter aucune traînée d'encre.
Lignes manquantes ou bandes striées
Si la cartouche d'impression ne fonctionne pas correctement et si les niveaux d'encre sont bas, les problèmes suivants peuvent apparaître sur la page d'auto-test.
  • Les bandes de couleur sont striées
  • Le motif comporte un certain nombre de lignes manquantes
  • Une bande est striée
Figure : Si les niveaux d'encre sont bas, le motif magenta comporte des lignes manquantes et la bande est striée.
Si la page d'autotest comporte des lignes manquantes ou des bandes rayées, cliquez ici pour continuer le dépannage.
Couleurs différentes de celles de l'étiquette de la cartouche d'impression
La cartouche ne fonctionne pas correctement si l'une des couleurs des bandes est très différente des points de couleur représentés sur l'étiquette de la cartouche.
Figure : Bande de couleur très différente du point de couleur sur la cartouche
Si votre page d'auto-test présente des couleurs très différentes de celles représentées sur l'étiquette de la cartouche, cliquez ici pour continuer le dépannage.
Couleurs manquantes
La cartouche d'impression ne fonctionne pas correctement si l'un des motifs ou l'une des bandes de couleur est entièrement absente.
  Remarque :
Si vous imprimez en mode relais, avec seulement une partie des cartouches d'impression installées, les motifs associés aux cartouches manquantes seront absents.
    Figure : Couleurs manquantes
  1. Toutes les couleurs ont été imprimées ; aucune couleur manquante
  2. Jaune manquant - la cartouche de gauche (3-couleurs) ne fonctionne pas correctement
Si des motifs ou des bandes manquent entièrement, cliquez ici pour continuer le dépannage.
Traînées d'encre
Si votre page d'autotest présente des traînées d'encre, les cartouches d'impression ont peut-être besoin d'être nettoyées.
Figure : Traînées d'encre
Si la page d'auto-test comporte des traînées d'encre, cliquez ici pour continuer le dépannage.
Si la page de diagnostic ne présente pas de défaut apparent, les cartouches et l'imprimante fonctionnent probablement correctement, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).

Chargement...
Pays : Afrique