• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau.

Si vous rencontrez des problèmes, réessayez plus tard.

Chargement...

Ordinateurs portables HP - Certains logiciels peuvent entraîner un démarrage ou un fonctionnement lent de Windows

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP fonctionnant sous Windows 7 et Vista.
Certaines applications installent des composants dans la séquence de démarrage de Windows qui ralentissent son démarrage ou son fonctionnement. Certaines de ces applications sont mal écrites, tandis que d'autres sont conçues pour interagir avec d'autres applications ou avec des composants du système d'exploitation Windows. Effectuez une ou plusieurs des procédures suivantes pour identifier et éliminer des applications susceptibles d'avoir un impact négatif sur les performances de l'ordinateur.

Suppression de logiciels malveillants à l'aide d'un logiciel antivirus

Les logiciels malveillants peuvent être des virus, des chevaux de Troie, des vers, des logiciels espions et des logiciels publicitaires qui se sont installés sur votre ordinateur à votre insu. Ces types de logiciels ne peuvent pas être supprimés aussi facilement que les applications normales en utilisant la fonction Ajout/suppression de programmes.
Pour en savoir plus sur les virus, les logiciels espions et les logiciels antivirus installés sur votre ordinateur, reportez-vous à la section Liens connexes.

Empêchez les programmes de se lancer au démarrage à l'aide de l'utilitaire de configuration système

Visionnage d'une vidéo sur l'utilitaire de configuration système sous Windows 7

Supprimer les applications de démarrage non voulues

Si Windows fonctionne lentement, effectuez quelques diagnostics en utilisant l'utilitaire Configuration du système (MSCONFIG) pour identifier et supprimer les programmes non voulus. Pour démarrer Windows avec le minimum de composants requis, procédez comme suit. Puis identifiez et supprimez les programmes non voulus.
  1. Cliquez sur Démarrer.
  2. Dans le champ Recherche, tapez : msconfig et quand l'option apparaît dans le menu, appuyez sur Entrée.
  3. Dans la fenêtre Configuration système, cliquez sur l'onglet Démarrage.
  4. Ecrivez la liste de tous les éléments cochés comme élément de démarrage.
  5. Cliquez sur l'onglet Général et sélectionnez l'option Démarrage sélectif. Désactivez Charger les éléments de démarrage.
  6. Cliquez sur Appliquer pour permettre à l'ordinateur de redémarrer. Windows Vista redémarrera seulement avec, en arrière-plan, les programmes dont il a besoin pour fonctionner.
    Remarque :
    Le redémarrage de votre ordinateur signifie que vous perdrez votre place dans ce document d'aide. Nous vous conseillons d'imprimer ce document avant de continuer.
Quand l'ordinateur redémarre, testez les applications normales de l'ordinateur pour déterminer si l'ordinateur fonctionne plus rapidement et efficacement.
  • Si une application nécessaire ne démarre pas, cochez la case située à côté de son nom et continuez le diagnostic.
  • Recherchez les applications qui n'ont pas démarré et vérifiez qu'elles correspondent à des programmes que vous voulez avoir sur votre ordinateur. Vous pouvez activer ces programmes à tout moment en cochant leur case dans l'onglet Démarrage, comme décrit ci-dessus.
Ci-dessous se trouve la liste des applications testées HP qui ne doivent pas être supprimées de la liste Démarrage sur un PC portable HP. Toutes les autres applications peuvent être supprimées pour tester la performance en désactivant la case située à côté du nom de l'application.
  • hpcmpmgr
  • HPWuSchd2
  • cpqset
  • ctfmon
  • ccApp
Si vous êtes satisfait des performances de votre ordinateur, aucun diagnostic supplémentaire n'est nécessaire.

Suppression des applications rarement utilisées

Les performances de votre ordinateur portable peuvent être améliorées en supprimant les applications non souhaitées ou rarement utilisées. Pour désinstaller les logiciels que vous ne souhaitez pas conserver afin de libérer de l'espace disque, procédez comme suit et exécutez les utilitaires disque standard pour améliorer la vitesse d'accès au disque dur.

Visionnage d'une vidéo sur la désinstallation de programmes sous Windows 7

1. Cliquez sur Démarrer, saisissez désinstaller dans le champ Rechercher, puis sélectionnez Désinstaller un programme dans la liste.
  2. Parcourez les programmes et sélectionnez le nom du programme que vous ne souhaitez pas conserver, puis cliquez sur Désinstaller. Suivez les instructions de désinstallation pour supprimer le programme.
Lorsque tous les programmes que vous ne souhaitez pas conserver sont désinstallés, redémarrez l'ordinateur et procédez comme suit pour effectuer la maintenance du disque dur.
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Ordinateur et cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône du disque dur (généralement (C:)).
  2. Sélectionnez Propriétés dans le menu déroulant, puis affichez les informations sur l'utilisation du disque dur dans l'onglet Général.
  3. Sélectionnez l'onglet Outils et exécutez ces outils de maintenance :
    • Vérification des erreurs, qui recherche, sur le disque dur, les fichiers corrompus et les secteurs défectueux.
    • Défragmentation, qui organise plus efficacement la façon dont vos fichiers et programmes utilisent l'espace de votre disque dur.
    Pour en savoir plus sur l'utilisation de ces outils afin d'améliorer la performance de votre ordinateur, reportez-vous à la section Liens connexes.

Réinstallation du système d'exploitation Windows

En dernier recours, après avoir effectué toutes les méthodes indiquées dans ce document et avoir examiné les méthodes supplémentaires figurant sous le titre Liens connexes, nous vous conseillons de sauvegarder vos données et de réinstaller Windows.
  Avertissement :
Les données personnelles et les logiciels installés sur l'ordinateur portable seront perdus lors de la réinstallation du système d'exploitation. HP vous recommande de faire une copie de sauvegarde de toutes vos données personnelles avant de lancer ce processus.
Pour cela, vous aurez besoin des disques de récupération que vous auriez dû créer peu après avoir reçu votre ordinateur portable. Pour en savoir plus sur la création et l'utilisation des disques de restauration en utilisant le gestionnaire de restauration HP, reportez-vous à la section Liens connexes.

Ressources système

Reportez-vous à la vidéo
pour savoir comment améliorer les performances dans Windows.