• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Loading...

HP PSC série 2500 Photosmart - Configuration de l'imprimante (réseau sans fil ad hoc)

Introduction

Ce document fournit une aide pour l'installation du périphérique sur un réseau sans fil en utilisant le mode de communication ad hoc. Un réseau sans fil ad-hoc est constitué d'une connexion sans fil simple, sans point d'accès ni routeur.
Figure : Configuration sans fil sans point d'accès (ad hoc)
Illustration : Périphérique et ordinateur communiquant sans point d'accès
Ce document contient des informations relatives aux thèmes suivants :
  • Paramétrage préliminaire
  • Étapes de configuration des paramètres réseau
  • Méthodes de test de la communication sans fil

Paramètres préliminaires

Pour éviter que votre ordinateur ne se connecte de façon inopportune à des réseaux sans fil environnants, suivez les étapes indiquées ci-dessous avant de configurer le périphérique.
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Favoris réseau apparaissant sur le bureau ou dans le menu Démarrage, puis sélectionnez l'élément de menu Propriétés.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Connexion réseau sans fil, puis sélectionnez l'élément de menu Propriétés.
  3. Sélectionnez l'onglet Réseaux sans fil.
  4. Cliquez sur le bouton Avancé situé en-dessous de la section Réseaux préférés.
    Figure : Bouton Avancé
    Illustration : Onglet Propriétés de connexion au réseau sans fil
  5. Une nouvelle fenêtre intitulée Options avancées s'ouvre. Cochez l'option Réseaux ordinateur à ordinateur (ad-hoc) uniquement.
    Ceci fait, désactivez la case Se connecter automatiquement aux réseaux non préférés, puis cliquez sur le bouton Fermer.
    Figure : Fenêtre Options avancées
    Illustration : Boîte de dialogue Options avancées.

Configuration des paramètres réseau sur votre ordinateur et sur le périphérique

Remarque :
Afin d'établir une communication sans fil entre le périphérique et l'ordinateur, il est d'abord nécessaire de configurer les paramètres réseau en utilisant une connexion filaire.

Étape 1 : Configuration de votre connexion locale pour obtenir automatiquement une adresse IP

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Favoris réseau apparaissant sur le bureau ou dans le menu Démarrage, puis sélectionnez l'élément de menu Propriétés. La fenêtre Connexions réseau s'ouvre.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Connexion locale et sélectionnez l'élément de menu Propriétés.
  3. Sélectionnez l'onglet Général, puis mettez l'élément Protocole Internet TCP/IP en surbrillance et cliquez sur le bouton Propriétés.
    Figure : Section Internet Protocol TCP/IP de l'onglet Général
    Illustration : Section Internet Protocol TCP/IP de l'onglet Général
  4. L'onglet Général est sélectionné par défaut. Cochez l'option Obtenir une adresse IP automatiquement, puis cliquez sur le bouton OK.
    Figure : Obtention automatique d'une adresse IP
    Illustration : Boîte de dialogue Propriétés de l'option Internet Protocol TCP/IP
  5. La fenêtre Propriétés de connexion locale s'affiche à nouveau. Cliquez sur le bouton OK pour enregistrer les modifications et revenir à la fenêtre Connexions réseau.
  6. Désactivez la connexion réseau sans fil sur votre ordinateur en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l'icône Connexion réseau sans fil dans la fenêtre Connexions réseau, et en sélectionnant l'élément de menu Désactiver.
    Figure : Désactivation de la connexion réseau sans fil
    Illustration : Option Désactiver dans le menu s'ouvrant d'un clic droit.

Étape 2 : Désactivation temporaire des fonctionnalités sans fil du périphérique

1. Sur le panneau de commande de l'appareil tout-en-un HP, appuyez sur le bouton Configuration.
  2. Faites défiler les éléments de menu en appuyant sur la flèche vers le bas jusqu'à ce que l'élément Réseau soit mis en surbrillance.
  3. Faites défiler les éléments du menu Réseau en appuyant sur la flèche vers le bas jusqu'à ce que l'option Radio sans fil soit mise en surbrillance.
  4. Appuyez sur le bouton OK.
  5. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance l'option Désactivé.
  6. Appuyez sur le bouton OK, puis appuyez deux fois sur le bouton Annuler pour revenir à l'écran initial.
  7. Utilisez un câble Ethernet pour connecter le périphérique au port de connexion Ethernet de votre ordinateur.
    Remarque :
    Un câble adapté est fourni en tant qu'accessoire avec le périphérique.
    Figure : Câble Ethernet
    Illustration : Exemple de câble Ethernet.

Étape 3 : Impression d'une page de configuration réseau à partir du panneau de commande

1. Sur le panneau de commande du périphérique, appuyez sur le bouton Configuration.
  2. Faites défiler les éléments de menu en appuyant sur la flèche vers le bas jusqu'à ce que l'élément Réseau soit mis en surbrillance.
  3. Appuyez sur le bouton OK.
  4. L'élément Imprimer page de configuration réseau apparaît alors en surbrillance. Appuyez sur le bouton OK.
  5. Attendez que la page de configuration réseau soit imprimée, puis appuyez sur le bouton Annuler pour revenir à l'écran initial.
  6. Notez l'adresse IP du périphérique figurant sur la page de configuration réseau (par exemple : 169.254.139.223).
    Figure : Exemple de page de configuration réseau
    Illustration : Exemple de page de configuration réseau

Étape 4 : Configuration des paramètres sans fil

1. Sur votre ordinateur, ouvrez le navigateur Web. Saisissez http:// suivi par l'adresse IP du périphérique (par exemple : 169.254.139.223) en tant qu'adresse URL, puis appuyez sur la touche Entrée.
    Figure : Barre d'adresse d'un navigateur Web
    Illustration : Exemple de barre d'adresse d'un navigateur Web.
  2. La page Serveur Web embarqué s'ouvre dans votre navigateur. Sélectionnez l'onglet Gestion de réseau.
    Figure : Sélection de l'onglet Connexion réseau dans le Serveur Web embarqué
    Illustration : Informations relatives au périphérique affichées sur la page d'accueil du Serveur Web embarqué.
  3. L'onglet Réseau apparaît activé par défaut. Sélectionnez l'onglet Sans fil.
    Figure : Sélection de l'onglet Sans fil
    Illustration : L'onglet Connexion réseau du serveur Web intégré.
  4. Cochez l'option Ad-hoc (poste à poste) sous le titre Mode de communication.
  5. Cochez l'option Saisir le nom du réseau sous le titre Nom du réseau (SSID).
  6. Saisissez le nom SSID que vous souhaitez donner à votre réseau local sans fil (par exemple homenet1).
      Avertissement :
    Ne choisissez pas un SSID très courant comme Réseau, sans fil, Linksys ou votre propre nom.
    Donner un nom peu courant au SSID renforce la sécurité de votre réseau local sans fil.
  7. Cochez soit l'option Système ouvert (Pas d'authentification) soit l'option Clé partagée (nécessité d'une clé WEP) sous le titre Authentification.
    Figure : Onglet Sans fil
    Illustration : L'onglet Sans fil sous la catégorie Paramètres réseau du serveur Web embarqué.

Étape 5 : Activation du cryptage WEP

Activez le cryptage WEP pour sécuriser votre réseau sans fil. Pour ce faire, procédez comme suit :
  1. Cochez l'option Activé sous le titre Cryptage.
  2. Sélectionnez l'élément de menu Clé WEP 1 dans la liste déroulante Crypter la transmission des données en utilisant.
  3. Cochez soit l'option Alphanumérique soit l'option Hexadécimal dans le champ Saisir les clés en mode.
  4. Saisissez le mot de passe de votre choix dans la zone Clé WEP 1.
    Figure : Option de cryptage activées
    Illustration : Options activées sous Cryptage.
    Remarque :
    Si des caractères ASCII sont utilisés pour établir le mot de passe, celui-ci doit avoir une longueur de 5 ou 13 caractères. Par exemple : jaime (cinq caractères) ou jaimelimprihp (13 caractères).
    Si des caractères hexadécimaux (0,....,9,A,,,,,,F) sont utilisés pour établir le mot de passe, celui-ci doit avoir une longueur de 10 ou 26 caractères. Par exemple : AFFEAFFEAF (dix caractères).
  5. Cliquez sur le bouton Appliquer, et lorsqu'une fenêtre de confirmation s'affiche, cliquez sur le bouton OK.
  6. Actualisez la page en appuyant sur la touche F5 du clavier de votre ordinateur.

Étape 6 : Configuration des paramètres réseau

Sélectionnez l'onglet Réseau pour configurer les paramètres réseau en procédant comme suit.
  1. Sélectionnez l'option Manuelle dans la liste déroulante Méthode de configuration du protocole IP.
  2. Saisissez une adresse IP dans la plage 192.168.x.x (par exemple 192.168.0.5) à l'intérieur de la zone Adresse IP.
  3. Tapez 255.255.255.0 à l'intérieur de la zone Masque de sous-réseau.
  4. Dans le champ Passerelle par défaut, saisissez la même adresse IP que celle saisie à l'étape 2 ci-dessus (dans le cas présent 192.168.0.5).
    Figure : Onglet Général et Paramètres réseau
    Illustration : La section Paramètres réseau du serveur Web embarqué.
  5. Cliquez sur le bouton Appliquer, et lorsqu'une fenêtre de confirmation s'affiche, cliquez sur le bouton OK.
  6. Débranchez les deux extrémités du câble Ethernet du périphérique et de l'ordinateur.

Étape 7 : Activation du mode sans fil sur le périphérique

1. Sur le panneau de commande du tout-en-un HP, appuyez sur le bouton Configuration.
  2. Faites défiler les éléments de menu en appuyant sur la flèche vers le bas jusqu'à ce que l'élément Réseau soit mis en surbrillance.
  3. Appuyez sur le bouton OK.
  4. Faites défiler les éléments du menu Réseau en appuyant sur la flèche vers le bas jusqu'à ce que l'élément Radio sans fil soit mis en surbrillance.
  5. Appuyez sur le bouton OK.
  6. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance l'option Activé.
  7. Appuyez sur le bouton OK, puis appuyez deux fois sur le bouton Annuler pour revenir à l'écran initial.

Étape 8 : Création d'un réseau sans fil sur l'ordinateur

Créez un réseau sans fil sur votre ordinateur en utilisant le même nom de réseau (SSID) ; pour ce faire, suivez les étapes indiquées ci-dessous.
  1. Activez de nouveau la connexion réseau sans fil. Pour ce faire :
    1. Ouvrez la fenêtre Connexions réseau en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l'icône Favoris réseau apparaissant sur le bureau ou dans le menu Démarrage, puis en sélectionnant l'élément de menu Propriétés.
    2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Connexion réseau sans fil, puis sélectionnez l'élément de menu Activer.
      Figure : Connexion réseau sans fil activée
      Illustration : Option activée pour la connexion réseau sans fil.
  2. Cliquez de nouveau avec le bouton droit de la souris sur l'icône Connexion réseau sans fil, et sélectionnez l'élément de menu Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Réseaux sans fil.
    Figure : Onglet Réseaux sans fil
    Illustration : Onglet Réseaux sans fil sous la catégorie Propriétés de la connexion sans fil
  4. Dans la section Réseaux préférés, cliquez sur le bouton Ajouter pour ouvrir la fenêtre Propriétés du réseau sans fil.
  5. Saisissez le nom SSID dans le champ Nom de réseau (SSID).
  6. Dans la liste déroulante Authentification réseau, sélectionnez soit l'option Ouvrir soit l'option Clé partagée.
    Figure : Onglet Association
    Illustration : L'onglet Association sous la catégorie Propriétés réseau sans fil.
  7. Si le cryptage WEP a été activé, suivez les étapes indiquées ci-dessous.
    1. Sélectionnez l'option WEP dans la liste déroulante Cryptage des données.
    2. Désactivez la case La clé m'est fournie automatiquement.
    3. Saisissez le mot de passe que vous avez choisi dans le champ Clé réseau, et confirmez-le dans le champ Confirmez la clé réseau.
    4. Dans la liste déroulante Index de clé, sélectionnez l'index approprié (1à 4).
        Avertissement :
      Il est fortement conseillé d'établir une clé de cryptage pour sécuriser votre réseau sans fil.
  8. Cochez la case Il s'agit d'un réseau d'ordinateur à ordinateur (ad-hoc) ; les points d'accès sans fil ne sont pas utilisés.
  9. Cliquez sur le bouton OK pour enregistrer les modifications, et cliquez à nouveau sur le bouton OK dans la fenêtre Propriétés de connexion du réseau sans fil.

Test de la communication sans fil

Une fois que le réseau sans fil est configuré, soit à partir de votre ordinateur soit à partir du périphérique, testez la communication en suivant l'une des méthodes indiquées ci-dessous.

Méthode 1 : Test à l'aide du serveur Web embarqué

1. Ouvrez votre navigateur Web (par exemple Microsoft Internet Explorer), tapez http:// suivi de l'adresse IP du périphérique en tant qu'adresse URL, puis appuyez sur la touche Entrée.
  2. Si le navigateur ne peut ouvrir la page du serveur Web embarqué, vérifiez encore une fois la configuration des paramètres sans fil.
  3. Si la page du serveur Web embarqué pour le périphérique s'ouvre, le réseau sans fil est prêt pour l'installation du logiciel HP.
    Figure : Page du serveur Web embarqué
    Illustration : Informations relatives au périphérique affichées sur la page d'accueil du serveur Web embarqué.

Méthode 2 : Test à l'aide de la console de commande

1. Cliquez sur le bouton Démarrer du bureau de votre ordinateur, et sélectionnez l'élément Exécuter.
  2. Saisissez cmd dans la zone de recherche, et cliquez sur le bouton OK. Cela invitera la fenêtre de console de commande à s'ouvrir.
  3. Tapez ping, laissez un espace, puis saisissez l'adresse IP du périphérique (dans le cas présent : 192.168.0.5).
  4. Appuyez sur la touche Entrée.
  5. Si le périphérique ne répond pas aux paquets qui sont envoyés, vérifiez à nouveau la configuration des paramètres sans fil.
    Figure : Console de commande
    Illustration : Console de commande ne parvenant pas à communiquer avec le périphérique.
  6. Si le périphérique répond correctement aux paquets qui sont envoyés, le réseau sans fil est prêt pour l'installation du logiciel HP.
    Figure : Console de commande communiquant avec le périphérique.
    Illustration : Console de commande parvenant à communiquer avec le périphérique.