Ordinateur HP et Compaq - Utilisation de Sonic RecordNow! 7

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq équipés de graveurs de CD ou de DVD et du logiciel de gravure Sonic RecordNow!.
Le logiciel RecordNow! est utilisé pour copier des disques, graver des fichiers ou dossiers individuels sur un disque ou créer des disques audio. Suivez les étapes de ce document pour réaliser les tâches disponibles dans Sonic RecordNow! 7. 7.
Création d'un CD ou d'un DVD de données
Suivez la procédure ci-dessous pour créer un disque de données.
  1. Ouvrez RecordNow!.
  2. Insérez un disque vierge ou multi-sessions dans le graveur de CD/DVD. Un disque multi-sessions est un disque sur lequel des données ont déjà été enregistrées mais qui n'a pas été finalisé (pour plus d'informations, consultez la section « Finalisation d'un disque enregistrable »).
  3. Dans le menu principal, cliquez sur l'onglet Projet de données et choisissez Disque de données.
  4. Cliquez sur le bouton Ajouter des fichiers et des dossiers.
    Une fenêtre de navigation apparaît.
  5. Sélectionnez les fichiers désirés dans la fenêtre, puis cliquez sur le bouton Ajouter.
    Il est également possible de faire glisser des fichiers et/ou des dossiers directement à partir de l'Explorateur Windows et les déposer dans le répertoire.
    Continuez jusqu'à ce que tous les fichiers aient été ajoutés ou jusqu'à ce qu'il ne reste plus de place sur le disque.
      Figure : zones de données du disque
    1. Champ Nom de volume
    2. Bouton Ajouter fichiers et dossiers
    3. Zone d'arborescence du répertoire
    4. Bouton Montrer le disque
  6. Une fois tous les fichiers et dossiers sélectionnés, cliquez sur Graver pour commencer la copie.
  7. Le CD ou DVD s'éjecte automatiquement une fois le disque terminé.
  8. Pour créer une autre copie, insérez un disque vierge et cliquez sur Créer un autre CD (ne s'applique pas aux CD multisessions).
  9. Pour enregistrer votre travail et recréer le même disque plus tard, cliquez sur Sauvegarder ; le projet de données actuel est enregistré sur le disque dur et pourra être utilisé plus tard (ceci ne s'applique pas aux CD multisessions).
  10. Pour créer une étiquette pour le disque, cliquez sur Etiquette du disque pour ouvrir le logiciel de création d'étiquettes Sonic Express (imprimante requise).
Création d'un disque de données à partir d'un projet de données enregistré auparavant
Procédez comme suit pour enregistrer un disque de données à partir d'un projet sauvegardé sur le disque dur.
  1. Ouvrez RecordNow!.
  2. Cliquez sur l'icône Projets enregistrés situé en haut de la fenêtre de l'application.
  3. Une fenêtre avec les projets de données précédemment enregistrés s'affiche. Sélectionnez un projet et cliquez sur Démarrer projet.
  4. Pour finir de créer le CD, suivez les étapes 4 à 10 de la section « Création d'un CD ou DVD de données ».
Création de l'image d'un disque
L'image d'un disque est un fichier contenant toutes les informations stockées sur un disque, et pouvant être sauvegardé et utilisé comme tout fichier de données (par exemple envoyé via un réseau). RecordNow! peut recréer des copies du CD original à partir de ce fichier. Pour créer un fichier image d'un disque, procédez comme suit.
  Remarque :
RecordNow! 7 crée un fichier image globale propriétaire (.GI) du CD ou DVD.
  1. Sélectionnez l'onglet Sauvegarder projet, puis l'option Enregistrer l'image.
  2. Insérez le disque à copier dans le lecteur de CD ou de DVD puis cliquez sur le nom du lecteur lorsqu'il apparaît dans Sonic RecordNow!.
  3. Par défaut, RecordNow! assigne automatiquement un nom de fichier image à partir de la date et de l'heure. L'emplacement par défaut du fichier image est le dossier Mes Documents. Si vous le souhaitez, vous pouvez néanmoins choisir un autre emplacement ou saisir un nom de fichier différent.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour créer le fichier.
Création d'un disque à partir d'un fichier image (.go, .iso)
RecordNow! peut recréer des copies de CD à partir de fichiers images. Pour créer un disque, procédez comme suit.
  1. Insérez un CD vierge enregistrable dans le graveur de CD ou de DVD.
    Dans le menu principal, cliquez sur l'onglet Projets de données sauvegardés et cliquez sur Graver image.
  2. Cliquez sur le bouton Parcourir.
  3. Trouvez le fichier image désiré, sélectionnez-le et cliquez sur le bouton Ajouter. Assurez-vous que le lecteur de CD/DVD est bien le périphérique qui sera utilisé pour l'enregistrement et cliquez sur le bouton Graver.
    Le CD ou DVD sera automatiquement éjecté une fois la gravure terminée.
Effacement ou finalisation d'un disque
Les DVD de données à session unique (qui sont fermés à la fin de la première gravure) sont plus compatibles avec les lecteurs de DVD-ROM standard et les lecteurs de DVD de salon standard. Les disques formatés multisessions sont parfois cependant plus pratiques car ils permettent l'ajout de fichiers à des dates ultérieures. RecordNow! autorise la création de disques multisessions. Pour ce faire, choisissez l'option appropriée :
  1. Cliquez sur l'icône Options et allez dans la section Données.
  2. Choisissez Je voudrais enregistrer plus d'une session sur les disques pour activer les multi-sessions pour les DVD ou choisissez Je n'ai besoin d'utiliser les disques que pour une seule session si vous souhaitez créer des DVD en un seul enregistrement.
Effacement d'un disque réinscriptible
Suivez la procédure ci-dessous pour effacer un CD-RW, DVD+RW ou DVD-RW avec RecordNow! :
  1. Insérez le disque à effacer dans le graveur de CD/DVD.
  2. Ouvrez RecordNow! et cliquez sur Effacer disque.
    Toutes les données contenues sur le disque seront effacées de façon irréversible. Un message de confirmation s'affiche.
      Figure : RecordNow 7.xx - Effacer ou finaliser un disque
    1. Option Effacer le disque
    2. Option Finaliser le disque
  3. Cliquez sur Oui ; une nouvelle fenêtre affiche la progression de l'effacement.
    Une fois terminé, le disque est éjecté et peut à nouveau être enregistré.
Finalisation d'un disque enregistrable
Si vous souhaitez empêcher que des fichiers soient ajoutés à un disque CD-R, DVD+R, ou DVD-R et que vous voulez le rendre compatible avec plus de lecteurs, il est recommandé de le finaliser. Une fois le disque finalisé, il ne sera plus possible de réenregistrer dessus.
  1. Insérez le disque à finaliser dans le graveur de CD/DVD.
  2. Ouvrez RecordNow! et cliquez sur Finaliser disque.
    Un message de confirmation apparaît. Après confirmation, le disque est finalisé.

Chargement...
Pays : Afrique