Affichage d'un message d'erreur "Le support de la cartouche d'impression est bloqué" pour les imprimantes HP Deskjet séries 5100, 5650 et 5850

Problème
Il est possible qu'un message d'erreur du type "Le support des cartouches d'impression est bloqué" s'affiche sur l'ordinateur. Il est également possible que le périphérique présente les problèmes suivants :
  • Bourrage papier
  • Refus d'impression
  • Arrêt inattendu de l'impression
  • Support des cartouches d'impression (chariot) bloqué sur l'un des côtés ou au milieu de l'imprimante
Utilisation des solutions présentées dans ce document
Plusieurs raisons peuvent être à l'origine d'un blocage du chariot, comme la présence d'obstacles sur le chemin du chariot, un bourrage papier, voire des problèmes liés au logiciel du périphérique.
Pour résoudre ce problème, essayez chacune des solutions proposées dans ce document, puis suivez les étapes de cette section afin d'imprimer un rapport d'autotest permettant de déterminer si le matériel fonctionne correctement. Une fois le problème résolu et lorsque le périphérique parvient à imprimer un rapport d'autotest, la procédure de dépannage est terminée.
Impression d'un rapport d'autotest
Procédez comme suit pour imprimer un rapport d'autotest.
  1. Chargez du papier ordinaire dans le bac à papier.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  3. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () et maintenez-le enfoncé.
  4. Appuyez quatre fois sur le bouton Reprise (). La page d'autotest s'imprime.
IMPORTANT : Après avoir essayé chaque solution, essayez d'imprimer un rapport d'autotest, même si le problème semble être résolu.
Solution 1 : Mise hors tension puis à nouveau sous tension de l'imprimante
Procédez comme suit pour mettre le périphérique hors, puis sous tension afin de réinitialiser le mécanisme d'impression.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
  2. Patientez 15 secondes.
  3. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  4. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et si le rapport d'autotest s'imprime, la procédure de dépannage est terminée. Réessayez d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 2 : Suppression des bourrages papier
Un bourrage papier peut entraîner le blocage du chariot. Procédez comme suit afin de retirer tout papier coincé.
Etape 1 : Retrait de tout papier volant du bac
Retirez toute feuille de papier volante du bac à papier.
  Attention :
Ne retirez cependant pas le papier coincé pour l'instant.
Etape 2 : Nettoyage du chemin du papier par l'arrière de l'imprimante
Suivez les étapes indiquées ci-dessous afin d'éliminer un bourrage papier par l'arrière du périphérique. Si le dispositif d'impression recto verso n'est pas installé à l'arrière du périphérique, passez à la section suivante pour éliminer le bourrage papier par la porte d'accès arrière.
  Attention :
Ne retirez jamais le papier coincé par l'avant ou par l'intérieur du périphérique HP si vous pouvez le retirer par l'arrière. Le retrait du papier par l'intérieur du capot avant risquerait en effet d’endommager le mécanisme du périphérique HP.
Elimination du bourrage par le dispositif d'impression recto verso (unité recto verso)
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit hors tension.
  2. Débranchez le câble USB de l'arrière du produit.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  4. A l'arrière du périphérique HP, maintenez les boutons situés de chaque côté du dispositif d'impression recto verso enfoncés, puis tirez le dispositif vers vous pour le retirer.
    Figure : Retrait de l'unité recto verso
    Illustration du retrait du dispositif d'impression recto verso
  5. Si du papier est coincé entre les rouleaux situés à l'intérieur du périphérique, tirez dessus avec précaution pour le dégager.
      Attention :
    Si le papier se déchire lorsque vous essayez de le retirer des rouleaux, vérifiez ces derniers afin de vous assurer qu'il ne reste pas de morceaux de papier à l'intérieur du produit. D'autres bourrages papier risqueraient en effet de se produire si des morceaux de papier restaient coincés dans l'appareil.
  6. Appuyez sur le bouton situé au-dessus de l'unité recto verso, puis abaissez la porte d'accès.
    Figure : Abaissement de la porte d'accès de l'unité recto verso
    Illustration de l'ouverture de la porte d'accès du dispositif d'impression recto verso
  7. Retirez tout papier coincé de l'intérieur du dispositif d'impression recto verso.
  8. Refermez la porte d'accès de l'unité recto verso.
  9. Remettez le dispositif d'impression recto verso en place sur le périphérique et assurez-vous que les deux côtés s'enclenchent.
    Figure : Remise en place de l'unité recto verso
    Illustration de la remise en place du dispositif d'impression recto verso
Elimination du bourrage par la porte d'accès arrière
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit hors tension.
  2. Débranchez le câble USB de l'arrière du produit.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  4. A l'arrière du périphérique HP, poussez l'une vers l'autre les deux poignées de libération situées sur la porte d'accès arrière, puis tirez la porte vers vous pour la retirer.
    Figure : Retrait de la porte d'accès arrière
    Illustration du retrait de la porte d'accès arrière
  5. Retirez avec précaution du papier coincé dans les rouleaux situés dans la partie arrière intérieure du périphérique.
      Attention :
    Si le papier se déchire lorsque vous essayez de le retirer des rouleaux, vérifiez ces derniers afin de vous assurer qu'il ne reste pas de morceaux de papier à l'intérieur du produit. D'autres bourrages papier risqueraient en effet de se produire si des morceaux de papier restaient coincés dans l'appareil.
  6. Remettez la porte d'accès arrière en place. Assurez-vous qu'elle s'enclenche.
    Figure : Remise en place de la porte d'accès arrière
    Illustration de la remise en place de la porte d'accès arrière
Etape 3 : Elimination du bourrage papier par l'avant de l'imprimante
Si vous ne parvenez pas à retirer le papier coincé par l'arrière du périphérique, procédez comme suit pour l'enlever par l'avant.
IMPORTANT : Retirez le papier très délicatement. Si le papier se déchire, des morceaux peuvent rester coincés sur le chemin du papier et endommager le produit. Retirez délicatement tout résidu de papier que vous pouvez trouver.
  1. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  3. Ouvrez le capot supérieur du périphérique HP. Il est possible que le chariot tente de se positionner dans la zone d'accès. Dans ce cas, laissez-le s'y positionner.
  4. Sans mettre le produit hors tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
      Attention :
    Afin d'éviter toute électrocution, vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant de déplacer manuellement des pièces.
  5. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  6. Regardez à l'intérieur du périphérique et recherchez la présence de papier ou de tout élément susceptible de gêner le chariot.
  7. Accédez à l'intérieur du produit par le bac de sortie du papier et déplacez manuellement le chariot.
    • Si le chariot est bloqué sur la droite du produit, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot est bloqué sur la gauche du produit, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot est bloqué au centre du produit, déplacez-le vers la droite.
  8. Retirez tout papier volant et éliminez toute obstruction rencontrée.
  9. Vérifiez que le chariot peut se déplacer librement sur toute la largeur du produit en le poussant doucement vers la gauche, puis vers la droite.
  10. Refermez le capot supérieur.
  11. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du périphérique et à la prise électrique murale.
  12. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
Etape 4 : Impression d'un rapport d'autotest
Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 3 : Vérification de l'installation correcte des cartouches
Un mauvais positionnement ou une insertion inappropriée des cartouches peut entraîner l'erreur de blocage du chariot. Procédez comme suit pour retirer les cartouches, puis les remettre en place.
Etape 1 : Retrait des cartouches
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  2. Ouvrez le capot supérieur. Il est possible que le chariot tente de se positionner dans la zone d'accès. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
  3. Soulevez les loquets de chacune des cartouches.
    Figure : Ouverture des loquets des cartouches
    Illustration de l'ouverture du loquet de la cartouche
  4. Faites glisser la cartouche hors de son logement et tirez-la vers vous afin de la retirer.
    Figure : Retrait de la cartouche
    Illustration du retrait de la cartouche
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre. Cela risquerait d'affecter la diffusion de l'encre et les contacts électriques et de boucher les buses.
    Figure : Ne pas toucher les contacts ni les buses d'encre
    Ne pas toucher les contacts ni les buses d'encre
  5. Répétez les étapes précédentes pour retirer l'autre cartouche.
  6. Vérifiez qu'aucun élément en dessous ou autour du chariot ne gêne ses mouvements. Retirez tout élément gênant.
Etape 2 : Remise en place des cartouches
  1. Tenez la cartouche de façon à ce que les buses soient tournées vers le bas et que les contacts soient face au chariot.
  2. Faites glisser la cartouche dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Remise en place de la cartouche
    Illustration de la remise en place de la cartouche
  3. Refermez le loquet de la cartouche. Appuyez sur le loquet de la cartouche jusqu'à ce que celle-ci s'enclenche fermement.
  4. Répétez les étapes ci-dessus pour l'autre cartouche.
  5. Refermez le capot supérieur.
Etape 3 : Impression d'un rapport d'autotest
Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 4 : Branchement direct du produit à une prise murale
Branchez directement le périphérique à une prise murale pour vérifier que l'alimentation fonctionne correctement.
  1. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de toute multiprise ou de tout parasurtenseur et branchez-le directement dans une prise murale.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  4. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  5. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
      Remarque :
    Si le produit imprime uniquement lorsqu'il est branché directement dans une prise murale, il est possible que la tension émise par la multiprise ou le parasurtenseur soit insuffisante.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 5 : Réinitialisation de l'alimentation
Procédez comme suit pour réinitialiser le produit.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise électrique.
  4. Patientez 15 secondes.
  5. Rebranchez le cordon d’alimentation à la prise électrique.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  8. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si les pages de test sont imprimées correctement et que vous rencontrez un autre problème avec votre imprimante, rendez-vous sur la page d'accueil d'assistance technique HP et recherchez un autre document traitant de votre problème.
      Remarque :
    Si la page qui s'affiche n'est pas spécifique à votre région ou à votre langue, cliquez sur le lien de sélection de Région - Langue dans l'angle supérieur droit de votre navigateur. Vous pouvez ensuite sélectionner la région et la langue appropriées.
  • Si le produit n'imprime pas de page de test, il existe un problème au niveau du matériel du produit. Passez à la solution suivante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l'assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l'assistance HP pour trouver un centre d'assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Chargement...
Pays : Afrique