• Información

Conéctese con el soporte de HP de manera más rápida, administre todos sus dispositivos en un solo lugar, vea la información de garantía y más. Más información

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Equipos portátiles de HP - El ventilador hace demasiado ruido y gira constantemente (Windows)

Cuando un ventilador de un equipo hace mucho ruido y gira durante mucho tiempo, es posible que haya un problema con el ventilador, o que el equipo se esté sobrecalentando. Ajuste la configuración de energía, limpie los orificios de ventilación, verifique si hay procesos sospechosos y actualice el BIOS para ayudar a reducir la temperatura interna.

Nota:

Es normal que los ventiladores giren de manera ruidosa durante cinco a veinte segundos durante el inicio del encendido del equipo.

Reducir el ruido del ventilador al cambiar el perfil térmico en HP Command Center

En algunos equipos portátiles HP, puede utilizar la aplicación HP Command Center para controlar el perfil térmico del equipo y reducir el ruido generado por el ventilador de refrigeración.

Nota:

Es posible que necesite instalar la aplicación HP Command Center desde la Microsoft Store.

1. En Windows, busque y abra HP Command Center.

2. En la pestaña Perfil térmico, seleccione el modo silencioso.

Selección del modo silencioso en la pestaña Perfil térmico

Si su equipo no admite ninguna de las funciones o si el problema persiste, es posible que necesite limpiar los orificios de ventilación.

Limpieza de los orificios de ventilación para reducir la carga de trabajo del ventilador

El polvo y los residuos se pueden acumular dentro y alrededor de los orificios de ventilación con el tiempo, lo que obstruye el flujo de aire y hace que los ventiladores trabajen más de lo normal para eliminar el calor.

1. Apague el equipo.

2. Aleje todos los objetos que estén cerca del equipo.

3. Utilice una aspiradora para eliminar el polvo de los orificios de ventilación en la parte posterior y a los costados del equipo.

Ubicación de los ductos de ventilación de un equipo portátil HP
  4. Encienda el equipo y colóquelo sobre una superficie sólida y nivelada, como un escritorio o una mesa.

PRECAUCIÓN:

Colocar el equipo sobre una superficie de tela, como el regazo, la cama o el cojín del sofá, puede restringir o bloquear completamente el flujo de aire. La restricción prolongada de aire provoca el sobrecalentamiento y daños potenciales. Consulte Equipos portátiles de HP - Reducción del calor en el interior de la laptop para evitar sobrecalentamiento para obtener más información.

Si el problema persiste, es posible que deba aumentar la eficiencia del equipo para reducir el calor.

Instale la actualización del BIOS

Descargue e instale la actualización del BIOS desde el sitio web de HP.

1. Vaya a la Descarga de software y controladores de HP página.

2. Vaya a la página de producto de su equipo.

3. Seleccione BIOS en la lista que aparece y, a continuación, revise las actualizaciones de BIOS disponibles.

PRECAUCIÓN:

Lea la sección de Detalles para confirmar si la actualización del BIOS es más reciente que la versión instalada y si se aplica a su equipo. La instalación del BIOS incorrecto puede hacer que el equipo deje de funcionar.

• Si no encuentra una actualización del BIOS para su equipo en la lista, significa que no hay una actualización disponible en ese momento.

• Si hay varias versiones de BIOS disponibles, identifique la placa base instalada en su equipo con la información de la utilidad de Información del Sistema.

• Si encuentra una actualización del BIOS, haga clic en Descargar. Si aparece el Asistente de descarga e instalación de HP, seleccione Descargar y luego haga clic en Siguiente. Haga clic en Guardar para guardar el archivo de actualización del BIOS en su equipo.

4. Vaya al escritorio o a la carpeta donde guardó el archivo descargado de la actualización del BIOS y luego haga doble clic en el nombre del archivo (ejemplo: sp12345) para iniciar la instalación.

Puede ser que el equipo emita un pitido, encienda o apague la pantalla o los ventiladores de refrigeración, o muestre la luz de encendido parpadeando. Esto es normal.

PRECAUCIÓN:

No apague ni reinicie el equipo hasta que se haya completado el proceso de actualización.

Ubicación de la actualización del BIOS guardada en el equipo
  5. Haga clic en en la pantalla Control de cuenta de usuario.

Haga clic en Sí para permitir que se instale la actualización
  6. En la ventana del Asistente InstallShield, haga clic en Siguiente.

Haga clic en Siguiente en el Asistente InstallShield
  7. Seleccione Acepto las condiciones del acuerdo de licencia y luego haga clic en Siguiente.

Aceptar el Acuerdo de licencia de usuario final
  8. En la ventana de Actualización y Recuperación del BIOS de HP, haga clic en Siguiente.

Nota:

Las ventanas que aparezcan durante el proceso de actualización pueden variar dependiendo de su equipo.

Haga clic en Siguiente en la ventana de Actualización y Recuperación del BIOS de HP
  9. Seleccione Actualizar y, a continuación, haga clic en Siguiente para preparar la actualización.

Seleccione Actualizar en Actualización y Recuperación de BIOS de HP
  10. Seleccione Reiniciar ahora para instalar la actualización.

Haga clic en Reiniciar ahora para instalar la actualización
  11. En la pantalla de actualización del BIOS de HP, haga clic en Aplicar actualización ahora, o espere a que se inicie automáticamente la actualización.

Haga clic en Aplicar actualización ahora
  12. Espere mientras se actualiza el BIOS. El equipo muestra el progreso de la instalación.

La pantalla muestra el progreso de la instalación de la actualización del BIOS
  13. Cuando se le indique, haga clic en Continuar inicio o espere a que el equipo se reinicie automáticamente. El proceso puede tardar unos minutos y luego el equipo se reiniciará.

Haga clic en Continuar inicio
  14. Cuando aparezca la pantalla de bloqueo, inicie sesión en su equipo.

La pantalla de bloqueo aparece después de una actualización del BIOS correcta.
  15. Si se suspendió BitLocker, busque bitlocker en Windows y luego haga clic en Reactivar protección.

16. Reactive el software antivirus.

Actualizar el controlador de gráficos en Windows

Es posible que el controlador de gráficos no esté actualizado. Utilice Windows Update para buscar e instalar las actualizaciones para el equipo.

Nota:

HP no recomienda la instalación de controladores de sitios web de terceros, ya que esto puede ocasionar problemas adicionales. Si decide instalar un controlador que no es de HP, asegúrese de crear una Restauración del sistema de Windows antes de iniciar la actualización. Consulte Equipos HP - Utilización de Restaurar sistema de Microsoft (Windows 10, 8) para ver más información.

1. Asegúrese de que el equipo esté conectado a Internet.

2. Use HP Support Assistant o el sitio web de soporte de HP para encontrar el controlador gráfico más reciente para su equipo.

Si el controlador está actualizado y el problema persiste, utilice el Administrador de tareas para identificar procesos dañados.

Uso del Administrador de tareas para identificar procesos dañados y reducir el calor

Cuando la CPU está sobrecargada con varios procesos, como software dañado o malware, los ventiladores funcionan continuamente para eliminar el exceso de calor. Abra el Administrador de tareas de Windows para identificar estos procesos y, luego, cerrarlos.

1. Nota:

Un proceso no necesario o corrupto puede consumir entre 1 y 100% de la capacidad del CPU. Incluso una carga baja pero constante del 3 al 4% puede hacer que los ventiladores funcionen más rápido.

Asegúrese de que su equipo esté conectado a Internet.

2. Presione Ctrl + Alt + Supr y seleccione Iniciar el Administrador de tareas o Administrador de tareas.

Administrador de tareas en Windows
  3. Haga clic en Más detalles, si es necesario.

Seleccionar más detalles
  4. Haga clic en la pestaña Procesos y en el encabezado de la columna CPU para ordenar los procesos por carga de CPU.

Hacer clic en el encabezado de la columna CPU
  5. Utilice Internet para investigar y confirmar los procesos sospechosos que aparecen en la lista.

6. Seleccione el proceso sospechoso y haga clic en Finalizar tarea.

Si no encontró ningún proceso sospechoso o el problema persiste, ajuste la configuración de energía de su equipo para disminuir el consumo de energía.

Ajuste de la configuración de energía del equipo en Windows para reducir el ruido del ventilador

Ajuste la configuración de energía para reducir el consumo de energía, lo que puede ayudar a los ventiladores a mantener una temperatura interna óptima de hasta 30 °C (86 °F).

1. Encienda el equipo.

2. En Windows, haga clic en el ícono de la batería en la barra de tareas y haga clic y arrastre el control deslizante a la selección adecuada entre la configuración de mejor duración de la batería y la configuración de mejor rendimiento.

Configuración de la batería

Si el problema persiste, es posible que deba aumentar la eficiencia para reducir el calor.

Aumentar la eficiencia para reducir el calor

El equipo funciona con más fuerza y genera más calor cuando hay varias aplicaciones abiertas al mismo tiempo o mientras se juegan videojuegos gráficamente intensos.

Utilice los siguientes consejos para mejorar la eficiencia del equipo.

• Cambie las aplicaciones que se ejecutan cuando Windows se inicia utilizando la pestaña Inicio en el Administrador de tareas.

• Cierre las aplicaciones cuando haya terminado de usarlas.

• Cierre el navegador de Internet cuando no lo esté usando.

• Baje la resolución del juego y disminuya la configuración de los gráficos si el equipo se calienta más de lo habitual al jugarlo.

Si el problema persiste, es posible que deba actualizar el equipo con Windows Update.

Ejecutar Windows Update (Windows 10)

Actualice el software de Windows 10 en su equipo utilizando Windows Update.

1. En Windows, busque y abra Comprobar actualizaciones.

Si hay actualizaciones disponibles, se instalarán automáticamente.
  2. Una vez instaladas las actualizaciones, reinicie el equipo cuando se le solicite.

Comuníquese con el Soporte al cliente de HP

Si los pasos anteriores no resolvieron el problema, comuníquese con Atención al cliente de HP para obtener ayuda.

1. Vaya a Soporte al cliente de HP: contacto.

2. Introduzca el número de serie del producto para ver el estado de la garantía y para cambiar la ubicación, si es necesario.

3. Seleccione una opción de soporte. Si se encuentra en la región de Asia-Pacífico, se le dirigirá a un centro de servicio local de su zona.

Cargando...
País/región: Flag Ecuador