HP PageWide Enterprise, HP PageWide Managed - Mejora de la calidad de impresión

Introducción

De forma ocasional, es posible que la impresora tenga problemas de calidad de impresión, como rayas, impresión difuminada, falta de color negro u otros colores y texto borroso o rayas y manchas de tinta. Pruebe las soluciones siguientes en el orden en el que se indican. Si una de las soluciones resuelve el problema, no tiene que continuar con el resto de procedimientos.
nota:
Si el problema solo se produce en las copias, consulte "Mejora de la calidad de imagen de copia."

Comprobación del estado del cartucho

Pueden surgir problemas de calidad de impresión al utilizar un cartucho que ha alcanzado el final de su vida útil estimada. Siga estos pasos para comprobar la vida útil estimada que queda a los cartuchos y, si corresponde, el estado de otros componentes de mantenimiento reemplazables.
Paso 1. Comprobación del panel de control
  1. Compruebe el panel de control para ver si muestra mensajes o iconos de precaución . Seleccione el icono para ver el mensaje. Sustituya el cartucho si el mensaje indica que se debe sustituir un cartucho o ha alcanzado un nivel muy bajo.
    nota:
    Si desea información más detallada sobre el estado del cartucho antes de sustituirlo, vaya al paso siguiente.
Paso 2. Comprobación del estado de los consumibles
  1. En la pantalla de inicio del panel de control de la impresora, seleccione Informes.
  2. Seleccione el menú Páginas de configuración/estado y, a continuación, seleccione Página de estado de consumibles.
  3. Seleccione Ver para ver el informe en el panel de control o seleccione Imprimir para imprimir la página.
  4. Consulte la página de estado de los consumibles para ver el porcentaje de vida útil que le queda a los cartuchos y, si corresponde, el estado de otros componentes de mantenimiento reemplazables.
    • La página de estado de los consumibles indica si el nivel de un consumible es muy bajo. Cuando un consumible HP ha alcanzado el umbral de nivel muy bajo, finaliza la garantía de protección premium de HP.
    • No es necesario sustituir el cartucho ahora a menos que la calidad de impresión ya no sea aceptable. Tenga un recambio disponible para instalarlo cuando la calidad de impresión deje de ser aceptable.
    • Si determina que necesita sustituir un cartucho o cualquier otro componente de mantenimiento reemplazable, la página de estado de los consumibles muestra los números de referencia de HP originales.

Actualización de firmware de la impresora

Intente actualizar el firmware de la impresora. Para obtener más información, vaya a www.hp.com/support y seleccione la opción Obtener controladores y software. Siga las indicaciones para ir a la descarga del firmware de la impresora.

Cambio de la configuración de la calidad de impresión

Complete los pasos siguientes para cambiar la configuración de la calidad de impresión en el panel de control de la impresora.
nota:
Los pasos varían en función del tipo de panel de control.
  1. En la pantalla de inicio del panel de control de la impresora, seleccione Configuración.
  2. Abra los siguientes menús:
    • Copiar/Imprimir o Imprimir
    • Opciones de impresión predeterminadas
    • nivel de calidad
  3. Seleccione el nivel de calidad deseado: Oficina general, Profesional o Presentación.

Impresión desde un programa de software diferente

Intente imprimir desde un programa de software diferente. Si la página se imprime correctamente, el problema tiene su origen en el programa de software desde el que estaba imprimiendo.

Comprobación de la configuración del papel y la calidad

Compruebe la configuración del controlador de impresión en relación con el papel y la calidad en el programa de software desde el cual está imprimiendo, como Microsoft® Word.
Windows
  1. En el programa de software, seleccione la opción Imprimir.
  2. Seleccione la impresora y, a continuación, haga clic en el botón Propiedades o Preferencias.
  3. Haga clic en la pestaña Papel/Calidad.
  4. En las opciones Tipo de papel, seleccione el tipo de papel que mejor describa su papel.
  5. En las opciones Calidad de impresión, seleccione la configuración de calidad o resolución apropiada para su trabajo de impresión.
  6. Haga clic en el botón Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades del documento. En el cuadro de diálogo, haga clic en Imprimir o en Aceptar para imprimir el trabajo.
macOS
  1. Haga clic en el menú Archivo y, a continuación, en Imprimir.
  2. En el menú Imprimir, seleccione la impresora.
  3. En la lista desplegable que hay justo debajo de Orientación, seleccione Papel/Calidad.
  4. En las opciones Tipo de soporte, seleccione el tipo de papel que mejor describa su papel.
  5. En las opciones Calidad de impresión, seleccione la configuración de calidad o resolución apropiada para su trabajo de impresión.
  6. Haga clic en el botón Imprimir.

Comprobación de la configuración de negro y escala de grises

Compruebe la configuración del controlador de impresión en relación con el color negro y escala de grises al imprimir en una impresora a color y las páginas impresas están en negro o en escala de grises cuando se esperaba que estuvieran en color.
Windows
  1. En el programa de software, seleccione la opción Imprimir.
  2. Seleccione la impresora y, a continuación, haga clic en el botón Propiedades o Preferencias.
  3. Asegúrese de que la opción Imprimir en escala de grises está desactivada. En función de su impresora, la opción de escala de grises podría aparecer en la pestaña Atajos de impresión o en la pestaña Color.
  4. Asegúrese de que la opción Imprimir todo el texto en negro se haya desactivado en la pestaña Configuración avanzada.
  5. Haga clic en el botón Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades del documento. En el cuadro de diálogo, haga clic en Imprimir o en Aceptar para imprimir el trabajo.
macOS
  1. Haga clic en el menú Archivo y, a continuación, en Imprimir.
  2. En el menú Imprimir, seleccione la impresora.
  3. En la lista desplegable que hay justo debajo de Orientación, seleccione Color.
  4. Asegúrese de que la opción Imprimir en escala de grises está desactivada.
  5. Seleccione el triángulo que aparece junto a Configuración avanzada para ampliar las opciones. Asegúrese de que la configuración de Texto, Gráficos y Foto no se haya establecido en Solo negro.
  6. Haga clic en el botón Imprimir.

Ajuste de la configuración del color (Windows)

Cuando imprima con un programa de software, siga estos pasos si los colores de la página impresa no coinciden con los colores de la pantalla del ordenador, o si los colores de la página impresa no le parecen satisfactorios.
  1. Desde el programa de software, seleccione la opción Imprimir.
  2. Seleccione la impresora y, a continuación, haga clic en el botón Propiedades o Preferencias.
  3. En la pestaña Configuración avanzada o Color, desactive la casilla de verificación HP EasyColor.
  4. En la pestaña Color, seleccione un tema de color de la lista desplegable Temas de color.
    • Predeterminado (sRGB): Este tema configura la impresora para imprimir los datos RGB en modo de dispositivo sin tratamiento. Cuando utilice este tema, gestione el color en el programa de software o en el sistema operativo para un procesamiento correcto.
    • Intenso (sRGB): La impresora aumenta la saturación del color en los tonos medios. Utilice este tema cuando imprima gráficos comerciales.
    • Fotografía (sRGB): La impresora interpreta el color RGB como si se tratara de una fotografía impresa en un minilaboratorio digital. La impresora reproduce colores más profundos y saturados, diferentes de los del tema Predeterminado (sRGB). Utilice este tema cuando imprima fotografías.
    • Fotografía (Adobe RGB 1998): utilice este tema para la impresión de fotografías digitales que utilizan el entorno de color AdobeRGB en lugar de sRGB. Desactive la administración del color en el programa de software cuando utilice este tema.
    • Ninguna: no se utiliza ningún tema de color.
    • Perfil personalizado: Seleccione esta opción para utilizar un perfil de entrada personalizado con el fin de controlar la salida del color de forma precisa (por ejemplo, para emular una impresora específica). Descargue los perfiles personalizados en www.hp.com.
  5. Haga clic en el botón Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades del documento. En el cuadro de diálogo Imprimir, haga clic en Imprimir o en Aceptar para imprimir el trabajo.

Comprobación del papel y el entorno de impresión

Complete los pasos siguientes para comprobar el papel que está utilizando y el entorno físico de la impresora.

Paso uno: Uso de papel conforme a las especificaciones de HP

Algunos problemas de calidad de impresión aparecen por utilizar papel que no cumple con las especificaciones de HP. Algunos problemas podrían incluir el papel enrollado, la impresión clara o atenuada, rayas o manchas en la tinta y caracteres deformes. Siga estas indicaciones al seleccionar el papel:
  • Utilice siempre un tipo y peso de papel compatible con esta impresora.
  • Utilice papel de buena calidad y que no presente cortes, muescas, desgarros, agujeros, partículas sueltas, polvo, arrugas, huecos ni bordes abarquillados o doblados.
  • Utilice papel que no se haya utilizado previamente para imprimir.
  • Utilice papel libre sin materiales metálicos como purpurina.
  • Utilice papel diseñado para impresoras HP PageWide. No utilice papel que esté diseñado solo para impresoras láser.
  • Utilice papel que no sea demasiado rugoso. La calidad de impresión suele ser mejor si utiliza papel más suave.
nota:
Para esta impresora, HP recomienda usar papeles con el logotipo ColorLok®, de acuerdo con pruebas internas de HP realizadas con diferentes tipos de papel normal. Para obtener más información, vaya a: www.hp.com/go/printpermanence.

Paso dos: Comprobación del entorno

El entorno puede afectar directamente a la calidad de impresión y es una causa común tanto de problemas de este tipo como de alimentación del papel. Pruebe las siguientes soluciones:
  • No exponga la impresora a corrientes de aire, como las producidas por puertas o ventanas abiertas o aparatos de aire acondicionado.
  • Asegúrese de que la impresora no se someta a una temperatura o una humedad que estén fuera de las especificaciones de la impresora.
  • No coloque la impresora en un espacio cerrado, como un armario.
  • Coloque la impresora en una superficie resistente y plana.
  • Retire cualquier elemento que bloquee las salidas de ventilación de la impresora. La impresora requiere una adecuada ventilación en todos los lados, incluida la parte superior.
  • Proteja la impresora de residuos, polvo, vapor, grasa u otros elementos que podrían dejar un residuo en el interior.

Inspección visual del cartucho

Siga estos pasos para inspeccionar cada cartucho.
  atención:
No toque los contactos dorados del borde del cartucho. Las huellas dactilares en los contactos dorados podrían provocar problemas de calidad de impresión.
Figura : No toque el contacto
  1. Retire el cartucho de tinta de la impresora y compruebe que no haya restos de suciedad en la ruta del cartucho.
  2. Compruebe que se trata de un cartucho de HP original. Un cartucho de HP original incluye la palabra "HP," o bien muestra el logotipo de HP. Para obtener más información acerca de cómo identificar cartuchos HP, vaya a www.hp.com/go/learnaboutsupplies.
  3. Mire los contactos dorados del cartucho.
    • Si comprueba que hay arañazos u otros daños en los conectores metálicos, sustituya el cartucho.
    • Si los contactos metálicos no parecen estar dañados, vuelva a empujar el cartucho suavemente en la ranura hasta que se bloquee en su sitio. Imprima unas cuantas páginas para ver si el problema se ha resuelto.
Si decide que necesita sustituir un cartucho, mire el cartucho o imprima la página de estado de los consumibles para averiguar el número de pieza del cartucho de tinta HP original correcto.
Cartucho recargado o reacondicionado
HP no puede recomendar el uso de consumibles, ya sean nuevos o reciclados, de otros fabricantes. Puesto que no son productos de HP, HP no puede influir en su diseño ni controlar su calidad. Si utiliza un cartucho rellenado o modificado que no satisface la calidad de impresión requerida, sustitúyalo por un cartucho original de HP.
nota:
Si sustituye un cartucho que no sea de HP por un cartucho HP original, el cabezal de impresión todavía tendrá tinta del cartucho no fabricado por HP. El defecto de impresión puede permanecer hasta que esa tinta del cabezal de impresión se agote y reciba tinta del cartucho nuevo original de HP instalado. Es posible que se necesite la impresión de varios miles de páginas de texto normal para agotar la tinta.

Limpieza de la impresora

Durante el proceso de impresión, pueden acumularse partículas de papel y polvo en el interior de la impresora y ello podría provocar problemas de calidad de impresión, como manchas, rayas, líneas o marcas repetitivas. Empiece por imprimir el informe de calidad de impresión y, a continuación, siga con el procedimiento de limpieza adecuado.

Impresión e interpretación del informe de calidad de impresión

El informe de calidad de impresión es una página que se imprime con barras de color de cada cartucho. El informe puede ayudarle a identificar problemas relacionados con la calidad de impresión.
Figura : Ejemplo de informe de calidad de impresión
  1. Cargue papel normal de tamaño Carta o A4.
  2. En la pantalla de inicio del panel de control de la impresora, seleccione Herramientas de soporte.
  3. Abra los siguientes menús:
    • Solución de problemas
    • Imprimir páginas de calidad
    • Informe de calidad de impresión
  4. Seleccione Imprimir para imprimir la página.
  5. Examine las bandas de color del informe. Cada barra tiene tres tonos distintos, pero el color debería variar mínimamente en cada una de ellas.
    • Si una o varias barras de color muestran rayas, vaya a Limpieza del cabezal de impresión.
    • Si las barras de colores muestran pocas rayas o ninguna, pero la tinta está manchada, vaya a Limpieza de los rodillos.

Limpieza del cabezal de impresión

Si el informe de calidad de impresión muestra rayas, siga estos pasos para limpiar el cabezal de impresión.
  1. En la pantalla de inicio del panel de control de la impresora, seleccione Herramientas de soporte.
  2. Abra los siguientes menús:
    • Mantenimiento
    • Calibración/limpieza
    • Limpieza del cabezal de impresión
  3. Seleccione Inicio para iniciar el proceso de limpieza y, a continuación, siga las instrucciones que aparecen en pantalla.
    nota:
    Existen distintos niveles de limpieza. Al final de cada nivel, la impresora genera un informe de calidad de impresión. Si aparecen rayas en alguna de las barras de color del informe, continúe con el siguiente nivel de limpieza. Si el problema se resuelve, seleccione Cancelar.
    nota:
    Numere cada una de las páginas del informe de calidad de impresión para realizar un seguimiento de las mejoras de calidad de impresión.

Limpieza de los rodillos

Si el informe de calidad de impresión muestra manchas, siga estos pasos para limpiar los rodillos.
Paso 1. Solo para impresoras multifunción: limpiar los rodillos del alimentador de documentos
  1. En la pantalla de inicio del panel de control de la impresora, seleccione Herramientas de soporte.
  2. Abra los siguientes menús:
    • Mantenimiento
    • Calibración/limpieza
    • Limpieza de rodillos alimentador
  3. Seleccione Limpiar ahora para iniciar el proceso de limpieza y siga las instrucciones que aparecen en pantalla.
Paso 2. Resolución de problemas de manchas
  1. En la pantalla de inicio del panel de control de la impresora, seleccione Herramientas de soporte.
  2. Abra los siguientes menús:
    • Mantenimiento
    • Calibración/limpieza
    • Resolución de manchas
  3. Seleccione Iniciar para comenzar el proceso de limpieza.
    Este proceso tardará unos tres minutos, ya que una página se alimenta lentamente a través de la impresora. Guarde esta página para realizar otras evaluaciones de la calidad de impresión.

Uso de un controlador de impresión diferente

Intente utilizar un controlador de impresión diferente si imprime desde un programa de software y las páginas impresas presentan líneas inesperadas en los gráficos, faltan texto o gráficos, tienen un formato incorrecto o se han sustituido las fuentes originales por otras.
Descargue cualquiera de los controladores siguientes del sitio web de HP: support.hp.com/drivers.
Controlador HP PCL.6
El controlador de impresión específico de este producto es para los sistemas operativos Windows XP de 32 bits, Vista de 32 bits y Server 2008 de 32 bits. No todas las funciones ni tamaños de página son compatibles.
Controlador HP PCL 6
El controlador de impresión específico de este producto es para los sistemas operativos Windows 7, 8, 8.1, 10, Server 2008 de 64 bits, Server 2008 R2, Server 2012, Server 2012 R2 y Server 2016.
Controlador HP PCL 6 V4
El controlador de impresión específico de este producto es para los sistemas operativos Windows 7, 8, 8.1, 10, Server 2008 de 64 bits, Server 2008 R2, Server 2012, Server 2012 R2 y Server 2016.
Controlador HP UPD PS
  • Se recomienda para imprimir con los programas de software Adobe® o con otros que tengan un uso muy intensivo de gráficos.
  • Compatible con las necesidades de impresión con emulación postscript y con fuentes postscript flash.
HP UPD PCL 6
  • Recomendado para imprimir en todos los entornos de Windows
  • Proporciona la mejor velocidad, calidad de impresión y compatibilidad con las características de la impresora a nivel global para la mayoría de los usuarios.
  • Desarrollado para su uso con la interfaz de dispositivo gráfico (GDI) de Windows a fin de proporcionar la mejor velocidad en entornos Windows.
  • Es posible que no sea totalmente compatible con programas de software de terceros o programas de software personalizados basados en PCL 5.

Cargando...
País/región: Flag Ecuador