Equipos HP - Arranque seguro (Windows 10)

Este documento es para los equipos HP con Windows 10 y Arranque seguro.
La configuración de Arranque seguro ayuda a los equipos a defenderse de ataques e infecciones de malware. Cuando su equipo fue fabricado, la Interfaz de Firmware Extensible Unificada (Unified Extensible Firmware Interface- UEFI) creó una lista de claves que identifican el hardware, el firmware y el código de carga de sistema operativo confiables. También creó una lista de claves para identificar malware conocido.
El Arranque seguro usa claves para identificar y bloquear posibles amenazas antes de que puedan atacar o infectar el equipo. Por ejemplo, el Arranque seguro puede impedir que su equipo se inicie desde una copia ilegal en CD o DVD que podría dañar el equipo. El Arranque seguro no bloquea discos de recuperación ni discos de Windows válidos.
Tal vez necesite deshabilitar el Arranque seguro para poder usar hardware (como tarjetas de video más antiguas) que el Arranque seguro no reconoce, o para arrancar desde un CD o DVD que no es reconocido. Si el Arranque seguro no reconoce el hardware, Windows no utiliza ese hardware cuando se inicia, y es posible que experimente problemas para iniciar el equipo. Si el Arranque seguro no reconoce una tarjeta de video, la pantalla del equipo puede quedar sin imagen. Para obtener más información acerca de problemas relacionados con el Arranque seguro, consulte Solución de problemas en este documento.
Requisitos del sistema para el uso del Arranque seguro
Todos los equipos HP que salieron de fábrica con Windows 10 pueden usar el Arranque seguro. En esos equipos, el Arranque seguro viene habilitado de forma predeterminada. Si actualizó a Windows 8 o 10 un equipo que vino con Windows 7 o un sistema anterior, podrá usar el Arranque seguro solamente si tiene en el equipo el BIOS AMI versión 8 compatible con UEFI.
  nota:
Las notebooks HP y Compaq que salieron de fábrica con Windows 7 o sistemas anteriores, pueden tener una actualización de BIOS disponible que permita el uso del Arranque seguro. Para obtener más información, consulte Actualización del BIOS.
  nota:
Las desktops HP y Compaq que salieron de fábrica con Windows 7 o sistemas anteriores, no tienen una actualización de BIOS disponible que permita el uso del Arranque seguro.
Uso del arranque seguro en notebooks más antiguas que no incluyen Compatibilidad heredada
La mayoría de las notebooks HP usan el BIOS Insyde. Utilice las instrucciones que aparecen en esta sección para activar o desactivar el Arranque seguro en su notebook más antigua que no tiene Compatibilidad heredada. Para obtener información acerca de cómo determinar si su notebook tiene Compatibilidad heredada, consulte ¿Cómo sé si mi notebook incluye Compatibilidad heredada? en la sección de preguntas frecuentes de este documento.
Uso del Arranque seguro en modelos de notebook nuevos que incluyen Compatibilidad heredada
La mayoría de las notebooks HP usan el BIOS Insyde. Utilice las instrucciones que aparecen en esta sección para activar o desactivar el Arranque seguro en su notebook con Compatibilidad heredada. Para obtener información acerca de cómo determinar si su notebook tiene Compatibilidad heredada, consulte ¿Cómo sé si mi notebook incluye Compatibilidad heredada? en la sección de preguntas frecuentes de este documento.
Uso del arranque seguro en estaciones de trabajo y notebooks de empresa
El BIOS de las notebooks y estaciones de trabajo empresariales es diferente del BIOS en equipos de uso personal. Use las instrucciones de esta sección para activar o desactivar el Arranque seguro en su notebook de uso empresarial.
Uso del Arranque seguro en desktops
El BIOS de las desktops es diferente al BIOS de las notebooks. Use las instrucciones de esta sección para activar o desactivar el Arranque seguro en su desktop de uso personal o empresarial.
Preguntas frecuentes acerca del Arranque seguro
Haga clic en cada pregunta frecuente sobre el Arranque seguro para ver la respuesta correspondiente.
Solución de problemas del Arranque seguro
Las siguientes secciones proporcionan información para solucionar problemas con el Arranque seguro. Haga clic en cada problema para ver su solución.
El equipo con Windows 10 no se inicia o muestra la pantalla sin imagen después de instalar una tarjeta de video nueva
Si el Arranque seguro no reconoce la tarjeta de video que instaló, puede tener problemas para iniciar el equipo, o tal vez no tenga ni siquiera salida de video. Primero, extraiga la tarjeta de video nueva y restablezca la configuración original del equipo para que funcione la pantalla. Luego, desactive el Arranque seguro y active el Arranque heredado. Una vez que haya activado el Arranque heredado, puede instalar la tarjeta de video nueva.
Paso 1: Restablezca la configuración original del equipo
Si su equipo vino solamente con una tarjeta de video integrada y ahora instaló una tarjeta de video nueva, extraiga la tarjeta de video.
Si su equipo vino con una tarjeta de video instalada y la reemplazó por una nueva, extraiga la tarjeta de video nueva. Sustituya la tarjeta original en el equipo.
Paso 2: Desactive el Arranque seguro y active el Arranque heredado
Siga estos pasos para desactivar el Arranque seguro y activar el Arranque heredado:
  1. Apague el equipo.
  2. Encienda el equipo y presione inmediatamente F10 varias veces, una vez por segundo, hasta que se abra la Utilidad de configuración del equipo.
  3. Use las flechas hacia la izquierda y derecha para seleccionar el menú Seguridad, use las flechas hacia arriba y abajo para seleccionar Configuración de Arranque seguro y luego presione Intro.
    Selección de Configuración de Arranque seguro en la ventana de Seguridad
  4. Aparece la advertencia de Configuración de arranque seguro. Presione F10 para continuar.
    Ventana de Configuración de Arranque seguro
  5. Use las teclas de flecha arriba y abajo para seleccionar Arranque seguro y luego use las teclas de flecha izquierda y derecha para cambiar el ajuste a Desactivar.
    Ventana de Configuración de Arranque seguro
  6. Use las teclas de flecha arriba y abajo para seleccionar Compatibilidad heredada y luego use las teclas de flecha izquierda y derecha para cambiar el ajuste a Activar.
  7. Presione F10 para confirmar los cambios.
  8. Presione F10 nuevamente y luego presione Intro dos veces para reiniciar el equipo.
    Selección de Guardar cambios y salir
  9. Cuando el equipo se inicia, inmediatamente aparece un mensaje indicando que se cambió el modo de arranque.
    Mensaje de cambio del modo de arranque
  10. Escriba el código de cuatro dígitos que se muestra en el mensaje y luego presione Intro para confirmar el cambio.
      nota:
    No aparece un campo de texto para el código. Esto se considera normal. Cuando escribe los números, el código se registra sin un campo de texto.
    El equipo inicia Windows 10.
Paso 3: Instale la tarjeta de video nueva
Apague el equipo e instale la tarjeta de video en el equipo. Asegúrese de que la tarjeta sea compatible con el equipo.
No puedo arrancar desde un CD o DVD (como el disco de recuperación de HP) cuando el Arranque seguro está activado
Los equipos HP que vinieron con Windows 10 instalado tienen el Arranque seguro habilitado de manera predeterminada. Con el Arranque seguro activado, se bloquea el inicio del equipo desde dispositivos de arranque heredados, incluidos los CD y DVD de arranque.
Para iniciar el equipo desde un disco de arranque válido, como el disco de recuperación de HP, desactive el Arranque seguro y active la Compatibilidad heredada en el BIOS; luego, use el menú de Arranque para seleccionar la unidad de CD/DVD como dispositivo de arranque.
Paso 1: Desactive el Arranque seguro y active el Arranque heredado
Siga estos pasos para desactivar el Arranque seguro y activar el Arranque heredado:
  1. Apague el equipo.
  2. Encienda el equipo y presione inmediatamente F10 varias veces, una vez por segundo, hasta que se abra la Utilidad de configuración del equipo.
  3. Use las flechas hacia la izquierda y derecha para seleccionar el menú Seguridad, use las flechas hacia arriba y abajo para seleccionar Configuración de Arranque seguro y luego presione Intro.
    Selección de Configuración de Arranque seguro en la ventana de Seguridad
  4. Aparece la advertencia de Configuración de arranque seguro. Presione F10 para continuar.
    Ventana de Configuración de Arranque seguro
  5. Use las teclas de flecha arriba y abajo para seleccionar Arranque seguro y luego use las teclas de flecha izquierda y derecha para cambiar el ajuste a Desactivar.
    Ventana de Configuración de Arranque seguro
  6. Use las teclas de flecha arriba y abajo para seleccionar Compatibilidad heredada y luego use las teclas de flecha izquierda y derecha para cambiar el ajuste a Activar.
  7. Presione F10 para confirmar los cambios.
  8. Presione F10 nuevamente y luego presione Intro dos veces para reiniciar el equipo.
    Selección de Guardar cambios y salir
  9. Una vez que el equipo se haya reiniciado, use el botón de encendido para apagar el equipo.
Paso 2: Selección de la unidad de CD/DVD como dispositivo de arranque
Siga estos pasos para seleccionar la unidad de CD/DVD como dispositivo de arranque en el menú Arranque.
  1. Presione el botón de encendido para encender el equipo. Cuando el equipo se inicia, inmediatamente aparece un mensaje indicando que se cambió el modo de arranque.
    Mensaje de cambio del modo de arranque
  2. Escriba el código de cuatro dígitos que se muestra en el mensaje y luego presione Intro para confirmar el cambio.
      nota:
    No aparece un campo de texto para el código. Esto se considera normal. Cuando escribe los números, el código se registra sin un campo de texto.
    El equipo inicia Windows 10.
  3. Presione el botón de encendido para apagar el equipo, espere algunos segundos, vuelva a encender el equipo e inmediatamente presione Esc varias veces, aproximadamente una vez por segundo, hasta que se abra el menú Inicio.
  4. Presione F9 para abrir el menú de Arranque.
    Menú Boot (Arranque)
  5. Use la flecha hacia abajo para seleccionar el dispositivo SATA bajo el encabezado Unidad ATAPI CD/DVD y luego presione Intro para seleccionar la unidad CD/DVD como dispositivo de arranque.
    El equipo inicia Windows 10.
  6. Inserte el CD o DVD de arranque en la unidad de CD/DVD.
  7. Presione el botón de encendido para apagar el equipo y espere 5 segundos.
  8. Presione el botón de Encendido nuevamente para encender el equipo.
    El equipo se inicia desde el CD o DVD.

Cargando...
País/región: Flag Ecuador