• Información

HP conoce la clase reciente de vulnerabilidades conocidas como "ataques especulativos de canal lateral de ejecución".HP lanzó un boletín de seguridad para sistemas con procesador Intel x86 y continuará brindando más información sobre otros procesadores (ARM, AMD) a medida que esté disponible.

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Calculadora financiera HP 12c Platinum - Tasa interna de rendimiento

Cálculos de flujo de efectivo y tasa interna de rendimiento (IRR)
El análisis de flujo de efectivo es una extensión de los conceptos básicos de TVM aplicados a problemas de intereses compuestos cuando se producen pagos en períodos regulares y no tienen el mismo valor. Cualquier inversión financiera puede representarse como una inversión inicial de dinero y una serie de flujos de efectivo posteriores que se producen en períodos regulares de tiempo. Cada flujo de dinero puede ser positivo (recibido) o negativo (pagado) y se consideran como flujo de efectivo. Los problemas comunes de flujo de efectivo generalmente involucran el cálculo de la tasa interna de rendimiento (IRR) o del valor presente neto (NPV).
El NPV expresa la cantidad de dinero que resulta de la suma de la inversión inicial (CF0) y el valor presente de cada flujo de efectivo anticipado (CFj), calculado en el momento de la inversión inicial. La IRR es la tasa descontada que se aplica a todos los flujos de efectivo futuros que producen NPV = 0.
La expresión que calcula la tasa interna de rendimiento es:
Figura : Expresión que calcula la tasa interna de rendimiento
Diagramas de flujo de efectivo
El diagrama de flujo de efectivo de la Figura 1 ilustra una de las muchas situaciones posibles que puede manejar la HP 12c Platinum.
Figura : Diagrama de flujo de efectivo
El enfoque del flujo de efectivo en la HP 12c Platinum
En la HP 12c Platinum, cada monto de flujo de efectivo se almacena en su correspondiente registro, en la memoria. Para cada monto de flujo de efectivo, hay un registro relacionado para almacenar el número de casos consecutivos de este monto. Este enfoque se muestra a continuación:
Figura : Diagrama que muestra que pueden almacenarse diferentes montos de flujo de efectivo
La organización de la memoria de la HP 12c Platinum permite guardar hasta 20 montos distintos de flujo de efectivo más la inversión inicial y esta información se maneja de acuerdo con el diagrama de la Figura 2. Si algún monto de flujo de efectivo se repite en forma consecutiva, puede almacenarse como un flujo de efectivo agrupado CFj y su correspondiente Nj contiene el número de casos, hasta 99. El registro "n" de TVM se usa como un índice para controlar las operaciones de CF.
Las teclas para introducir datos de flujo de efectivo son:
Pulsación de tecla
Descripción
Almacena el número en el visor en R0 y establece "n" en cero.
Agrega una unidad a los contenidos actuales de "n" (j) y luego almacena el número en el visor, en Rj.
Almacena el número en el visor en Nj; los contenidos de "n" (j) no cambian.
  nota:
El número que aparece en el visor debe ser un número entero positivo, de 1 a 99; de lo contrario muestra en el visor y no se realiza ninguna operación.
Si ya se ha utilizado el último registro disponible, agrega una unidad al contenido actual de "n" y almacena el número en el visor, en el registro FV de TVM. Cualquier intento por agregar un monto de flujo de efectivo con después de que ya se utilizó FV o cuando los contenidos de "n" hacen referencia a un registro que no está disponible hace que aparezca en el visor y que no se realice ninguna operación.
Practique cómo resolver problemas de tasa interna de rendimiento (IRR)
Ejemplo 1
El diagrama de flujo de efectivo que aparece a continuación representa una posible inversión, y se decidió que usted determine si esto es viable. El éxito de esta inversión dicta su futuro en la compañía, por lo que el análisis debe ser preciso y sin errores. ¡Cuál es la secuencia de pulsaciones de teclas correcta para completar los registros de HP 12c Platinum con todos los datos?
Figura : Valores introducidos en el diagrama de flujo de efectivo
Solución
No es necesario borrar todos los registros para iniciar el análisis de flujo de efectivo, ya que sólo se usan los registros actualizados con datos de flujo de efectivo.
Pulsación de tecla
Pantalla
Figura : Introducir el primer conjunto de valores
El siguiente monto de flujo de efectivo se produce tres veces en una secuencia, por lo que puede introducirse como un flujo de efectivo agrupado.
Pulsación de tecla
Pantalla
Figura : Introducir el siguiente conjunto de valores
Los datos restantes se introducen con la siguiente secuencia de pulsaciones de teclas:
Pulsación de tecla
Pantalla
Figura : Introducir el conjunto de valores restante
Respuesta
Las pulsaciones de teclas presentadas más arriba indican las entradas correctas.
Ejemplo 2
El diagrama de flujo de efectivo tenía toda la información utilizada para componer los datos de flujo de efectivo en la memoria de la HP 12c Platinum. Muestre cómo comprobar que los datos se ingresaron correctamente.
Solución
Una vez introducidos todos los datos, puede verificarse que sean correctos de dos maneras. La forma más común es la verificación secuencial, y la secuencia de pulsaciones de teclas para esta verificación es la siguiente:
Pulsación de tecla
Pantalla
Figura : Mostrar el número del último registro
Éste es el número del último registro que se utilizó para almacenar los datos de flujo de efectivo. Se necesitará más adelante.
Pulsación de tecla
Pantalla
Figura : Mostrar la cantidad de CF6
Ésta es la cantidad de CF6. La verificación secuencial funciona hacia atrás y cada vez que se pulsa , a 'n' se le resta una unidad. Ahora verifique CF5, CF4 y, al verificar CF3, verifique también N3.
Pulsación de tecla
Pantalla
Figura : Verificar los datos de flujo de efectivo introducidos
Éste es el valor de N3. Siempre que deba verificarse Nj, debe llamarse primero. Ahora verifique el valor de CF3:
Pulsación de tecla
Pantalla
Figura : Verificar el valor de CF3
Continúe verificando CF2, CF1 y deténgase cuando aparezca CF0 en el visor.
Pulsación de tecla
Pantalla
Figura : Mostrar el valor de CF0
Llame los contenidos de "n" al visor:
Pulsación de tecla
Pantalla
Figura : Llamar los contenidos
Respuesta
Las entradas son correctas.
Ejemplo 3
La inversión se considera atractiva si muestra al menos 8% de la tasa interna de rendimiento. Calcule la IRR.
Solución
Para realizar cálculos de IRR o NPV, "n" debe tener los contenidos restablecidos en el valor correcto:
Pulsación de tecla
Pantalla
(parpadeando).
Figura : Calcular la tasa interna de rendimiento
Respuesta
Sí, la inversión es atractiva, de acuerdo con su tasa interna de rendimiento de 9,37%.
Cómo modificar entradas de flujo de efectivo
Si una entrada de flujo de efectivo se introdujo equivocadamente, no es difícil modificar la cantidad y no hay necesidad de introducir todos los datos nuevamente. De hecho, hay dos formas de hacer esto.
Ejemplo 4
Actualice la cantidad de CF2 para $-9.500,00 y calcule la nueva IRR después de este cambio.
Solución 1
Escriba la cantidad correcta y almacénela en R2:
Pulsación de tecla
Pantalla
Figura : Actualizar la cantidad de CF2
Solución 2
Establezca el registro "n" en (j-1), escriba la cantidad correcta, pulse y luego restablezca "n" antes de calcular IRR:
Pulsación de tecla
Pantalla
Figura : Calcular la tasa interna de rendimiento
Respuesta
La inversión continúa siendo atractiva, de acuerdo con la IRR revisada de 9,42%.
Para modificar un Nj introducido equivocadamente, es necesario cambiar el valor almacenado en el registro "n".
Ejemplo 5
Ahora cambie N3 y N4 a 2 y calcule la IRR nuevamente. El diagrama de flujo de efectivo ahora se ve de la siguiente manera:
Solución
Para cada corrección, haga que "n" coincida con "j", escriba el valor de Nj correcto y pulse . Después de todas las correcciones, establezca "n" en su valor original y pulse .
Pulsación de tecla
Pantalla
Figura : Calcular la nueva tasa interna de rendimiento
Respuesta
La nueva IRR calculada es 8,77%.

Cargando...
País: Flag Ecuador