Impresoras HP Officejet Pro serie 8000 (A809) - Solución de problemas de calidad de impresión

Este documento es para las impresoras HP Officejet Pro 8000, Officejet Pro 8000 Special Edition y Officejet Pro 8000 inalámbrica.
La impresora funciona, pero el resultado no es aceptable. Puede presentar rayas, tinta corrida, colores desteñidos, colores incorrectos u otros defectos.
  nota:
Si el problema es que aparece tinta negra en áreas impresas en amarillo, estos pasos no resolverán el problema. Necesita sustituir el cabezal de impresión negro/amarillo. Póngase en contacto con HP y esté preparado para explicarle al agente de soporte con qué frecuencia ocurre el problema, y si corresponde, qué medidas ha tomado para resolverlo. En áreas donde funcionan Centros de devolución autorizados, es posible que le soliciten una muestra de impresión donde se vea el problema.
HP recomienda que utilice consumibles de tóner o de tinta HP originales. HP no puede garantizar la calidad ni la confiabilidad de los cartuchos recargados o de otras marcas. Si no usa cartuchos HP originales, es posible que los pasos de este documento no resuelvan el problema. Para verificar la autenticidad de sus cartuchos, consulte http://www.hp.com/latam/hogar/productos/supplies/acf.html.
Visite HP SureSupply para verificar la compatibilidad de los cartuchos de tinta y tóner, o comprar cartuchos de repuesto y otros consumibles.
  1. De ser necesario, seleccione su país o región.
    Figura : Selector de país o región
    Seleccionar su país/región
  2. Siga las instrucciones de la pantalla para solicitar consumibles nuevos o verificar la compatibilidad de los cartuchos con su impresora.
Los cartuchos y consumibles HP originales también pueden adquirirse en otras tiendas minoristas.
Utilice las siguientes pautas para asegurarse de que está usando papel adecuado para el trabajo de impresión. De no ser así, cargue un tipo de papel que sea apropiado en el producto.
  • Los papeles, tintas e impresoras HP están diseñados para usarse juntos. Muchos papeles que no son HP podrían no ser compatibles con las tintas y los sistemas de impresión HP.
  • Utilice el tipo de papel adecuado para su proyecto:
    • El papel normal con tecnología ColorLok es adecuado para los documentos de texto cotidianos.
    • Para documentos con impresión densa, como fotografías o gráficos de alto contraste, utilice papel fotográfico HP Advanced para obtener óptimos resultados.
  • Cargue el papel en la bandeja de entrada con la cara de impresión hacia abajo. Muchos papeles tienen solo un lado en el que se puede realizar la impresión.
  • No utilice papel arrugado o curvado. Cargue solamente papel limpio y sin arrugas en el producto.
  • Guarde el papel fotográfico en su embalaje original, dentro de una bolsa de plástico con cierre hermético. Guarde el papel sobre una superficie plana, en un lugar fresco y seco. Cargue papel fotográfico solamente cuando esté listo para imprimir y, a continuación, guarde las hojas sin utilizar de nuevo en su embalaje.
  • Pruebe a utilizar otro tipo de papel. Los papeles que no absorben bien la tinta también tienden a presentar defectos de impresión. Las tintas y los papeles HP están diseñados para usarse juntos.
  • Algunos papeles no absorben la tinta tan bien como otros. Si la tinta se corre con facilidad en sus impresiones, asegúrese de que está usando un tipo de papel recomendado.
Figura : Se recomienda el papel normal con tecnología ColorLok para la impresión de texto
Ejemplo de logotipo de ColorLok
Figura : Rayas horizontales en la impresión
Ilustración de las rayas horizontales en las impresiones
Continúe con los siguientes pasos si su impresión presenta rayas horizontales u otros problemas de calidad de impresión además de rayas verticales.
Figura : Rayas verticales en la impresión
Imagen de rayas verticales en las impresiones
No sustituya los cartuchos o los cabezales de impresión ante la presencia de rayas verticales en la impresión. En cambio, revise el papel como se describió anteriormente en este documento o busque un documento que trate de ese problema. Es posible que la limpieza del cristal del escáner ayude a solucionar el problema de rayas verticales en las copias.
Si esta solución no resuelve el problema, continúe con los próximos pasos.
Siga estos pasos para verificar la configuración de impresión para su trabajo.
  1. En el programa de software desde el que intenta imprimir, haga clic en Archivo y luego en Imprimir.
    Se abrirá el cuadro de diálogo Imprimir.
  2. Seleccione su producto y haga clic en Propiedades.
    Se abrirá el cuadro de diálogo Propiedades de la impresora.
  3. Haga clic en la ficha Atajos de impresión.
  4. En Atajos de impresión, haga clic en el tipo de trabajo que intenta imprimir.
  5. Revise las siguientes opciones y haga los cambios necesarios.
    • Tamaño del papel: Asegúrese de que la opción seleccionada coincida con el tamaño del papel que usará.
    • Tipo de papel: Si una de las opciones coincide exactamente con su tipo de papel, selecciónela.
    • Calidad de impresión: Si no está satisfecho con la calidad de la página impresa o si desea impresiones más densas, aumente la calidad de impresión. Para imprimir más rápidamente o para impresiones más claras, disminuya la calidad de impresión.
  6. Haga clic en la ficha Características.
  7. Verifique la configuración de Imprimir en escala de grises.
    • Si está intentando imprimir en color, seleccione Opciones de color y asegúrese de que no esté seleccionada la opción Imprimir en escala de grises.
    • Si está imprimiendo una imagen en blanco y negro, seleccione Imprimir en escala de grises para solucionar los problemas de rayas en áreas negras.
  8. Haga clic en Aceptar y luego en Aceptar nuevamente para comenzar el trabajo de impresión.
Solución 4: Imprima y evalúe una página de diagnóstico de calidad de impresión
El diagnóstico de calidad de impresión puede ayudar a determinar si necesita alinear la impresora, limpiar los cabezales de impresión o calibrar el avance de línea.
Paso 1: Imprima una página de diagnóstico de calidad de impresión
Si instaló el software HP que vino con la impresora, puede seguir las instrucciones de la columna izquierda que aparece a continuación. Si no lo hizo, puede seguir las instrucciones que aparecen en la columna derecha.
El software HP está instalado
Sin software HP
  1. Asegúrese de que haya papel blanco nuevo cargado en la impresora.
  2. Abra HP Solution Center, haga clic en Configuración y, a continuación, en Caja de herramientas de la impresora.
  3. Seleccione la ficha Servicios.
  4. Haga clic en Imprimir página de diagnóstico de CI (Calidad de impresión).
    Figura : Imprima una página de diagnóstico de CI (Calidad de impresión) desde la Caja de herramientas
  5. En el cuadro de diálogo siguiente, haga clic en Imprimir.
    Figura : Haga clic en Imprimir
  1. Mantenga presionado el botón de Encendido ().
  2. Presione el botón Cancelar () siete veces.
  3. Presione el botón Reanudar () dos veces.
  4. Suelte el botón de Encendido ().
Si los patrones de la página de prueba presentan muchas rayas o algunas áreas en blanco, siga estos pasos para revisar los tubos de suministro de tinta:
  1. Abra la tapa del producto. El carro de impresión se moverá hacia el extremo izquierdo del producto.
    Si el carro de impresión no se mueve hacia la izquierda, mantenga presionado el botón Reanudar () hasta que el carro se mueva. Espere hasta que el carro de impresión quede inactivo y en silencio.
  2. Busque en la parte central del producto los cuatro tubos de tinta que se conectan al cabezal de impresión y revíselos. Los tubos de tinta deben estar organizados de manera prolija, y no deben estar retorcidos ni doblados.
    Figura : Tubos de tinta, organizados correctamente sin retorcerse
    Imagen: Tubos de tinta organizados correctamente, sin retorcerse.
  • Si los tubos de tinta están bien organizados y no están retorcidos, continúe con el próximo paso.
  • Si los tubos de tinta no están correctamente organizados pero no parecen retorcidos, lleve el producto al servicio técnico. No necesita sustituir los cabezales de impresión.
      nota:
    La organización incorrecta de los tubos de tinta no es la causa directa de los problemas de calidad de impresión, pero es un problema que debe corregirse. Una vez que el producto se haya reparado, continúe con el paso siguiente de este documento.
  • Si los tubos de tinta no están organizados correctamente y están retorcidos, lleve el producto al servicio técnico. Una vez que el producto se haya reparado, reemplace el cabezal de impresión relacionado con los tubos retorcidos:
    • Si el tubo negro o amarillo está retorcido, reemplace el cabezal negro y amarillo.
    • Si el tubo magenta o cian está retorcido, reemplace el cabezal magenta y cian.
Paso 2: Examine el Patrón de prueba 1
Si las líneas del Patrón de prueba 1 no están rectas y conectadas, siga los pasos que se describen a continuación para alinear la impresora.
Si instaló el software HP que vino con la impresora, puede seguir las instrucciones de la columna izquierda que aparece a continuación. Si no lo hizo, puede seguir las instrucciones que aparecen en la columna derecha.
El software HP está instalado
Sin software HP
  1. Asegúrese de que haya papel blanco nuevo cargado en la impresora.
  2. Abra HP Solution Center, haga clic en Configuración y, a continuación, en Caja de herramientas de la impresora.
  3. Seleccione la ficha Servicios.
  4. Haga clic en Alinear los cabezales de impresión.
    Figura : Haga clic en Alinear cabezales de impresión en la Caja de herramientas
  5. Se abre la ventana Alinear cabezales de impresión. Haga clic en Alinear.
  1. Mantenga presionado el botón de Encendido ().
  2. Presione el botón Reanudar () tres veces.
  3. Suelte el botón de Encendido (). La impresora imprimirá las páginas de alineación y calibración.
Paso 3: Examine el Patrón de prueba 2
Si alguno de los bloques de color en el Patrón de prueba 2 muestra líneas blancas, siga los pasos a continuación para limpiar los cabezales de impresión.
Figura : Líneas blancas en el Patrón de prueba 2
  nota:
Si hay líneas blancas a través de TODOS los bloques de color y también hay líneas blancas a través de los bloques grises en el Patrón de prueba 3, no limpie los cabezales. En vez de eso, vaya al próximo paso y calibre el avance de línea.
Si instaló el software HP que vino con la impresora, puede seguir las instrucciones de la columna izquierda que aparece a continuación. Si no lo hizo, puede seguir las instrucciones que aparecen en la columna derecha.
El software HP está instalado
Sin software HP
  1. Asegúrese de que haya papel blanco nuevo cargado en la impresora.
  2. Abra HP Solution Center, haga clic en Configuración y, a continuación, en Caja de herramientas de la impresora.
  3. Seleccione la ficha Servicios.
  4. Haga clic en Limpiar cabezales de impresión.
    Figura : Limpieza de cabezales de impresión mediante la Caja de herramientas de la impresora
  5. Se abre la ventana Limpiar cabezales de impresión. Haga clic en Limpiar.
    Figura : Ventana Limpiar cabezales de impresión
    Luego de cada etapa de limpieza, se imprimirá una página de diagnóstico y se abrirá otra ventana de limpieza.
    Figura : Página impresa luego de cada etapa de limpieza
  6. Se abre otra ventana Limpiar cabezales de impresión. Si la página impresa luce bien, haga clic en Listo en la ventana Limpiar cabezales de impresión. Si la página no luce bien, haga clic en Limpieza intermedia.
    Figura : Haga clic en Listo o Limpieza intermedia
  7. Si la página luce bien, haga clic en Listo en la ventana de limpieza. Si la página no luce bien, haga clic en Limpieza avanzada.
    Figura : Haga clic en Listo o Limpieza avanzada
  8. Si la página luce bien, haga clic en Listo en la ventana de limpieza. Si la página no luce bien, haga clic en Limpiar nuevamente para repetir la secuencia de limpieza.
    Figura : Haga clic en Listo o Limpiar nuevamente
  1. Mantenga presionado el botón de Encendido ().
  2. Presione el botón Cancelar () dos veces.
  3. Suelte el botón de Encendido ().
    La limpieza tarda unos minutos y cuando termina, se imprime una página. Si la página no muestra rayas, deténgase aquí. En caso contrario, continúe con el siguiente nivel de limpieza.
  4. Mantenga presionado el botón de Encendido ().
  5. Presione el botón Cancelar () dos veces.
  6. Presione el botón Reanudar () una vez.
  7. Suelte el botón de Encendido ().
    La segunda fase de limpieza tarda unos minutos y cuando termina, se imprime otra página. Si la página no muestra rayas, deténgase aquí. En caso contrario, continúe con el tercer nivel de limpieza.
  8. Mantenga presionado el botón de Encendido ().
  9. Presione el botón Cancelar () dos veces.
  10. Presione el botón Reanudar () dos veces.
  11. Suelte el botón de Encendido ().
    La tercera fase de limpieza tarda unos minutos y cuando termina, se imprime otra página. Si la página no muestra rayas, deténgase aquí. En caso contrario, continúe con una limpieza más a fondo.
  12. Mantenga presionado el botón de Encendido ().
  13. Presione el botón Cancelar () una vez.
  14. Presione el botón Reanudar () nueve veces.
  15. Suelte el botón de Encendido ().
    Esta limpieza más a fondo tarda unos minutos y cuando termina, se imprime otra página. Si la página no muestra rayas, deténgase aquí. De lo contrario, uno o ambos cabezales de impresión deben reemplazarse. Vaya al procedimiento de sustitución de cabezales de impresión en este documento.
Después de la limpieza, imprima otra página de diagnóstico de calidad de impresión y busque defectos:
  • Si no hay defectos, no necesita continuar.
  • Si hay defectos en la página, vuelva a limpiar los cabezales de impresión.
  • Si continúan los defectos en la página después de otra limpieza, vaya al Paso 6 a continuación para sustituir los cabezales de impresión.
Paso 4: Examine el Patrón de prueba 3
Si cualquiera de los bloques de color gris correspondientes al Patrón de prueba 3 presenta líneas oscuras o espacios en blanco en el área que señalan las flechas, calibre el avance de línea.
Figura : Espacios blancos en el Patrón de prueba 3
Si instaló el software HP que vino con la impresora, puede seguir las instrucciones de la columna izquierda que aparece a continuación. Si no lo hizo, puede seguir las instrucciones que aparecen en la columna derecha.
El software HP está instalado
Sin software HP
  1. Asegúrese de que haya papel blanco nuevo cargado en la impresora.
  2. Abra HP Solution Center, haga clic en Configuración y, a continuación, en Caja de herramientas de la impresora.
  3. Seleccione la ficha Servicios.
  4. Haga clic en Calibrar avance de línea.
    Figura : Calibre el avance de línea con la Caja de herramientas
  5. Se abre la ventana Continuar calibración de avance de línea. Haga clic en Aceptar.
  6. Luego de la calibración, imprima otro diagnóstico de CI. Si todavía aparecen líneas oscuras o espacios en blanco en el Patrón de prueba 3, debe llevar la impresora al servicio técnico.
  1. Mantenga presionado el botón de Encendido ().
  2. Presione el botón Reanudar () tres veces.
  3. Suelte el botón de Encendido (). La impresora imprimirá las páginas de alineación y calibración.
Si no ve defectos en el informe de diagnóstico de calidad de impresión, significa que el mecanismo de impresión y los consumibles de tinta funcionan correctamente. No hay razón para limpiar, alinear o calibrar, ni sustituir los cabezales de impresión o los cartuchos de tinta. En vez de eso, pruebe estas soluciones:
  • Vuelva a revisar los primeros pasos de este documento. Muchos papeles que no son HP podrían no ser compatibles con las tintas y los sistemas de impresión HP. HP no puede garantizar la calidad de las tintas de otras marcas.
  • Asegúrese de que la imagen que está imprimiendo tenga suficiente resolución. Las imágenes que se hayan ampliado demasiado pueden aparecer poco claras o borrosas.
  • Si el problema está únicamente en una banda cerca del borde de la impresión, use el software que instaló con el producto u otro programa de software para rotar la imagen 180º. Es posible que el problema no aparezca en el otro extremo de la impresión.
Texto ilógico o confuso e impresión incompleta (imagen)
Sólo Windows: Si experimenta problemas de texto confuso, mezclado o ilógico, impresiones incompletas o texto o gráficos ausentes, consulte Se imprimen páginas continuas de caracteres extraños o ilegibles en Windows (c02177345).
Si tiene un cartucho o un cabezal de impresión defectuoso, es posible que esté en garantía. Para verificar la garantía de sus consumibles de tinta o tóner, visite hp.com/go/learnaboutsupplies, seleccione su país/región y lea la información de garantía limitada de sus consumibles.
Si tras varias limpiezas de los cabezales de impresión la página de diagnóstico de calidad de impresión presenta líneas blancas a través de los bloques de color del patrón de prueba 2 (pero no en los bloques de color gris del patrón de prueba 3), se deberá sustituir uno o ambos cabezales de impresión. La página de diagnóstico de calidad de impresión muestra qué cabezales deben reemplazarse.
Observe los bloques de colores con el título Patrón de prueba 2. Algunos bloques deben mostrar rayas blancas horizontales (si ninguno de los bloques tiene rayas, los cabezales están bien).
  • El bloque negro tiene líneas: reemplace el cabezal negro/amarillo.
  • El bloque rojo tiene líneas: reemplace el cabezal negro/amarillo.
  • El bloque verde tiene líneas: reemplace el cabezal negro/amarillo.
Figura : Los bloques de color negro, rojo o verde presentan rayas: reemplace el cabezal negro/amarillo
Imagen de los bloques de color negro, rojo o verde con rayas en el patrón de prueba 2
  • El bloque cian tiene líneas: reemplace el cabezal magenta/cian.
  • El bloque magenta tiene líneas: reemplace el cabezal magenta/cian.
Figura : Los bloques de color magenta o cian presentan rayas: reemplace el cabezal magenta/cian
Imagen de los bloques de color magenta o cian con rayas en el patrón de prueba 2
  1. Abra la cubierta.
  2. Asegúrese de que haya papel cargado en la Bandeja 1.
  3. Si el carro de impresión no se mueve automáticamente hacia la izquierda, mantenga presionado el botón de Reanudar () hasta que el carro se desplace a la izquierda. Espere a que el carro de impresión se detenga.
      atención:
    No continúe hasta que el carro se encuentre a la izquierda. Si el carro no se desplaza hacia la izquierda automáticamente, apague y vuelva a encender la impresora, y luego intente nuevamente manteniendo presionado el botón de Reanudar () de nuevo.
  4. Levante la traba del cabezal de impresión.
    Figura : Levantar la traba del cabezal de impresión
  5. Levante el asa del cabezal de impresión y tire de él para sacar el cabezal de su ranura.
    Figura : Extraiga el cabezal de impresión de su ranura
  6. Antes de instalar el cabezal de impresión nuevo, sacúdalo hacia arriba y hacia abajo por lo menos 6 veces mientras el cabezal de impresión aún está dentro de su embalaje.
    Figura : Agitar el cabezal de impresión
  7. Retire el cabezal de impresión nuevo de su embalaje y retire las tapas de protección color naranja.
      atención:
    No agite los cabezales impresión después de quitar las tapas protectoras.
    Figura : Abra el cabezal de impresión y retire las tapas de protección color naranja
  8. Coloque el cabezal en la ranura identificada con el mismo código de color (la etiqueta del cabezal de impresión debe coincidir con la etiqueta de la traba del cabezal). Presiónelo firmemente para asegurarse de que haga contacto.
  9. Tire de la traba del cabezal hacia adelante y presione hacia abajo para asegurarse de que esté correctamente cerrada. Es posible que deba ejercer cierta presión para que la traba quede bien encajada.
  10. Cierre la cubierta y luego espere mientras el dispositivo inicializa los cabezales de impresión e imprime las páginas de alineación.
Repare o sustituya su producto HP si ha seguido todos los pasos anteriores.
Para ver si su producto aún está bajo garantía, visite el sitio web de Verificación de la Garantía http://www.support.hp.com/checkwarranty. Póngase en contacto con el Soporte de HP para programar una reparación o sustitución. Si se encuentra en Asia Pacífico, póngase en contacto con el Soporte de HP para encontrar un centro de servicio local en su área.
Podría cobrarse una tarifa de reparación para productos fuera de garantía.
  nota:
Conserve una muestra de impresión que presente el problema. Si los cartuchos de tinta, el cabezal de impresión o la impresora se sustituyen dentro de la garantía, el agente de soporte le solicitará una muestra de impresión. Si se devuelve la impresora a HP, la muestra impresa debe enviarse junto con la impresora. Ponga la muestra en la bandeja de salida al embalar su impresora para el envío.

Cargando...
País: Flag Ecuador