Desktops HP y Compaq - Utilización de Restaurar sistema de Microsoft (Windows XP y ME)

Este documento se aplica a las desktops HP y Compaq con Windows XP o Me.
Este documento explica cómo utilizar y resolver problemas con la función Restaurar sistema de Microsoft.
  nota:
El programa Restaurar sistema de Microsoft no es lo mismo que el proceso de Recuperación de sistema de HP o Compaq. La Recuperación del sistema de HP restablece su equipo al estado original con el software original.
Acerca de Restaurar sistema
Restaurar sistema de Windows es un software que crea puntos de restauración, una “memoria” de los archivos y ajustes del sistema en el equipo en un momento determinado. Restaurar sistema crea puntos de restauración automáticamente, y también se puede crear un punto de restauración cuando sea necesario.
Cuando se usa Restaurar sistema para el restablecimiento, los archivos y ajustes actuales se reemplazan por archivos y ajustes de otro momento. Por ejemplo, después de iniciar un equipo nuevo por primera vez, se crea un punto de restauración. Dos días después, diversos archivos del sistema se borran accidentalmente, haciendo que Internet Explorer deje de funcionar. Con Restaurar sistema, puede restablecer el estado del equipo en el primer día, lo que corrige el problema.
Si los problemas no se solucionan o empeoran luego de la restauración del sistema, puede usar Restaurar sistema de nuevo para revertir la restauración.
Creación de un punto de restauración
Un punto de restauración representa la configuración del equipo en un momento específico. La creación de un punto de restauración permitirá al equipo restablecer esa misma configuración en el futuro. Para crear un punto de restauración, siga estos pasos:
  1. Haga clic en Inicio, Programas o Todos los programas, Accesorios, Herramientas del Sistema, y luego en Restaurar Sistema. Aparece la ventana de bienvenida de la función Restaurar sistema.
  2. Seleccione Crear un punto de restauración y, a continuación, haga clic en Siguiente.
    Figura : Cree un punto de restauración
  3. En el campo de descripción de punto de restauración, introduzca cualquier descripción que desee del cambio en la configuración actual del equipo. Esta descripción ayudará a identificar el punto de restauración más tarde. Por ejemplo, "juego de carrera instalado", o "nueva tarjeta de video agregada".
  4. Haga clic en Crear.
    Figura : Descripción del punto de restauración
    Aparecerá una nueva pantalla que indica que se ha creado un nuevo punto de restauración correctamente. El nombre del punto de restauración, la hora y la fecha aparecerán en rojo.
    Figura : Punto de restauración creado
  5. Haga clic en Cerrar para salir, o en Inicio para volver a la ventana principal de Restaurar sistema.
Restauración de un estado previo de Windows
Si el equipo no funciona correctamente, puede restaurarlo a un estado anterior. Siga los pasos a continuación para restaurar la configuración del equipo:
  1. Haga clic en Inicio, Programas o Todos los programas, Accesorios, Herramientas del sistema y luego en Restaurar sistema. Aparece la ventana de bienvenida de la función Restaurar sistema.
  2. Seleccione Restaurar el equipo a un punto anterior en el tiempo y haga clic en Siguiente. Se abre la ventana Seleccionar un punto de restauración.
  3. Seleccione una fecha y un punto de restauración en negrita y luego haga clic en Siguiente.
    Figura : Selección de un punto de restauración
  4. Haga clic en Aceptar si aparece una ventana emergente acerca del cierre de programas. Se abre la ventana de Confirmar selección del punto de restauración.
  5. Haga clic en Siguiente. El equipo debería apagarse y volver a encenderse automáticamente una vez finalizada la restauración. Aparece la ventana Restauración finalizada.
  6. Haga clic en Aceptar. El equipo se habrá restaurado a un momento anterior, en el que funcionaba correctamente.
    Si aparece un mensaje de error que avisa que el equipo no se puede restaurar al punto que seleccionó, intente con un punto de restauración diferente.
  7. Cuando se complete la Restauración del Sistema y el equipo se inicie correctamente, actualice el software del equipo de la siguiente forma:
    1. Actualice las definiciones de virus del sistema. Para obtener más información, consulte la página Cómo solucionar y evitar los problemas de virus en su equipo.
    2. Obtenga las últimas actualizaciones críticas del sistema, utilizando Windows Update de Microsoft. Para obtener más información, consulte la página Actualización de software y controladores mediante Windows Update.
    3. Actualice el software del equipo desde la página web de HP. Para obtener más información, consulte la página Cómo obtener software y controladores.
Restauración cuando Windows XP no se inicia normalmente
Utilice una de las dos secciones siguientes para restaurar Windows XP a un estado anterior, si no consigue acceder al escritorio de Windows XP:
Abra la restauración desde el Símbolo del sistema
Siga los pasos a continuación para intentar iniciar XP desde una línea de comandos:
  1. Encienda el equipo.
  2. En la pantalla inicial, presione la tecla F8 repetidamente, cada medio segundo hasta que se abra el menú de Opciones avanzadas de Windows.
  3. Pulse la tecla de flecha abajo hasta que se resalte Modo seguro con símbolo del sistema.
  4. Pulse Intro y continúe a través de las pantallas informativas que aparecen.
  5. Cuando se abra la ventana del símbolo del sistema, escriba: c:.
  6. En la línea de comandos, escriba: %systemroot%\system32\restore\rstrui.exe.
  7. Presione Intro. Utilice Restaurar sistema normalmente para hacer que el sistema vuelva a un punto de restauración anterior.
    Si la restauración del sistema no comienza, continúe con el próximo paso: "Utilizar la última configuración válida".
Utilizar la última configuración válida
Si no puede iniciar en el modo de símbolo del sistema, o si desea volver al punto de restauración anterior, siga los pasos que se indican a continuación:
  1. Encienda el equipo y presione la tecla F8 varias veces cuando aparezca la primera pantalla azul. Aparece el menú Opciones Avanzadas de Windows.
  2. Utilice las teclas de flecha para seleccionar Última configuración válida y luego presione Intro.
  3. Utilice las teclas de flecha para seleccionar Microsoft Windows XP, y, a continuación, pulse Intro.
    Windows XP inicia el equipo con la última configuración válida.
Faltan puntos de restauración en Windows XP
Si faltan puntos de restauración, compruebe si existe suficiente espacio reservado en la unidad de disco duro para Restaurar Sistema.
  1. Haga clic en Inicio y luego haga clic con el botón derecho en el ícono de Mi PC.
  2. Haga clic en Propiedades y, a continuación, en la ficha Restaurar sistema.
  3. En Espacio en disco para usar, mueva la barra deslizante hacia la derecha. Esto aumenta la cantidad de espacio en el disco reservado para Restaurar Sistema y disminuye la cantidad disponible para otros programas.
Restaurar sistema falla en Windows XP
Si Restaurar sistema no funciona en Windows XP, siga los pasos a continuación para asegurarse de que esté habilitado y activado:
Paso 1: Desactive la protección antivirus
El software de detección de malware tiene sistemas de protección incorporados que impiden que otros programas cambien su estructura, incluido Restaurar sistema de Windows. Cuando Restaurar sistema no consigue usar los archivos de análisis de software, la restauración falla y muestra el siguiente mensaje:
Restauración incompleta. No se puede restaurar su equipo...
Para restaurar el sistema correctamente, desactive temporalmente el software antivirus y la protección incorporada. Por ejemplo, muchas desktops HP y Compaq vienen con software Symantec Norton. Si su PC tiene Norton Internet Security, puede usar los siguientes pasos para desactivar temporalmente la protección incorporada.
  1. Abra Norton Internet Security.
  2. Haga clic en la página de Configuración para visualizar los ajustes.
  3. Haga clic en las opciones Protección contra virus y software espía, bajo la sección Opciones adicionales.
  4. Desmarque la opción Activar la protección de mi producto Symantec.
    Figura : Selección de "Activar la protección de mi producto Symantec"
  5. Luego de completar el proceso de Restaurar sistema correctamente, seleccione nuevamente Activar la protección de mi producto Symantec para asegurarse de que Norton esté protegido contra amenazas.
Paso 2: Verifique si Restaurar Sistema está habilitado
Verifique que Restaurar Sistema esté activado, siguiendo los pasos a continuación:
  1. Haga clic en Inicio y luego haga clic con el botón derecho en Mi PC.
  2. Haga clic en Propiedades y, a continuación, en la ficha Restaurar sistema.
  3. Compruebe que la opción Desactivar Restaurar sistema no esté seleccionada.
    • Si hay una marca de verificación junto a Desactivar Restaurar Sistema, haga clic en la casilla para eliminarla.
  4. Haga clic en Aplicar y luego en Aceptar.
  5. Si Windows le pide que reinicie el equipo, haga clic en .
    Si Windows no lo solicita, cierre todas las ventanas y reinicie el equipo.
  6. Cuando el equipo se reinicie, abra Restaurar Sistema. Si el programa Restaurar sistema no funciona, continúe con el Paso 3.
Paso 3: Verifique si Restaurar Sistema está activo
Verifique que Restaurar Sistema esté activo, siguiendo los pasos a continuación:
  1. Haga clic en Inicio, Panel de control y luego haga doble clic en Herramientas administrativas.
  2. Haga doble clic en el ícono Administración del equipo. Se abre la ventana Administración del equipo.
  3. Haga clic en el signo más (+) junto a Servicios y Aplicaciones en la ventana izquierda y luego haga clic en Servicios.
  4. Haga doble clic en Servicios de Restaurar sistema en la ventana derecha. Se abre la ventana de Propiedades del Servicio Restaurar Sistema.
  5. Compruebe que la opción Tipo de inicio está definida en Automático y que Estado del servicio se ha iniciado.
    • Si la opción Tipo de inicio no está establecida en Automático, pulse en la flecha abajo y seleccione Automático.
  6. Haga clic en Aplicar y luego en Aceptar.
  7. Si Windows le pide que reinicie el equipo, haga clic en .
Paso 4: Uso de Restaurar sistema desde el modo seguro
Utilice los siguientes pasos para abrir y utilizar Restaurar Sistema en el modo seguro de Windows XP:
  1. Encienda el equipo e inmediatamente pulse la tecla F8 varias veces, hasta que aparezca un menú de inicio.
  2. Desde el menú de Opciones avanzadas de Windows, seleccione Modo a prueba de fallos y pulse Intro.
  3. Cuando aparezca una pantalla de inicio de sesión, haga clic en Administrador e ingrese la contraseña. Si no ha creado un inicio de sesión, pulse Intro.
  4. Una vez abierto el escritorio de Windows, abra Restaurar sistema desde el menú Inicio.
Restaurar sistema falla en Windows Me
Si Restaurar sistema no funciona, verifique que los programas Statemgr y PCHealth se inicien con Windows Me. Para ello, siga los pasos que se indican a continuación:
Paso 1: Compruebe que PCHealth y *StateMgr estén activos
  1. Haga clic en Inicio y luego en Ejecutar.
  2. En el campo Abrir, escriba: msconfig.
  3. Haga clic en Aceptar. Aparecerá la ventana de la Utilidad de configuración del sistema.
  4. Haga clic en la ficha Inicio.
  5. Compruebe que tanto PCHealth como *StateMgr tengan marcas de verificación.
    • Si algún programa no tiene marca de verificación, pulse en la casilla correspondiente para que aparezca una.
  6. Si se ha realizado algún cambio en Msconfig, pulse en Aceptar. De lo contrario, haga clic en Cancelar y vaya al siguiente paso.
    1. Si se han realizado cambios, es posible que Windows le pida que reinicie el equipo. Haga clic en .
    2. Cuando el equipo se reinicie, abra Restaurar Sistema.
  7. Si tras realizar el Paso 1 el programa Restaurar sistema todavía no funciona, continúe con el Paso 2 a continuación.
Paso 2: Activación de Restaurar sistema
Siga los pasos a continuación para activar Restaurar sistema:
  1. Haga clic en Inicio, Configuración y Panel de control.
  2. Haga doble clic en el ícono Sistema. Se abrirá la ventana Propiedades del sistema.
  3. Haga clic en la ficha Rendimiento y, a continuación, en el botón Sistema de archivos.
  4. Haga clic en la ficha Solución de problemas.
  5. Compruebe que Desactivar Restaurar Sistema no esté seleccionado.
    • Si hay una marca de verificación junto a Desactivar Restaurar sistema, haga clic en ella para eliminarla.
  6. Haga clic en Aplicar y luego en Aceptar.
  7. En la ventana Propiedades del Sistema, haga clic en Aceptar.
  8. Si Windows le pide que reinicie el equipo, haga clic en .

Cargando...
País/región: Flag Ecuador