• Informationen

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Erfahren Sie mehr

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP-Drucker – Testen der Druckerverbindung mithilfe eines Wireless-Netzwerktestberichts

Drucken Sie einen Wireless-Netzwerktestbericht, um die Wireless-Funktionen des Druckers wie Signalstärke und Sicherheitseinstellungen zu überprüfen, und suchen Sie nach ähnlichen Netzwerken, die möglicherweise Störungen verursachen.

Drucken eines Wireless-Netzwerk-Testberichts

Drucken Sie einen Wireless-Netzwerktestbericht, um Informationen zur Verbindung des Wireless-Druckers oder zur Fehlerbehebung bei Verbindungsproblemen zu erhalten.

1. Drucken eines Wireless-Netzwerktestberichts:

• HP Inkjet Drucker mit Bedienfeldmenü: Öffnen Sie das Menü Wireless, Netzwerkeinstellungen oder Einrichten, um die Liste verfügbarer Berichte zu finden.

• Bei den meisten HP Inkjet Drucker ohne Bedienfeldmenü: Drücken Sie gleichzeitig die Tasten Wireless und Informationen oder drücken Sie gleichzeitig die Tasten Wireless und Starten Kopieren Schwarz.

• LaserJet Drucker: Halten Sie die Taste Wireless 10 Sekunden lang oder bis zum Blinken der Bereit-LED gedrückt oder navigieren Sie zum Menü „Wireless“ und dann zu Wireless-Netzwerktest.

• Laser NS und Neverstop Laser Drucker: Halten Sie die Tasten Fortsetzen und Wireless 3 Sekunden lang gedrückt.

• DeskJet 6000 und 6400, ENVY 6000 und 6400 und Tango Drucker: Legen Sie Ihren Finger auf die Schaltfläche Informationen, bis alle Schaltflächen auf dem Bedienfeld aufleuchten, und tippen Sie dann gleichzeitig auf die Schaltflächen Informationen und Fortsetzen.

2. Überprüfen Sie die Informationen im Bericht und befolgen Sie dann die Anweisungen im Bericht, um Verbindungsprobleme zu beheben.

Überprüfen der Wireless-Netzwerktestergebnisse

Überprüfen Sie jeden Test im Abschnitt „Diagnoseübersicht“ oder „Diagnoseergebnisse“ auf Ergebnisse wie Fehlgeschlagen, Gering oder Schlecht. Einige fehlerhafte Tests führen möglicherweise dazu, dass andere Tests nicht ausgeführt werden.

Anmerkung:

Weitere Unterstützung bei Problemen mit der Wireless-Konnektivität finden Sie HP Wireless Printing Support unter (in englischer Sprache).

• Wireless aktiviert, Wireless funktioniert: Legt fest, ob der Drucker eine Wireless-Verbindung zu einem Router herstellen kann. Die Wireless-Einstellung des Druckers muss eingeschaltet sein, damit eine Verbindung mit einem Netzwerk hergestellt werden kann.

• Wenn beide Tests bestanden werden, ist die Wireless-Einstellung aktiviert und funktionsfähig.

• Wenn einer oder beide Tests fehlschlagen, ist die Wireless-Einstellung deaktiviert oder funktioniert nicht. Befolgen Sie die Anweisungen im Bericht, um die Wireless-Einstellung zu aktivieren.

• Signalstärke, Signalgüte: Misst die Qualität des Wireless-Signals zwischen Drucker und Router.

• Ist die Stärke oder Güte des Signals Hoch, Sehr hoch oder Exzellent, ist das Signal gut.

• Ist die Stärke oder die Güte des Signals Niedrig, Sehr niedrig oder Schlecht, ist das Signal zu schwach. Um das Signal zu verbessern, stellen Sie den Router und den Drucker näher beieinander auf und nehmen Sie andere Geräte aus dem Netzwerk, wenn Sie sie nicht verwenden.

• Netzwerkname (SSID) gefunden: Sucht nach dem Wireless-Netzwerknamen (SSID), den Sie während der Einrichtung des Wireless-Druckers ausgewählt haben.

• Wenn der Test bestanden wird, kann der Drucker Ihr Netzwerk oder ein Netzwerk mit demselben Namen finden. Sie müssen keine Fehlerbehebung durchführen, es sei denn, der Drucker stellt eine Verbindung zum falschen Netzwerk her. Wenn dies der Fall ist, trennen Sie den Drucker vom Netzwerk, geben Sie dem Netzwerk einen eindeutigen Namen und richten Sie den Drucker dann im richtigen Netzwerk ein.

Anmerkung:

Wenn Sie den Netzwerknamen ändern, stellen Sie sicher, dass Sie ihn für alle Geräte ändern, die mit dem Netzwerk verbunden sind.

• Wenn der Test fehlschlägt, kann der Drucker das Netzwerk nicht finden. Starten Sie den Router und den Drucker neu und starten Sie dann den Wireless-Einrichtungsvorgang erneut.

• Es wurden andere Netzwerke erkannt, die mit Ihrem Netzwerknamen (SSID) übereinstimmen: Sucht nach Wireless-Netzwerken innerhalb der Reichweite des Druckers. Wenn mehrere Netzwerke mit dem gleichen Namen wie Ihres vorhanden sind, versucht der Drucker möglicherweise, eine Verbindung mit dem falschen herzustellen, und die Verbindung schlägt fehl.

• Wenn keine übereinstimmenden Netzwerke erkannt werden, kann der Drucker nach dem eindeutigen Netzwerknamen (SSID) suchen.

• Wenn übereinstimmende Netzwerke erkannt werden, geben Sie Ihrem Netzwerk einen eindeutigen Namen geben und stellen erneut eine Verbindung zum Netzwerk her.

• Sicherheits- und Druckereinstellungen in Übereinstimmung mit den Wireless-Router-Einstellungen: Überprüfen Sie die Sicherheits- und weitere Einstellungen des Routers und stellen Sie sicher, dass sie mit den Druckereinstellungen wie Kennwort, Authentifizierungstyp und Verschlüsselung übereinstimmen.

• Wenn die Tests bestanden werden, stimmen die Druckereinstellungen und die Routereinstellungen überein.

• Wenn mindestens ein Test fehlschlägt, starten Sie den Wireless-Einrichtungsvorgang neu und stellen sicher, dass die Einstellungen im Abschnitt Konfigurationszusammenfassung oder Aktuelle Konfiguration des Berichts mit den Einstellungen auf dem Drucker übereinstimmen.

• Keine Filterung: Sucht nach MAC-Adressfilterung (Media Access Control), was möglicherweise die Verbindung zum Wireless-Netzwerk verhindert. Die MAC-Adressfilterung ist eine Methode zur Steuerung, welche Geräte auf den Router zugreifen können. Jedes netzwerkfähige Gerät wie etwa der Drucker verfügt über eine eindeutige MAC-Adresse.

• Wenn dieser Test bestanden wird, beeinträchtigt die MAC-Adressfilterung die Wireless-Verbindung nicht.

• Wenn der Test fehlschlägt, ändern Sie die Einstellungen des Routers, um die MAC-Adresse des Druckers zur Liste zulässiger Geräte hinzuzufügen. Um die MAC-Adresse des Druckers zu ermitteln, sehen Sie im Wireless-Netzwerktestbericht nach oder drucken Sie eine Druckerinformationsseite.

• Verbunden, Anzahl der Unterbrechungen: Überprüft, ob der Drucker mit dem Netzwerk verbunden ist und wie häufig die Verbindung unterbrochen wird.

• Wenn der Test „Verbunden“ bestanden wird und die Anzahl der Unterbrechungen gering ist, ist die Verbindung erfolgreich.

• Wenn der Test „Verbunden“ fehlschlägt oder die Anzahl der Unterbrechungen hoch ist, kann der Drucker zwar eine Verbindung zum Netzwerk herstellen, jedoch nicht aufrechterhalten.