• Informationen

• Feedback

HP LaserJet Enterprise, HP PageWide Enterprise – Einrichten und Konfigurieren des integrierten HP Wireless Direct- und NFC-Drucks

Verwenden Sie die folgenden Informationen, um die integrierten Wireless Direct- und/oder NFC-Druckoptionen auf einem HP LaserJet Enterprise- oder HP PageWide Enterprise-Drucker einzurichten, zu installieren und zu konfigurieren.

Geeignete Drucker

Folgende Drucker verfügen über eine integrierte Wireless Direct- und NFC-Funktion:

• HP LaserJet Enterprise M506x

• HP LaserJet Enterprise Flow MFP M527z

• HP Color LaserJet Enterprise M553x

• HP Color LaserJet Enterprise Flow MFP M577z

• HP LaserJet Enterprise M605x

• HP LaserJet Enterprise M606x

• HP PageWide Enterprise Color 556XH

Schritt 1: Aktualisieren der Firmware des Druckers

Zur Gewährleistung der Drucker-Kompatibilität und Erfüllung behördlicher Bestimmungen aktualisieren Sie zuerst die Drucker-Firmware:

1. Stellen Sie sicher, dass das Jetdirect-Zubehör nicht mit dem Drucker verbunden ist.

2. Stellen Sie sicher, dass auf dem Drucker Firmware-Version 3.6 oder höher installiert ist. Ist dies nicht der Fall, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

3. Rufen Sie www.hp.com/go/FutureSmart auf und klicken Sie dann auf Upgrade jetzt durchführen.

4. Suchen Sie in der Tabelle nach dem Drucker und klicken Sie dann auf den Link in der Spalte Link zur Firmware.

5. Erweitern Sie den Firmware-Bereich, suchen Sie die neueste Version des FutureSmart-Pakets, und wählen Sie dann Herunterladen.

Ausführliche Anweisungen zum Durchführen einer Firmware-Aktualisierung finden Sie unter HP LaserJet Enterprise, HP Officejet Enterprise, HP PageWide Enterprise, HP Managed – Aktualisieren der Drucker-Firmware.

Schritt 2: Aktivieren von Wireless Direct Printing

Normalerweise ist Wireless Direct Printing standardmäßig deaktiviert.

Es gibt zwei Methoden zum Aktivieren von Wireless Direct: 1) über das Bedienfeld des Druckers oder 2) über den HP Embedded Web Server (EWS).

Wählen Sie eine der folgenden Methoden aus, und führen Sie dann die angegebenen Schritte aus.

Schritt 3: Konfigurieren zusätzlicher Einstellungen für Wireless Direct- und NFC-Druck (optional)

Es gibt zusätzliche (optionale) Einstellungen, die mit dem Embedded Web Server (EWS) konfiguriert werden können. Zu den optionalen Einstellungen gehören das Aktivieren der Near Field Communication (NFC), das Ändern des Wireless Direct-Druckernamens (SSID) und das Konfigurieren der Sicherheit.

Um auf den Embedded Web Server (EWS) zuzugreifen, müssen Sie über die LAN-IP-Adresse des Druckers verfügen. Gehen Sie folgendermaßen vor, um die IP-Adresse des Druckers auf dem Bedienfeld des Druckers zu suchen:

Anmerkung:

Je nach Typ des Bedienfelds sind andere Schritte auszuführen.

FutureSmart 3 – Bedienfelder

FutureSmart 3 – Bedienfelder

FutureSmart 4 – Bedienfelder

FutureSmart 4 – Bedienfelder
  • FutureSmart 3: Wählen Sie auf dem Startbildschirm am Bedienfeld des Druckers das Wireless-Symbol Wireless-Symbol, um die IP-Adresse oder den Hostnamen anzeigen zu lassen.

• FutureSmart 4: Berühren Sie auf dem Startbildschirm des Druckerbedienfelds das Symbol „Informationen“ Symbol „Informationen“, und berühren Sie dann das Wireless-Symbol Wireless-Symbol, um die IP-Adresse oder den Hostnamen anzuzeigen.

Klicken Sie auf die folgenden Abschnitte, um Schritte zum Konfigurieren der optionalen Einstellungen zu erhalten.

Aktivieren der Funktion Near Field Communication (NFC)

NFC-Druck ist standardmäßig deaktiviert. Um NFC auf dem Drucker zu aktivieren, konfigurieren Sie die Einstellung im Embedded Web Server (EWS) mithilfe der folgenden Schritte.

Zusätzlich zu den folgenden Schritten können Sie das folgende Video zum Aktivieren von NFC-Druck ansehen.

1. Öffnen Sie den integrierten Webserver:

1. Öffnen Sie einen Webbrowser. Geben Sie die IP-Adresse oder den Hostnamen genau so, wie sie bzw. er auf dem Bedienfeld des Druckers angezeigt wird, in die Adresszeile ein.

Beispiel für eine IP-Adresse in einer Browseradresszeile

Beispiel für eine IP-Adresse in einer Browseradresszeile
    2. Drücken Sie auf der Computertastatur die Eingabetaste.

Der EWS wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf der EWS-Homepage auf die Registerkarte Sicherheit.

3. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Allgemeine Sicherheit, und scrollen Sie dann nach unten zu Near Field Communication (NFC).

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Near Field Communication (NFC) aktivieren, um die Einstellung zu aktivieren.

Anmerkung:

Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen WPA2-Passphrase im NFC-Tag anzeigen, damit ein WPA2-Kennwort für das Drucken erforderlich ist.

5. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Einstellungen zu speichern.

Ändern des Wireless Direct-Druckernamens (SSID)

Der Wireless Direct-Druckername (SSID) wird verwendet, um den Drucker zu identifizieren, wenn von einem Wi-Fi-kompatiblen Gerät aus eine Verbindung hergestellt wird.

Zusätzlich zu den folgenden Anweisungen können Sie das folgende Video zum Ändern des Namens eines Wireless Direct-Druckers ansehen.

Verwenden Sie eine der folgenden Methoden, um den Wireless Direct-Druckernamen (SSID) zu ändern.

Konfigurieren der Sicherheitseinstellungen

Um die Sicherheit zu konfigurieren, müssen Sie die Wireless Direct-Verbindungsmethode auswählen. Führen Sie diese Schritte aus, um die Verbindungsmethode mit dem Embedded Web Server (EWS) zu konfigurieren.

Zusätzlich zu den folgenden Schritten können Sie das folgende Video zum Festlegen der Wireless Direct-Verbindungsmethode ansehen.

1. Stellen Sie eine Netzwerkverbindung zum Drucker her.

1. Öffnen Sie mithilfe eines drahtlosen Computers, Mobiltelefons oder Tablets die Liste der verfügbaren drahtlosen Netzwerke.

2. Wählen Sie den Drucker „DIRECT-xx-HP...“ oder „Wireless HP Jetdirect 3000w oder 3100w“ und anschließend Verbinden aus.

2. Öffnen Sie den integrierten Webserver:

1. Öffnen Sie einen Webbrowser. Geben Sie die IP-Adresse oder den Hostnamen genau so, wie sie bzw. er auf dem Bedienfeld des Druckers angezeigt wird, in die Adresszeile ein.

Beispiel für eine IP-Adresse in einer Browseradresszeile

Beispiel für eine IP-Adresse in einer Browseradresszeile
    2. Drücken Sie auf der Computertastatur die Eingabetaste.

Der EWS wird geöffnet.

3. Klicken Sie auf der EWS-Startseite auf die Registerkarte Netzwerk.

4. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Wireless Direct.

5. Wählen Sie die Verbindungsmethode aus den verfügbaren Optionen aus:

Anmerkung:

Wählen Sie zum Sichern des Drucker-Datenschutzes Erweitert als die Verbindungsmethode aus.

• Auto – Weist ein Kennwort zu (nicht anpassbar); ermöglicht eine Verbindung zum Drucker und bleibt gleichzeitig mit einem drahtlosen Netzwerk verbunden; eingeschränkte Sicherheit

• Handbuch – Weist ein Kennwort zu, das angepasst werden kann; ermöglicht eine Verbindung zum Drucker und bleibt gleichzeitig mit einem drahtlosen Netzwerk verbunden; Erhöhte Sicherheit (Standardeinstellung)

• Erweitert – Weist ein Kennwort zu, das angepasst werden kann; aktiviert Sicherheitsfunktionen; beschränkt auf eine einzelne Peer-to-Peer-Netzwerkverbindung über eine direkte Verbindung zum Drucker; maximale Sicherheit

6. Bei Auswahl von Erweitert als Verbindungsmethode wählen Sie die Kontrollkästchen für eine oder mehrere der folgenden Optionen (falls gewünscht):

Anmerkung:

Wenn Erweitert als Verbindungsmethode ausgewählt wurde, wird der Wireless Direct-Name (SSID) geändert und der Drucker kann nur als ein verfügbares drahtloses Netzwerk verbunden werden, das ein Kennwort erfordert.

• Wireless Direct-Namen nicht übertragen

• Wireless Direct-Namen nicht in Berichten oder auf dem Bedienfeld des Druckers anzeigen

• Wireless Direct-Kennwort nicht in Berichten oder auf dem Bedienfeld des Druckers anzeigen

7. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen zu speichern.

Video zum Festlegen des Wireless Direct-Kennworts

Im folgenden Video wird dargestellt, wie Sie das Wireless Direct-Kennwort über das Bedienfeld des Druckers oder im EWS festlegen.

Weitere Informationen

Weitere Informationen erhalten Sie, wenn Sie auf die folgenden Links klicken.