• Informationen

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Erfahren Sie mehr

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

Drucker der Modellreihen HP OfficeJet 8010, Pro 8020 und 8030 – Fehler „Papierstau“

Während des Druckens führt der Drucker keine Seiten mehr zu und die Fehlermeldung Papierstau wird auf dem Bedienfeld des Druckers angezeigt. Dies weist darauf hin, dass Papier möglicherweise im Drucker eingeklemmt ist.

Anmerkung:

Papierstaus können tatsächlich vorliegen oder fälschlicherweise gemeldet werden. Der Drucker meldet möglicherweise einen Papierstau, auch wenn kein Papier gestaut ist. Die folgenden Schritte gelten sowohl für tatsächliche als auch fälschlicherweise gemeldete Papierstaus.

Führen Sie die folgenden Aufgaben in der angegebenen Reihenfolge durch. Verwenden Sie den Drucker nach jeder Aufgabe, um zu sehen, ob das Problem behoben ist.

Entfernen des Papiers aus dem Zufuhrfach

Entfernen Sie jegliches erreichbare lose oder eingeklemmte Papier aus dem Zufuhrfachbereich.

Anmerkung:

Verwenden Sie Normalpapier mit höchstens 105 g/m2 oder Karten mit höchstens 200 g/m2.

1. Entfernen Sie das gesamte Papier aus dem Zufuhrfach.

2. Halten Sie die beiden Tasten für das Ausgabefach gedrückt und entfernen Sie dann das Ausgabefach.

Halten der beiden Tasten für das Ausgabefach und Entfernen des Ausgabefachs
  3. Ziehen Sie das Zufuhrfach heraus.

Herausziehen des Zufuhrfachs
  4. Entfernen Sie jegliches gestaute Papier bzw. Stücke zerrissenen Papiers vorsichtig aus dem Fach. Um zu verhindern, dass ganze Seiten zerreißen, ziehen Sie das Papier mit beiden Händen heraus.

Entfernen von jeglichem eingeklemmtem Papier aus dem Fachbereich
  5. Stellen Sie sicher, dass sich keine Fremdkörper im Papierpfad befinden, und legen Sie dann neues Papier in das Zufuhrfach ein.

6. Setzen Sie das Zufuhrfach in den Drucker ein und setzen Sie dann das Ausgabefach wieder ein.

Entfernen von eingeklemmtem Papier aus dem Drucker

Papierstaus können in mehreren Bereichen des Druckers auftreten. Wenn Sie in einem Bereich keinen Papierstau finden, fahren Sie mit dem nächsten Bereich fort, bis Sie den Stau gefunden haben.

Entfernen von gestautem Papier aus dem Inneren des Druckers

Entfernen Sie loses oder gestautes Papier, das aus dem Tintenpatronenzugangs- und Duplexeinheitbereich.

1. Öffnen Sie die vordere Zugangsklappe und heben Sie dann die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen an.

Öffnen der vorderen Zugangsklappe und Anheben der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  2. Warten Sie, bis der Druckkopfwagen zum Stillstand kommt, bevor Sie fortfahren.

3. Ziehen Sie bei eingeschaltetem Drucker das Netzkabel ab.

Warnung:

Um Verletzungen oder einen elektrischen Schlag zu verhindern, müssen Sie das Netzkabel abziehen, bevor Sie in das Innere des Druckers fassen.

4. Schieben Sie den Druckpatronenwagen ganz nach links und ganz nach rechts und entfernen Sie jegliches eingeklemmte Papier und zerrissene Papierstückchen.

Bewegen des Schlittens nach links und anschließendes Entfernen des gestauten Papiers
  5. Entfernen Sie die Abdeckung der Duplexeinheit.

Entfernen der Abdeckung der Duplexeinheit
  6. Entfernen Sie gestautes Papier und abgerissene Papierstückchen vorsichtig aus dem Bereich der Duplexeinheit. Um zu verhindern, dass ganze Seiten zerreißen, ziehen Sie das Papier mit beiden Händen heraus.

Entfernen von eingeklemmtem Papier aus dem Bereich der Duplexeinheit
  7. Setzen Sie die Abdeckung der Duplexeinheit wieder ein.

8. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen und die vordere Zugangsklappe.

9. Schließen Sie das Netzkabel wieder an und schalten Sie dann den Drucker ein.

Entfernen von gestautem Papier aus der automatischen Dokumentenzuführung (ADF)

Entfernen Sie loses oder gestautes Papier aus der automatischen Dokumentenzuführung (ADF).

1. Heben Sie die ADF-Abdeckung an.

Anheben der ADF-Abdeckung
  2. Verwenden Sie beide Hände, um eingeklemmtes Papier aus dem Bereich des ADF-Zufuhrfachs zu entfernen.

Herausziehen von eingeklemmtem Papier aus dem Bereich des ADF-Zufuhrfachs
  3. Senken Sie die ADF-Abdeckung ab.

Absenken der ADF-Abdeckung
  4. Heben Sie das Vorlageneinzugsfach an.

Anheben des Vorlageneinzugsfachs
  5. Entfernen Sie gestautes Papier und abgerissene Papierstückchen vorsichtig aus dem ADF-Ausgabefachbereich. Um zu verhindern, dass ganze Seiten zerreißen, ziehen Sie das Papier mit beiden Händen heraus.

Entfernen von eingeklemmtem Papier aus dem Bereich des ADF-Zufuhrfachs
  6. Senken Sie das Vorlageneinzugsfach ab.

Senken des Dokumentenzufuhrfachs

Reinigen der Papiereinzugswalzen

Staub, Papierfasern und andere Ablagerungen können sich auf den Papierzufuhrwalzen ansammeln und zu Papierstaus und Problemen mit der Papierzufuhr führen. Reinigen Sie die Walzen, um zukünftige Papierstaus zu verhindern.

Reinigen der Walzen im Zugangsbereich zu den Tintenpatronen

Reinigen Sie die Walzen im Zugangsbereich zu den Tintenpatronen.

Warnung:

Um Verletzungen oder einen elektrischen Schlag zu verhindern, müssen Sie das Netzkabel abziehen, bevor Sie in das Innere des Druckers fassen.

1. Schalten Sie den Drucker aus und ziehen Sie dann das Netzkabel ab.

2. Öffnen Sie die vordere Zugangsklappe und heben Sie dann die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen an.

Öffnen der vorderen Zugangsklappe und Anheben der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  3. Feuchten Sie ein fusselfreies Tuch leicht mit destilliertem oder gefiltertem Wasser an und wringen Sie das Tuch dann aus.

4. Reinigen Sie die Walzen vorsichtig mit dem angefeuchteten Tuch.

Position der Papierpfad-Walzen im Tintenpatronenzugangsbereich
  5. Lassen Sie die Walzen vollständig (etwa 10 Minuten) trocknen.

6. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen und die vordere Zugangsklappe.

7. Schließen Sie das Netzkabel wieder an und schalten Sie dann den Drucker ein.

Reinigen der ADF-Walzen und der Trennvorrichtung

Reinigen Sie die Papierzufuhr- und Trenkissenwalzen in der automatischen Dokumentenzuführung (ADF).

1. Heben Sie die ADF-Abdeckung an.

Anheben der ADF-Abdeckung
  2. Feuchten Sie ein sauberes, fusselfreies Tuch leicht mit destilliertem oder gefiltertem Wasser an und wringen Sie das Tuch dann aus.

3. Reinigen Sie die Trennvorrichtung und die Walzen vorsichtig mit dem angefeuchteten Tuch.

Position der ADF-Trennvorrichtung und der -Walzen

Nummer

Beschreibung

1.

Walzen

2.

Trennvorrichtung

4. Lassen Sie die Trennvorrichtung und die Walzen vollständig (etwa 10 Minuten lang) trocknen.

5. Senken Sie die ADF-Abdeckung ab.

Absenken der ADF-Abdeckung

Entfernen von Fremdkörpern aus dem Inneren des Papierpfads

Wenn kleine Papierstückchen im Papierpfad eingeklemmt werden, werden Papierstaus wahrscheinlicher. Um Fremdkörper aus dem Papierpfad und von den Ausgabewalzen zu entfernen, lassen Sie dickeres Papier durch den Drucker laufen, wie etwa Fotopapier.

1. Entfernen Sie sämtliches Papier aus dem Zufuhrfach und legen Sie eine Seite Fotopapier voller Größe (US-Letter oder A4) ein.

2. Senden Sie einen leeren Druck-oder Kopierauftrag.

3. Nachdem das Papier ausgeworfen wurde, ziehen Sie das Zufuhrfach heraus.

Herausziehen des Zufuhrfachs
  4. Heben Sie die Vorderseite des Druckers an und entfernen Sie dann jegliches zerrissene Papier und Fremdkörper aus dem Inneren des Fachs und von den Walzen.

Beispiel für Papier und Staub im Inneren des Fachs und Rollenbereich
  5. Setzen Sie das Fach wieder ein und legen Sie dann das Normalpapier erneut ein.

Zurücksetzen des Druckers

Setzen Sie den Drucker zurück, um Druckerfehler zu beheben.

1. Wenn der Drucker über einen wiederaufladbaren Akku verfügt, entfernen Sie ihn.

2. Ziehen Sie bei eingeschaltetem Drucker das Netzkabel vom Drucker ab.

3. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.

4. Warten Sie 60 Sekunden.

5. Schließen Sie das Netzkabel wieder an eine Steckdose und den Drucker an.

Anmerkung:

HP empfiehlt, den Drucker direkt an eine Steckdose anzuschließen.

6. Schalten Sie den Drucker ein, um das Zurücksetzen abzuschließen.

Warten des Druckers

Warten oder ersetzen Sie das HP-Gerät, wenn das Problem nach dem Ausführen aller vorherigen Schritte weiterhin besteht.

Rufen Sie Kontaktaufnehmen mit dem HP Kundensupport auf, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, werden Sie zu einem Service-Center in Ihrer Region geleitet.

Rufen Sie HP-Produktgarantie-Prüfung auf, um den Garantiestatus zu überprüfen. Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.