• Informationen

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Erfahren Sie mehr

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP Drucker – Meldung „Drucker ist nicht verfügbar“ (Android)

Wenn Sie von einem Android-Smartphone oder -Tablet drucken, wird die Meldung Dieser Drucker ist derzeit nicht verfügbar angezeigt.

Führen Sie die folgenden Aufgaben in der angegebenen Reihenfolge durch. Verwenden Sie den Drucker nach jeder Aufgabe, um zu sehen, ob das Problem behoben ist.

Neustarten von Drucker, Router und mobilem Gerät

Führen Sie einen Neustart aller Geräte aus, um die Fehlerzustände für Netzwerk und Hardware zu beheben.

1. Schalten Sie den Drucker aus und dann wieder ein.

2. Trennen Sie das Netzkabel vom Router, warten Sie zehn Sekunden, verbinden Sie das Kabel erneut und warten Sie dann auf die Wiederherstellung der Internetverbindung.

3. Schalten Sie das Telefon oder Tablet aus und anschließend wieder ein.

Beheben von Problemen mit der Wireless-Druckerverbindung

Überprüfen Sie die Netzwerkprobleme und die Einrichtungsvoraussetzungen, wenn der Drucker während der Softwareinstallation nicht gefunden wird oder Wireless-Druckaufträge fehlschlagen.

• Schlechte Netzwerkverbindung: Stellen Sie den Drucker und den Computer oder das mobile Gerät näher am Wireless-Router auf und überprüfen Sie, ob die Signalqualität sich verbessert hat. Versuchen Sie, eine Website zu öffnen, um zu sehen, ob die Internetverbindung ordnungsgemäß funktioniert. Wenn das WLAN langsam oder instabil ist, starten Sie den Router neu, indem Sie das Netzkabel abziehen, 15 Sekunden lang warten und dann das Kabel wieder anschließen.

• Der Drucker ist ausgeschaltet oder befindet sich im Energiesparmodus: Tippen Sie auf das Bedienfeldmenü oder drücken Sie die Netztaste, um den Drucker zu aktivieren und in einen Bereitschaftszustand zu versetzen. Manchmal wird der Druckerstatus als “Offline” angezeigt, obwohl der Drucker tatsächlich bereit ist.

• Überprüfen des Druckerverbindungsstatus: Stellen Sie sicher, dass das Wireless-Signal aktiv ist und der Drucker mit demselben Netzwerk verbunden ist wie der Computer oder das mobile Gerät. Wenn der Drucker über eine LED neben dem Symbol oder der Schaltfläche Wireless verfügt, stellen Sie sicher, dass die LED leuchtet. Wenn die LED nicht leuchtet oder sie blinkt, ist der Drucker nicht mit dem Netzwerk verbunden.

• Erneutes Verbinden des Druckers mit dem Netzwerk:

• Drucker mit Touchscreen: Öffnen Sie im Menü Wireless, Einstellungen oder Netzwerkeinrichtung den Installationsassistenten für Drahtlosgeräte. Wählen Sie den Netzwerknamen aus und geben Sie dann das Kennwort ein, um die Verbindung herzustellen.

• Drucker ohne Touchscreen: Halten Sie die Taste Wireless am Drucker gedrückt, bis die LED zu blinken beginnt. Drücken Sie innerhalb von zwei Minuten die WPS-Taste am Router und halten Sie sie gedrückt. Die LED am Drucker hört auf zu blinken, wenn die Verbindung hergestellt ist.

• Neustarten von Geräten: Starten Sie den Drucker und den Computer oder das mobile Gerät neu, um mögliche Fehlerzustände zu beheben.

• Drucken eines Wireless-Netzwerk-Testberichts: Suchen Sie auf der HP Kundensupport-Website nach dem Druckermodell und suchen Sie dann nach Selbsttestseite, um das Dokument zum Drucken und Auswerten des Berichts zu finden.

• Aktivieren von Bluetooth während der Druckereinrichtung (nur Android, iOS): Die HP Smart App verwendet Bluetooth, um den Drucker zu finden und die Wireless-Verbindung zum Netzwerk einzurichten.

Überprüfen der Druckeinstellungen und des Status (Android)

Stellen Sie sicher, dass das Drucken aktiviert ist und die Druckwarteschlange auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet leer ist.

1. Öffnen Sie die Einstellungen auf Ihrem mobilen Gerät, tippen Sie auf Verbundene Geräte oder Verbindungen und tippen Sie dann auf Drucken.

2. Überprüfen Sie, ob HP Print Service aufgeführt ist und der Status Ein lautet. Wenn der Dienst nicht aufgeführt ist, tippen Sie auf Dienst hinzufügen und installieren Sie dann den HP Print Service.

3. Tippen Sie im Menü „Einstellungen“ auf Apps oder Anwendungen.

4. Tippen Sie auf das Symbol Mehr und dann auf System-Apps anzeigen.

5. Tippen Sie auf Druckwarteschlange. Wenn die Druckwarteschlange nicht als Option angezeigt wird, tippen Sie auf Speicher und dann auf Druckwarteschlange.

6. Tippen Sie auf Daten löschen oder Stoppen erzwingen.

7. Starten Sie das mobile Gerät neu.

Drucken mit einer anderen Methode

In einigen Fällen ist die Konfiguration des mobilen Geräts nicht mit einer HP-Druckmethode kompatibel.

Wenn Sie nicht drucken können, installieren Sie die HP Smart App für eine Druckereinrichtung mit Anleitung oder verwenden Sie Wi-Fi Direct, wenn Sie keine Verbindung über ein lokales Netzwerk herstellen können.