• Informationen
    Windows 11

Finden Sie Antworten auf häufige Fragen hier.

Erstellen Sie noch heute ein HP Konto!

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Ein HP-Konto erstellen

Informationen

Audio- oder Soundprobleme? Probieren Sie unseren automatisierten HP Audio Check aus!

• Feedback

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

Drucker der Modellreihen HP Deskjet, ENVY 6000 und 6400 - Schwarze oder farbige Tinte wird nicht gedruckt, andere Probleme mit der Druckqualität

Dieses Dokument gilt für Drucker der Modellreihen HP DeskJet Plus Ink Advantage 6075, 6078, 6475, 6476, 6478, ENVY 6010E, 6020, 6020E, 6022, 6022E, 6030, 6030E, 6032, 6032E, 6034E, 6052, 6052E, 6055, 6055E, 6075E, 6420E, 6430E, 6432E, 6452E, 6455E, 6458E, 6475E, ENVY Pro 6420, 6422, 6430, 6432, 6452, 6455 und 6458 All-in-One-Drucker.
Die Qualität eines gedruckten Dokuments oder Fotos entspricht nicht den Erwartungen. Die Verfahren in diesem Dokument sollten bei gestreiften oder verblassten Druckausgaben, Druckausgaben ohne Schwarz oder eine andere Farbe, Dokumenten mit verwischtem oder unscharfem Text, mit verschmierter Tinte oder Tintenstreifen und anderen Problemen mit der Druckqualität hilfreich sein.
Hinweis:
Eine grobe Handhabung im Geschäft oder während des Einsetzens kann bei neu eingesetzten Tintenpatronen zu Problemen mit der Druckqualität führen. Wenn Probleme mit neu eingesetzten Tintenpatronen auftreten, warten Sie einige Stunden, bis die automatische Wartungsroutine abgeschlossen ist, und versuchen Sie dann erneut zu drucken.

Schritt 1: Reinigen der Tintenpatronen

Das Reinigen der Tintenpatronen kann die Druckqualität verbessern. Reinigen Sie Tintenpatronen mithilfe von HP Smart und werten Sie dann die Ergebnisse aus.
  1. Stellen Sie sicher, dass das Gerät sich im selben Drahtlosnetzwerk wie der Drucker befindet.
  2. Öffnen Sie HP Smart und wählen Sie dann den Drucker aus, wenn er nicht bereits ausgewählt ist.
  3. Klicken Sie unter "Extras" auf Druckqualitätshilfsprogramme.
  4. Klicken Sie neben "Druckkopf reinigen" auf Reinigen oder auf Druckköpfe reinigen.
    Nach dem Druckkopfreinigungsvorgang druckt der Drucker einen Druckqualitätsdiagnosebericht.
    Beispiel für einen Druckqualitätsdiagnosebericht
  5. Untersuchen Sie die Druckqualität im Druckqualitätsdiagnosebericht.
    • Wenn die Druckqualität zufriedenstellend ist, schließen Sie die App und beenden Sie die Fehlerbehebung.
    • Wenn die Druckqualität nicht zufriedenstellend ist, klicken Sie in der App auf Zweite Reinigungsstufe oder Reinigung der Stufe 2, um die nächste Reinigungsstufe durchzuführen.
  6. Wenn die Druckqualität weiterhin nicht zufriedenstellend ist, warten Sie 30 Minuten und wiederholen Sie diesen Reinigungsdurchgang.
Wenn die Druckqualität nach 2 Reinigungsdurchgängen weiterhin nicht zufriedenstellend ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 2: Überprüfen der Rückseite der Ausdrucke auf Tintenverschmierungen

Wenn auf der Rückseite der Ausdrucke Tintenverschmierungen vorhanden sind, verwenden Sie ein automatisiertes Hilfsprogramm in der HP Smart-App, um das Problem zu beheben.
  1. Stellen Sie sicher, dass das Gerät sich im selben Drahtlosnetzwerk wie der Drucker befindet.
  2. Öffnen Sie HP Smart und wählen Sie dann den Drucker aus, wenn er nicht bereits ausgewählt ist.
  3. Klicken Sie unter "Erweitert" auf Erweiterte Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Druckqualitäts-Toolbox oder unter "Extras" auf Dienstprogramme und tippen Sie dann auf Druckqualitäts-Toolbox.
  5. Klicken Sie neben "Verschmierung beheben" auf Reinigen.
    Die Meldung Verschmierte Lamellen werden gereinigt wird angezeigt und der Drucker wirft eine leere Seite aus.
Wenn Sie die Tintenverschmierungen behoben haben, senden Sie einen Druckauftrag. Wenn die Druckqualität nicht zufriedenstellend ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 3: Stellen Sie sicher, dass das verwendete Papier für den Druckauftrag geeignet ist

Das Verwenden des falschen Papiers für den Druckauftrag kann zu Verzerrungen, Linien oder Streifen führen. Überprüfen Sie anhand der folgenden Richtlinien, ob das verwendete Papier geeignet ist. Wenn dies nicht der Fall ist, legen Sie einen geeigneten Papiertyp in Ihren Drucker ein.
  • Legen Sie das Papier mit der zu bedruckenden Seite nach unten in das Zufuhrfach ein. Viele Papiersorten haben eine bedruckbare und eine nicht bedruckbare Seite, z. B. Fotopapier und Umschläge. Normalerweise ist die glattere Seite die zu bedruckende Seite und manchmal trägt die nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite das Logo des Papierherstellers.
  • Verwenden Sie kein zerknittertes oder gewelltes Papier. Verwenden Sie nur sauberes, knitterfreies Papier.
    Kein zerknittertes Papier verwenden
  • Verwenden Sie die richtige Papiersorte für das Projekt.
    • Normalpapier mit ColorLok-Technik ist für die meisten Textdokumente gut geeignet. Papier mit ColorLok-Technik ist dem Branchenstandard entsprechendes Papier, das für Tinten von HP gut geeignet ist.
      ColorLok-Logo
    • Für Dokumente mit einem dichten Druckbild, z. B. kontrastreiche Grafiken oder Fotos, sollten Sie für optimale Ergebnisse HP Advanced-Fotopapier verwenden.
    • Manche Papiersorten nehmen Tinte möglicherweise nicht so gut auf wie andere. Wenn die Druckausgaben häufig verschmiert sind, stellen Sie sicher, dass Sie die empfohlene Papiersorte verwenden.
  • Lagern Sie Fotopapier in der Originalverpackung in einem wiederverschließbaren Kunststoffbeutel. Lagern Sie das Papier auf einer ebenen Fläche an einem kühlen, trockenen Ort. Legen Sie 10 bis 20 Blätter des Fotopapiers erst direkt vor dem jeweiligen Druckauftrag ein und verstauen Sie das unbenutzte Papier wieder in der Verpackung.
  • Probieren Sie eine andere Papiersorte aus. Dadurch können Sie ermitteln, ob das Problem mit dem Papier zusammenhängt.
Erwerben Sie Ersatzdruckpatronen und andere Verbrauchsmaterialien bei HP Store oder einem lokalen Einzelhändler.
Nachdem Sie eine andere Papiersorte eingelegt haben, senden Sie einen Druckauftrag. Wenn die Druckqualität nicht zufriedenstellend ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 4: Überprüfen der Druckeinstellungen

Überprüfen Sie die Druck- und die Papiereinstellungen, um sicherzustellen, dass sie für den Druckauftrag geeignet sind.
Hinweis:
Druckeinstellungen variieren je nach Betriebssystem und Softwareanwendung.
  • Papiertyp: Wählen Sie die Papiersorte aus, auf der Sie drucken, etwa Fotopapier oder weißes Normalpapier.
  • Druckqualität: Wenn Sie mit der Qualität der Ausdrucke nicht zufrieden sind, erhöhen Sie die Druckqualität.
  • Papierformat: Stellen Sie sicher, dass Sie das richtige Papierformat für den Druckauftrag auswählen.
  • Farbe oder Schwarzweiß: Wenn Sie nur in Schwarzweiß drucken möchten, wählen Sie die Option „Graustufen“ aus.
Nachdem Sie die Druckeinstellungen überprüft haben, versuchen Sie erneut zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht zufriedenstellend ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 5: Überprüfen der Tintenfüllstände

Niedrige Tintenfüllstände können die Druckqualität beeinträchtigen. Überprüfen Sie die Tintenfüllstände in HP Smart.
Hinweis:
Die Warnmeldungen und die Hinweise in Bezug auf die Tintenfüllstände sind lediglich Schätzwerte, die der besseren Planung dienen. Wenn niedrige Tintenfüllstände angezeigt werden, empfiehlt es sich, eine Ersatztintenpatrone bereitzuhalten, damit keine Verzögerungen beim Drucken auftreten. Sie müssen Tintenpatronen erst ersetzen, wenn die Druckqualität nicht mehr ausreichend ist.
Öffnen Sie HP Smart und wählen Sie dann den Drucker aus, wenn er nicht bereits ausgewählt ist.
Die geschätzten Tintenfüllstände werden neben dem Drucker angezeigt.
Geschätzte Tintenfüllstände
  • Wenn keine der Tintenpatronen nur noch wenig Tinte enthält, müssen Sie sie noch nicht ersetzen. Fahren Sie mit Drucken eines Druckqualitätsdiagnoseberichts fort.
  • Wenn eine der Druckerpatronen nur noch wenig Tinte enthält, lesen Sie Ersetzen von Druckerpatronen, um Schritte zum Ersetzen fast leerer oder leerer Druckerpatronen zu erhalten, und versuchen Sie dann erneut zu drucken.

Schritt 7: Untersuchen der Farbblöcke auf Fehler

Untersuchen Sie die Farbblöcke auf der Druckqualitätsdiagnoseseite, um sicherzustellen, dass in den Farbblöcken keine Streifen zu sehen sind und dass sie nicht verblasst sind oder fehlen.
Beispiel der Farbblöcke ohne Fehler

Schritt 8: Untersuchen der Ausrichtungslinien und des grünen Farbblocks auf Fehler

Untersuchen Sie die Ausrichtungslinien und den grünen Farbblock im Druckqualitätsdiagnosebericht. Stellen Sie sicher, dass die Linien gerade und verbunden sind und dass keine dunklen Linien oder weißen Lücken im grünen Farbblock zu sehen sind.
Ausrichtungslinien ohne Fehler
Grüne Farbblöcke ohne Fehler
  • Wenn Ausrichtungslinien nicht gerade und verbunden sind oder der grüne Farbblock dunkle Linien oder weiße Lücken aufweist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  • Wenn Sie keine Fehler auf der Druckqualitätsdiagnoseseite erkennen, funktionieren der Druckmechanismus und die Tintenpatronen einwandfrei. Wenn die Druckqualität weiterhin nicht zufriedenstellend ist, probieren Sie diese allgemeinen Richtlinien zur Druckqualität aus. Sie müssen nicht mit den Schritten zur Fehlerbehebung in diesem Dokument fortfahren.
    • Vergewissern Sie sich, dass das Bild, das Sie drucken, über eine ausreichend hohe Auflösung verfügt. Bilder, die vergrößert wurden, wirken möglicherweise unscharf oder verschwommen.
    • Wenn das Problem am Rand des Ausdrucks auftritt, verwenden Sie die Druckeinstellungen, um das Bild um 180 Grad zu drehen. Möglicherweise tritt das Problem auf der anderen Seite des Ausdrucks nicht auf.
    • Lassen Sie ungeschützte Druckerpatronen nicht für einen längeren Zeitraum außerhalb des Druckers liegen.
    • Verwenden Sie stets die Netztaste, um den Drucker auszuschalten. Dadurch werden die Druckerpatronen vor Luftkontakt geschützt.

Schritt 9: Ausrichten des Druckers

Richten Sie die Tintenpatronen mithilfe von HP Smart aus, um eine optimale Druckqualität zu erzielen.
  1. Stellen Sie sicher, dass das Gerät sich im selben Drahtlosnetzwerk wie der Drucker befindet.
  2. Öffnen Sie HP Smart und wählen Sie dann den Drucker aus, wenn er nicht bereits ausgewählt ist.
  3. Klicken Sie auf Druckqualitätshilfsprogramme oder auf Druckereinstellungen und dann auf Druckqualitätshilfsprogramme.
  4. Klicken Sie auf Ausrichten oder auf Druckköpfe ausrichten.
    Der Drucker richtet die Tintenpatronen aus und druckt eine Ausrichtungsseite.
  5. Warten Sie, bis die Ausrichtungsseite vollständig vom Drucker ausgeworfen wurde, und klicken Sie dann auf OK.
  6. Versuchen Sie erneut zu drucken.
    • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, können Sie die Fehlerbehebung beenden.
    • Wenn der Ausdruck Spurlinien oder Verschmierungen aufweist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um den Bereich um die Tintendüsen manuell zu reinigen.
    • Wenn der Ausdruck keine Spurlinien oder Verschmierungen aufweist und das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit Ersetzen der fehlerhaften Tintenpatrone fort.

Schritt 10: Reinigen des Bereichs um die Tintendüsen

Wenn Sie Spurlinien oder Verschmierungen auf den Ausdrucken sehen, reinigen Sie den Bereich um die Tintendüsen. Führen Sie diese Schritte nur dann aus, wenn der Druckqualitätsdiagnosebericht oder der Ausdruck verschmierten Text oder Spurlinien aufweist. Wenn Sie keine Spurlinien oder Verschmierungen sehen, fahren Sie mit dem Schritt zum Ersetzen der fehlerhaften Tintenpatrone fort.
Beispiel für verschmierten Text
Beispiel für Text mit Spurlinien
  1. Halten Sie Folgendes bereit:
    • Sauberes, fusselfreies Tuch oder sauberes, trockenes Wattestäbchen
    • Destilliertes oder abgefülltes Wasser
        Vorsicht:
      Verwenden Sie kein Leitungswasser, da es möglicherweise Verunreinigungen enthält, die den Druckkopf beschädigen können.
  2. Heben Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen an, indem Sie in die Aussparungen an den Seiten des Druckers greifen, bis sie einrastet.
    Der Druckkopfwagen fährt etwas nach links.
    All-in-One-Drucker der Serien HP DeskJet Plus Ink Advantage 6000 und HP ENVY 6000
    All-in-One-Drucker der Serien HP DeskJet Plus Ink Advantage 6400 und HP ENVY Pro 6400
    Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
    Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  3. Warten Sie, bis der Druckschlitten zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  4. Heben Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz an und ziehen Sie die Tintenpatrone dann nach oben, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
      Entfernen der Tintenpatrone
    1. Anheben der Abdeckung
    2. Vorsichtiges Zurückdrücken der Abdeckung
    3. Hochziehen der Tintenpatrone
  5. Nehmen Sie die neue Tintenpatrone aus der Verpackung. Achten Sie darauf, dass Sie nur den schwarzen Kunststoff der Tintenpatrone berühren.
    Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten.
  6. Feuchten Sie ein sauberes, fusselfreies Tuch oder ein Wattestäbchen leicht mit abgefülltem oder destilliertem Wasser an.
  7. Reinigen Sie die Fläche und Ränder um die Tintendüse mit dem Tuch oder dem Stäbchen.
      Vorsicht:
    Wischen Sie nicht über die Tintendüsenplatte.
      Abbildung: Tintendüse und Druckerpatronenkontakte
    1. Düsenplatte – nicht reinigen
    2. Bereich um die Tintendüse – reinigen
    3. Tintenpatronenkontakte – nicht reinigen
  8. Warten Sie, bis der gereinigte Bereich wieder trocken ist, bevor Sie fortfahren (ca. 10 Minuten).
  9. Schieben Sie die Tintenpatrone mit den Düsen zum Drucker hin in den Steckplatz, bis sie einrastet.
    Hinweis:
    Setzen Sie die Farbtintenpatrone links und die schwarze Tintenpatrone rechts ein.
    Einsetzen der Tintenpatrone
  10. Schließen Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz, um die Tintenpatrone sicher zu befestigen.
  11. Wiederholen Sie diese Schritte zur Reinigung der Düsen an der anderen Tintenpatrone.
  12. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht zufriedenstellend ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 11: Ersetzen der fehlerhaften Druckerpatrone

Ersetzen Sie die fehlerhafte Tintenpatrone, wenn Sie im Druckqualitätsdiagnosebericht Fehler festgestellt haben und das Problem durch die oben aufgeführten Schritte – selbst bei hinreichenden Tintenfüllständen – nicht behoben wurde. Bei der fehlerhaften Tintenpatrone handelt es sich um die Druckpatrone, die die oben beschriebenen Fehler im Druckqualitätsdiagnosebericht gedruckt hat.
Wenn die Druckpatrone oder der Druckkopf defekt ist, ist sie/er möglicherweise von der Garantie abgedeckt. Um die Garantie für die Tinten- bzw. Tonerverbrauchsmaterialien zu überprüfen, rufen Sie Informationen über Original HP Verbrauchsmaterial auf und überprüfen Sie dann die Informationen zur eingeschränkten Garantie für die Verbrauchsmaterialien.
Lesen Sie Ersetzen von Druckerpatronen, um Schritte zum Ersetzen der fehlerhaften Druckerpatrone zu erhalten, und versuchen Sie dann erneut zu drucken.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht zufriedenstellend ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 12: Warten des Druckers

Wenn Sie alle Schritte in diesem Dokument ausgeführt haben und der Drucker Ausdrucke mit schlechter Druckqualität erzeugt, warten Sie den Drucker.
Warten oder ersetzen Sie das HP Gerät, wenn das Problem nach dem Ausführen aller vorhergehenden Schritte weiterhin besteht.
Rufen Sie Kontaktaufnehmen mit dem HP Kundensupport auf, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, werden Sie zu einem Service-Center in Ihrer Region geleitet.
Um den Garantiestatus zu überprüfen, rufen Sie HP Produktgarantie-Prüfung auf. Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.
Wenn Sie den Drucker an den Kundendienst senden, bewahren Sie eine Druckprobe auf, auf der das Problem zu erkennen ist. Wenn Druckerpatronen, Druckköpfe oder Drucker im Rahmen der Garantie ersetzt werden, wird der Support-Mitarbeiter den Musterausdruck verlangen. Wenn der Drucker an HP zurückgesendet wird, muss der Musterausdruck mit dem Drucker zurückgesendet werden. Legen Sie den Musterausdruck in das Ausgabefach, wenn Sie den Drucker für den Versand verpacken.