• Informationen
    Windows 11

Finden Sie Antworten auf häufige Fragen hier.

• Feedback

Ladevorgang läuft...

SUPPORT-KOMMUNIKATION- CUSTOMER ADVISORY

DOKUMENT-ID: c06511031

Version: 1

HP-Consumer-Laptops und -Desktop PCs - "Startgerät nicht gefunden" (3F0) oder Fehler bei der automatischen Reparatur gemeldet

Hinweis:: Die in diesem Dokument enthaltenen Informationen, einschließlich Produkt- und Softwareversionen, sind zum Zeitpunkt der Veröffentlichung aktuell.Die Angaben in diesem Dokument können ohne vorherige Ankündigung geändert werden.

Veröffentlichungsdatum : 22-Nov-2019

Letzte Aktualisierung: : 22-Nov-2019

BESCHREIBUNG
Der Computer lädt Windows nicht und weist eines der folgenden Symptome auf:
Der Computer reagiert nicht mehr und zeigt beim Hochfahren folgende Meldung an:
Startgerät nicht gefunden 3F0.
Oder
Der Computer fährt zum Menü "Automatische Reparatur" anstelle von Windows hoch und zeigt die folgende Meldung an:
Automatische Reparatur konnte Ihren PC nicht reparieren.
Es sind Computer betroffen, in die Intel Optane-Speicher H10 und Solid-State-Speichergeräte eingebaut sind.

UMFANG
Die Informationen in diesem Dokument gelten für die folgenden Komponenten:
Teile:
  • 256-GB-2280-PCIe-3x2x2-NVMe-Solid-State-Laufwerk +SSD 16 GB 3D Xpoint
  • 512-GB-2280-PCIe-3x2x2-NVMe-Solid-State-Laufwerk +SSD 32 GB 3D Xpoint
  • 1-TB-2280-PCIe-3x2x2-NVMe-Solid-State-Laufwerk +SSD 32 GB 3D Xpoint
Notebookcomputer:
  • HP 14-Laptop-Modellreihe
  • HP 15-Laptop-Modellreihe
  • HP 17G-CR1000-Laptop-Modellreihe
  • HP 17G-CR2000-Laptop-Modellreihe
  • HP ENVY 13-AQ0000-Laptop-Modellreihe
  • HP ENVY 13-AQ1000-Laptop-Modellreihe
  • HP ENVY 15-DR0000 X360 Convertible PC
  • HP ENVY 15-DR1000 X360 Convertible PC-Modellreihe
  • HP ENVY 15M-DR0000 X360 Convertible PC
  • HP ENVY 15M-DR1000 X360 Convertible PC-Modellreihe
  • HP ENVY 17-CE0000-Laptop-Modellreihe
  • HP ENVY 17-CE1000-Laptop-Modellreihe
  • HP ENVY 17M-CE0000-Laptop-Modellreihe
  • HP ENVY 17M-CE1000-Laptop-Modellreihe
  • HP Pavilion 13-AN0000-Laptop
  • HP Pavilion 13-AN1000-Laptop
  • HP Pavilion Gaming 15-Laptop-Modellreihe
  • HP Pavilion Gaming 17-Laptop-Modellreihe
  • HP Spectre 13-AP0000 X360 Convertible PC
  • HP Spectre 15-DF0000 X360 Convertible PC
  • HP Spectre 15-DF1000 X360 Convertible PC-Modellreihe
  • OMEN by HP 15-DC0000-Laptop-Modellreihe
  • OMEN by HP 15-DC1000-Laptop-Modellreihe
  • OMEN by HP 15-DH0000-Laptop-Modellreihe
  • OMEN by HP 17-CB0000-Laptop-Modellreihe
  • OMEN X by HP 2S 15-DG0000-Laptop-Modellreihe
Desktop-Computer:
  • HP ENVY TE01-0000-Desktop PC-Modellreihe
  • HP ENVY 27-B000-All-in-One-Desktop PC
  • HP ENVY 27-B100-All-in-One-Desktop PC
  • HP ENVY 27-B200-All-in-One-Desktop PC
  • HP ENVY Curved 34-B000-All-in-One-Desktop PC
  • HP ENVY Curved 34-B100-All-in-One-Desktop PC
  • HP Pavilion 24-XA0000-All-in-One-Desktop PC-Modellreihe
  • HP Pavilion 27-XA0000-All-in-One-Desktop PC-Modellreihe
  • HP Pavilion Gaming TG01-0000-Desktop PC-Modellreihe
  • HP Pavilion TP01-0000-Desktop PC-Modellreihe
Betriebssysteme:
  • Microsoft Windows 10 RS5 (Version 1809)
  • Microsoft Windows 10 19H1 (Version 1903)
LÖSUNG
Um dieses Problem zu beheben, führen Sie die folgenden Schritte aus und aktualisieren Sie den IRST-Treiber auf Version 17.5.0.1024 (oder höher), nachdem das Betriebssystem vollständig wiederhergestellt wurde.
Verfahren 1: Führen Sie das HP-Diagnosedienstprogramm aus, um andere Probleme mit der Festplatte auszuschließen.
  1. Schalten Sie den Computer ein oder starten Sie ihn neu.
  2. Drücken Sie beim Starten wiederholt die Taste F2, um das HP PC Hardware Diagnostics UEFI-Dienstprogramm aufzurufen.
  3. Wählen Sie Komponententests > Festplatte > Schnelltest aus.
  4. Wählen Sie Laufwerk C: aus.
  5. Klicken Sie auf Einmal ausführen.
  6. Wenn der Test abgeschlossen ist, werden die Ergebnisse auf dem Bildschirm angezeigt.
Wenn das Laufwerk alle Tests besteht, fahren Sie mit Verfahren 2 fort. Wenn das Laufwerk einen der Tests nicht besteht, notieren Sie die Fehler-ID (24-stelliger Code) und wenden Sie sich an den HP Kundensupport, um weitere Hilfestellung zu erhalten.
Verfahren 2: Stellen Sie sicher, dass unter Boot Options (Startoptionen) die Option Legacy Support (Legacy-Unterstützung) auf DISABLED (Deaktiviert) eingestellt ist.
Hinweis:
Wenn die Legacy-Unterstützung für das Starten aktiviert ist, sehen Sie den Intel Optane-Eintrag NICHT, wie in Verfahren 3 beschrieben.
  1. Starten Sie den Computer oder führen Sie einen Neustart durch.
  2. Drücken Sie beim Starten wiederholt die Taste F10, um das BIOS-Konfigurationsdienstprogramm aufzurufen.
  3. Überprüfen Sie Legacy Support (Legacy-Unterstützung) und deaktivieren Sie die Option, wenn sie aktiviert ist:

System Configuration > Boot Options > Legacy Support

(Systemkonfiguration > Startoptionen > Legacy-Unterstützung) oder

Boot Options > Legacy Support (Startoptionen > Legacy-Unterstützung).
  4. Wenn "Legacy Support" (Legacy-Unterstützung) auf DISABLED (Deaktiviert) eingestellt ist, fahren Sie mit Verfahren 3, Schritt 3 fort. Wenn "Legacy-Support" (Legacy-Unterstützung) auf ENABLED (Aktiviert) eingestellt ist, ändern Sie es in DISABLED (Deaktiviert), speichern Sie die Änderungen und schließen Sie das BIOS. Fahren Sie dann mit Verfahren 3 fort.
Verfahren 3: Ermitteln Sie, ob der Optane-Speicher eingebaut ist und normal funktioniert.
  1. Schalten Sie den Computer ein oder starten Sie ihn neu.
  2. Drücken Sie beim Start wiederholt die Taste F10, um das BIOS-Einrichtungsdienstprogramm aufzurufen.
  3. Suchen Sie nach der Option "Intel(R) Rapid Storage Technology" (Intel(R)-Rapid-Storage-Technik). Configuration > UEFI HII Configuration > Intel(R) Rapid Storage Technology (Konfiguration > UEFI-HII-Konfiguration > Intel(R)-Rapid-Storage-Technik).
Wenn "Intel Optane" oder "Incomplete Optane Volume" (Unvollständiges Optane-Volume) aufgeführt ist, verfügt der Computer über einen Intel Optane-Speicher, der hardwareseitig normal funktioniert. Fahren Sie mit Schritt 4 fort.
Wenn kein Optane-Volume (weder "Incomplete Optane Volume" (Unvollständiges Optane-Volume) noch "Intel Optane") aufgeführt ist, verfügt der Computer nicht über Optane-Speicher oder die Optane-Hardware hat eine Fehlfunktion und wird nicht erkannt. Wenden Sie sich an den HP Kundensupport, um weitere Hilfestellung zu erhalten.
Eingebauter Intel Optane-Speicher
Eingebauter unvollständiger Intel Optane-Speicher
Verfahren 4: Führen Sie die Abbildwiederherstellung mit HP-Wiederherstellungsmedien durch und aktualisieren Sie dann den IRST-Treiber.
Führen Sie die Systemwiederherstellung mit von HP bereitgestellten Medien durch: HP-PCs – Durchführen einer Systemwiederherstellung (Windows 10) oder verwenden Sie das HP Cloud Recovery Tool, um Wiederherstellungsmedien zu erstellen: HP-Consumer-PCs – HP-Consumer-PCs – Verwenden des HP Cloud Recovery Tools (Windows 10, 7).
Wenn die Wiederherstellung des Abbilds abgeschlossen ist, aktualisieren Sie den IRST-Treiber auf Version 17.5.2.1024 (oder höher). Laden Sie das entsprechende Softpaq herunter und installieren Sie es, um den Treiber zu aktualisieren und das erneute Auftreten dieses Problems zu verhindern.
Betroffene Notebooks
Softpaq-Beschreibung
Versionshinweise
Softpaq-Download
HP 14-Laptop
HP 17Q-Laptop
HP 17G-Laptop
Intel-Rapid-Storage-Technik-Treiber (Windows 10 Version 1903)
Version: 17.5.2.1024
Revision: A
HP ENVY 13-Laptop
HP ENVY 17-Laptop
HP ENVY 17M-Laptop
HP ENVY 15-DR0000 X360 Convertible PC
HP ENVY 15-DR1000 X360 Convertible PC-Modellreihe
HP ENVY 15M-DR0000 X360 Convertible PC
HP ENVY 15M-DR1000 X360 Convertible PC
Intel-Rapid-Storage-Technik-Treiber (Windows 10 Version 1903)
Version: 17.5.2.1024 Revision: A
OMEN by HP 15-DC0000-Laptop
OMEN by HP 15-DC1000-Laptop
Intel-Rapid-Storage-Technik-Treiber (Windows 10 Version 1903)
Version: 17.5.2.1024 Revision: A
HP Pavilion Gaming 15-DK0000-Laptop
HP Pavilion Gaming 17-CD0000-Laptop
Intel-Rapid-Storage-Technik-Treiber
Version: 17.5.2.1024 Revision: A
HP 15S-DR0000-Laptop

HP 15S-DR1000-Laptop

HP 15-DW0000-Laptop

HP 15-DW1000-Laptop

HP 15S-FQ0000-Laptop

HP 15S-DU0000-Laptop

HP 15S-DU1000-Laptop

HP 15S-DY0000-Laptop

HP 15S-DY1000-Laptop
Intel-Rapid-Storage-Technik-Treiber – Comet Lake
Version: 17.5.2.1024
Revision: A
HP Spectre 13-AP0000 X360 Convertible PC
HP Spectre 15-DF0000 X360 Convertible PC
HP Spectre 15-DF1000 X360 Convertible PC
Intel-Rapid-Storage-Technik-Treiber (Windows 10 Version 1809/1903)
Version: 17.5.2.1024
Revision: A
OMEN by HP 15-DH0000-Laptop
OMEN by HP 17-CB0000-Laptop
Intel-RST-Treiber (RAID) (Windows 10 Version 1607/1809/1903)
Version: 17.5.2.1024
Revision: A
HP 15-DY0000-Laptop

HP 15-DY1000-Laptop

HP 15S-FR0000-Laptop

HP 15S-FR1000-Laptop

HP 15S-FQ0000-Laptop

HP 15S-FQ1000-Laptop

HP 15S-FY0000-Laptop

HP 15S-FY1000-Laptop
HP Pavilion 13-AN0000-Laptop
HP Pavilion 13-AN1000-Laptop
Intel-Rapid-Storage-Technik-Treiber – Ice Lake (Windows 10 Version 1903)
Version: 17.5.2.1024
Revision: A
HP Pavilion 14-DH0000 X360 Convertible PC

HP Pavilion 14M-DH0000 X360 Convertible PC

HP Pavilion 14M-DH1000 X360 Convertible PC

HP Pavilion 14Q-DH0000 X360 Convertible PC

HP Pavilion 14Q-DH1000 X360 Convertible PC

HP Pavilion 14-DH1000 X360 Convertible PC
Intel-Rapid-Storage-Technik-Treiber (Windows 10 Version 1903)
Version: 17.5.2.1024
Revision: A
OMEN X by HP 2S 15-DG0000-Laptop
Intel-Rapid-Storage-Technik-Treiber (Windows 10 Version 1903)
Version: 17.5.2.1024
Revision: C
Betroffene Desktop-Computer
Softpaq-Beschreibung
Versionshinweise
Softpaq-Download
HP ENVY TE01-0xxx-Desktop PC

HP Pavilion Gaming TG01-0xxx-Desktop PC

HP Pavilion TP01-0xxx-Desktop PC
Intel-RST-Treiber (RAID) (Windows 10 Version 1607/1809/1903)
Version: 17.5.2.1024
Revision: A
HP Pavilion 24-XA0000-All-in-One-Desktop PC

HP Pavilion 27-XA0000-All-in-One-Desktop PC
Intel-Rapid-Storage-Technik-Treiber (Windows 10 Version 1803/1809/1903)
Version: 17.5.2.1024
Revision: A
HP ENVY 27-B000-All-in-One-Desktop PC

HP ENVY 27-B100-All-in-One-Desktop PC

HP ENVY 27-B200-All-in-One-Desktop PC
HP ENVY Curved 34-B000-All-in-One-Desktop PC

HP ENVY Curved 34-B100-All-in-One-Desktop PC

HP ENVY 34-B100 Curved-All-in-One-Desktop PC
Intel-Rapid-Storage-Technik-Treiber (Windows 10 Version 1803/1809/1903)
Version: 17.5.2.1024
Revision: A

Hardware platforms affected : HP 14-cf0000 Laptop PC, HP 14-cf1000 Laptop PC, HP 14-cf2000 Laptop PC series, HP 14-df0000 Laptop PC, HP 14-ma0000 Laptop PC, HP 14-ma1000 Laptop PC, HP 14-ma2000 Laptop PC series, HP 14-mb0000 Laptop PC, HP 14s-cf0000 Laptop PC, HP 14s-cf1000 Laptop PC, HP 14s-cf2000 Laptop PC series, HP 14s-cr0000 Laptop PC, HP 14s-cr1000 Laptop PC, HP 14s-cr2000 Laptop PC series, HP 14s-cs0000 Laptop PC, HP 14s-cs1000 Laptop PC, HP 14s-cs2000 Laptop PC series, HP 14s-df0000 Laptop PC, HP 15-dw0000 Laptop PC, HP 15-dw1000 Laptop PC series, HP 15-dy0000 Laptop PC, HP 15-dy1000 Laptop PC series, HP 15s-dr0000 Laptop PC, HP 15s-dr1000 Laptop PC series, HP 15s-du0000 Laptop PC, HP 15s-du1000 Laptop PC series, HP 15s-dy0000 Laptop PC, HP 15s-dy1000 Laptop PC series, HP 15s-fq0000 Laptop PC series, HP 15s-fq1000 Laptop PC series, HP 15s-fr0000 Laptop PC series, HP 15s-fr1000 Laptop PC series, HP 15s-fy0000 Laptop PC series, HP 15s-fy1000 Laptop PC series, HP 17-by0000 Laptop PC, HP 17-by1000 Laptop PC, HP 17-by2000 Laptop PC series, HP 17g-cr0000 Laptop PC, HP 17g-cr1000 Laptop PC, HP 17g-cr2000 Laptop PC series, HP 17q-cs0000 Laptop PC, HP 17q-cs1000 Laptop PC, HP 17q-cs2000 Laptop PC series, HP 470 G7 Notebook PC, HP ENVY - 17m-ce0013dx, HP ENVY 13-aq0000 Laptop PC series, HP ENVY 13-aq1000 Laptop PC series, HP ENVY 15-dr0000 x360 Convertible PC, HP ENVY 15-dr1000 x360 Convertible PC series, HP ENVY 15m-dr0000 x360 Convertible PC, HP ENVY 15m-dr1000 x360 Convertible PC series, HP ENVY 17-ce0000 Laptop PC series, HP ENVY 17-ce1000 Laptop PC series, HP ENVY 17m-ce0000 Laptop PC series, HP ENVY 17m-ce1000 Laptop PC series, HP ENVY 27-b000 All-in-One Desktop PC series, HP ENVY 27-b100 All-in-One Desktop PC series, HP ENVY 27-b200 All-in-One Desktop PC series, HP ENVY 34-b100 Curved All-in-One Desktop PC series, HP ENVY Curved 34-b000 All-in-One Desktop PC series, HP ENVY Curved 34-b100 All-in-One Desktop PC series, HP ENVY TE01-0000 Desktop PC series, HP ENVY TE01-1000 Desktop PC series, HP Pavilion 13-an0000 Laptop PC series, HP Pavilion 13-an1000 Laptop PC series, HP Pavilion 14-dh0000 x360 Convertible PC, HP Pavilion 14-dh1000 Convertible x360 PC series, HP Pavilion 14m-dh0000 x360 Convertible PC, HP Pavilion 14m-dh1000 x360 Convertible PC series, HP Pavilion 14q-dh0000 x360 Convertible PC, HP Pavilion 14q-dh1000 x360 Convertible PC series, HP Pavilion 24-qb0000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 24-qb1000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 24-xa0000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 24-xa1000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 27-qb0000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 27-qb1000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 27-xa0000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 27-xa1000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion Gaming 15-dk0000 Laptop PC, HP Pavilion Gaming 17-cd0000 Laptop PC, HP Pavilion Gaming TG01-0000 Desktop PC series, HP Pavilion Gaming TG01-1000 Desktop PC series, HP Pavilion TP01-0000 Desktop PC series, HP Spectre 13-ap0000 x360 Convertible PC, HP Spectre 15-df0000 x360 Convertible PC, HP Spectre 15-df1000 x360 Convertible PC series, OMEN X by HP 2S 15-dg0000 Laptop PC series, OMEN by HP 15-dc0000 Laptop PC series, OMEN by HP 15-dc1000 Laptop PC series, OMEN by HP 15-dh0000 Laptop PC series, OMEN by HP 17-cb0000 Laptop PC

Betroffene Betriebssysteme : Nicht zutreffend

Betroffene Software : Nicht zutreffend

Verwendungsnachweis-ID der Support-Kommunikation : IA06471233

Die HP Inc. haftet nicht für technische oder redaktionelle Fehler oder Auslassungen in diesem Kurs.Die Informationen werden "wie gesehen" bereitgestellt und stellen keinerlei Gewährleistung dar.Im gesetzlich zulässigen Rahmen sind weder HP noch seine Partner, Subunternehmer oder Lieferanten für zufällige, Folge- oder besondere Schäden haftbar. Hierzu zählen: Kosten für Ausfallzeiten, Gewinnausfälle, Schäden in Zusammenhang mit der Bereitstellung von Ersatzprodukten oder -services oder Schäden in Zusammenhang mit dem Verlust von Daten oder der Wiederherstellung von Software.Inhaltliche Änderungen dieses Handbuchs behalten wir uns ohne Ankündigung vor.HP Inc. und die Namen der hier verwendeten HP Produkte sind Marken der HP Inc. in den USA und anderen Ländern.Weitere hier verwendete Produkt- oder Unternehmensnamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.