HP ScanJet - Scannen von Dokumenten als editierbaren Text

Mit der Software HP Scan können Sie Dokumente in einem Format scannen, das das Durchsuchen, Kopieren, Einfügen und Bearbeiten des gescannten Texts erlaubt. So können Sie auch Briefe, Zeitungsartikel und viele andere Dokumente bearbeiten.
Hinweis:
Das Scannen von Dokumenten als editierbaren Text wird nicht empfohlen, wenn die Auflösung weniger als 300 dpi beträgt.

Unterstützte Sprachen

Das Scannen von Dokumenten als editierbaren Text wird in folgenden Sprachen unterstützt:
  • Albanisch
  • Arabisch
  • Bulgarisch
  • Katalanisch
  • Chinesisch (vereinfacht)
  • Chinesisch (traditionell)
  • Kroatisch
  • Tschechisch
  • Dänisch
  • Niederländisch (Niederlande)
  • Englisch (Großbritannien und USA)
  • Estnisch
  • Finnisch
  • Französisch (Frankreich)
  • Deutsch (Deutschland)
  • Griechisch
  • Hebräisch
  • Ungarisch
  • Italienisch (Italien)
  • Japanisch
  • Koreanisch
  • Litauisch
  • Norwegisch (Bokmål)
  • Polnisch
  • Portugiesisch (Brasilien)
  • Portugiesisch (Portugal)
  • Rumänisch
  • Russisch
  • Slowakisch
  • Slowenisch
  • Spanisch (traditionell)
  • Schwedisch
  • Türkisch
  • Ukrainisch

Richtlinien für das Scannen von Dokumenten als editierbaren Text

• Das Scannerglas bzw. das Vorlageneinzugsfenster muss sauber sein. Fingerabdrücke oder Staub auf dem Scannerglas bzw. dem Vorlageneinzugsfenster beeinträchtigen u. U. die Konvertierung des Dokuments in editierbaren Text.
  • Das Original muss richtig eingelegt sein. Vergewissern Sie sich, dass die Vorlage richtig und gerade eingelegt ist.
  • Die Schrift des Dokumenttexts sollte deutlich lesbar sein. Für eine erfolgreiche Konvertierung in editierbaren Text muss das Original deutlich lesbar und von guter Qualität sein.
    Folgende Bedingungen können eine erfolgreiche Konvertierung des Dokuments verhindern:
    • Die Schrift der Vorlage ist zu hell oder die Vorlage ist zerknittert.
    • Die Schrift ist zu klein.
    • Die Struktur des Dokuments ist zu komplex.
    • Der Zeichen- oder Zeilenabstand ist zu gering. Beispielsweise könnte ein „rn“ als „m“ interpretiert werden, wenn im Originaltext Zeichen fehlen oder zu eng zusammen stehen.
    • Der Texthintergrund ist farbig. Dadurch verringert sich der Kontrast und die Schrift verschwimmt.
  • Wählen Sie das richtige Profil. Wählen Sie einen Shortcut bzw. eine Voreinstellung, die das Scannen als editierbaren Text zulässt. Die folgenden Optionen verwenden Scaneinstellungen, die die Qualität des Scans optimieren:
    • Windows: Verwenden Sie die Shortcuts Als bearbeitbaren Text speichern (OCR) und Als PDF speichern.
    • OS X: Verwenden Sie die Voreinstellung Dokumente.

Konvertieren eines Dokuments in editierbaren Text beim Scannen (Windows)

1. Legen Sie das Original mit der bedruckten Seite nach unten auf das Scannerglas oder mit der bedruckten Seite nach oben in den automatischen Vorlageneinzug.
  2. Öffnen Sie die Software HP Scan. Die Software befindet sich im Ordner HP des Windows Startmenüs.
  3. Wählen Sie einen der folgenden Shortcuts:
    • Als bearbeitbaren Text speichern (OCR)
      • Wählen Sie unter Ziel/Dateityp die Option Text (.txt) aus, um nur den Text aus dem Dokument ohne die Formatierung des Originals zu extrahieren.
      • Wählen Sie unter Ziel/Dateityp die Option Rich Text (.rtf) aus, um außer dem Text auch einen Teil der Formatierung des Originals zu extrahieren.
    • Als PDF speichern
      • Wählen Sie unter Ziel/Dateityp die Option Durchsuchbare PDF (.pdf) aus, um den Text zu extrahieren und für PDF-Reader durchsuchbar zu machen.
  4. Wählen Sie Scannen aus.
    Hinweis:
    Wählen Sie den Link Mehr oben rechts im Dialogfeld HP Scan aus, um die Scaneinstellungen zu prüfen und zu ändern.
    Wählen Sie Viewer nach dem Scannen anzeigen aus, um das gescannte Bild im Vorschaufenster anzupassen.

Konvertieren eines Dokuments in editierbaren Text beim Scannen (OS X)

1. Legen Sie das Original mit der bedruckten Seite nach unten auf das Scannerglas oder mit der bedruckten Seite nach oben in den automatischen Vorlageneinzug.
  2. Doppelklicken Sie auf das Symbol HP Scan. Dieses Symbol befindet sich im Unterordner HP des Ordners Programme auf der Stammebene der Festplatte.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Scannen und bestätigen Sie das Scangerät sowie die Einstellungen.
  4. Befolgen Sie zum Ausführen des Scanvorgangs die angezeigten Anweisungen.
  5. Wenn alle Seiten gescannt wurden, wählen Sie im Menü Datei die Option Speichern aus. Das Dialogfeld Speichern wird angezeigt.
  6. Wählen Sie den Typ des editierbaren Texts aus:
    • Wählen Sie im Popup-Menü Format die Option TXT aus, um nur den Text aus dem Dokument ohne die Formatierung des Originals zu extrahieren.
    • Wählen Sie im Popup-Menü Format die Option RTF aus, um außer dem Text auch einen Teil der Formatierung des Originals zu extrahieren.
    • Wählen Sie im Popup-Menü Format die Option PDF durchsuchbar aus, um den Text zu extrahieren und für PDF-Reader durchsuchbar zu machen.
  7. Wählen Sie Speichern aus.