• Informationen

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Erfahren Sie mehr

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

SUPPORT-KOMMUNIKATION- CUSTOMER ADVISORY

DOKUMENT-ID: c06299102

Version: 1

HP-Business-Notebooks und Mobile Workstation-PCs - Smartcard-Authentifizierung schlägt auf Computern mit eSIM-fähigem WWAN-Modul möglicherweise fehl, wenn eine SIM-Karte eingesetzt ist

Hinweis:: Die in diesem Dokument enthaltenen Informationen, einschließlich Produkt- und Softwareversionen, sind zum Zeitpunkt der Veröffentlichung aktuell.Die Angaben in diesem Dokument können ohne vorherige Ankündigung geändert werden.

Veröffentlichungsdatum : 15-Apr-2019

Letzte Aktualisierung: : 15-Apr-2019

BESCHREIBUNG
eSIM-fähige WWAN-Module verursachen möglicherweise Smartcard-Authentifizierungsprobleme:
Problem 1: Benutzer sind durch mehrere Smartcard-Symbole auf dem Anmeldebildschirm verwirrt:
Da das Betriebssystem das SIM-Kartenlesegerät des WWAN-Moduls als Smartcard-Lesegerät erkennt, werden dem Benutzer bei der Anmeldung mehrere Smartcard-Authentifizierungsoptionen angezeigt (wenn eine SIM-Karte eingesetzt ist). Der Benutzer kann nicht ermitteln, welches Symbol er für die Authentifizierung verwenden soll.

Abbildung 1: Mehrere Smartcard-Optionen auf dem Anmeldebildschirm

Anmeldebildschirm
Problem 2: Zwischen einigen Smartcard-Lösungen und eSIMs bestehen Konflikte:
Je nach verwendeter Smartcard-Lösung kann die eSIM die Authentifizierung der Smartcard stören, selbst wenn der Benutzer weiß, welche Smartcard er auswählen muss.

UMFANG
Die Informationen in diesem Dokument gelten für die folgenden Komponenten:
Konfiguration – eSIM-fähiges WWAN-Modul ist eingebaut:
  • Intel XMM 7360 LTE-Advanced
  • Intel XMM 7560 LTE-Advanced Pro
  • Intel XMM 7262 LTE-Advanced
  • Mobiles Breitbandmodul HP LT4132 LTE/HSPA+ 4G
  • Snapdragon X12 LTE-Advanced

Die folgenden WWAN-Module wurden anfänglich ohne eSIM-Funktion geliefert, durch eine Firmware-Aktualisierung kann die eSIM-Funktion jedoch aktiviert werden:

• Intel XMM 7360 LTE-Advanced: Softpaq sp91807 aktiviert eSIM-Funktion
  • Mobiles Breitbandmodul HP LT4132 LTE/HSPA+ 4G: Softpaq sp84042 aktiviert eSIM-Funktion
Computer, die möglicherweise über eSIM-fähige WWAN-Module verfügen:
  • HP Elite x2 1012 G2
  • HP Elite x2 1013 G3
  • HP EliteBook 1040 G4-Notebook
  • HP EliteBook 725 G4-Notebook
  • HP EliteBook 735 G5-Notebook
  • HP EliteBook 745 G4-Notebook
  • HP EliteBook 745 G5-Notebook
  • HP EliteBook 755 G4-Notebook
  • HP EliteBook 755 G5-Notebook
  • HP EliteBook 820 G4-Notebook
  • HP EliteBook 828 G4-Notebook
  • HP EliteBook 830 G5-Notebook
  • HP EliteBook 836 G5-Notebook
  • HP EliteBook 840 G4-Notebook
  • HP EliteBook 840 G5-Healthcare-Edition-Notebook
  • HP EliteBook 840 G5-Notebook
  • HP EliteBook 840R G4-Notebook
  • HP EliteBook 846 G5-Notebook
  • HP EliteBook 848 G4-Notebook
  • HP EliteBook 850 G4-Notebook
  • HP EliteBook 850 G5-Notebook
  • HP EliteBook X360 1030 G2-Notebook
  • HP EliteBook X360 1030 G3-Notebook
  • HP EliteBook X360 1040 G5-Notebook
  • HP EliteBook X360 830 G5-Notebook
  • HP EliteBook X360 830 G6-Notebook
  • HP ProBook 430 G4-Notebook
  • HP ProBook 440 G4-Notebook
  • HP ProBook 450 G4-Notebook
  • HP ProBook 640 G3-Notebook
  • HP ProBook 640 G4-Notebook
  • HP ProBook 645 G3-Notebook
  • HP ProBook 645 G4-Notebook
  • HP ProBook 650 G3-Notebook
  • HP ProBook 650 G4-Notebook
  • HP ProBook 655 G3-Notebook
  • HP ProBook X360 440 G1-Notebook
  • HP ZBook 14U G4 Mobile Workstation
  • HP ZBook 14U G5 Mobile Workstation
  • HP ZBook 15 G4 Mobile Workstation
  • HP ZBook 15 G5 Mobile Workstation
  • HP ZBook 15U G4 Mobile Workstation
  • HP ZBook 15U G5 Mobile Workstation
  • HP ZBook 17 G5 Mobile Workstation
  • HP ZBook Studio G5 Mobile Workstation
Betriebssysteme:
  • Microsoft Windows 10 RS2 (Version 1703)
  • Microsoft Windows 10 RS3 (Version 1709)
  • Microsoft Windows 10 RS5 (Version 1809)
  • Microsoft Windows 10 RS4 (Version 1803)
LÖSUNG
Deaktivieren Sie das UICC ISO-Gerät im Geräte-Manager. Das Deaktivieren des Geräts wirkt sich nicht auf den Betrieb des WWAN oder auf die Funktion der Smartcard aus.

Abbildung 2: UICC ISO-Gerät im Geräte-Manager
Registerkarte "Allgemein" der Option "UICC ISO-Geräteeigenschaften"
Wenn Sie mit Problem 2 konfrontiert sind (Smartcard-Authentifizierung funktioniert nicht, auch wenn der Benutzer die richtige Smartcard-Option auswählt), wenden Sie sich an den Anbieter der Smartcard-Lösung. Möglicherweise sind aktualisierte Versionen verfügbar, die funktionieren, wenn mehrere Smartcards eingesetzt sind.

Hardware platforms affected : HP Elite x2 1012 G2 Tablet, HP Elite x2 1013 G3 Tablet, HP EliteBook 1040 G4 Notebook PC, HP EliteBook 1040 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP EliteBook 725 G4 Notebook PC, HP EliteBook 725 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP EliteBook 735 G5 Notebook PC, HP EliteBook 745 G4 Notebook PC, HP EliteBook 745 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP EliteBook 745 G5 Notebook PC, HP EliteBook 755 G4 Notebook PC, HP EliteBook 755 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP EliteBook 755 G5 Notebook PC, HP EliteBook 820 G4 Notebook PC, HP EliteBook 820 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP EliteBook 828 G4 Notebook PC, HP EliteBook 830 G5 Notebook PC, HP EliteBook 836 G5 Notebook PC, HP EliteBook 840 G4 Notebook PC, HP EliteBook 840 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP EliteBook 840 G5 Healthcare Edition Notebook PC, HP EliteBook 840 G5 Notebook PC, HP EliteBook 840r G4 Notebook PC, HP EliteBook 846 G5 Notebook PC, HP EliteBook 848 G4 Notebook PC, HP EliteBook 850 G4 Notebook PC, HP EliteBook 850 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP EliteBook 850 G5 Notebook PC, HP EliteBook x360 1030 G2, HP EliteBook x360 1030 G2 (ENERGY STAR), HP EliteBook x360 1030 G3 Notebook PC, HP EliteBook x360 1040 G5 Notebook PC, HP EliteBook x360 830 G5 Notebook PC, HP EliteBook x360 830 G6 Notebook PC, HP ProBook 430 G4 Notebook PC, HP ProBook 430 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP ProBook 440 G4 Notebook PC, HP ProBook 440 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP ProBook 450 G4 Notebook PC, HP ProBook 450 G4 Notebook PC (ENERGY STAR), HP ProBook 640 G3 Notebook PC, HP ProBook 640 G3 Notebook PC (ENERGY STAR), HP ProBook 640 G4 Notebook PC, HP ProBook 645 G3 Notebook PC, HP ProBook 645 G3 Notebook PC (ENERGY STAR), HP ProBook 645 G4 Notebook PC, HP ProBook 650 G3 Notebook PC, HP ProBook 650 G3 Notebook PC (ENERGY STAR), HP ProBook 650 G4 Notebook PC, HP ProBook 650 G4 Notebook PC Bundle, HP ProBook 655 G3 Notebook PC, HP ProBook 655 G3 Notebook PC (ENERGY STAR), HP ProBook x360 440 G1 Notebook PC, HP ZBook 14u G4 Mobile Workstation, HP ZBook 14u G4 Mobile Workstation (ENERGY STAR), HP ZBook 14u G5 Mobile Workstation, HP ZBook 15 G4 Mobile Workstation, HP ZBook 15 G4 Mobile Workstation (ENERGY STAR), HP ZBook 15 G5 Mobile Workstation, HP ZBook 15u G4 Mobile Workstation, HP ZBook 15u G4 Mobile Workstation (ENERGY STAR), HP ZBook 15u G5 Mobile Workstation, HP ZBook 17 G5 Mobile Workstation, HP ZBook Studio G5 Mobile Workstation

Betroffene Betriebssysteme : Nicht zutreffend

Betroffene Software : Nicht zutreffend

Verwendungsnachweis-ID der Support-Kommunikation : IA06295019

Die HP Inc. haftet nicht für technische oder redaktionelle Fehler oder Auslassungen in diesem Kurs.Die Informationen werden "wie gesehen" bereitgestellt und stellen keinerlei Gewährleistung dar.Im gesetzlich zulässigen Rahmen sind weder HP noch seine Partner, Subunternehmer oder Lieferanten für zufällige, Folge- oder besondere Schäden haftbar. Hierzu zählen: Kosten für Ausfallzeiten, Gewinnausfälle, Schäden in Zusammenhang mit der Bereitstellung von Ersatzprodukten oder -services oder Schäden in Zusammenhang mit dem Verlust von Daten oder der Wiederherstellung von Software.Inhaltliche Änderungen dieses Handbuchs behalten wir uns ohne Ankündigung vor.HP Inc. und die Namen der hier verwendeten HP Produkte sind Marken der HP Inc. in den USA und anderen Ländern.Weitere hier verwendete Produkt- oder Unternehmensnamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.