• Informationen

Windows 10-Aktualisierungsprobleme auf einem HP PC beheben – Klick hier

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

SUPPORT-KOMMUNIKATION- SICHERHEITSBULLETIN

DOKUMENT-ID: c05963336

Version: 1

HPSBHF03582 Rev. 2 - Sicherheitsrisiko durch KRACK mit Auswirkungen auf die WPA2-Wireless-Sicherheit

Hinweis:: Die Informationen in diesem Sicherheits-Bulletin sollten umgehend berücksichtigt werden.

Veröffentlichungsdatum : 04-Apr-2018

Letzte Aktualisierung: : 08-Jun-2018

Potenzielle Sicherheitsauswirkungen:
Offenlegung von Informationen
Quelle: Universität von Leuven
Gemeldet von: Intel

ÜBERSICHT DER SICHERHEITSRISIKEN
Verstärkung von Adressen CVE-2017-13080 und CVE-2017-13081, bei denen es sich um die Sicherheitslücke KRACK handelt, die die Sicherheit der WPA2-WLAN-Verschlüsselung beeinträchtigt.
Referenznummer
INTEL-SA-00101, PSR-2017-0160
UNTERSTÜTZTE SOFTWAREVERSIONEN*: NUR betroffene Versionen sind aufgeführt.
Im Abschnitt LÖSUNG finden Sie die betroffenen Produkte und Betriebssystemversionen.
HINTERGRUND
Um eine PGP-signierte Version dieses Sicherheitsbulletins zu erhalten, wenden Sie sich an: hp-security-alert@hp.com
CVSS-3.0-Basismetriken
Referenzinformationen
Basisvektor
Basiswert
CVE-2017-13080
AV:A/AC:H/PR:N/UI:N/S:U/C:N/I:H/A:N
5,3
CVE-2017-13081
AV:A/AC:H/PR:N/UI:N/S:U/C:N/I:H/A:N
5,3
Informationen zu CVSS sind im folgenden HP Kundenhinweis dokumentiert: HPSN­2008­002.
LÖSUNG
  • Ein Sicherheitspatch von Microsoft steht zur Verfügung, um das Sicherheitsrisiko zu beseitigen, das Auswirkungen auf PCs und Wireless-Netzwerk-LAN-Geräte hat. Weiter Informationen finden Sie unter https://portal.msrc.microsoft.com/en-US/security-guidance/advisory/CVE-2017-13080.
  • HP PCs mit Realtek- oder Intel-WLAN-Controller benötigen einen Treiber-Patch. Softpaqs mit den Wireless-Controller-Treiber-Patches finden Sie unten. Hierbei handelt es sich um die ersten Versionen mit dem Patch. Alle eventuell nachfolgenden Versionen werden auch diesen Patch haben. HP PCs mit Intel CPUs mit AMT benötigen einen Intel ME Firmware-Patch. Weitere Informationen finden Sie unter Kumulatives Sicherheitsupdate für Intel Management-Engine und WPA2-Sicherheitsrisiko beheben.
  • Google Chrome OS: Geräte mit Google Chrome Betriebssystem können auf Build 62 oder neuere Versionen aktualisiert werden. (Einstellungen > Über Chrome OS > Nach Aktualisierungen suchen)
  • Linux: Geräte mit Linux sollten sich auf ihre Distribution bezüglich aktualisierter Versionen beziehen, um die CVE-Sicherheitsrisiken zu beheben, die in diesem Dokument beschrieben werden.

So ermitteln Sie das richtige Softpaq zum Installieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer den Gerätemanager.
    • Windows 10: Klicken Sie mit der rechten Maustaste in der linken unteren Ecke des Bildschirms auf die Schaltfläche Windows, und klicken Sie dann auf Gerätemanager.
    • Windows 7: Klicken Sie auf die Schaltfläche Windows, geben Sie Gerätemanager ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
  2. Klicken Sie auf dem Bildschirm Gerätemanager auf Netzwerkadapter.
  3. Suchen Sie die WLAN-Karte (z. B. Intel Dual Band Wireless -AC 8260).
    Ein Beispiel für das Fenster Gerätemanager
  4. Suchen Sie nach den Namen Ihrer WLAN-Karte in einer den folgenden Tabellen.

Intel WLAN

Kartenname
Windows 10 Softpaq
Windows 7 Softpaq
Intel Centrino Wireless-N 2200 802.11b/g/n 2x2 WiFi Adapter
Intel Dual Band Wireless-AC 3160 802.11ac 1x1 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 3160 802.11ac 1x1 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7260 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-N 7260AN 802.11a/b/g/n 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-N 7260NB 802.11a/b/g/n 2x2 WiFi Adapter
Intel Wireless-N 7260BN 802.11b/g/n 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7260 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-N 7260AN 802.11a/b/g/n 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-N 7260NB 802.11a/b/g/n 2x2 WiFi Adapter
Intel Wireless-N 7260BN 802.11b/g/n 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-N 7260AN 802.11a/b/g/n 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-N 7260AN 802.11a/b/g/n 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-N 7260AN 802.11a/b/g/n 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7260 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-N 7265AN 802.11a/b/g/n 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7265 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7265 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 3160 802.11ac 1x1 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7260 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 3160 802.11ac 1x1 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7265 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7265 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-N 7265BN 802.11b/g/n 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7265 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 3165 802.11ac 1x1 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual band wireless-AC 8260 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual band wireless-AC 8260NV (non-vPro) 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.0 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 3168 802.11ac 1x1 WiFi + BT 4.2v Kombiadapter
Intel Dual band wireless-AC 8260 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.2 Kombiadapter
Intel Dual band wireless-AC 8260NV (non-vPro) 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.2 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 7265 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.2 Kombiadapter
Intel Dual band wireless-AC 8260 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.2 Kombiadapter
Intel Dual band wireless-AC 8260NV (non-vPro) 802.11ac 2x2 WiFi + BT 4.2 Kombiadapter
Intel Dual Band Wireless-AC 8260
Intel Dual Band Wireless-AC 8265
...
Sicherheits-Patches von Drittanbietern: Sicherheits-Patches von Drittanbietern, die auf Systemen mit HP Softwareprodukten installiert werden sollen, müssen gemäß der Patch-Verwaltungsrichtlinie des Kunden angewendet werden.
Unterstützung: Besuchen Sie bei Problemen bei der Implementierung der Empfehlungen dieses Sicherheitsbulletins http://www.hp.com/go/contacthp, um mehr über Ihre HP Support-Optionen zu erfahren.
Bericht: Wenn Sie ein potenzielles Sicherheitsrisiko bei einem von HP unterstützten Produkt berichten möchten, senden Sie eine E-Mail an die folgende Adresse: hp-security-alert@hp.com.
Abonnieren: Abonnieren Sie zukünftige HP Sicherheitsbulletins per E-Mail unter https://h41369.www4.hp.com/alerts-signup.php?lang=en&cc=US&jumpid=hpsc_profile.
Archiv für Sicherheitsbulletins: Um bereits veröffentlichte Sicherheitsbulletins anzuzeigen, suchen Sie auf der HP Support Website nach „Sicherheitsbulletin“.
Softwareproduktkategorie: Die Softwareproduktkategorie wird im Titel durch die zwei Zeichen nach „HPSB“ angegeben.
PI
HP Printing and Imaging
HF
HP Hardware and Firmware
GN
HP General Software
Es wird empfohlen, dass Informationen zur Sicherheit unter Verwendung von PGP-Verschlüsselung an HP weitergegeben werden, insbesondere, wenn es sich um Informationen zu Sicherheitslücken handelt.
Den PGP-Schlüssel für Sicherheitswarnungen erhalten Sie, wenn Sie eine E-Mail-Nachricht mit den folgenden Angaben senden:
Betreff: get key
Systemverwaltungs- und Sicherheitsverfahren müssen regelmäßig überprüft werden, um die Integrität des Systems zu gewährleisten. HP überprüft und verbessert die Sicherheitsmerkmale von Softwareprodukten kontinuierlich, um Kunden stets aktuelle und sichere Lösungen bereitzustellen.

"HP sorgt für eine umfassende Verbreitung dieses Sicherheits-Bulletins, um den Benutzern der betroffenen HP Produkte die wichtigen, in diesem Bulletin enthaltenen Sicherheitsinformationen zukommen zu lassen.HP empfiehlt allen Benutzern, die Relevanz der Informationen hinsichtlich ihrer speziellen Situation zu überprüfen und die erforderlichen Maßnahmen zu ergreifen.HP kann nicht dafür garantieren, dass die Informationen für sämtliche Situationen, denen die Benutzer gegenüber stehen, vollständig und korrekt sind. Daher haftet HP nicht für Schäden in Zusammenhang mit der Beachtung oder Nichtbeachtung der in diesem Bulletin bereitgestellten Informationen durch den Benutzer.Im gesetzlich zulässigen Rahmen lehnt HP jegliche stillschweigende oder ausdrückliche Gewährleistung ab, hierzu zählen auch die Gewährleistung der Markttauglichkeit und der Eignung für einen bestimmten Zweck sowie Gewährleistungen des Rechtstitels sowie der Nichtverletzung der Rechte Dritter."
ÄNDERUNGSVERLAUF : Version 1: Erstveröffentlichung am 2. April 2018. Version 2: 24. April 2018 Intel-WLAN-Gerät hinzugefügt.

Die HP Inc. haftet nicht für technische oder redaktionelle Fehler oder Auslassungen in diesem Kurs.Die Informationen werden "wie gesehen" bereitgestellt und stellen keinerlei Gewährleistung dar.Im gesetzlich zulässigen Rahmen sind weder HP noch seine Partner, Subunternehmer oder Lieferanten für zufällige, Folge- oder besondere Schäden haftbar. Hierzu zählen: Kosten für Ausfallzeiten, Gewinnausfälle, Schäden in Zusammenhang mit der Bereitstellung von Ersatzprodukten oder -services oder Schäden in Zusammenhang mit dem Verlust von Daten oder der Wiederherstellung von Software.Inhaltliche Änderungen dieses Handbuchs behalten wir uns ohne Ankündigung vor.HP Inc. und die Namen der hier verwendeten HP Produkte sind Marken der HP Inc. in den USA und anderen Ländern.Weitere hier verwendete Produkt- oder Unternehmensnamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.