• Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

Informationen
    Windows 10-Update Probleme beheben

Windows 10-Aktualisierungsprobleme auf einem HP PC oder Drucker beheben – Klick hier

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

Drucker der Modellreihen HP Deskjet und ENVY 5000 - Schwarze oder farbige Tinte wird nicht gedruckt, andere Probleme mit der Druckqualität

Dieses Dokument gilt für All-in-One-Drucker der Modellreihen HP Deskjet Ink Advantage 5075, 5076, 5078, 5085 und 5088 sowie HP ENVY 5010, 5012, 5020, 5030, 5032, 5034, 5052 und 5055
Die Qualität eines gedruckten Dokuments oder Fotos entspricht nicht den Erwartungen. Die Verfahren in diesem Dokument sollten bei gestreiften oder verblassten Druckausgaben, Druckausgaben ohne Schwarz oder eine andere Farbe, Dokumenten mit verwischtem oder unscharfem Text, mit verschmierter Tinte oder Tintenstreifen und anderen Problemen mit der Druckqualität hilfreich sein.

Schritt 1: Neuinstallieren des Druckertreibers (nur Windows)

Wenn Sie von einem Windows-Computer aus nicht farbig drucken können, deinstallieren Sie die Druckersoftware und installieren Sie sie neu. Überspringen Sie diesen Schritt, wenn der Drucker farbig drucken kann.
  1. Entfernen Sie den Drucker aus der Geräteliste.
    Schritte zum Entfernen des Druckers aus der Geräteliste finden Sie unter Deinstallieren der Druckersoftware (Windows).
  2. Rufen Sie HP Kundensupport – Software- und Treiber-Downloads auf und installieren Sie die aktuelle Software für den Drucker.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.

Schritt 2: Verwenden von Original HP Tintenpatronen

HP empfiehlt, nur Original HP Tinten- oder Tonerverbrauchsmaterialien zu verwenden. HP kann die Qualität und die Zuverlässigkeit von nicht von HP stammenden bzw. von nachgefüllten Patronen nicht garantieren. Wenn Sie keine Original HP Patronen verwenden, beheben die Schritte in diesem Dokument das Problem möglicherweise nicht. Um die Echtheit der Druckpatronen zu überprüfen, rufen Sie die HP Fälschungsschutz-Webseite auf.
Hinweis:
Eine grobe Handhabung im Geschäft oder während des Einsetzens kann bei neu eingesetzten Tintenpatronen zu Problemen mit der Druckqualität führen. Wenn Probleme mit neu eingesetzten Tintenpatronen auftreten, warten Sie einige Stunden, bis die automatische Wartungsroutine abgeschlossen ist, und versuchen Sie dann erneut zu drucken.
HP Deskjet Ink Advantage 5075, 5076, 5078, 5085, 5088
Druckerpatronenbeschreibung
Lateinamerika
Asiatisch-pazifischer Raum
Europa, Naher Osten und Afrika
Schwarze Tintenpatrone
HP 664 Schwarz
HP 664XL Schwarz
HP 680 Schwarz
HP 652 Schwarz
Farbtintenpatrone
HP 664 Dreifarbig
HP 664XL Dreifarbig
HP 680 Dreifarbig
HP 652 Dreifarbig
HP ENVY 5010, 5012, 5020, 5030, 5032, 5034, 5052, 5055
Tintenpatronenbeschreibung
Nordamerika und asiatisch-pazifischer Raum (außer Indien, China und Indonesien)
Westeuropa
Naher Osten, Afrika, Lateinamerika und Gemeinschaft Unabhängiger Staaten
China, Indien und Indonesien
Schwarze Tintenpatrone
HP 65 Schwarz
HP 65XL Schwarz
HP 304 Schwarz
HP 304XL Schwarz
HP 123 Schwarz
HP 123XL Schwarz
HP 803 Schwarz
HP 803XL Schwarz
Farbtintenpatrone
HP 65 Dreifarbig
HP 65XL Dreifarbig
HP 304 Dreifarbig
HP 304XL Dreifarbig
HP 123 Dreifarbig
HP 123XL Dreifarbig
HP 803 Dreifarbig
HP 803XL Dreifarbig
Erwerben Sie Ersatzdruckpatronen und andere Verbrauchsmaterialien bei HP Store oder einem lokalen Einzelhändler.
Wenn das Problem durch das Einsetzen von Original HP Tintenpatronen behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.

Schritt 3: Überprüfen der Rückseite der Ausdrucke auf Tintenverschmierungen

Wenn auf der Rückseite der Ausdrucke Tintenverschmierungen vorhanden sind, können Sie ein automatisches Hilfsprogramm verwenden, um das Problem zu beheben.
  1. Legen Sie weißes Normalpapier in den Drucker ein.
  2. Wischen Sie auf dem Display des Bedienfelds des Druckers nach links und tippen Sie dann auf Einrichten.
  3. Tippen Sie auf Extras.
  4. Wischen Sie auf dem Display nach oben und tippen Sie dann auf Seitenschlieren reinigen.
    Der Drucker zieht langsam eine leere Seite ein.
  5. Warten Sie, bis der Drucker die leere Seite ausgeworfen hat.
Versuchen Sie, nach der Bereinigung der Tintenverschmierungen zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 4: Stellen Sie sicher, dass das verwendete Papier für den Druckauftrag geeignet ist

Das Verwenden des falschen Papiers für den Druckauftrag kann zu Verzerrungen, Linien oder Streifen führen. Überprüfen Sie anhand folgender Richtlinien, ob das verwendete Papier für den Druckauftrag geeignet ist. Wenn dies nicht der Fall ist, legen Sie eine geeignete Papiersorte in Ihren Drucker ein.
  • Legen Sie das Papier mit der zu bedruckenden Seite nach unten in das Zufuhrfach ein. Viele Papiersorten haben eine bedruckbare und eine nicht bedruckbare Seite, z. B. Fotopapier und Umschläge. Normalerweise ist die glattere Seite die zu bedruckende Seite und manchmal trägt die nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite das Logo des Papierherstellers.
  • Verwenden Sie kein zerknittertes oder gewelltes Papier. Verwenden Sie nur sauberes, knitterfreies Papier.
    Kein zerknittertes Papier verwenden
  • Verwenden Sie die richtige Papiersorte für das Projekt.
    • Normalpapier mit ColorLok-Technik ist für die meisten Textdokumente gut geeignet. Papier mit ColorLok-Technik ist dem Branchenstandard entsprechendes Papier, das für Tinten von HP gut geeignet ist.
      ColorLok-Logo
    • Für Dokumente mit einem dichten Druckbild, z. B. kontrastreiche Grafiken oder Fotos, sollten Sie für optimale Ergebnisse HP Advanced-Fotopapier verwenden.
    • Manche Papiersorten nehmen Tinte möglicherweise nicht so gut auf wie andere. Wenn die Druckausgaben häufig verschmiert sind, stellen Sie sicher, dass Sie die empfohlene Papiersorte verwenden.
  • Lagern Sie Fotopapier in der Originalverpackung in einem wiederverschließbaren Kunststoffbeutel. Lagern Sie das Papier auf einer ebenen Fläche an einem kühlen, trockenen Ort. Legen Sie 10 bis 20 Blätter des Fotopapiers erst direkt vor dem jeweiligen Druckauftrag ein und verstauen Sie das unbenutzte Papier wieder in der Verpackung.
  • Probieren Sie eine andere Papiersorte aus. Dadurch können Sie ermitteln, ob das Problem mit dem Papier zusammenhängt.
Versuchen Sie erneut zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 5: Überprüfen der Druckeinstellungen

Überprüfen Sie die Druckeinstellungen, um sicherzustellen, dass sie für den Druckauftrag geeignet sind.
Nachdem Sie die entsprechenden Änderungen der Druckeinstellungen vorgenommen haben, versuchen Sie erneut zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 6: Überprüfen der geschätzten Tintenfüllstände

Niedrige Tintenfüllstände können die Druckqualität beeinträchtigen. Überprüfen Sie die geschätzten Tintenfüllstände über das Bedienfeld des Druckers.
Hinweis:
Die Warnmeldungen und die Hinweise in Bezug auf die Tintenfüllstände sind lediglich Schätzwerte, die der besseren Planung dienen. Wenn niedrige Tintenfüllstände angezeigt werden, empfiehlt es sich, eine Ersatztintenpatrone bereitzuhalten, damit keine Verzögerungen beim Drucken auftreten. Sie müssen Tintenpatronen erst ersetzen, wenn die Druckqualität nicht mehr ausreichend ist.
Tippen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf das Symbol Tinte, um die aktuellen geschätzten Tintenfüllstände anzuzeigen.
Abbildung: Beispiel für die geschätzten Tintenfüllstände bei vollen Tintenpatronen.
  • Wenn keine der Tintenpatronen nur noch wenig Tinte enthält, müssen Sie sie noch nicht ersetzen. Fahren Sie mit dem Schritt zum Drucken einer Druckqualitätsdiagnoseseite fort.
  • Wenn eine der Tintenpatronen nur noch wenig Tinte enthält, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 7: Ersetzen fast leerer oder leerer Tintenpatronen

Ersetzen Sie alle fast leeren oder leeren Tintenpatronen und versuchen Sie dann erneut zu drucken.
  Vorsicht:
Um Probleme mit der Druckqualität und ein Austrocknen der Tintenpatronen zu verhindern, belassen Sie keine Tintenpatrone länger als 30 Minuten außerhalb des Druckers.
  1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  3. Ergreifen Sie vorsichtig die Griffe an beiden Seiten des Druckers und heben Sie dann die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen an, bis sie einrastet.
    Der Schlitten fährt leicht nach links.
    Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  4. Warten Sie, bis der Schlitten im Ruhezustand ist und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  5. Heben Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz an und ziehen Sie die Tintenpatrone dann nach oben, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
      Entfernen der Tintenpatrone.
    1. Anheben der Abdeckung
    2. Vorsichtiges Zurückdrücken der Abdeckung
    3. Hochziehen der Tintenpatrone
  6. Entnehmen Sie die neue Tintenpatrone aus der Verpackung. Achten Sie darauf, dass Sie nur den schwarzen Kunststoff der Tintenpatrone berühren.
    Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten.
  7. Entfernen Sie den Klebestreifen von der Tintenpatrone.
      Vorsicht:
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Bringen Sie die Schutzfolie nicht wieder auf die Kontakte auf. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Tintenpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Entfernen des Klebestreifens
  8. Schieben Sie die Tintenpatrone mit den Düsen zum Drucker hin in den Steckplatz, bis sie einrastet.
    Hinweis:
    Installieren Sie die Farbtintenpatrone links und die schwarze Tintenpatrone rechts.
    Einsetzen der Tintenpatrone.
  9. Schließen Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz, damit die Tintenpatrone sicher eingesetzt ist.
  10. Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf, um die andere Tintenpatrone einzusetzen.
  11. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Nach dem Einsetzen neuer Tintenpatronen druckt der Drucker automatisch eine Ausrichtungsseite.
    Wenn der Drucker keine Ausrichtungsseite druckt, tippen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf Einrichten , auf Extras und dann auf Druckpatronen ausrichten.
  12. Ziehen Sie das Ausgabefach heraus und heben Sie dann die Ausgabefachverlängerung an.
    Herausziehen des Ausgabefachs und Anheben der Ausgabefachverlängerung
  13. Warten Sie, bis die Ausrichtungsseite vollständig aus dem Drucker ausgeworfen wird.
  14. Wenn die Ausrichtungsseite gedruckt wurde, heben Sie die Scannerabdeckung an und legen Sie die Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten auf das Scannerglas. Richten Sie sie an den gravierten Führungen um das Glas herum aus.
    Platzieren der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
  15. Schließen Sie die Scannerabdeckung und tippen Sie dann auf OK.
    Der Drucker richtet die Tintenpatronen aus.
Versuchen Sie, nach dem Austauschen der leeren oder fast leeren Tintenpatronen erneut zu drucken. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 9: Untersuchen der Farbblöcke auf Fehler

Untersuchen Sie die Farbblöcke auf der Druckqualitätsdiagnoseseite, um sicherzustellen, dass in den Farbblöcken keine weißen Linien zu sehen sind und dass sie nicht verblasst sind oder fehlen.
Beispiel der Farbblöcke ohne Fehler
  • Wenn in den Farbblöcken keine weißen Linien zu sehen sind und die Farbblöcke nicht verblasst sind oder vollständig fehlen, fahren Sie mit dem Schritt zum Überprüfen der Ausrichtungslinien fort.
  • Wenn in einem der Farbblöcke weiße Linien zu sehen sind oder die Blöcke verblasst sind oder vollständig fehlen, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 10: Reinigen der Tintenpatronen

Die Reinigung der Tintenpatronen kann zur Verbesserung der Druckqualität beitragen. Reinigen Sie Tintenpatronen über das Bedienfeld des Druckers und bewerten Sie dann die Resultate.
Hinweis:
Um Probleme zu verhindern, die ein Reinigen erfordern, schalten Sie den Drucker immer mit der Netztaste aus.
  1. Legen Sie weißes Normalpapier in den Drucker ein.
  2. Wischen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers nach links und tippen Sie dann auf Einrichten.
  3. Tippen Sie auf Extras und dann auf Druckpatronen reinigen.
    Der Drucker druckt den Druckqualitätsdiagnosebericht.
    Druckqualitätsdiagnoseseite ohne Fehler
  4. Prüfen Sie die Druckqualität auf dem Druckqualitätsdiagnosebericht.
    • Wenn die Druckqualität zufriedenstellend ist, tippen Sie auf Nein. Sie können die Fehlerbehebung beenden.
    • Wenn die Druckqualität nicht zufriedenstellend ist, tippen Sie auf Ja, wenn Sie aufgefordert werden, mit der nächsten Reinigungsstufe fortzufahren.
    Hinweis:
    Wenn der Druckkopf stark verstopft ist, ist möglicherweise ein weiterer Reinigungsdurchgang erforderlich. Wenn dies der Fall ist, warten Sie 30 Minuten, bevor Sie beide Reinigungsstufen erneut durchführen.
Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 11: Untersuchen der Ausrichtungslinien und des grünen Farbblocks auf Fehler

Untersuchen Sie die Ausrichtung Zeilen und des grünen Farbblocks auf der Druckqualitätsdiagnoseseite. Stellen Sie sicher, dass die Linien gerade und verbunden sind und dass keine dunklen Linien oder weißen Lücken im grünen Farbblock zu sehen sind.
Ausrichtungslinien ohne Fehler
 Grüne Farbblöcke ohne Fehler
  • Wenn Sie keine Fehler auf der Druckqualitätsdiagnoseseite erkennen, funktionieren der Druckmechanismus und die Tintenpatronen einwandfrei. Wenn die Druckqualität immer noch nicht zufriedenstellend ist, lesen Sie diese allgemeinen Richtlinien zur Druckqualität. Sie müssen nicht mit dem nächsten Fehlerbeseitigungsschritt in diesem Dokument fortfahren.
    • Vergewissern Sie sich, dass das Bild, das Sie drucken, über eine ausreichend hohe Auflösung verfügt. Bilder, die zu stark vergrößert wurden, wirken möglicherweise unscharf oder verschwommen.
    • Wenn der Problembereich am Rand des Ausdrucks ist, verwenden Sie die Druckeinstellungen, um das Bild um 180 Grad zu drehen. Möglicherweise tritt das Problem auf der anderen Seite des Ausdrucks nicht auf.
    • Lassen Sie die ungeschützten Tintenpatronen nicht für einen längeren Zeitraum außerhalb des Druckers liegen.
    • Verwenden Sie stets die Netztaste, um den Drucker auszuschalten. Dadurch werden die Tintenpatronen vor Luftkontakt geschützt.
  • Wenn irgendwelche Ausrichtungslinien nicht gerade und verbunden sind oder der grüne Farbblock dunkle Linien oder weiße Lücken aufweist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 12: Ausrichten des Druckers

Richten Sie die Tintenpatronen über das Bedienfeld des Druckers aus, um optimale Druckqualität zu erzielen.
  1. Legen Sie unbenutztes, weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  2. Ziehen Sie das Ausgabefach heraus und heben Sie dann die Verlängerung des Ausgabefachs an.
    Herausziehen des Ausgabefachs und Anheben der Verlängerung des Ausgabefachs
  3. Wischen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers nach links und tippen Sie dann auf Einrichten.
  4. Tippen Sie auf Extras.
  5. Wischen Sie auf dem Display nach oben und tippen Sie dann auf Drucker ausrichten.
    Eine Ausrichtungsseite wird gedruckt.
  6. Warten Sie, bis die Ausrichtungsseite vollständig vom Drucker ausgeworfen wurde.
  7. Wenn die Ausrichtungsseite gedruckt wurde, heben Sie die Scannerabdeckung und legen die Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten auf das Scannerglas. Richten Sie sie an den gravierten Führungen um das Glas herum aus.
    Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
  8. Schließen Sie die Scannerabdeckung und tippen Sie dann auf OK.
    Der Drucker richtet die Tintenpatronen aus.
  9. Versuchen Sie erneut zu drucken.
    • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, können Sie die Fehlerbehebung beenden.
    • Wenn der Ausdruck Spurlinien oder Flecken aufweist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um den Bereich um die Tintendüsen manuell zu reinigen.
    • Wenn der Ausdruck keine Spurlinien oder Flecken aufweist und das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem Schritt zum Ersetzen der fehlerhaften Tintenpatrone fort.

Schritt 13: Reinigen des Bereichs um die Tintendüsen

Wenn Sie Spurlinien oder Verschmierungen auf den Ausdrucken sehen, reinigen Sie den Bereich um die Tintendüsen. Führen Sie diese Schritte nur dann aus, wenn der Druckqualitätsdiagnosebericht oder der Ausdruck verschmierten Text oder Spurlinien aufweist. Wenn Sie keine Spurlinien oder Flecken sehen, fahren Sie mit dem Schritt zum Ersetzen der fehlerhaften Tintenpatrone fort.
 Beispiel für verschmierten Text
 Beispiel für Text mit Spurlinien
  1. Halten Sie Folgendes bereit:
    • Sauberes, fusselfreies Tuch oder sauberes, trockenes Wattestäbchen
    • Destilliertes oder abgefülltes Wasser
        Vorsicht:
      Verwenden Sie kein Leitungswasser, da es möglicherweise Verunreinigungen enthält, die den Druckkopf beschädigen können.
  2. Fassen Sie vorsichtig an die Griffe an beiden Seiten des Druckers und heben Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen dann so weit an, bis sie einrastet.
    Der Druckschlitten fährt zur Mitte des Druckers.
  3. Warten Sie, bis der Drucker sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  4. Heben Sie die Abdeckung des Steckplatzes der Tintenpatrone und ziehen Sie sie dann heraus, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
    Entfernen der Tintenpatrone
  5. Halten Sie die Tintenpatrone an den Seiten fest.
    Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten.
  6. Feuchten Sie ein sauberes, fusselfreies Tuch oder ein Wattestäbchen leicht mit abgefülltem oder destilliertem Wasser an.
  7. Reinigen Sie die Fläche und Ränder um die Tintendüse mit dem Tuch oder dem Stäbchen.
      Vorsicht:
    Wischen Sie nicht über die Tintendüsenplatte.
      Reinigen des Bereichs um die Tintendüse
    1. Düsenplatte – Nicht reinigen
    2. Bereich um die Tintendüse – Reinigen
    3. Tintenpatronenkontakte – Nicht reinigen
  8. Warten Sie, bis der gereinigte Bereich wieder trocken ist, bevor Sie fortfahren (ca. 10 Minuten).
  9. Setzen Sie die Tintenpatrone mit den Düsen in Richtung des Druckers in den Steckplatz, bis sie einrastet.
    Hinweis:
    Installieren Sie die Farbtintenpatrone links und die schwarze Tintenpatrone rechts.
    Einsetzen der Tintenpatrone.
  10. Schließen Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz, um die Tintenpatrone sicher zu befestigen.
  11. Wiederholen Sie diese Schritte zur Reinigung der Düsen an der anderen Tintenpatrone.
  12. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 14: Ersetzen der fehlerhaften Tintenpatrone

Tauschen Sie die fehlerhafte Tintenpatrone aus, wenn Sie im Druckqualitätsdiagnosebericht Fehler festgestellt haben und das Problem durch die vorherigen Schritte – selbst bei hinreichenden Tintenfüllständen – nicht behoben werden konnte. Bei der fehlerhaften Tintenpatrone handelt es sich um die Tintenpatrone, die die oben beschriebenen Fehler im Druckqualitätsdiagnosebericht verursacht hat.
Wenn die Druckpatrone oder der Druckkopf defekt ist, ist sie/er möglicherweise von der Garantie abgedeckt. Um die Garantie für die Tinten- bzw. Tonerverbrauchsmaterialien zu überprüfen, rufen Sie Informationen über Original-HP-Verbrauchsmaterial auf und überprüfen Sie dann die Informationen zur eingeschränkten Garantie für die Verbrauchsmaterialien.
  1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  3. Ergreifen Sie vorsichtig die Griffe an beiden Seiten des Druckers und heben Sie dann die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen an, bis sie einrastet.
    Der Schlitten fährt leicht nach links.
    Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  4. Warten Sie, bis der Schlitten im Ruhezustand ist und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  5. Heben Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz an und ziehen Sie die Tintenpatrone dann nach oben, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
      Entfernen der Tintenpatrone.
    1. Anheben der Abdeckung
    2. Vorsichtiges Zurückdrücken der Abdeckung
    3. Hochziehen der Tintenpatrone
  6. Entnehmen Sie die neue Tintenpatrone aus der Verpackung. Achten Sie darauf, dass Sie nur den schwarzen Kunststoff der Tintenpatrone berühren.
    Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten.
  7. Entfernen Sie den Klebestreifen von der Tintenpatrone.
      Vorsicht:
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Bringen Sie die Schutzfolie nicht wieder auf die Kontakte auf. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Tintenpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Entfernen des Klebestreifens
  8. Schieben Sie die Tintenpatrone mit den Düsen zum Drucker hin in den Steckplatz, bis sie einrastet.
    Hinweis:
    Installieren Sie die Farbtintenpatrone links und die schwarze Tintenpatrone rechts.
    Einsetzen der Tintenpatrone.
  9. Schließen Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz, damit die Tintenpatrone sicher eingesetzt ist.
  10. Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf, um die andere Tintenpatrone einzusetzen.
  11. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Nach dem Einsetzen neuer Tintenpatronen druckt der Drucker automatisch eine Ausrichtungsseite.
    Wenn der Drucker keine Ausrichtungsseite druckt, tippen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf Einrichten , auf Extras und dann auf Druckpatronen ausrichten.
  12. Ziehen Sie das Ausgabefach heraus und heben Sie dann die Ausgabefachverlängerung an.
    Herausziehen des Ausgabefachs und Anheben der Ausgabefachverlängerung
  13. Warten Sie, bis die Ausrichtungsseite vollständig aus dem Drucker ausgeworfen wird.
  14. Wenn die Ausrichtungsseite gedruckt wurde, heben Sie die Scannerabdeckung an und legen Sie die Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten auf das Scannerglas. Richten Sie sie an den gravierten Führungen um das Glas herum aus.
    Platzieren der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
  15. Schließen Sie die Scannerabdeckung und tippen Sie dann auf OK.
    Der Drucker richtet die Tintenpatronen aus.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 15: Warten des Druckers

Wenn Sie alle Schritte in diesem Dokument ausgeführt haben und der Drucker Ausdrucke mit schlechter Druckqualität erzeugt, warten Sie den Drucker.
Warten oder ersetzen Sie das HP-Gerät, wenn das Problem nach dem Ausführen aller vorhergehenden Schritte weiterhin besteht.
Rufen Sie Kontaktaufnehmen mit dem HP Kundensupport auf, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, werden Sie zu einem Service-Center in Ihrer Region geleitet.
Um den Garantiestatus zu überprüfen, rufen Sie HP-Produktgarantie-Prüfung auf. Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.
Hinweis:
Bewahren Sie einen Musterausdruck auf, der das Problem veranschaulicht. Wenn Tintenpatronen, Druckköpfe oder Drucker im Rahmen der Garantie ersetzt werden, wird der Support-Mitarbeiter den Musterausdruck verlangen. Wenn der Drucker an HP zurückgesendet wird, muss der Musterausdruck mit dem Drucker zurückgesendet werden. Legen Sie den Musterausdruck in das Ausgabefach, wenn Sie den Drucker für den Versand verpacken.