Drucker der Modellreihen HP Deskjet und ENVY 5000 - Tintenpatronenfehler

Dieses Dokument gilt nur für All-in-One-Drucker der Modellreihen HP Deskjet Ink Advantage 5075, 5076, 5078, 5085 und 5088 sowie HP ENVY 5010, 5020, 5030, 5032, 5034, 5052 und 5055.
Der Drucker druckt nicht und eine der folgenden Fehlermeldungen wird auf dem Bedienfeld des Druckers oder dem Computerbildschirm angezeigt:
  • Problem mit der Druckpatrone
  • Inkompatible Druckpatrone
  • Tintenpatronen fehlen
Fehlermeldung "Problem mit der Patrone" auf dem Display des Druckers

Schritt 1: Drucker-Firmware aktualisieren

Einige Versionen der Tintenpatronen sind mit älteren Versionen von Drucker-Firmware nicht kompatibel. Aktualisieren Sie die Firmware, um das Problem zu beheben.
Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 2: Sicherstellen, dass die Tintenpatronen kompatibel sind

Ein Tintenpatronenfehler wird angezeigt, wenn die falsche Tintenpatrone eingesetzt ist.
Hinweis:
Dieser Drucker wurde möglicherweise mit dynamischer Sicherheit aktiviert. Er ist ausschließlich für die Verwendung von Tintenpatronen mit elektronischem Original-Schaltkreis von HP bestimmt. Tintenpatronen mit einem nicht von HP stammenden elektronischen Schaltkreis funktionieren möglicherweise nicht oder zukünftig nicht mehr. Weitere Informationen finden Sie im Support-Dokument Drucker mit dynamischer Sicherheitsfunktion.
Erwerben Sie Ersatzdruckpatronen und andere Verbrauchsmaterialien bei HP Store oder einem lokalen Einzelhändler.
Um Tintenpatronen bei anderen Händlern zu erwerben, notieren Sie die folgenden Tintenpatronen, die für den Drucker geeignet sind.

HP DeskJet Ink Advantage 5000 All-in-One-Drucker

In der folgenden Tabelle finden Sie Informationen zu Tintenpatronen für All-in-One-Drucker der Serie HP DeskJet Ink Advantage 5075, 5076, 5078, 5085 und 5088.
Tintenpatronenbeschreibung
Lateinamerika
Asiatisch-pazifischer Raum
Europa, Naher Osten und Afrika
Schwarze Tintenpatrone
HP 664 Schwarz
HP 664XL Schwarz
HP 680 Schwarz
HP 680XL Schwarz
HP 652 Schwarz
HP 652XL Schwarz
Farbtintenpatrone
HP 664 Dreifarbig
HP 664XL Dreifarbig
HP 680 Dreifarbig
HP 680XL Dreifarbig
HP 652 Dreifarbig
HP 652XL Dreifarbig

HP ENVY 5000 All-in-One-Drucker

In der folgenden Tabelle finden Sie Informationen zu Tintenpatronen für All-in-One-Drucker der Modellreihe HP ENVY 5010, 5020, 5030, 5032, 5034, 5052 und 5055.
Tintenpatronenbeschreibung
Nordamerika und asiatisch-pazifischer Raum (außer Indien, China und Indonesien)
Westeuropa
Naher Osten, Afrika, Lateinamerika und Gemeinschaft Unabhängiger Staaten
China, Indien und Indonesien
Schwarze Tintenpatrone
HP 65 Schwarz
HP 65XL Schwarz
HP 304 Schwarz
HP 304XL Schwarz
HP 123 Schwarz
HP 123XL Schwarz
HP 803 Schwarz
HP 803XL Schwarz
Farbtintenpatrone
HP 65 Dreifarbig
HP 65XL Dreifarbig
HP 304 Dreifarbig
HP 304XL Dreifarbig
HP 123 Dreifarbig
HP 123XL Dreifarbig
HP 803 Dreifarbig
HP 803XL Dreifarbig
Wenn das Problem durch das Einsetzen kompatibler Original HP Tintenpatronen nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 3: Sicherstellen, dass die Tintenpatronen ordnungsgemäß eingesetzt sind

Der Drucker zeigt möglicherweise einen Fehler an, wenn die Tintenpatronen nicht ordnungsgemäß eingesetzt sind. Entfernen Sie die Tintenpatronen, überprüfen Sie diese auf vorhandene Schutzfolie, setzen Sie die Tintenpatronen wieder ein und versuchen Sie dann erneut zu drucken.
  1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Legen Sie Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  3. Fassen Sie vorsichtig an die Griffe an beiden Seiten des Druckers und heben Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen dann so weit an, bis sie einrastet.
    Der Druckschlitten bewegt sich leicht nach links.
    Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  4. Warten Sie, bis der Drucker sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  5. Heben Sie die Abdeckung des Steckplatzes der Tintenpatrone und ziehen Sie sie dann heraus, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
      Entfernen der Tintenpatrone.
    1. Anheben der Abdeckung
    2. Vorsichtiges Zurückdrücken der Abdeckung
    3. Hochziehen der Tintenpatrone
      Vorsicht:
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Tintenpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Kontakte und Düsen nicht berühren
  6. Überprüfen Sie auf Schutzfolie und entfernen Sie sie ggf. von den Kontakten.
      Vorsicht:
    Ziehen Sie den elektrischen Kupferkontaktstreifen nicht ab.
    Entfernen der Schutzfolie
  7. Setzen Sie die Tintenpatrone mit den Düsen in Richtung des Druckers in den Steckplatz, bis sie einrastet.
    Hinweis:
    Installieren Sie die Farbtintenpatrone links und die schwarze Tintenpatrone rechts.
    Abbildung : Einsetzen der Tintenpatrone
    Einsetzen der Tintenpatrone.
  8. Schließen Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz, um die Tintenpatrone sicher zu befestigen.
  9. Wiederholen Sie diese Schritte ggf. für die anderen Tintenpatronen.
  10. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Schließen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 4: Reinigen der elektrischen Kontakte

Der Drucker zeigt möglicherweise einen Tintenpatronenfehler an, wenn die Tintenpatronenkontakte verschmutzt sind. Ziehen Sie alle Kabel ab, entfernen Sie die Tintenpatronen und reinigen Sie dann die elektrischen Kontakte an den Tintenpatronen und am Druckschlitten.
  1. Halten Sie Folgendes bereit:
    • Saubere, trockene Schaumgummistäbchen oder ein sauberes, fusselfreies Tuch
    • Destilliertes oder abgefülltes Wasser (Leitungswasser beschädigt möglicherweise die Tintenpatrone oder den Drucker)
  2. Fassen Sie vorsichtig an die Griffe an beiden Seiten des Druckers und heben Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen dann so weit an, bis sie einrastet.
    Der Druckschlitten bewegt sich leicht nach links.
    Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  3. Warten Sie, bis der Drucker sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  4. Trennen Sie alle mit dem Drucker verbundenen Kabel z. B. das Netzkabel und das USB-Kabel.
  5. Heben Sie die Abdeckung des Steckplatzes der Tintenpatrone und ziehen Sie sie dann heraus, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
      Entfernen der Tintenpatrone.
    1. Anheben der Abdeckung
    2. Vorsichtiges Zurückdrücken der Abdeckung
    3. Hochziehen der Tintenpatrone
  6. Halten Sie die Tintenpatrone an den Seiten fest.
    Abbildung : Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten
    Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten
  7. Überprüfen Sie die kupferfarbenen Kontakte der Tintenpatrone auf Tinten- und Schmutzansammlungen.
  8. Feuchten Sie ein sauberes Schaumgummistäbchen oder ein fusselfreies Tuch mit destilliertem Wasser an und reinigen Sie die Kontakte.
      Vorsicht:
    Achten Sie darauf, dass Sie nur die Kontakte reinigen. Verschmieren Sie keine Tinte oder Ablagerungen an andere Stellen der Tintenpatrone.
    Abbildung : Reinigen der Kontakte
    Reinigen der Kontakte
  9. Feuchten Sie ein anderes Schaumgummistäbchen oder fusselfreies Tuch mit destilliertem Wasser an. Reinigen Sie dann die elektrischen Kontakte am Schlitten im Drucker.
    Abbildung : Reinigen der Schlittenkontakte
    Reinigen der Schlittenkontakte
  10. Warten Sie, bis die Kontakte an der Tintenpatrone und am Druckschlitten trocknen sind, bevor Sie fortfahren (ca. 10 Minuten).
  11. Setzen Sie die Tintenpatrone mit den Düsen in Richtung des Druckers in den Steckplatz, bis sie einrastet.
    Hinweis:
    Installieren Sie die Farbtintenpatrone links und die schwarze Tintenpatrone rechts.
    Einsetzen der Tintenpatrone.
  12. Schließen Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz, um die Tintenpatrone sicher zu befestigen.
  13. Wiederholen Sie diese Schritte, um die andere Tintenpatrone zu reinigen und dann wieder einzusetzen.
  14. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  15. Verbinden Sie das Netz- und ggf. das USB-Kabel erneut mit dem Drucker.
  16. Schalten Sie den Drucker ein, wenn er sich nicht automatisch einschaltet.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 5: Zurücksetzen des Druckers

Durch Rücksetzen des Druckers kann ein Tintenpatronenfehler behoben werden.
  1. Schalten Sie den Drucker ein, wenn er nicht bereits eingeschaltet ist.
  2. Warten Sie, bis der Drucker sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  3. Ziehen Sie bei eingeschaltetem Drucker das Netzkabel von der Rückseite des Druckers ab.
  4. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.
  5. Warten Sie mindestens 60 Sekunden.
  6. Schließen Sie das Netzkabel wieder an die Steckdose an.
    Hinweis:
    HP empfiehlt, das Netzkabel des Druckers direkt an eine Steckdose anzuschließen.
  7. Verbinden Sie das Netzkabel erneut an der Rückseite des Druckers.
  8. Schalten Sie den Drucker ein, wenn er nicht automatisch eingeschaltet wird.
  9. Warten Sie, bis der Drucker sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 6: Erneutes Reinigen der Tintenpatronenkontakte

Ein erneutes Reinigen der Tintenpatronenkontakte kann helfen, das Problem zu beheben. Wiederholen Sie die Schritte, die Sie zuvor in diesem Dokument ausgeführt haben, um die Kontakte zu reinigen.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 7: Einsetzen einer neuen Tintenpatrone

Ersetzen Sie eine oder beide der Tintenpatronen, die auf dem Bedienfeld des Druckers angegeben werden.
Wenn die Druckpatrone oder der Druckkopf defekt ist, ist sie/er möglicherweise von der Garantie abgedeckt. Um die Garantie für die Tinten- bzw. Tonerverbrauchsmaterialien zu überprüfen, rufen Sie Informationen über Original-HP-Verbrauchsmaterial auf und überprüfen Sie dann die Informationen zur eingeschränkten Garantie für die Verbrauchsmaterialien.
  1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  3. Ergreifen Sie vorsichtig die Griffe an beiden Seiten des Druckers und heben Sie dann die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen an, bis sie einrastet.
    Der Schlitten fährt leicht nach links.
    Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  4. Warten Sie, bis der Schlitten im Ruhezustand ist und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  5. Heben Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz an und ziehen Sie die Tintenpatrone dann nach oben, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
      Entfernen der Tintenpatrone.
    1. Anheben der Abdeckung
    2. Vorsichtiges Zurückdrücken der Abdeckung
    3. Hochziehen der Tintenpatrone
  6. Entnehmen Sie die neue Tintenpatrone aus der Verpackung. Achten Sie darauf, dass Sie nur den schwarzen Kunststoff der Tintenpatrone berühren.
    Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten.
  7. Entfernen Sie den Klebestreifen von der Tintenpatrone.
      Vorsicht:
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Bringen Sie die Schutzfolie nicht wieder auf die Kontakte auf. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Tintenpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Entfernen des Klebestreifens
  8. Schieben Sie die Tintenpatrone mit den Düsen zum Drucker hin in den Steckplatz, bis sie einrastet.
    Hinweis:
    Installieren Sie die Farbtintenpatrone links und die schwarze Tintenpatrone rechts.
    Einsetzen der Tintenpatrone.
  9. Schließen Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz, damit die Tintenpatrone sicher eingesetzt ist.
  10. Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf, um die andere Tintenpatrone einzusetzen.
  11. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Nach dem Einsetzen neuer Tintenpatronen druckt der Drucker automatisch eine Ausrichtungsseite.
    Wenn der Drucker keine Ausrichtungsseite druckt, tippen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf Einrichten , auf Extras und dann auf Druckpatronen ausrichten.
  12. Ziehen Sie das Ausgabefach heraus und heben Sie dann die Ausgabefachverlängerung an.
    Herausziehen des Ausgabefachs und Anheben der Ausgabefachverlängerung
  13. Warten Sie, bis die Ausrichtungsseite vollständig aus dem Drucker ausgeworfen wird.
  14. Wenn die Ausrichtungsseite gedruckt wurde, heben Sie die Scannerabdeckung an und legen Sie die Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten auf das Scannerglas. Richten Sie sie an den gravierten Führungen um das Glas herum aus.
    Platzieren der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
  15. Schließen Sie die Scannerabdeckung und tippen Sie dann auf OK.
    Der Drucker richtet die Tintenpatronen aus.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem nach dem Ersetzen der Tintenpatrone nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 8: Warten des Druckers

Warten oder ersetzen Sie das HP-Gerät, wenn das Problem nach dem Ausführen aller vorhergehenden Schritte weiterhin besteht.
Rufen Sie Kontaktaufnehmen mit dem HP Kundensupport auf, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, werden Sie zu einem Service-Center in Ihrer Region geleitet.
Um den Garantiestatus zu überprüfen, rufen Sie HP-Produktgarantie-Prüfung auf. Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.