• Informationen
    Wichtiges Drucksicherheitsupdate

HP wurde kürzlich auf eine Sicherheitslücke in bestimmten Tintenstrahldruckern aufmerksam gemacht. HP verfügt über Updates zum Herunterladen, um die Sicherheitsanfälligkeit zu beheben. Details und weitere Informationen finden Sie im Sicherheits Bulletin.

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP DeskJet, ENVY 5000 Drucker - Tintenpatronenfehler

Dieses Dokument gilt für HP DeskJet Ink Advantage 5075, 5076, 5078, 5085, 5088, HP ENVY 5020, 5030, 5032, 5034, 5052 und 5055 All-in-One-Drucker.
Der Drucker druckt nicht und eine der folgenden Fehlermeldungen wird auf dem Bedienfeld des Druckers oder dem Computerbildschirm angezeigt:
  • Problem mit der Druckpatrone
  • Inkompatible Druckpatrone
  • Tintenpatronen fehlen
Schritt 1: Drucker-Firmware aktualisieren
Einige Versionen der Tintenpatronen sind mit älteren Versionen von Drucker-Firmware nicht kompatibel. Aktualisieren Sie die Firmware, um das Problem zu beheben.
  1. Laden Sie das Update-Utility für die Drucker-Firmware herunter.
  2. Öffnen Sie das Update-Utility für die Firmware.
  3. Wenn das Fenster „HP Druckeraktualisierung“ geöffnet wird, sehen Sie nach, ob die Seriennummer des Druckers angezeigt wird.
    • Wenn der Name des Druckers in der Liste angezeigt wird, klicken Sie auf Weiter.
    • Wenn die Seriennummer angezeigt wird, aktivieren Sie das Kontrollkästchen daneben und klicken Sie dann auf Aktualisieren.
    • Wenn die Seriennummer angezeigt, aber der Status „Nicht zutreffend“ ist (abgeblendet), ist die Firmware bereits auf dem neuesten Stand. Klicken Sie auf Abbrechen, um zum nächsten Schritt überzugehen.
    Weitere Informationen darüber, wie Sie die Firmware aktualisieren, finden Sie unter "Aktualisieren oder Upgrade der Drucker-Firmware“.
  4. Schalten Sie den Drucker aus und wieder ein, nachdem die Drucker-Firmware aktualisiert worden ist.
Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 2: Sicherstellen, dass die Tintenpatronen kompatibel sind
Ein Tintenpatronenfehler wird angezeigt, wenn die falsche Tintenpatrone eingesetzt ist.
  Hinweis:
Dieser Drucker wurde möglicherweise mit dynamischer Sicherheit aktiviert. Er ist ausschließlich für die Verwendung von Tintenpatronen mit elektronischem Original-Schaltkreis von HP bestimmt. Tintenpatronen mit einem nicht von HP stammenden elektronischen Schaltkreis funktionieren möglicherweise nicht oder zukünftig nicht mehr. Weitere Informationen finden Sie im Support-Dokument Drucker mit dynamischer Sicherheitsfunktion.
Kaufen Sie Ersatzpatronen und andere Verbrauchsmaterialien bei HP Store oder einem lokalen Einzelhändler.
Um Tintenpatronen bei anderen Händlern zu erwerben, notieren Sie die folgenden Tintenpatronen, die für den Drucker geeignet sind.
HP DeskJet Ink Advantage 5000 All-in-One-Drucker
In der folgenden Tabelle finden Sie Informationen zu Tintenpatronen für All-in-One-Drucker der Serie HP DeskJet Ink Advantage 5075, 5076, 5078, 5085 und 5088.
Tintenpatronenbeschreibung
Lateinamerika
Asiatisch-pazifischer Raum
Europa, Naher Osten und Afrika
Schwarze Tintenpatrone
HP 664 Schwarz
HP 664XL Schwarz
HP 680 Schwarz
HP 680XL Schwarz
HP 652 Schwarz
HP 652XL Schwarz
Farbtintenpatrone
HP 664 Dreifarbig
HP 664XL Dreifarbig
HP 680 Dreifarbig
HP 680XL Dreifarbig
HP 652 Dreifarbig
HP 652XL Dreifarbig
HP ENVY 5000 All-in-One-Drucker
In der folgenden Tabelle finden Sie Informationen zu Tintenpatronen für All-in-One-Drucker der Serie HP ENVY 5020, 5030, 5032, 5034, 5052 und 5055.
Tintenpatronenbeschreibung
Nordamerika und asiatisch-pazifischer Raum (außer Indien, China und Indonesien)
Westeuropa
Naher Osten, Afrika, Lateinamerika und Gemeinschaft Unabhängiger Staaten
China, Indien und Indonesien
Schwarze Tintenpatrone
HP 65 Schwarz
HP 65XL Schwarz
HP 304 Schwarz
HP 304XL Schwarz
HP 123 Schwarz
HP 123XL Schwarz
HP 803 Schwarz
HP 803XL Schwarz
Farbtintenpatrone
HP 65 Dreifarbig
HP 65XL Dreifarbig
HP 304 Dreifarbig
HP 304XL Dreifarbig
HP 123 Dreifarbig
HP 123XL Dreifarbig
HP 803 Dreifarbig
HP 803XL Dreifarbig
Wenn das Problem durch das Einsetzen kompatibler Original HP Tintenpatronen nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 3: Sicherstellen, dass die Tintenpatronen ordnungsgemäß eingesetzt sind
Der Drucker zeigt möglicherweise einen Fehler an, wenn die Tintenpatronen nicht ordnungsgemäß eingesetzt sind. Entfernen Sie die Tintenpatronen, überprüfen Sie sie auf Klebestreifen, setzen Sie die Tintenpatronen erneut und versuchen Sie dann erneut zu drucken.
  1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Legen Sie Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  3. Fassen Sie vorsichtig an die Griffe an beiden Seiten des Druckers und heben Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen dann so weit an, bis sie einrastet.
    Der Druckschlitten bewegt sich leicht nach links.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
    Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  4. Warten Sie, bis der Drucker sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  5. Heben Sie die Abdeckung des Steckplatzes der Tintenpatrone und ziehen Sie sie dann heraus, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
      Abbildung : Entfernen der Tintenpatrone
      Entfernen der Tintenpatrone.
    1. Anheben der Abdeckung
    2. Vorsichtiges Zurückdrücken der Abdeckung
    3. Hochziehen der Tintenpatrone
      Vorsicht:
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Tintenpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Abbildung : Kontakte und Düsen nicht berühren
    Kontakte und Düsen nicht berühren
  6. Überprüfen Sie auf Schutzfolie und entfernen Sie sie ggf. von den Kontakten.
      Vorsicht:
    Versuchen Sie nicht, den Streifen mit den elektrischen Kupferkontakten zu entfernen.
    Abbildung : Entfernung des Klebestreifens
    Entfernung des Klebestreifens
  7. Setzen Sie die Tintenpatrone mit den Düsen in Richtung des Druckers in den Steckplatz, bis sie einrastet.
      Hinweis:
    Installieren Sie die Farbtintenpatrone links und die schwarze Tintenpatrone rechts.
    Abbildung : Einsetzen der Tintenpatrone
    Einsetzen der Tintenpatrone.
  8. Schließen Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz, um die Tintenpatrone sicher zu befestigen.
  9. Wiederholen Sie diese Schritte ggf. für die anderen Tintenpatronen.
  10. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Abbildung : Schließen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
    Schließen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 4: Reinigen der elektrischen Kontakte
Der Drucker zeigt möglicherweise einen Tintenpatronenfehler an, wenn die Tintenpatronenkontakte verschmutzt sind. Ziehen Sie alle Kabel ab, entfernen Sie die Tintenpatronen und reinigen Sie dann die elektrischen Kontakte an den Tintenpatronen und am Druckschlitten.
  1. Halten Sie Folgendes bereit:
    • Saubere, trockene Schaumgummistäbchen oder ein sauberes, fusselfreies Tuch
    • Destilliertes oder abgefülltes Wasser (Leitungswasser beschädigt möglicherweise die Tintenpatrone oder den Drucker)
  2. Fassen Sie vorsichtig an die Griffe an beiden Seiten des Druckers und heben Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen dann so weit an, bis sie einrastet.
    Der Druckschlitten bewegt sich leicht nach links.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
    Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  3. Warten Sie, bis der Drucker sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  4. Trennen Sie alle mit dem Drucker verbundenen Kabel z. B. das Netzkabel und das USB-Kabel.
  5. Heben Sie die Abdeckung des Steckplatzes der Tintenpatrone und ziehen Sie sie dann heraus, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
      Abbildung : Entfernen der Tintenpatrone
      Entfernen der Tintenpatrone.
    1. Anheben der Abdeckung
    2. Vorsichtiges Zurückdrücken der Abdeckung
    3. Hochziehen der Tintenpatrone
  6. Halten Sie die Tintenpatrone an den Seiten fest.
    Abbildung : Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten
    Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten
  7. Überprüfen Sie die kupferfarbenen Kontakte der Tintenpatrone auf Tinten- und Schmutzansammlungen.
  8. Feuchten Sie ein sauberes Schaumgummistäbchen oder ein fusselfreies Tuch mit destilliertem Wasser an und reinigen Sie die Kontakte.
      Vorsicht:
    Achten Sie darauf, dass Sie nur die Kontakte reinigen. Verschmieren Sie keine Tinte oder Ablagerungen an andere Stellen der Tintenpatrone.
    Abbildung : Reinigen der Kontakte
    Reinigen der Kontakte
  9. Feuchten Sie ein anderes Schaumgummistäbchen oder fusselfreies Tuch mit destilliertem Wasser an. Reinigen Sie dann die elektrischen Kontakte am Schlitten im Drucker.
    Abbildung : Reinigen der Schlittenkontakte
    Reinigen der Schlittenkontakte
  10. Warten Sie, bis die Kontakte an der Tintenpatrone und am Druckschlitten trocknen sind, bevor Sie fortfahren (ca. 10 Minuten).
  11. Setzen Sie die Tintenpatrone mit den Düsen in Richtung des Druckers in den Steckplatz, bis sie einrastet.
      Hinweis:
    Installieren Sie die Farbtintenpatrone links und die schwarze Tintenpatrone rechts.
    Abbildung : Einsetzen der Tintenpatrone
    Einsetzen der Tintenpatrone.
  12. Schließen Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz, um die Tintenpatrone sicher zu befestigen.
  13. Wiederholen Sie diese Schritte, um die andere Tintenpatrone zu reinigen und dann wieder einzusetzen.
  14. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  15. Verbinden Sie das Netz- und ggf. das USB-Kabel erneut mit dem Drucker.
  16. Schalten Sie den Drucker ein, wenn er sich nicht automatisch einschaltet.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 5: Zurücksetzen des Druckers
Durch Rücksetzen des Druckers kann ein Tintenpatronenfehler behoben werden.
  1. Schalten Sie den Drucker ein, wenn er nicht bereits eingeschaltet ist.
  2. Warten Sie, bis der Drucker sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  3. Ziehen Sie bei eingeschaltetem Drucker das Netzkabel von der Rückseite des Druckers ab.
  4. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.
  5. Warten Sie mindestens 60 Sekunden.
  6. Schließen Sie das Netzkabel wieder an die Steckdose an.
      Hinweis:
    HP empfiehlt, das Netzkabel des Druckers direkt an eine Steckdose anzuschließen.
  7. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Druckers an.
  8. Schalten Sie den Drucker ein, wenn er sich nicht automatisch einschaltet.
  9. Warten Sie, bis der Drucker sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 6: Erneutes Reinigen der Tintenpatronenkontakte
Ein erneutes Reinigen der Tintenpatronenkontakte kann helfen, das Problem zu beheben. Wiederholen Sie die Schritte, die Sie zuvor in diesem Dokument ausgeführt haben, um die Kontakte zu reinigen.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 7: Einsetzen einer neuen Tintenpatrone
Ersetzen Sie eine oder beide der Tintenpatronen, die auf dem Bedienfeld des Druckers angegeben werden.
Wenn die Druckpatrone oder der Druckkopf defekt ist, ist sie/er möglicherweise von der Garantie abgedeckt. Um die Garantie für die Tinten- und Tonerverbrauchsmaterialien zu überprüfen, rufen Sie hp.com/go/learnaboutsupplies auf und überprüfen Sie dann die Informationen zur eingeschränkten Garantie für die Verbrauchsmaterialien.
  1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  3. Fassen Sie vorsichtig an die Griffe an beiden Seiten des Druckers und heben Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen dann so weit an, bis sie einrastet.
    Der Druckschlitten bewegt sich leicht nach links.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
    Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  4. Warten Sie, bis der Schlitten zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  5. Heben Sie die Abdeckung des Steckplatzes der Tintenpatrone und ziehen Sie sie dann heraus, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
      Abbildung : Entfernen der Tintenpatrone
      Entfernen der Tintenpatrone.
    1. Anheben der Abdeckung
    2. Vorsichtiges Zurückdrücken der Abdeckung
    3. Hochziehen der Tintenpatrone
  6. Entnehmen Sie die neue Tintenpatrone aus der Verpackung. Achten Sie darauf, dass Sie nur den schwarzen Kunststoff der Tintenpatrone berühren.
    Abbildung : Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten
    Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten.
  7. Entfernen des Klebestreifens von der Tintenpatrone.
      Vorsicht:
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Bringen Sie die Schutzfolie nicht wieder auf die Kontakte auf. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Tintenpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Abbildung : Entfernung des Klebestreifens
    Entfernung des Klebestreifens
  8. Setzen Sie die Tintenpatrone mit den Düsen in Richtung des Druckers in den Steckplatz, bis sie einrastet.
      Hinweis:
    Installieren Sie die Farbtintenpatrone links und die schwarze Tintenpatrone rechts.
    Abbildung : Einsetzen der Tintenpatrone
    Einsetzen der Tintenpatrone.
  9. Schließen Sie die Abdeckung über dem Tintenpatronensteckplatz, um die Tintenpatrone sicher zu befestigen.
  10. Wiederholen Sie diese Schritte ggf., um die andere Tintenpatrone einzusetzen.
  11. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Nach dem Einsetzen neuer Tintenpatronen druckt der Drucker automatisch eine Ausrichtungsseite.
    Wenn der Drucker keine Ausrichtungsseite druckt, tippen Sie auf Einrichten auf dem Bedienfeld des Druckers, tippen Sie auf Extras und tippen Sie dann auf Ausrichten der Patronen.
  12. Ziehen Sie das Ausgabefach heraus und heben Sie dann die Verlängerung des Ausgabefachs an.
    Abbildung : Herausziehen des Ausgabefachs und Anheben der Verlängerung des Ausgabefachs
    Herausziehen des Ausgabefachs und Anheben der Verlängerung des Ausgabefachs
  13. Warten Sie, bis die Ausrichtungsseite vollständig vom Drucker ausgeworfen wurde.
  14. Wenn die Ausrichtungsseite gedruckt wurde, heben Sie die Scannerabdeckung und legen die Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten auf das Scannerglas. Richten Sie sie an den gravierten Führungen um das Glas herum aus.
    Abbildung : Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
    Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
  15. Schließen Sie die Scannerabdeckung und tippen Sie dann auf OK.
    Der Drucker richtet die Tintenpatronen aus.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem nach dem Ersetzen der Tintenpatrone nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Warten oder ersetzen Sie das HP-Gerät, wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben.
Um zu ermitteln, ob das Gerät noch durch die Garantie abgedeckt ist, rufen Sie die Website zur Garantieüberprüfung auf: http://www.support.hp.com/checkwarranty. Kontaktieren Sie den HP Support, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, kontaktieren Sie den HP Support, um ein Service-Center in Ihrer Region zu finden.
Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.