HP ENVY 7800 Drucker - Schwarze oder farbige Tinte wird nicht gedruckt, andere Probleme mit der Druckqualität

Dieses Dokument gilt für HP ENVY Photo 7820, 7830, 7855, 7858 und 7864 All-in-One Drucker.
Die Qualität eines gedruckten Dokuments oder Fotos entspricht nicht den Erwartungen. Die Verfahren in diesem Dokument sollten bei gestreiften oder verblassten Druckausgaben, Druckausgaben ohne Schwarz oder eine andere Farbe, Dokumenten mit verwischtem oder unscharfem Text, mit verschmierter Tinte oder Tintenstreifen und anderen Problemen mit der Druckqualität hilfreich sein.

Schritt 1: Neuinstallieren des Druckertreibers (nur Windows)

Wenn Sie von einem Windows-Computer aus nicht farbig drucken können, deinstallieren Sie die Druckersoftware und installieren Sie sie neu. Überspringen Sie diesen Schritt, wenn der Drucker farbig drucken kann.
  1. Entfernen Sie den Drucker aus der Geräteliste.
    Schritte zum Entfernen des Druckers aus der Geräteliste finden Sie unter Deinstallieren der Druckersoftware (Windows).
  2. Rufen Sie HP Kundensupport – Software- und Treiber-Downloads auf und installieren Sie die aktuelle Software für den Drucker.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.

Schritt 2: Verwenden von Original HP Tintenpatronen

HP empfiehlt, nur Original HP Tinten- oder -Tonerverbrauchsmaterialien zu verwenden. HP kann die Qualität und die Zuverlässigkeit von nicht von HP stammenden bzw. von nachgefüllten Druckpatronen nicht garantieren. Wenn Sie keine Original HP Druckpatronen verwenden, beheben die Schritte in diesem Dokument das Problem möglicherweise nicht. Um die Echtheit Ihrer Druckpatronen zu überprüfen, rufen Sie die Webseite HP Anti-Fälschung auf (in englischer Sprache).
Kaufen Sie Ersatzpatronen und andere Verbrauchsmaterialien bei HP Store oder einem lokalen Einzelhändler.
Hinweis:
Eine grobe Handhabung im Geschäft oder während des Einsetzens kann bei neu eingesetzten Tintenpatronen zu Problemen mit der Druckqualität führen. Wenn Probleme mit neu eingesetzten Tintenpatronen auftreten, warten Sie einige Stunden, bis die automatische Wartungsroutine abgeschlossen ist, und versuchen Sie dann erneut zu drucken.
Wenn das Problem durch das Einsetzen von Original HP Tintenpatronen behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.

Schritt 3: Überprüfen der Rückseite der Ausdrucke auf Tintenverschmierungen

Wenn auf der Rückseite der Ausdrucke Tintenverschmierungen vorhanden sind, können Sie das Problem mit einem automatischen Hilfsprogramm beheben.
  1. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  2. Wischen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers nach unten, um das Dashboard zu öffnen, und tippen Sie dann auf das Symbol Einrichten.
  3. Wischen Sie auf dem Display nach oben, tippen Sie auf Druckerwartung und dann auf Verschmierungen bereinigen.
    Der Drucker zieht langsam eine Seite ein. Der Drucker gibt möglicherweise etwa eine Minute lang Geräusche von sich.
  4. Warten Sie, bis die Seite vom Drucker ausgegeben wurde, bevor Sie sie entfernen.
Versuchen Sie, nach der Bereinigung der Tintenverschmierungen zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 4: Stellen Sie sicher, dass das verwendete Papier für den Druckauftrag geeignet ist

Das Verwenden des falschen Papiers für den Druckauftrag kann zu Verzerrungen, Linien oder Streifen führen. Überprüfen Sie anhand folgender Richtlinien, ob das verwendete Papier für den Druckauftrag geeignet ist. Wenn das nicht der Fall ist, legen Sie einen geeigneten Papiertyp in Ihren Drucker ein.
  • Legen Sie das Papier mit der zu bedruckenden Seite nach unten in das Zufuhrfach ein. Viele Papiertypen verfügen über eine zum Bedrucken vorgesehene und eine nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite. Dies trifft beispielsweise auf Fotopapier und andere Spezialmedien zu. Normalerweise ist die glattere Seite die Druckseite und manchmal trägt die nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite das Logo des Papierherstellers.
  • Verwenden Sie kein zerknittertes oder gewelltes Papier. Legen Sie nur sauberes, knitterfreies Papier in das Gerät ein.
    Kein zerknittertes Papier verwenden
  • Verwenden Sie den für Ihr Projekt am besten geeigneten Papiertyp.
    • Normalpapier mit ColorLok-Technik ist für die meisten Textdokumente gut geeignet. Papier mit ColorLok-Technik ist dem Industriestandard entsprechendes Papier, das für Tinten von HP gut geeignet ist.
      ColorLok-Logo
    • Für Dokumente mit einem dichten Druckbild, z. B. kontrastreiche Grafiken oder Fotos, sollten Sie für optimale Ergebnisse HP Advanced Fotopapier verwenden.
    • Einige Medien nehmen Tinte möglicherweise nicht so gut auf wie andere. Wenn Ihre Druckausgaben häufig verschmiert sind, stellen Sie sicher, dass Sie das empfohlene Papier verwenden.
  • Lagern Sie Fotopapier in der Originalverpackung in einer wiederverschließbaren Plastiktasche. Lagern Sie das Papier auf einer ebenen Fläche an einem kühlen, trockenen Ort. Legen Sie 10 bis 20 Blätter des Fotopapiers erst vor dem jeweiligen Druckauftrag ein und verstauen Sie das unbenutzte Papier wieder in der Verpackung.
  • Probieren Sie einen anderen Papiertyp aus. Hierdurch können Sie ermitteln, ob das Problem mit dem Papier zusammenhängt.
Versuchen Sie erneut zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 5: Überprüfen der Druckeinstellungen

Überprüfen Sie die Druckeinstellungen und stellen Sie sicher, dass sie für den Druckauftrag geeignet sind. Lesen Sie den Abschnitt, der Ihrem Betriebssystem entspricht.
Nachdem Sie die entsprechenden Änderungen der Druckeinstellungen vorgenommen haben, versuchen Sie erneut zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 6: Überprüfen der geschätzten Tintenfüllstände

Niedrige Tintenfüllstände können die Druckqualität beeinträchtigen. Ersetzen Sie alle Tintenpatronen, die fast leer oder leer sind.
Hinweis:
Die Warnmeldungen und die Hinweise in Bezug auf die Tintenfüllstände sind lediglich Schätzwerte, die der besseren Planung dienen. Wenn niedrige Tintenfüllstände angezeigt werden, empfiehlt es sich, eine Ersatztintenpatrone bereitzuhalten, damit keine Verzögerungen beim Drucken auftreten. Sie müssen Tintenpatronen erst ersetzen, wenn die Druckqualität nicht mehr ausreichend ist.
Wischen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers nach unten, um das Dashboard zu öffnen, und tippen Sie dann auf das Symbol Tinte.
Auf dem Bedienfeld werden die geschätzten Tintenfüllstände angezeigt. Die Menge der in einer Spalte angezeigten Farbe stellt dar, wie viel Tinte dieser Farbe sich noch in der Tintenpatrone befindet.
Geschätzte Tintenfüllstände
  • Wenn keine der Tintenpatronen nur noch wenig Tinte enthält, müssen Sie sie noch nicht ersetzen. Führen Sie diese Schritte aus, um eine Druckqualitätsdiagnoseseite zu drucken.
  • Wenn eine der Tintenpatronen nur noch wenig Tinte enthält, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 7: Ersetzen fast leerer oder leerer Tintenpatronen

Ersetzen Sie alle fast leeren oder leeren Tintenpatronen und versuchen Sie dann erneut zu drucken.
  Vorsicht:
Um Probleme mit der Druckqualität und ein Austrocknen der Tintenpatronen zu verhindern, belassen Sie keine Tintenpatrone länger als 30 Minuten außerhalb des Druckers.
  1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  3. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  4. Warten Sie, bis der Schlitten im Ruhezustand ist und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  5. Drücken Sie leicht auf die Tintenpatrone, um sie freizugeben, und ziehen Sie die Tintenpatrone dann aus ihrem Steckplatz heraus.
    Entfernen der Tintenpatrone
  6. Entnehmen Sie die neue Tintenpatrone aus der Verpackung. Achten Sie darauf, dass Sie nur den schwarzen Kunststoff der Tintenpatrone berühren.
    Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten.
  7. Entfernen Sie die Schutzfolie.
      Vorsicht:
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Bringen Sie die Schutzfolie nicht wieder auf die Kontakte auf. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Tintenpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Entfernen der Schutzfolie
  8. Fassen Sie die Tintenpatrone an den Seiten an und zwar so, dass die Kontakte zum Drucker hin zeigen, setzen Sie die Tintenpatrone in ihren Steckplatz ein und drücken Sie dann vorsichtig auf die Tintenpatrone, bis sie einrastet.
    Hinweis:
    Installieren Sie die Farbtintenpatrone links und die schwarze Tintenpatrone rechts.
    Einrasten der Tintenpatrone
  9. Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf, um die andere Tintenpatrone einzusetzen.
  10. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Der Drucker startet den Initialisierungsprozess. Während dieses Ablaufs ist es normal, dass der Drucker Geräusche von sich gibt. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, druckt der Drucker eine Ausrichtungsseite.
Versuchen Sie, nach dem Austauschen der leeren oder fast leeren Tintenpatronen erneut zu drucken. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 9: Untersuchen der Farbblöcke auf Fehler

Untersuchen Sie die Farbblöcke auf der Druckqualitätsdiagnoseseite um sicherzustellen, dass in den Farbblöcken keine weißen Linien zu sehen sind und dass sie nicht verblasst sind oder fehlen.
Beispiel der Farbblöcke ohne Fehler
  • Wenn in den Farbblöcken keine weißen Linien zu sehen sind und diese nicht verblasst sind oder vollständig fehlen, fahren Sie mit dem Schritt zum Überprüfen der Ausrichtung fort.
  • Wenn in einem der Farbblöcke weiße Linien zu sehen sind oder die Farbblöcke verblasst sind oder vollständig fehlen, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 10: Reinigen der Tintenpatronen

Verwenden Sie das automatisierte Hilfsprogramm, um die Tintenpatronen zu reinigen.
Hinweis:
Um Probleme zu verhindern, die ein Reinigen erfordern, schalten Sie den Drucker immer mit der Netztaste aus.
  1. Wischen Sie auf dem Bedienfeld nach unten, um das Dashboard zu öffnen und tippen Sie dann auf das Symbol Einrichten.
  2. Wischen Sie auf dem Display nach oben und tippen Sie dann auf Druckerwartung.
  3. Tippen Sie auf Patronen reinigen und dann auf Fortfahren.
    Eine Druckqualitätsdiagnoseseite wird gedruckt.
  4. Prüfen Sie die Seite der Druckqualitätsdiagnose.
    • Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, tippen Sie auf Erneut reinigen, um mit der nächsten Reinigungsstufe fortzufahren. Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf für die dritte Reinigungsstufe.
      Hinweis:
      Wenn der Druckkopf stark verstopft ist, ist möglicherweise ein weiterer Reinigungsdurchgang erforderlich. Wenn dies der Fall ist, warten Sie 30 Minuten, bevor Sie beide Reinigungsstufen erneut durchführen.
    • Wenn die Druckqualität akzeptabel ist, tippen Sie auf Fertig. Sie können die Fehlerbehebung beenden.
Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 11: Untersuchen der Ausrichtungslinien und des grünen Farbblocks auf Fehler

Untersuchen Sie die Ausrichtungslinien und den grünen Farbblock auf der Druckqualitätsdiagnoseseite, die Sie im vorherigen Schritt gedruckt haben. Stellen Sie sicher, dass die Linien gerade und verbunden sind und dass keine dunklen Linien oder weißen Lücken im grünen Farbblock zu sehen sind.
Ausrichtungslinien ohne Fehler
 Grüne Farbblöcke ohne Fehler
  • Wenn Sie keine Fehler auf der Druckqualitätsdiagnoseseite erkennen, funktionieren der Druckmechanismus und das Tintensystem einwandfrei. Wenn die Druckqualität immer noch nicht zufriedenstellend ist, lesen Sie diese allgemeinen Richtlinien zur Druckqualität. Sie müssen nicht mit dem nächsten Fehlerbeseitigungsschritt in diesem Dokument fortfahren.
    • Vergewissern Sie sich, dass das Bild, das Sie drucken, über eine ausreichend hohe Auflösung verfügt. Bilder, die zu stark vergrößert wurden, wirken möglicherweise unscharf oder verschwommen.
    • Wenn der Problembereich am Rand des Ausdrucks ist, verwenden Sie die Druckeinstellungen, um das Bild um 180 Grad zu drehen. Möglicherweise tritt das Problem auf der anderen Seite des Ausdrucks nicht auf.
    • Lassen Sie die ungeschützten Tintenpatronen nicht für einen längeren Zeitraum außerhalb des Druckers liegen.
    • Drücken Sie stets die Netztaste, um den Drucker auszuschalten. Dadurch werden die Tintenpatronen vor Luftkontakt geschützt.
  • Wenn die Ausrichtungslinien nicht gerade und verbunden sind oder der grüne Farbblock dunkle Linien oder weiße Lücken hat, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 12: Ausrichten des Druckers

Verwenden Sie ein automatisiertes Hilfsprogramm zum Ausrichten der Tintenpatronen.
  1. Wischen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers nach unten, um das Dashboard zu öffnen, und tippen Sie dann auf das Symbol Einrichten.
  2. Wischen Sie auf dem Display nach oben und tippen Sie dann auf Druckerwartung.
  3. Tippen Sie auf Patronen ausrichten und dann auf Fortfahren.
    Der Drucker druckt eine Ausrichtungsseite.
Versuchen Sie, nach dem Ausrichten der Tintenpatronen zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 13: Reinigen des Bereichs um die Tintendüsen

Führen Sie diese Schritte nur dann aus, wenn der Ausdruck der Druckqualitätsdiagnoseseite deutlich verschmierten Text oder Spurlinien enthält. Wenn Sie keine Spurlinien oder Verschmierungen sehen, gehen Sie zum Schritt Ersetzen der fehlerhaften Tintenpatrone.
Wenn Sie Spurlinien oder Verschmierungen auf den Ausdrucken sehen, reinigen Sie den Bereich um die Tintendüsen.
 Beispiel für verschmierten Text
 Beispiel für Text mit Spurlinien
  1. Halten Sie Folgendes bereit:
    • Sauberes, fusselfreies Tuch oder sauberes, trockenes Wattestäbchen
    • Destilliertes oder abgefülltes Wasser
        Vorsicht:
      Verwenden Sie kein Leitungswasser, da es möglicherweise Verunreinigungen enthält, die den Druckkopf beschädigen können.
  2. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  3. Warten Sie, bis der Drucker sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  4. Drücken Sie die Tintenpatrone leicht herunter, um sie freizugeben, und ziehen Sie die Tintenpatrone dann aus ihrem Steckplatz.
    Herunterdrücken zum Entfernen der Tintenpatrone
      Vorsicht:
    Entfernen Sie nicht beide Tintenpatronen gleichzeitig. Entfernen und reinigen Sie die Tintenpatronen nacheinander. Belassen Sie keine Tintenpatrone länger als 30 Minuten außerhalb des Druckers.
  5. Halten Sie die Tintenpatrone an den Seiten fest.
    Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten.
  6. Feuchten Sie ein sauberes, fusselfreies Tuch oder ein Wattestäbchen leicht mit abgefülltem oder destilliertem Wasser an.
  7. Reinigen Sie die Fläche und Ränder um die Tintendüse mit dem Tuch oder dem Stäbchen.
      Vorsicht:
    Wischen Sie nicht über die Tintendüsenplatte.
      Reinigen des Bereichs um die Tintendüse
    1. Düsenplatte – Nicht reinigen
    2. Bereich um die Tintendüse – Reinigen
    3. Tintenpatronenkontakte – Nicht reinigen
  8. Warten Sie 10 Minuten, bis der gereinigte Bereich getrocknet ist, bevor Sie fortfahren.
  9. Fassen Sie die Tintenpatrone an den Seiten an und zwar so, dass die Kontakte zum Drucker hin zeigen, setzen Sie die Tintenpatrone in ihren Steckplatz ein und drücken Sie dann vorsichtig auf die Tintenpatrone, bis sie einrastet.
    Einrasten der Tintenpatrone
  10. Wiederholen Sie diese Schritte zur Reinigung der Düsen an der anderen Tintenpatrone.
  11. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 14: Ersetzen der fehlerhaften Tintenpatrone

Tauschen Sie die fehlerhafte Tintenpatrone aus, wenn Sie auf der Druckqualitätsdiagnoseseite Fehler festgestellt haben und das Problem durch die vorherigen Schritte – selbst bei hinreichenden Tintenfüllständen – nicht behoben werden konnte. Bei der fehlerhaften Tintenpatrone handelt es sich um die Tintenpatrone, die die oben beschriebenen Fehler der Druckqualitätsdiagnoseseite gedruckt hat.
Wenn die Druckpatrone oder der Druckkopf defekt ist, ist sie/er möglicherweise von der Garantie abgedeckt. Um die Garantie für die Tinten- und Tonerverbrauchsmaterialien zu überprüfen, rufen Sie hp.com/go/learnaboutsupplies auf und überprüfen Sie dann die Informationen zur eingeschränkten Garantie für die Verbrauchsmaterialien.
  1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  3. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  4. Warten Sie, bis der Schlitten im Ruhezustand ist und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  5. Drücken Sie leicht auf die Tintenpatrone, um sie freizugeben, und ziehen Sie die Tintenpatrone dann aus ihrem Steckplatz heraus.
    Entfernen der Tintenpatrone
  6. Entnehmen Sie die neue Tintenpatrone aus der Verpackung. Achten Sie darauf, dass Sie nur den schwarzen Kunststoff der Tintenpatrone berühren.
    Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten.
  7. Entfernen Sie die Schutzfolie.
      Vorsicht:
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Bringen Sie die Schutzfolie nicht wieder auf die Kontakte auf. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Tintenpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Entfernen der Schutzfolie
  8. Fassen Sie die Tintenpatrone an den Seiten an und zwar so, dass die Kontakte zum Drucker hin zeigen, setzen Sie die Tintenpatrone in ihren Steckplatz ein und drücken Sie dann vorsichtig auf die Tintenpatrone, bis sie einrastet.
    Hinweis:
    Installieren Sie die Farbtintenpatrone links und die schwarze Tintenpatrone rechts.
    Einrasten der Tintenpatrone
  9. Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf, um die andere Tintenpatrone einzusetzen.
  10. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Der Drucker startet den Initialisierungsprozess. Während dieses Ablaufs ist es normal, dass der Drucker Geräusche von sich gibt. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, druckt der Drucker eine Ausrichtungsseite.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht akzeptabel ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 15: Warten des Druckers

Warten oder ersetzen Sie das HP-Gerät, wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben.
Um zu ermitteln, ob das Gerät noch durch die Garantie abgedeckt ist, rufen Sie die Website zur Garantieüberprüfung auf: http://www.support.hp.com/checkwarranty. Kontaktieren Sie den HP Support, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, kontaktieren Sie den HP Support, um ein Service-Center in Ihrer Region zu finden.
Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.
Hinweis:
Bewahren Sie einen Musterausdruck auf, der das Problem veranschaulicht. Wenn Tintenpatronen, Druckköpfe oder Drucker im Rahmen der Garantie ersetzt werden, wird der Support-Mitarbeiter den Musterausdruck verlangen. Wenn der Drucker an HP zurückgesendet wird, muss der Musterausdruck mit dem Drucker zurückgesendet werden. Legen Sie den Musterausdruck in das Ausgabefach, wenn Sie den Drucker für den Versand verpacken.