HP OMEN-PCs - Verbessern der Leistung von Videospielen oder der FPS (Windows 10)

Dieses Dokument gilt für HP OMEN-Computer mit Windows 10.
Erfahren Sie mehr darüber, welche Faktoren beeinflussen, wie ein Videospiel auf dem Computer angezeigt wird und wie Sie die Leistung verbessern können.

Was bedeutet FPS?

FPS steht für "Frames per second" (Bilder pro Sekunde). Das ist ein Maß für die vollständige Aktualisierung des Bildschirms innerhalb einer Sekunde. FPS ist ein veränderliches Maß, das je nach Rendergeschwindigkeit, Bildkomplexität, Bildwiederholrate und weiteren Faktoren fluktuiert.
Es gibt mehrere Faktoren, die zur FPS beitragen:
  • Monitoreinschränkungen: Die Bildwiederholrate des Monitors, gemessen in Hertz (Hz), zeigt die maximale Anzahl an Zyklen pro Sekunde an. 1 Hz entspricht 1 FPS.
  • Tearing (Bildzerreißen): Beschreibt ein visuelles Artefakt, bei dem der Monitor Daten von unterschiedlichen Bildern auf einem einzelnen Bildschirm anzeigt.
  • Synchronisierungstechniken: Es gibt mehrere Synchronisierungstechniken zum Beheben von Tearing: V-sync, AMD Free-Sync, Nvidia G-sync und weitere. Sie arbeiten alle anders, um dasselbe Problem zu beheben. Überprüfen Sie die technischen Daten der Hardware, um zu ermitteln, welche Techniken mit den Geräten kompatibel sind.

Messen der FPS

Überwachen Sie die FPS über Ressourcen innerhalb des Spiels oder mithilfe verfügbarer Anwendungen:
  • AMD RadeonPro: Systeme mit unterstützten AMD-Grafikkarten können die FPS mit AMD RadeonPro überwachen.
  • Nvidia GeForce Experience: Systeme mit unterstützten Nvidia-Grafikkarten können die FPS mit GeForce Experience überwachen.
  • Innerhalb des Spiels: Die meisten Spiele haben ein FPS-Überwachungssystem, das über das Spielmenü eingeschaltet werden kann.
  • Herunterladbare Anwendungen: Es gibt eine Vielzahl von Softwareanwendungen zum Überwachen der FPS. Konsultieren Sie die technischen Daten der Grafikkarte, um die Kompatibilität zu überprüfen.

Erhöhen der Leistung oder der FPS

Es gibt viele Möglichkeiten, die FPS und die Systemleistung zu erhöhen:
  • Aktualisieren Sie das BIOS.
  • Aktualisieren Sie den Grafiktreiber.
    Rufen Sie HP Kundensupport – Software- und Treiber-Downloads auf, geben Sie das PC-Modell ein und wählen Sie dann den Treiber für die Grafikkarte aus.
  • Die meisten Spiele ermöglichen Ihnen, die Grafikeinstellungen zu ändern. Die Verwendung einer niedrigeren Grafikqualität verbessert häufig die FPS.
  • Schließen Sie alle Anwendungen oder Programme, die nicht verwendet werden.
  • Aktivieren Sie den Spielmodus. Der Spielmodus ist eine neue Funktion im Windows 10 Creators Update, die die Spieleleistung verbessert, indem der Zugriff von Prozessen und Programmen, die im Hintergrund ausgeführt werden, auf Systemressourcen eingeschränkt wird, während ein Spiel ausgeführt wird.
    1. Drücken Sie die Windows-Taste und G, um die Spieleleiste zu öffnen.
    2. Klicken Sie in der Spieleleiste auf Einstellungen.
    3. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben dem Titel des Spiels, um den Spielmodus für das Spiel zu aktivieren.
  • Schließen Sie Notebooks an das Netzteil an, um der Grafikkarte mehr Strom zuzuführen.